Уральские сорта яблонь. янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса свердловска

Как собрать и сохранить урожай

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Роялти имеет много положительных качеств:

  • хорошую устойчивость к морозам;
  • стойкость к засухе и сильным ветрам;
  • яблоневое деревце отличается неприхотливостью и не требует особого ухода;
  • быстро укореняется в новых условиях;
  • высокие декоративные качества.

Недостатков у этого растения мало: медленный рост, отрицательно отзывается на обрезку, при сильном формировании почти прекращает расти, плоды дерева несъедобны.

https://youtube.com/watch?v=es1F8AKFSjA

http://ogorodum.ru/jablonja-rojalti-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.htmlhttp://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/royalty.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-roalti.html

Характеристика сорта

Янтарное ожерелье яблоня колоновидная представляет собой достаточно компактное деревце с диаметром кроны не более 40 см, которое может вырастать до высоты 2,5 метров. С одного взрослого здорового дерева в среднем за сезон можно собрать порядка 15 кг яблок. Цветет этот яблоневый сорт в мае большими белыми цветками.

Важно! Яблоня Янтарная колоновидная образует очень много завязей. Чтобы яблоки были крупными и успевали вызреть, их количество следует регулировать вручную

Как и яблоня Рубиновое ожерелье колоновидная, Янтарное ожерелье – самобесплодный сорт. Для получения урожая потребуется посадить в саду и другие сорта яблонь, имеющие аналогичный срок цветения. Если опылитель отсутствует, никакого урожая не будет.

Техническое созревание у яблок этого сорта происходит в сентябре. В процессе хранения плоды за 1-2 месяца только улучшают свои вкусовые характеристики. Так что Янтарное ожерелье – это отличный вариант для желающих иметь возможность поесть свежее яблоко зимой.

Созревание у яблок этого сорта происходит в сентябре

По достижении зрелости яблоки с деревьев не осыпаются, только становятся мягче и слаще. Так что их оставлять в саду можно практически на весь осенний период, если в этом имеется необходимости. Самое главное – это успеть собрать урожай до того момента, как наступят заморозки.

Интересно. По мере созревания яблоки начинают приобретать цвет (у плодов появляется легкий румянец), напоминающий янтарь. Этот факт нашел отражение в наименовании сорта.

Яблоки на дереве располагаются очень компактно и равномерно. Их вес варьируется в диапазоне от 240 до 180 грамм. Мякоть у плодов белая и очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сами плоды имеют отличный товарный вид, плотную, но вместе с тем тонкую шкурку и отлично переносят хранение и транспортировку. Если при хранении создать оптимальные условия, яблоки будут спокойно лежать до конца весны.

Плодоношение у яблони колонновидной Янтарное ожерелье стандартно начинается со второго года после высадки. Но специалисты рекомендуют повременить и оборвать на втором году жизни растения все цветы. В противном случае растение сильно ослабится. Со следующего года допускается на протяжении пары лет оставлять не больше десятка завязей. Зато на пятый год роста яблони с дерева можно будет собрать не меньше 10 кг отборных яблок. Еще через пару лет этот показатель увеличится еще, как минимум, наполовину.

Для сорта присуща следующая интересная характеристика – яблоня просто отлично противостоит грибковым заболеваниям. Это связано с колоновидным строением растения. Загущения и затенения кроны не происходит, влажность из-за изобилия ветвей и побегов не повышается, и для грибка попросту создаются не самые комфортные условия с точки зрения развития и распространения.

Сорт предрасположен к заражению мозаикой, пятнистостью, раком и ржавчиной

Помимо этого, Янтарное ожерелье крайне редко заболевает паршой и мучнистой росой. Другие заболевания, к сожалению, вполне возможны. Прежде всего, сорт предрасположен к заражению мозаикой, пятнистостью, раком и ржавчиной.

Описание сорта яблони Брянское золотистое

Яблоню сорта Брянское золотистое вывела группа селекционеров во главе с А. И. Астаховым, работающих на базе ВНИИ а в Брянске. Для получения сорта были скрещены Антоновка обыкновенная и Голден Делишес. В результате скрещивания был получен позднезимний сорт с новыми характеристиками и внешним видом растения с плодами.

Знаете ли вы? Родиной яблок считается территория современного Казахстана, в переводе столица Алматы означает «отец яблок».

Дерево Брянского золотистого отличается средней силой роста, достигает в высоту 5–7 м. Ежегодно молодой саженец способен добавлять в росте около 60 см.

Характеристики плодов

Плоды Брянского золотистого вырастают большими, средний вес яблока составляет 200 г, имеют округло-продолговатую форму. Внешний вид привлекательный, все яблоки приблизительно одного размера, поэтому эстетично смотрятся при продаже.

Кожура яблока золотисто-жёлтая, со множественными подкожными точками, которые являются их отличительной чертой. Плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом, плотной, зернистой, сочной белой мякотью.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, которые помогают садоводам при выборе нового экземпляра для высадки на участке, поэтому рассмотрим основные плюсы и возможные минусы выращивания Брянского золотистого.

  • К достоинствам можно отнести:
  • высокую устойчивость к парше и грибковым болезням;
  • отличные товарные качества урожая;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • самоплодность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам;
  • универсальность использования плодов.

Недостаток, который чаще всего выделяют садоводы при выращивании Брянского золотистого — потеря вкусовых качеств при длительном хранении — мякоть становится рыхлой, теряется сочность.

Опылители сорта

Сорт является самоплодным, то есть во время опыления дерево пользуется собственной пыльцой и не требует выращивания других растений-опылителей на участке. Главным преимуществом самоопыляемости дерева является возможность получения урожая даже при неблагоприятных условиях окружающей среды, так как опыление и формирование завязи в цветке происходит самостоятельно ещё до его распускания.

Однако самоплодные деревья, произрастающие вдали от других яблонь, имеют несколько сниженные показатели урожайности. Для увеличения урожая рядом с Брянским золотистым рекомендуют высадить несколько других сортов, к примеру, Брянское алое или Брянское розовое, период цветения которых совпадает.

Урожайность яблони

Ежегодное плодоношение, иногда с небольшими колебаниями в количестве урожая, позволяет выращивать на участке только этот сорт.

Первый урожай после высадки саженца можно получить уже на 4-й год выращивания Брянского золотистого. В первые годы плодоношение достаточно обильное, до 100 кг с яблони, к 6 году выращивания урожайность возрастает до показателей в 200 кг с 1 яблони.

В специализированных садоводческих фирмах добиваются ещё более высокой урожайности — 350 ц/га. Максимальный урожай, который зафиксирован при выращивании сорта, составлял 600 ц/га.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Стойкость к низким температурам у Брянского золотистого как для сорта, выведенного в условиях средней полосы и умеренного климата, очень высокая. Дерево может выдерживать морозы до –35°С, а цветочные почки спокойно переживут небольшие заморозки.

Важно! Риск вымерзания растения значительно увеличивается при выращивании на болотистом участке либо месте с высоким залеганием грунтовых вод. Стойкость к засухе у Брянского золотистого — средняя

Сорт нормально переносит отсутствие поливов при условии регулярных естественных осадков в виде дождей. Однако, в периоды засухи жарким летом яблони лучше дополнительно поливать, чтобы добиться высоких показателей урожайности

Стойкость к засухе у Брянского золотистого — средняя. Сорт нормально переносит отсутствие поливов при условии регулярных естественных осадков в виде дождей. Однако, в периоды засухи жарким летом яблони лучше дополнительно поливать, чтобы добиться высоких показателей урожайности.

Характеристики

Особенности

Сорт позднего срока созревания для длительного хранения и зимнего использования.

Зимостойкий, засухоустойчивый. В основном выращивается на карликовом подвое.

Размеры взрослого дерева

Высота взрослого дерева колеблется от 1,5 до 3,5 метров в зависимости от типа подвоя:

  • На сильнорослом подвое яблоня может достигнуть максимально 3,5 метра;
  • На среднерослом – 2,5 метра.
  • Наиболее распространены колоновидные сорта на карликовом подвое, их высота — 1,5 – 2,0 метра.

Важно! При правильном формировании колонна имеет один ствол, который с короткими плодовыми ответвлениями и является кроной с шириной порядка 25-30 см.

Ежегодный прирост

Яблоня быстророслая, за сезон верхушечная почка при благоприятных условиях может подняться вверх на 50-60 см.

Уже к четвертому – пятому году дерево достигает максимальной высоты и практически прекращает рост вверх.

Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье — описание, фото, отзывы читайте далее.

Периодичность плодоношения

Колоновидная яблоня отличается регулярным, ежегодным плодоношением.

Это связано с тем, что участки, которые плодоносят, периодически меняются, поднимаясь вверх по стволу. Плодовые кольчатки на стволе очень многочисленные и если одни отмирают, в плодоношение вступают следующие.

Плодоношение активно продолжается 15 – 17 лет, а затем затухает. И хотя яблоня может жить долго, плодоношение прекращается.

Урожайность

Сорт яблони Янтарное ожерелье отличается хорошей, стабильной урожайностью:

  • Уже на третьем году жизни яблоня может дать 5-7 кг плодов,
  • На 5-7 году при хорошем уходе урожайность составляет 15 – 20 кг с одного дерева.

Дегустационная оценка

Качество плодов Янтарного ожерелья очень высокое. Особенно хороши плоды, полностью вызревшие на дереве, а не снятые для дозревания. Яблоки долго хранятся и с течением срока хранения вкусовые качества улучшаются.

Кожица у плодов очень плотная, но тонкая и нежная, хорошо сохраняет влагу при хранении, поэтому они в течении всего периода остаются очень сочными и хрустящими. Белоснежная мякоть обладает сладким вкусом с нежным ароматом.

Зимостойкость

Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Переносит суровые зимы с морозами выше 30 градусов. При правильном уходе может выращиваться в северных регионах.

Совет! Чтобы не допустить вымерзания деревьев, необходимо мульчировать почву вокруг деревьев и укрывать растения, что легко сделать, учитывая невысокий рост и ширину кроны.

Устойчивость к болезням

Селекционеры постоянно работают над выведением сортов яблонь, максимально устойчивых к болезням.

Сорт Янтарное ожерелье также является результатом этой работы. Кроме устойчивости, заложенной на генном уровне, размеры дерева позволяют легко проводить профилактические мероприятия.

Крона легко проветривается, не затеняется, быстро просыхает в сырую погоду, что не способствует развитию грибковых заболеваний.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Белоруссия

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Описание сорта яблони Экранное

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица яблок гладкая, глянцевая, сухая, покрыта легким восковым налетом. В молодом возрасте она зеленого цвета, по мере созревания становится сперва желто-зеленой, а затем светло-желтой. В период технической и потребительской спелости имеет покровный румянец ярко-красного или слегка красно-розового оттенка на 80-95% поверхности плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов свежего продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167.8 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.16 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.66%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть Экранного очень нежная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, при этом она чрезвычайно сочная. Многие считают, что содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в этих яблоках очень низкое и они не оказывают полезное воздействие на организм, как должны. Тем не менее, в них достаточно титруемых кислот, железа, клетчатки и прочего. Фрукты имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка их 4.6 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Максимальная его высота всего 3-3.5 метра без обрезки, да и то с большой натяжкой.

Листья среднего размера, овально-округлые, слегка вытянутые, ярко-зеленого или просто зеленого цвета, матовые, морщинистые и кожистые, покрыты сетью прожилок. Они имеют заостренный кончик и пильчатый край, могут слегка подворачиваться под низ. Корневая система преимущественно разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень, но чаще не имеет его.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, по сравнению с остальными осенними сортами, хотя до абсолютных лидеров, вроде Антоновки обыкновенной ему далеко.

Средняя урожайность одного взрослого дерева 110-130 килограммов красивых необычных плодов за сезон.

По природе выведенная яблоня является самобесплодной. То есть если вокруг нет других сортов, подходящих по срокам цветения, то урожая ожидать не стоит. Потому рекомендуется высаживать Экранное поочередно с другими яблонями, а также разбивать сад неподалеку от пасеки, а можно воспользоваться выездными ее вариантами во время цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Выведенные для переменчивой уральской погоды яблони показывают очень хорошую стойкость к низким температурам и резким их скачкам. Они без особого укрытия переносят морозы до -28-30°С. Однако опытные садоводы все же предпочитают перестраховаться и забросать еловым лапником прикорневую зону, в особенности у молодых деревьев. Некоторые говорят, что вырастить Экранное возможно даже в Сибири, если правильно готовить его к зиме и укрывать от холодов.

Яблони этого сорта довольно устойчивы к парше, а также другим грибковым инфекциям, как мы уже упоминали. Однако пренебрегать превентивными мерами все же нельзя, так как поражения в некоторых случаях особенно вероятны, к примеру, если не убирать вовремя из-под деревьев опавшие листья или гниющие плоды, регулярно переливать яблони или просто в особо влажных погодных условиях.

http://agronomu.com/bok/3577-agrotehnika-vyraschivaniya-yabloni-ekrannoe.htmlhttp://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/je/ekrannoe.htmlhttp://yabloki.site/sorta-yablon/ekrannoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Плоды (рис.) мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они темно-коричневые, мелкие, округлые.Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Деревья начинают плодоносить с 7 года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается паршой.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Обрезка яблони.

Лучше выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, где-то волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня. Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.

И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.

Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.

Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.

И если какая-то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м х 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.

Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество кроны веретено – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.

Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.

Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.