Агротехника выращивания яблони «антоновка»

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Плодоношение регулярное пока деревья молодые. Затем значительные урожаи от взрослых деревьев получают раз в два года.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Состав:

Ккал 44
Витамин С 26 мг
Белки 0,3 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 0,5 г
Калий (К) 86 мг
Магний (Mg) 9 мг
Железо (Fe) 2,2 мг
Фосфор (Р) 11 мг

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Сорт Особенность
Антоновка Репчатая Длительное хранение плодов
Антоновка Степная Выращивают в регионах, где лето засушливое
Антоновка Белая Встречается в Беларуси
Антоновка Сладкая Хранится крайне мало
Антоновка Осенняя Лежкая, плоды крупные

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Десертная

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

  • юг РФ;
  • Центральная полоса;
  • Украина;
  • Беларусь.

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Золотая

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

Яблоня Антоновка

Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.

Обыкновенная

Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.

Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.

Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:

  • плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
  • нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
  • дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.


Яблоня Антоновка Обыкновенная.

Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.

К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:

  • простая;
  • курская;
  • восковая жёлтая;
  • красноглазовская;
  • стаканчатая;
  • духовая.

Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.

Десертная

Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.

Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.


Яблоня Антоновка Десертная.

Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.

Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.

Золотая

Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.

Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.


Яблоня Антоновка Золотая.

Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.

Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.

Дела давно минувших дней

История возникновения этого сорта точно неизвестна. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 – 1941), Антоновка — это русский сорт и разводится он уже довольно давно. Такое мнение он высказал в своей работе «Атлас плодов», которая была издана в 1903 году. Однако в специализированном реестре яблонь и груш, который был составлен во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 – 1833) — одним из основателей отечественной агрономии и помологии, в числе описанных им сортов яблонь и груш, Антоновка не значилась. Предположительно об этом сорте Болотов писал:

Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошёл от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей на территории Белгородской, Курской и Воронежской областей, а также на Украине. Но почему тогда этот сорт так называется — Антоновка? Об этом есть такая история. В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовод из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые называл Духовая Антоновка. На вопрос откуда такое название, он объяснял: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, который считал себя создателем этого сорта, а «Духовая» оттого, что аромат или дух у этого сорта весьма сильный. Что интересно, никто эту версию оспаривать не стал и это название закрепилось в народе и нашло своё отражение в русской литературе.

В дореволюционной России Антоновка пользовалась широчайшим спросом среди населения. Каждую осень наблюдался заметный рост спроса именно на эти яблоки: в Москву и в Санкт-Петербург направлялись десятки сотен железнодорожных составов. И это неудивительно — с удовольствием ели то, что было полезным и обязательно вкусным. Антоновка шла на изготовление мармелада, желе, пастилы, различных варений, компотов. С ней пекли пироги, её мочили, добавляли в соленья и ели просто так. Печёными яблоками Антоновки лечили сухой кашель. При простуде делали отвар из сухих листьев, а язвы и ожоги мазали смесью яблочного пюре и сливочного масла. Тучным людям, страдающим одышкой, доктора предлагали разгрузочные дни из полутора или двух килограмм Антоновки в день.

Антоновка — один из любимейших сортов яблок дореволюционной России

Первое точное описание этого сорта сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым — известным практиком-садоводом с шестидесятилетним опытом работы в этой области в его труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».

Широкое распространение Антоновки по России началось в XIX веке с Курской губернии. Лев Платонович Симиренко — знаменитый русский садовод заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно родится на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.

В Советском Союзе с 1939 года Антоновка обыкновенная проходила государственное испытание, а в 1947 году сорт был включён в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном и Центральном регионах.

Современными селекционерами выведен целый ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. Такие сорта, как Память воину, Мартовское, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим созданы при её непосредственном участии.

Посадка и уход

Даже если вы выбираете неприхотливый в уходе сорт, вы должны знать основные правила посадки. Тогда саженец точно примется и через несколько лет дерево порадует плодами. Описание и инструкции по посадке помогут начинающим садоводам:

При посадке яблоню необходимо обильно полить

  1. Посадку осуществляйте весной или поздней осенью.
  2. Яму выройте за две недели до предполагаемой посадки, поскольку для сорта «Юбиляр» не желательно прохождение подземных вод. Яму сделайте глубиной около 70 см и диаметром 1 м. Дно ямы взрыхлите.
  3. Удобрите дно ямы, это создаст саженцу благоприятные условия для его адаптации. Для удобрения возьмите перегной, суперфосфат и золу в одинаковом количестве.
  4. Выбирайте место с достаточным освещением, сорт любит солнечный свет.
  5. Во время высадки углубление заливайте водой, землю хорошо втаптывайте. Воды вам понадобится около 2 ведер. После того как яму засыплете землей, вода должна проступить наружу. Это показатель, что вы достаточно полили саженец.
  6. Полив повторить через 2 недели.
  7. На первое время после посадке обеспечьте саженцу дополнительную опору – воткните рядом деревянный кол и привяжите к нему молодое дерево. Чтобы не повредить корень, лучше вкопайте опору, как только вырыли яму, чтобы потом не повредить корень молодого дерева.

Для выращивания плодов рекомендовано, регулярно поливать дерево, формировать крону и обрезать сухие ветви. Для профилактики периодически проводите опрыскивание от вредителей.

Используйте биологические препараты. Во время посадки яблонь в саду учитывайте их сортовые особенности. Выбирайте разные по спелости сорта, и тогда яблоки у вас будут круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.