Ранние арбузы обросли мифами и страшилками. Мол, есть их нельзя, потому что можно отравиться. Тем не менее, они активно продаются и покупаются. Увидеть в продаже эти плоды можно уже весной.
Откуда берутся ранние арбузы и безопасны ли они?
Весной – в марте, апреле, мае – арбузы в Россию привозят из других стран. Одни из наиболее популярных поставщиков – это Иран, Турция, Узбекистан, Дагестан. Многие покупатели боятся, что ранние арбузы содержат нитраты в переизбытке. Потому что есть миф, что недобросовестные производители перекармливают растения удобрениями, чтобы как можно раньше получить урожай.
Касательно иностранных арбузов нитратов можно не бояться. В таких странах как Турция, Иран совсем другой климат и лето наступает раньше. Примерно к апрелю у них как раз самый сезон бахчевых. Которые зреют естественным путем, обласканные жарким солнцем и светом. В странах с жарким климатом агрономы получают по 4 урожая арбузов за сезон.
Даже в Узбекистане умудряются вырастить до 3-х урожаев бахчевых за одно лето. Самые ранние выращиваются под пленкой. Вторые – рассадным методом. Третьи уже выращиваются полностью в открытом грунте.
Что касается обилия нитратов в наших ранних арбузах, то здесь тоже не все так, как кажется. Перекормка азотными удобрениями действительно ускоряет рост – но, в первую очередь, зеленой массы растения. До плодов в большинстве случаев нитраты не доходят. А если доходят, то концентрируются, в первую очередь, в корке, которую все равно никто не ест. В мякоти нитратов содержится не так уж много. И если есть не больше 300 г арбуза в день (разрешенная врачами норма), то отравиться нельзя. А вот переедание может спровоцировать проблемы с кишечником. Отличить плод с переизбытком нитратов можно по наличию прожилок желтого цвета или фиолетовому оттенку мякоти.
В России тоже реально вырастить ранние арбузы без избытка удобрений. Агросоюз «Романовский» снимает первый урожай в конце июня. Нитратов в таких плодах в 4 раза меньше, чем минимально допустимая норма. А созревают они так рано благодаря использованию технологии подвоя тыквы. Арбузы на корне тыквы растут быстрее, здоровее и раньше вступают в стадию плодоношения.
Как выбрать хороший ранний арбуз и не отравиться
Отравиться арбузом можно и в разгар сезона – если он начал портиться, если продавался на обочине трассы, если вы его забыли помыть, а на кожуре была кишечная палочка. Качественным арбузом, выращенным профессионалами и продающемся в специально оборудованном месте, отравиться нельзя. И без разницы – иранский он, турецкий или российский.
Как выбрать хороший арбуз:
- Покупать только в специально отведенных местах: магазинах, на рынках.
- При сомнении спросить у продавца разрешительные документы. Он обязан показать их любому покупателю.
- Оценить внешний вид арбуза. Он должен быть целым, ровным, без мягких или темных участков, трещин и сколов. Пятно на боку должно быть насыщенного желтого или оранжевого цвета.
В крупные торговые точки поступают качественные арбузы от крупных предприятий. Там бахчевые выращиваются с соблюдением всех норм, а строгие проверки на каждом этапе исключают риск натолкнуться на некачественный плод.
В Агросоюзе «Романовский» урожай проходит проверку качества и калибровку уже на предприятии, и только потом партия отправляется в торговые сети («Магнит», «Пятерочка»). Там партия проходит еще одну проверку, прежде чем попасть на прилавок. Это полностью исключает риск встретить арбуз ненадлежащего качества. Однако если такое произойдет – компания вернет вам деньги.
Покупая арбузы от «Романовского», можно насладиться любимым вкусом уже в июне и не бояться неприятных последствий.