Европейские смолистые деревья

Европейские смолистые деревья: ель, приморская, черная сосна, сосна белая, дают скипидар, который возникает в коре, частью в молодой древесине, а при скоплении в больших массах растекается по коре (сосна, ель, сосна черная) или в смоляных бугорках на коре (пихта, Канадская бальзамическая пихта) или в полостях древесного тела (лиственницы Южного Тироля). Извлечение скипидара или смолы варьируется в зависимости от породы дерева и местного использования, но обычно очень несовершенно.

Ель

Смола на стволе елки в большинстве случаев вытекает самостоятельно, но допустим, в Бадене ели обычно надрезают в четырех местах, надрезы идут параллельно направлению ствола, имеют ширину около дюйма и идут. около 8-16 годовых колец в древесине. Вытекший скипидар собирают в корзины. Приморскую сосну осмоляют по французской методике в возрасте 20-40 лет в течение 20-40 лет, возможно, и дольше. На одной стороне дерева, в нескольких сантиметрах от земли, делают продольный разрез шириной в несколько сантиметров (Carre), который переходит в молодую древесину .выступает. Через несколько дней этот разрез продлевают кверху и так повторяют до тех пор, пока длина раны не достигнет 0,5—0,8 м. На следующий год вы также наносите смолу на противоположную сторону ствола, а затем между ними, при этом рубцевание первых ран создает место для новых трещин. Для улавливания скипидара внутрь раны в месте ее выхода помещают глиняную посуду и закрывают досками.

Черная сосна

В Нижней Австрии «лущение» черной сосны начинается за 10-20 лет до предполагаемой вырубки, когда деревьям исполняется 50-100 лет. Примерно в 30 см над землей вырубается ямка (грандель), занимающая 0,5-0,66 ширины ствола и служащая для сбора скипидара. Над дуплом постепенно удаляют кору и заболонь, до высоты 45-47 см в первый год, а на следующий год рану снова удлиняют на 45 см вверх. Весной в Тироле лиственницу просверливают на высоте около 30 см над землей до центра ствола дерева и закрывают отверстие шириной 3 см; осенью скипидар удаляют.

Серебристая пихта

В случае с пихтой смоляные шишки вскрываются, и скипидар сливают в сосуды. Смола образуется из скипидара путем выпаривания и осмоления скипидарного масла. Природная смола ели или сосны образует полумягкие или твердые, желтоватые или коричневатые, реже красноватые массы, имеет своеобразный скипидарный запах, горьковатый вкус. В Галиции собирают живицу (сосновую живицу), получаемую из самотекущего скипидара, в Богемии — серно-желтые смоляные пластинки, скапливающиеся между древесиной и корой толстых корневых ветвей ели (корневая смола). Сюда же относится лесной ладан, который капает с молодых еловых и сосновых веток, подбирается с земли и горит с приятным запахом.

Однако на сегодняшний день наибольшее количество еловой смолы получают путем искусственного осмоления, при котором значительная часть скипидара застывает на стволе (немецкая живица-сырец, французская Галипот или Баррас, австрийская Scharrharz). Из скипидара и смолы-сырца получают также различные товарные продукты. Если скипидар перегнать с водой для получения скипидарного масла, то получается сваренный скипидар, полупрозрачные, ломкие, тускло-желтые массы, почти без запаха и вкуса, часто встречающиеся в виде скрученных палочек, которые имеют тускло-желтую сердцевину, густую, блестящие, полупрозрачные, с коричневой коркой и бледно-желтым наружным слоем. Если кипяченый скипидар растопить до прозрачности, то получится отборная канифоль., путем кипячения сырой смолы с водой и постоянного перемешивания белой смолы (водной смолы, бургундской смолы или бургундской смолы). Это белые или бледно-желтые, пористые, непрозрачные, покрывающиеся при длительном лежании тонким, более прозрачным, темным налетом. Если приложить больше тепла, образуется желтая смола, которая образует хрупкую массу. Смола ели представляет собой переменную смесь кристаллизующейся, но обычно аморфной смоляной кислоты со скипидарным маслом и водой. Из него готовят лак , олифу , замазку, в 19 веке делают пластыри и даже жевательную резинку, фасуют дубовые бочки (пивная смола), склеивают бумагу, отделывают, делают смоляное мыло и машинную смазку, делают осветительные приборы. газ и осветительные масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки