Описание яблони сорта алеся

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот

При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков

Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Характеристика дерева и плодов

Деревья низкорослые, спурового типа, высотой не более 4 м. В 10-летнем возрасте растение достигает трехметровой высоты. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку сравнительно небольшая высота дерева упрощает уход за ними в процессе сбора урожая. Кора имеет характерный бурый цвет. Побеги средние по размеру. Крона не слишком загущена. Округлая форма кроны придает растению привлекательный и аккуратный внешний вид.

Листва у таких деревьев отличается яйцевидной формой. Листочки небольшие, заостренные. Цвет листвы насыщенно-зеленый. Поверхность у листьев морщинистая, края слабоволнистые. Цветки средние по размеру с мелкими чашечками. Окрас цветков нежно-розовый.

Множество положительных отзывов этот сорт получил за счет вкусовых качеств плодов. Яблоки среднего размера, вес одного составляет 100–150 г. На слаборослых деревьях плоды могут быть меньше. Чашечка не опадающая, полуоткрытого типа. Кожица средней толщины. Цвет плода желто-золотистый. С одной стороны возможно образование красноватого румянца.

Яблоки сочные, сладкие, но с кислинкой. Если хранить их слишком долго, возможно рыхление мякоти. Насыщенный свежий аромат сохраняется несколько месяцев. Этот сорт характеризуется стойкостью к заморозкам. Также растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.htmlhttp://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/alesya.htmlhttp://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

https://youtube.com/watch?v=dvd6MmMBuds

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Особенности ухода

После высадки яблоне нужно обязательно уделить особое внимание: для правильного ухода на участке следует создать особый режим, предусматривающий периодический полив, подкормки, обрезку и подготовку дерева к зимовке

Полив

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливой к поливу культурой, на участке следует создать умеренный режим увлажнения почвы. Без этого дерево будет медленно расти, а появившийся урожай будет недостаточно большим. Кроме того, отсутствие пересыхания благоприятно влияет и на вызревание плодов, а также их вкусовые качества.

Важно! Для орошения используют только чистую, подогретую до температуры окружающей среды воду. Холодная вода может вызвать переохлаждение корневой системы и угнетение роста растения, особенно у молодых саженцев. Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой

Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают

Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой. Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают.

Лучше всего для дерева подходит капельный полив, но также можно использовать и прикорневой метод орошения (в приствольный круг). Поливают яблоню на протяжении всего вегетативного сезона, последний полив проводят после опадания листвы, перед укрытием растения на зиму.

Регулярная подкормка

Молодые и взрослые растения удобряют 4 раза за сезон по следующей схеме:

  • до цветения на участок носят высокопитательные азотно-фосфатные подкормки. Для этого в почву вкапывают смесь из 5 вёдер перегноя, 450 г карбамида, 30 г нитроаммофоски и 25 г аммиачной селитры;
  • в период активного цветения дерево удобряют раствором из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 2 л жидкого куриного помёта, 200 г карбамида, 100 г суперфосфата и 60 г калий сульфата;
  • в первой половине июня и за 1–2 месяца до зимовки в почву вносят раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

Обрезка

Обрезка предусматривает процедуру укорачивания, прореживания, формирования кроны и санитарной чистки. Зачастую их проводят весной, до распускания почек, но также допустимо обрезать яблоню и поздней осенью, после опадания листвы.

Важно! Если яблоня требует прореживания и летом, это первый признак перенасыщения грунта азотом. В таком случае из подкормок удаляют все высокоазотистые соединения (навоз, компост, помёт, аммиачную селитру и т. д.)

д.).

Укорачивают яблоню по необходимости — для замедления активности верхового роста, всего дерева и отдельных ветвей. Для этого каждую ветку обрезают не менее чем на 1/3. К формированию дерева приступают уже на второй год после посадки. Наиболее приемлемой считается ярусная крона с характерным каскадным расположением ветвей.

Для этого ветки формируют так, чтобы они по мере роста ствола соединялись в горизонтальные каскады на расстоянии 50–60 см между ними. При этом на каждом «этаже» должно быть не более 4–6 ветвей, остальные удаляют полностью, до основания.

Зачастую формирование кроны длится около 6 сезонов, после чего приблизительно с 10 года жизни яблони проводят санитарную обрезку. Во время процедуры удаляют старые, сухие и повреждённые ветви, а также делают прореживание. Оно позволяет избежать притенения плодов, что ускоряет сроки вызревания урожая.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке предусматривает защиту дерева от вымерзания, а также грызунов. Кора яблони очень мягкая и питательная, поэтому множество мелких животных поедают её во время продолжительных и затяжных зим. В первую очередь дерево защищают от холодов.

После этого мульчируют приствольный круг, используя древесные опилки, сосновые иголки, измельчённую кору, шелуху семечковых и т. д. Толщина такого слоя не должна быть меньше 15 см.

Наиболее часто для защиты от повреждения коры грызунами используют плотную металлическую либо пластиковую сетку, создавая защитное ограждение вокруг растения.

Также особо эффективными считаются еловые ветки, которыми плотно укрывают ствол и прикорневую зону почвы. Более прогрессивным методом считаются специальные ловушки (Эфа) либо ультразвуковые отпугиватели. Многие огородники для борьбы с грызунами применяют всевозможные химические средства. Одним из наиболее популярных считается таблетка нафталина, обладающая отпугивающим запахом.

Также ствол не редко обрабатывают:

Сортовые характеристики

Она относится к низкорослым и медленнорастущим сортам плодовых деревьев. Крона формируется компактная спурового типа — ажурная и хорошо освещаемая. Зимостойкой яблоне дают описание хорошо развивающейся яблоневой культуры при культивировании на семенных подвоях. Первое плодоношение наступает на третий или четвертый год жизни.

Плоды завязываются на кольчатках и плотно размещаются на ветвях. Размер яблок зависит от подвоя: на слаборослом — мелкие, на сильнорослом (сеянцевом) — имеют стандартный вес — от 120 до 190 грамм. Плоды округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. На фото также можно увидеть, что яблокам присущи тупоконические широкие воронки и объемные блюдца средней глубины. Фрукты удерживаются на прямых плодоножках и не осыпаются при созревании, что существенно повышает их товарные качества.

Яблоки покрыты среднеплотной гладкой и блестящей кожурой, имеющая основную желтую окраску, а покровную — ярко-багряную расплывчатую, покрывающую почти всю поверхность фрукта. Яблоко характеризуется сочной, тонкозернистой среднеплотной мякотью нежного молочно-кремового цвета. При полном созревании мякоть приобретает рыхлость.

Яблоки сорта «Алеся» отличаются прекрасными вкусовыми качествами

Яблоки алеся отличаются средним ароматом и хорошим вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка. При дегустационной оценке вкусу яблок присвоили 4,3 балла. Потребительской зрелости достигают к декабрю, но сбор урожая приходится на октябрь. Гордостью фруктов является рекордная лежкость. При хранении в подвале плоды сохраняли свежий вид до конца апреля и не теряли вкус. При нарушении условий хранения наблюдалось вспухание плодов. А также есть случаи, когда яблоки лежали до сентября в условиях обычного подвала.

Плюсы алеси, которые побуждают к покупке саженца:

  • морозоустойчивость;
  • обильные урожаи;
  • иммунитет к парше;
  • компактные размеры;
  • товарность урожая;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств.

Описание и фото дерева говорят о компактных размерах и обильном плодоношении, что ценится садоводами небольших дачных участков за легкость в уходе и при сборе урожая. В промышленных производствах она тоже популярна, потому как компактные размеры дерева помогают максимально заполнить посадочные площади садов и ежегодно получать высокие урожаи. Ведь

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

Важно! В условиях повышенной влажности вероятность развития мучнистой росы в разы возрастает.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Правила ухода

Уход за яблоней Алеся не отличается от стандартной системы поддержки вида в культурном состоянии. Далее мы рассмотрим все этапы, которые предстоит выполнить садоводам.

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Яблоне Алеся не помешает удобрение. Подкормки обеспечат нормальный рост и хорошее плодоношение экземпляров. Если не вносить минеральный комплекс и органические удобрения, то дерево начнет терять жизненные силы: листья пожелтеют и опадут, а жизнедеятельность растения замедлится.

Не забывайте и о поливе. Во влаге нуждаются недавно высаженные саженцы. В жаркую пору их поливают 3-4 раза в день, при норме полива 30-40 л воды на одну единицу. Когда на ветвях начинают созревать плоды, частые поливы прекращают, чтобы сохранить целостность яблок. На зиму яблони окучиваются и мульчируются перегноем. Это поможет саженцам легче пережить холодную пору и возобновить свое развитие к весне.

Фото яблони Алеся, описание и правила ухода за растением помогут определиться с выбором саженцев для сада. Не сомневайтесь, что этот сорт станет достойным дополнением плодовых насаждений на участке. По весне вас порадует цветущий сад, а осенью — обильный урожай.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.