Сорт аксена

Обрезка яблони.

Лучше выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, где-то волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня. Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.

И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.

Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.

Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.

И если какая-то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м х 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.

Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество кроны веретено – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.

Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.

Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Описание

Сорт яблони Айнур был выведен сотрудниками Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Получившийся штамб стал результатом скрещивания сортов Апорт и Голден делишес, имеет отличные характеристики.

Его используют для употребления в свежем виде и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

По мнению садоводов, выращивающих на своих участках яблони Айнур, сорт не имеет недостатков.

В совершенно разных климатических условиях штамб одинаково хорошо плодоносит, противостоит грибковым заболеваниям различного типа, практически не подвержен вредителям, имеет отличный вкус плодов, которые хранятся до самого мая.

Деревце стойко переносит зимнюю стужу и летнюю засуху.

Размеры взрослого штамба

Как и было задумано селекционерами, взрослое плодоносящее яблоня Айнур имеет средние размеры.

Крона в большинстве имеет компактную округлую форму, занимая минимум места и создавая небольшую затененность вокруг себя.

Первые 1-2 года у деревца активно развиваются ветви. В этот период они могут вырасти за сезон до 45 см. Следующие пару лет этот прирост значительно снизится, за год основные побеги максимально вырастут на 5-10 см.

Плодоношение

Урожайность у Айнура высокая. Ежегодно деревце будет радовать крупными плодами в изобилии. С одного штамба на протяжении пяти лет можно получать до 25 кг яблок ежесезонно.

С одного деревца яблони сорта Айнур можно получать до 25 кг.

Дегустационная оценка

Плоды сорта не раз принимали участие в международных дегустационных конкурсах. Почти всегда комиссии удостаивали яблоки почетных грамот и дипломов, что подтверждает высокие вкусовые показатели.

Официально яблокам сорта Айнур принадлежит 4,8 балла по международной системе оценивания.

Это очень хороший результат, ведь дегустация проводится среди всемирно известных гурманов.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

Сорт отличается высокими показателями устойчивости к грибковым болезням различного типа, в том числе и к парше.

Зимние стужи ему тоже не страшны.

Штамб прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям:

  • Стойко переносит морозы в зимний период;
  • Засуху в летние дни.

Характеристики

  • В период плодоношения Аксёна вступает достаточно рано — на 3 год после посадки на карликовом подвое. На высокорослом подвое начало плодоношения может затянуться ещё на пару лет;
  • период цветения — с конца мая по начало июня. Продолжительность около недели. Но в это время на Урале ещё возможны возвратные заморозки, которые могут погубить большую часть цветков;
  • по срокам созревания разновидность относится к летним. Урожай созревает к 20 числам августа. Перезревшее яблочко с ветки не падает, но мякоть становится рыхловатой, что негативно сказывается на сроке хранения;

  • особенностью сорта является быстрое перезревание в жаркую погоду, это качество часто проявляется именно в тёплых регионах. Это и не удивительно, ведь разновидность выводилась для прохладного климата. По итогам дегустации, проводимой в 2016 г в МОИП, вкусовые качества яблони не впечатлили, по словам комиссии, яблоко как бы «сварилось» на ветке. Поэтому если сорт выращивается, например, в садах Москвы, то урожай лучше снимать слегка недозревшим;
  • потенциальная продуктивность неплохая, но зависит она во многом от погодных условий. В среднем с одного небольшого деревца снимают 18,0 кг фруктов. В благоприятный период 2009 г урожайность с одного гектара составила 230,0 центнеров;
  • плодоношение у Аксёны стабильное, ежегодное;
  • зимостойкость высокая, об этом часто упоминают садоводы. Но если сравнивать с материнской формой (Серебряное копытце), то наша героиня в этом компоненте слегка уступает. Некоторые источники приводят данные о том, что сорт относится к 4 зоне USDA, то есть способен переносить понижение температуры в зимний период до минус 34,4°С;
  • разновидность обладает довольно мощным иммунитетом против основных болезней и вредителей культуры. Особенно ценится за высокую устойчивость к 5 расам парши, которая в условиях короткого и холодного лета часто вредит яблоням. Результаты проводившихся испытаний показали, что листва и плоды ни разу не поражались грибковой инфекцией;
  • учитывая принадлежность к летним видам, на длительный срок хранения рассчитывать не стоит. Максимальная лёжкость 2 — 3 недели, затем мякоть теряет плотность, становится рыхлой;
  • способ употребления — универсальный. Плоды используют для еды в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на повидло, джем. Для приготовления сока яблочки не очень подходят, а вот фруктовое пюре получается превосходным.

Как сохранить саженец яблони до весенней посадки

Если осенью была запланирована посадка саженца, но по причине ранних морозов высадка не удалась, не стоит отчаиваться. Растение можно сохранить до весны, для чего имеется несколько способов: прикоп посадочного материала, снегование или хранение в подвале.

Прикоп саженцев

Прикоп саженцев используется в период, когда сажать растение уже поздно, но земля ещё не промёрзла. Участок под ямку для прикапывания должен быть сухим, хорошо проветриваемым. Для хранения посадочного материала нужно выкопать яму, примерные размеры которой — 50 см в глубину и 40 см в ширину.
Не стоит забывать и об опасной для прикопанных саженцев живности – мышах и зайцах. Обязательно предпримите все возможные меры защиты от них. Весной, с наступлением тепла, саженцы аккуратно раскапывают и сажают на постоянное место
На дно ямы необходимо высыпать слой торфа с песком, что убережёт растения от гниения во время таяния снега. Саженцы кладут в яму; поверх них выкладывают еловые ветки и засыпают сухой землёй до самого верха. Яму накрывают рубероидом.

Важно! Помещая саженцы в яму, необходимо проследить за их правильным расположением: корневище должно указывать на север, а верхние побеги — на юг. Данное расположение растений внутри ямы убережёт их от порывов сильного ветра и усыхания

Снегование саженцев

Снежные сугробы — отличное укрытие для посадочного материала. Снегование производится при условии, что слой выпавшего снега достигает 15 см. Процесс снегования:

  1. Выкопать яму в почве, которая будет глубиной в 40 см, шириной в 30 см.
  2. Корневище поместить в полиэтилен и внедрить весь саженец в яму.
  3. Засыпать почвой.
  4. Накрыть плотным материалом (можно использовать рубероид).
  5. Засыпать укрытие снегом.
  6. Поверх снега насыпать древесные опилки, слоем в 5 см.

Под снежной подушкой саженцы хорошо перезимуют

Особенности хранения саженцев в подвале

Хранение саженцев в подвале должно производиться при соблюдении оптимальной температуры воздуха от 0°С до +2°С и влажности до 80%. Для хранения необходимо подготовить деревянные ящики, дно которых засыпают песком. Корневую систему неплотно заворачивают полиэтиленом, в котором проделывают отверстия для вентиляции. Поверх слоя песка помещают саженец и засыпают песком так, чтобы покрыть полностью всё растение.
При хранении саженцев в подвале необходимо регулярно проверять влажность корней

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом. Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец

Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания. Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают

Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли. «Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе

«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Особенности выращивания в регионах

На Урале и Сибири

Здесь тоже нравятся яблоки с анисовым ароматом.

Анис свердловский рожден свердловскими специалистами. Урал для него родина.

Популярность его растет. И он лидирует среди своих сородичей. И это понятно.

Башкирия и Удмуртия, Челябинск, Пермь, Омск — это далеко не полный перечень регионов, где в питомниках вы сможете приобрести саженцы Аниса.

Интересно! Интернет магазин ООО»Зеленый сад» в Хабаровске предлагает приобрести саженцы Аниса хабаровского за 765 рублей.

На Алтае

Выращивают:

  • Сувенир Алтая;
  • Толунай;
  • Алтайское пурпуровое;
  • Баяну и другие.

Упоминаний об Анисах не встречал. Может Анисам больше нравится Поволжье!?

Осенние сорта​

ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков

Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта яблони

Академик Казаков Алеся Бельфлер Башкирский
Бефорест Беларусское Сладкое Беркутовское
Благая Весть Благовест Богатырь
Болотовское Брянское Брянское Золотистое
Былина Веньяминовское Весялина
  Викор Водартс (Wodarz)
ДА 65-17 Дыямент Зорка
Ивановское Имант Красавита
Краса Свердловска Лобо Мартовское
Нававита Орловское полесье Подарок Графскому
    Прери Спай (Prairie spy)
Рождественское, Свит 16 (Sweet Sixteen) Серафима
Сеянец Титовки Синап орловский Строевское 
Сноу Свит (SnowSweet) Татьянин день Хани Крисп (Honey Crisp)
   Харальсон (Haralson) Чаравница

 
Что касается колоновидных сортов яблони, то для нас это новая культура. Отзывы о колоновидных сортах яблонь неоднозначны. В первую очередь проверяем зимостойкость и конечно вкусовые качества. Но на это требуется время и хорошая зима, которая надеюсь расставить все по местам.  И можно будет ответить на вопрос о перспективах колоновидных яблонь для северо-запада и средней полосы.

Выращивание

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают:

  • Обработку почвы в междурядьях и приствольных кругах с целью улучшения воздушного и водного обмена и уничтожения сорняков;
  • Полив взрослых деревьев в засушливый период, а также молодых — после посадки, особенно в первый год жизни.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями:
    • В первый год после посадки подкормки не производят, растению хватит питания, заложенного в посадочную яму.
    • В последующем, весной подкармливают раствором мочевины и сульфата калия.
    • Молодые саженцы весной и осенью подкармливают азотными удобрениями и проводят внекорневые обработки микроэлементами.
    • Осенью под перекопку вносят перегной, торф или перепревший навоз.
  • Борьбу с вредителями и болезнями проводят:
    • химическими препаратами:
      • медный купорос,
      • бордоская жидкость,
      • фундозол и др.
    • народными средствами:

      отварами и настоями табака, полыни, перца.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны проводятся с целью разреживания кроны, понижения высоты, удаления поврежденных, плохо расположенных, с признаками заболевания веток, омоложения деревьев.

Обрезка и формирования кроны яблонь.

Совет! Обрезку лучше производить ранней весной.

Удаление поврежденных веток проводят в течение всего вегетационного периода.

Смотрите подробную видео-инструкцию об обрезке яблонь:

Сорта опылители

Пыльца сорта яблони Айдаред обладает хорошей жизнеспособностью и при самоопылении завязывается до 2,5% плодов.

Но использование других растений в качестве опылителей увеличивает этот показатель до 7%.

Для опыления используют знаменитых иностранцев:

  • Ред Делишес;
  • Глостер;
  • Вагнер.

И соотечественников:

  • Росавка;
  • Рубиновые Дуки и др.

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.