Яблоня августа: описание сорта и характеристики, выращивание, посадка и уход с фото

Сбор и хранение урожая

Плоды массово созревают к концу сентября.

О зрелости фруктов говорят следующие факторы:

  • желтовато-салатовый цвет;
  • плоды не сложно оторвать от плодоножек;
  • возможно падение здоровых фруктов с веток.

Урожай лучше снимать вначале с южной части растения, а затем с северной. Сперва собирают урожай с нижних веток, постепенно поднимаясь к макушке дерева. Из-за больших размеров для снятия урожая с взрослой яблони понадобится лестница.

Если хранить яблоки в холодильнике, сроки употребления увеличиваются на 1 месяц

Сбор лучше проводить в краткие сроки — не более 3 дней.Яблоки описываемой разновидности хранятся до 6 месяцев при температуре 0…+4°С и влажности 77–79%.

Главное преимущество сорта Свердловчанин — зимостойкость. Яблони неприхотливы в уходе, поэтому с ними справится даже садовод-любитель. При грамотном уходе дерево ежегодно будет давать богатый и вкусный урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто культура подвергается нашествию тли и листоблошки. Тля, представляет собой маленькое насекомое до 6 мм длины, зелёного цвета. Тля питается соком листьев и цветочных завязей, что приводит к их усыханию и потере урожайности. Заметить тлю на дереве, можно по скрученным листовым пластинам, на которых имеется липкий налёт.

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка вредителей с дерева, вместе со скрученными листками.
  2. Удаление с участка сорной травы, которая привлекает насекомое.
  3. Высаживание под деревом лаванды или мелиссы, которые отпугивают тлю.
  4. Опрыскивание мыльно-зольным раствором. Необходимо 300 г дустового мыла, растворить в 10 л тёплой воды и добавить 300 г древесной золы. Орошение проводится в течение 3 дней.

Борьба с листоблошкой:

  1. Омолаживающая обрезка в весенний период.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» 90 г на 10 л.

Знаете ли вы? Яблоневое дерево, посаженное американцем по имени Петр Стювесант около своего дома в 1647 году, до сих пор приносит урожай.

Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого, мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка 1% медным купоросом 100 г на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Орошение дерева мыльным раствором с содой в течении 48 часов, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша, является грибковым заболеванием, поражающим фрукты, ветви и листья культуры. Заметить грибок на дереве, можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Борьба с паршой:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Уборка опавших листьев и плодов.
  3. Орошение 3% раствором бордоской жидкости 300 г на 10 л.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

  • Спартак;
  • Зелёный Май;
  • Орлик.

Знаете ли вы? Яблоневый сад Киево-Печерской Лавры был заложен князем Ярославом Мудрым в 1051 году.

Описание и характеристики сорта яблони Шампань, регионы выращивания и урожайность

, пожалуй, одно из тех деревьев, которое можно встретить практически в каждом саду. Причина тому — неприхотливость и простота выращивания. Существует множество разновидностей этих фруктов, и один из них — яблоки сорта Шампанское. Фрукты вида Шампань идеально подходят для самостоятельного выращивания.

Описание сорта

Это один из самых удачных сортов для выращивания на собственном огороде. Плоды вырастают крупные — в среднем по 100 грамм. Некоторые могут достигать и 150 грамм. Фрукты в спелом виде преимущественно круглой формы. В созревшем виде яблоки этого сорта светлого желтого цвета с красными вкраплениями или «румянцем».

В описании этого вида фруктов говорится о том, что такие яблоки сочные, отличаются плотной текстурой. На кожице возможен характерный восковый налет. Плоды обладают сладко-кислым привкусом, при этом в процессе дозревания кислого вкуса становится меньше.

  • Ранет шампанский;
  • Брызги шампанского;
  • Лифляндское шампанское;
  • Крымское шампанское.

Плюсы и минусы яблони Шампанское

К положительным чертам этого вида яблок относятся:

  • Морозоустойчивость. Не стоит беспокоиться, что дерево замерзнет зимой — оно хорошо сохраняется в низких температурах.
  • Устойчиво к болезням, характерным большинству яблонь.
  • Даже после повреждения этот сорт быстро восстанавливается.

Но не обойтись и без минусов. К сожалению, яблоки сорта Шампанское лежат недолго. Срок хранения фруктов при соблюдении температурных условий — 1 месяц. Еще одним недостатком можно назвать немаленький процент повреждения дерева от лучей весеннего солнца.

Основные характеристики сорта

Чтобы определиться, подходит ли яблоня сорта Шампанское для выращивания в саду, стоит ознакомиться с главными характеристиками и особенностями этого дерева.

Размеры

Сами деревья достигают большой высоты — до 5 метров. Если не формировать с самого начала крону и позволить яблоне расти самостоятельно, то в итоге можно столкнуться с трудностями в ухаживании.

Сами яблоки в зрелом виде весят в среднем 100 грамм, но встречаются и крупные экземпляры, доходящие до 150 грамм.

Урожайность

Урожайность этого вида яблок высокая: среди всех разновидностей яблонь этой группы сорт Шампанское занимает одну из лидирующих позиций. Это является приоритетным показателем для многих садоводов, особенно если урожай выращивается для продажи.

Если весна выдалась теплой и солнечной, то урожай будет лучше и больше, чем в случае обилия дождей и ветров. Урожайность также становится выше за счет опыления дерева насекомыми или другими яблонями.

Периодичность плодоношения

При правильном уходе (своевременный полив, удобрение и подкармливание, формирование кроны дерева и защита от вредителей) яблоня будет плодоносить ежегодно. Первые яблоки появляются, как правило, не ранее 3-5-го года роста дерева.

Цвести яблоня начинает ближе к концу весны и продолжает примерно до десятых чисел июня. Плоды же созревают в первых числах августа и до начала сентября.

Зимостойкость

Одним из достоинств этого сорта яблонь является их зимостойкость и способность переносить низкие температуры. Разумеется, чем моложе дерево, тем больше подвержено плохим погодным условиям, но в целом эти яблони хорошо переживают зиму.

Однако все-таки рекомендуют подготовиться к холодному времени года. Осенью дерево лучше подкормить и обработать специальными средствами, а ствол побелить. Если это молодая яблоня, можно закрыть стволы, чтобы избежать порчи грызунами.

Устойчивость к болезням

Яблоки сорта Шампань устойчивы к болезням, редко подвергаются нападению вредителей. Но даже если это произошло, то плюсом вида можно назвать способность к быстрому восстановлению. Вероятность, что придется долго лечить дерево, и садовод пропустит сезон урожая, невелика.

Оценка плодов

Оценка яблок проводится по пятибалльной системе на основе ряда показателей и характеристик плодов. Яблоки сорта Шампанское получили дегустационную оценку 4,6 балла. Они подходят для выпечки, приготовления варенья, джема, повидла, компота и сухофруктов. Также их рекомендуют употреблять свежими.

Лучшие регионы для выращивания

Яблоки этого вида благодаря своим характеристикам приживаются в большинстве регионов России, но лучшее место для взращивания — центральная полоса. Часто деревья этого вида сажают и в Сибири, несмотря на возможные экстремальные температурные условия — яблоки сорта Шампанское зимостойкие и могут быстро восстанавливаться в случае повреждения.

Главные особенности ухода

Забота о яблоне не трудное дело, которое может совершать каждый садовод. Для активного роста культуры необходимо совершать своевременный полив, обрезку и удобрение.

Полив

Молодое деревце до 4-летнего возраста необходимо поливать каждые 2 недели. Воду отстаивают в течении 48 часов и вносят в количестве 20 л на одно растение. Взрослые деревья, нуждаются в поливе 1 раз в 4 недели. На одно взрослое растение потребуется 40 л воды.

Важно! После каждого полива и дождя необходимо мульчировать почву около ствола, что поможет сохранить оптимальную влажность корневища и благотворно повлияет на урожайность и вкус плодов, ведь фрукты, выращенные с недостатком влаги, имеют кислый вкус

Подкормка

Подкормка яблоневого дерева начинается с 3 года роста, ведь питательных веществ, которые заложены при посадке хватит на срок около 2 лет.

Ежегодно дерево нуждается в 4 подкормках, которые проводят по схеме:

  1. Первая подкормка проводится в период с 10 марта по 20 апреля. Можно использовать удобрение под перекопку. Потребуется 600 г мочевины, на одно взрослое дерево.
  2. Вторая подкормка должна производиться в конце июня или начале июля. Для удобрения используют жидкое удобрение из 2,5 кг навоза, разведённого в 10 л воды. Одно взрослое растение потребует 30 л удобрения.
  3. С 20 августа по 10 сентября необходимо внести третью подкормку, состоящую из 0,5 кг нитрофоски, разведённой в 10 л воды. На одно растение требуется 30 л раствора.
  4. Четвёртая подкормка проводится после 20 октября, за несколько недель до морозов. Удобрение вносят в количестве 30 л, его изготавливают из 100 г суперфосфата, 60 г калия и 10 л воды.

Обрезка и формировка крон

Для яблони подходит формирование разреженной кроны, в несколько ярусов. После высадки саженца в почву необходимо сразу же определить зону штамба — это расстояние 50 см от почвы, которое отмеряют на стволе. В зоне штамба вырезают все ветки.

Важно! Процедура обрезки, должна проводиться только остро заточенными и продезинфицированными инструментами, иначе существует риск заразить растение грибковыми инфекциями или бактериями рака.

От зоны штамба отмеряют ещё 30 см вверх и обрезают центральный побег, на этом расстоянии будет располагаться первый ярус кроны, который должен состоять из 3 веток. Первая скелетная ветвь находится сразу на уровне штамба в 50 см от земли, а две другие должны быть с противоположной стороны на расстоянии в 15 см друг от друга. Второй ярус формируют на следующий год. Отступив от первого яруса на 50 см вверх, оставляют 3 скелетных ветви, соблюдая между ними расстояние в 15 см.
Метод ярусного разреженного формирования.
Скелетные ветви и центральный побег необходимо укоротить на 20 см таким образом, чтобы крона была пропорциональной. Третий ярус состоит из 1 ветки, которую оставляют на расстоянии 40 см от второго яруса, также проводится укорачивание основных побегов на 20 см. Формировочная обрезка длится 3 года. Дальше ежегодно необходимо проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении повреждённых, сухих, заражённых болезнями и вредителями побегов.
Санитарная обрезка.

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке, является одним из главных мероприятий по уходу.

Уход перед зимовьем:

  • укутать ствол мешковиной или плотным картоном;
  • побелить ствол известью, что поможет избежать расселения в коре насекомых и уничтожит грибковые споры;
  • уборка опавшей листвы и плодов на участке;
  • мульчирование около приствольного круга торфом;
  • установить в околоприствольном круге мелкую сетку, которая будет защищать кору дерева от съедения грызунами.

Рекомендуем вам узнать, как формировать крону у яблони.

Основы агротехники яблони

Приведённый ниже список агротехнических правил поможет вам вырастить здоровое дерево:

  1. Для посадки подбирайте солнечный участок, защищённый от ветра. Проследите, чтобы водоносный слой не подступал к поверхности ближе, чем на 2,5 м.
  2. Сажают культуру осенью (в сентябре) или ранней весной до раскрытия почек.
  3. Котлован для посадки должен постоять 2–3 недели, чтобы грунт дал усадку. Для высадки весной его следует подготовить с осени.
  4. Почву, изъятую при копке, соединяют с органическими и минеральными удобрениями, добавляют древесную золу. Этой смесью заполняют треть ямы.
  5. Саженец яблони устанавливают на грунт, расправляют корешки и засыпают остатками почвосмеси так, чтобы корневая шейка была выше поверхности лунки на 3–5 см. Землю досыпают постепенно, следя, чтобы не образовались воздушные ямки.
  6. После уплотнения субстрата формируют приствольный круг. Растение хорошо поливают, мульчируют поверхность перегноем.
  7. Уход за деревом довольно прост. Яблони орошают 5–6 раз за сезон вегетации, ежегодно вносят органические и минеральные подкормки. Весной поливают мочевиной или навозной жижей, летом вносят калий, а для вызревания древесины к середине августа проводят подкормку фосфорными удобрениями.
  8. Обрезку делают ежегодно, каждую весну. Удаляют повреждённые, старые и больные веточки. Допустима обрезка яблонь летом, которую проводят для выравнивания освещённости кроны.
  9. Сорт Августа не нуждается в проведении весенней обработке, но опрыскивание фунгицидами или бордосской смесью обезопасит от поражения цитоспорозом.
  10. На Юге деревья зимуют без укрытия, но штамб обтягивают сеткой с мелкими ячейками, чтобы обезопасить кору от повреждения грызунами. В Центральном регионе и Средней полосе приствольные круги на зиму мульчируют, а штамб утепляют дышащим укрывным материалом (лутрасил, спанбонд).

При соблюдении агротехнических норм сорт яблони Августа непременно порадует отличным урожаем. Летние сроки созревания нарядных яблочек высоко ценятся плодоводами. Пусть их нельзя долго хранить, но урожай можно переработать, получив вкусные соки, джемы, мармелад.

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Особенности посадки сорта

Правильная посадка саженцев яблони — залог дальнейшего успешного развития молодого растения, поэтому так важно правильно рассчитать подходящие сроки проведения процедуры и выбрать хорошее место для яблони. Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Благоприятные условия для выращивания

Лучшее время для высадки яблони сорта Победа — середина весны, когда земля полностью оттаивает, но почки ещё не распускаются. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах РФ, но не раньше чем за месяц до предполагаемых морозов

При сниженной температуре воздуха и самого грунта саженцы не смогут прижиться на новом месте и при первых морозах погибнут.

Что касается наиболее выгодной территории, то в первую очередь стоит обращать внимание на солнечные и ровные участки, закрытые от резких порывов ветра. Кроме того, не менее важен уровень залегания грунтовых вод: если они подходят к почве ближе чем на 2–2,5 м, перед высадкой выбранной яблони нужно организовать насыпь из почвы, а на дно лунки уложить 15-сантиметровый слой битого кирпича или керамзита

Как выбрать качественный посадочной материал

Для посадки яблони Победа на своём участке вам понадобится качественный и хорошо развитый одно- или двухлетний саженец. В этом возрасте молодое растение должно быть выровненным по длине и достаточно рослым, с прямым и толстым штамбом и слабовыраженной коленчатостью. Диаметр деревца у основания штамба должен составлять 2–2,5 см, а на участке под кроной — не менее 1,5–1,7 см

При осмотре саженца уделите внимание и состоянию его коры: она должна быть тёмно-коричневого цвета, ровной, без признаков повреждения вредителями. Многочисленные белые чечевички подходящего экземпляра всегда крупные, слегка выпуклые

Корешки и надземные побеги должны быть упругими и «живыми», а если к моменту посадки корневище немного подвянет, то исправить ситуацию поможет непродолжительное замачивание в воде (достаточно 6–8 часов).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат в себе смертельное вещество под названием цианид, однако от одного съеденного яблока умереть не получится, ведь для сильного токсического воздействия на организм придётся съесть не менее 200 семян, тщательно пережёвывая каждое из них.

Этапы посадки

Для весенней высадки яблони участок под саженец готовят ещё с осени, удаляя вся сорные растения, удобряя и разравнивая грунт. Сами посадочные ямы можно выкопать за 2–3 недели до непосредственной высадки выбранного саженца, рассчитывая их размер исходя из величины корневой системы молодого деревца. В среднем на одну яблоню приходится лунка шириной в 50–60 см и глубиной около 45 см, хотя эти значения можно менять в зависимости от индивидуальных особенностей.
1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Все дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Изъятый из ямы грунт нужно разделить на две части (поверхностный субстрат и почву из низинных слоёв) и смешать их с приготовленными заранее удобрениями — компостом (3 кг), суперфосфатом (1 кг), хлористым калием (0,5 кг), известью (1 кг). Последний компонент добавляется только в том случае, если речь идёт о слишком кислом субстрате.
  2. Дно посадочной лунки следует хорошо взрыхлить и уложить сверху дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а затем до половины заполнить яму землёй, чередуя плодородную почву из верхних слоёв и приготовленную питательную смесь.
  3. В результате вышеприведённых действий должен образоваться холмик, в центр которого необходимо вбить деревянный опорный кол высотой 1,5–2 м.
  4. Далее по центру ямы размещают и выбранный саженец яблони Победа, аккуратно расправляя его корешки и дозировано засыпая их грунтом (между отдельными корнями растения не должно оставаться заполненных воздухом пустот).

Яблоня Августа

Яблоня Августа обладает приятным вкусом, который нравится большому количеству садоводов. Плоды можно собирать летом и наслаждаться вкусными яблоками. Практически в каждом саду есть одна или несколько яблонь, так как для каждого этот фрукт является одним из любимых с детства. Покупая саженцы в магазинах, можно столкнуться с тем, что все деревья обработаны какими-нибудь вредными химическими добавками. За счет специальных препаратов у саженца более привлекательный товарный вид.

Сорт яблони Августа

Яблони плодоносят в поздние сроки. Создали гибрид путем скрещивания сорта Папировка Тетраплоидная и Орлика в 1982 году. Над созданием работали ученые-селекционеры: Е.А. Долматов, Е.Н. Седов, Г.А. Седышева и З.М. Серов. В 2002 г были проведены сортоиспытания. Его районировали в РФ, Украине, Белоруссии и Башкирии.

Плюсы и минусы

У сорта есть следующие преимущества: 1. Устойчивость к морозам; 2. Высокие показатели урожайности; 3. Красивый товарный внешний вид; 4. Крепкая иммунная к парше.

Но помимо плюсов у Августа есть и свои недостатки: 1. Небольшой срок сохранности.

Августа яблоня описание

Дерево. Скелетные веточки от ствола отходят под углом 90 ̊, с отдалением друг от друга. Крона не густая, широкая. В обхвате она не более 3 метров. Взрослое растение вытягивается о 4,5 метра. Дерево быстро растет, каждый год оно вытягивается на 10 см. Яблоня приносит ежегодно плоды, несмотря на засуху или морозы. Яблоня начинает плодоносить на 5 год жизни. Если проводить формировку и обрезку кроны, то урожай появится на 4 год. В первый год дерево может принести до 25 кг плодов. Ежегодно урожайность регулярно увеличивается.

Листва. Черешки смотрят вниз, небольшие по размеру. Листья овальные, сморщенные, светлого зеленого оттенка. Пластины смотрят внутрь, немного припущены.

Плоды. Яблоки зеленого оттенка, небольшой румянец. Плоды удлиненные со скосами. Весят около 200 грамм. Сорт приносит много плодов. Взрослое растение приносит около 100 кг яблок. Вкус у плодов сладкий с кислинкой. Мякоть наполнена большим количеством сока, уплотненная. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из 5,0.

Плоды снимают уже в последних числах августа. Через месяц после съема яблоки начинают портиться

Важно: Так как сроки хранения у плодов небольшие, их нужно быстро пустить н изготовление каких-нибудь кулинарных шедевров

Устойчивость к холодам

Корни и само дерево не обмерзает при -35 ̊С. Часто сорт высаживают в северных районах нашей страны

Важно: При посадке яблонь на подвои они способны выдерживать температурный режим до -43 градусов

Стойкость к заболеваниям

Яблоня устойчива к росянке мучнистой и парше. Но весьма случаются заболевания Цитоспорозом. Это грибковое заболевание убивает кору деревьев. Цитоспороз появляется при малом насыщении полезными веществами грунта и не при постоянном орошении.

Яблоня августа — посадка и уход

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, нужно правильно подобрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным. Грунтовые воды не должны близко прилегать к корневой системе. Посадочный материал сажают в марте до момента распускания почек

Важно: Если саженец куплен в осенний период, то лучше всего посадку отложить до весны, просто прикопав растение в землю

Для начала нужно выкопать посадочную лунку 50х50 см, углубляясь на 0,4 метра. На дно сыпется песок, и на него ставится деревце. Нужно распределить корни равномерно и аккуратно. Шейку корня оставляют на поверхности. Зону около ствола нужно притоптать и полить ее 2 ведрами жидкости. Сорту нужно постоянное хорошее освещение, иначе плодоносимость будет небольшая. Межрядовое расстояние должно быть 5 метров, а между деревьями 4 метра.

В засушливые периоды яблоню нужно регулярно поливать. Если летом постоянные дожди, то грунт пропалывают около ствола, так растение получит большое количество кислорода.

Подкармливание и обрезка

Если растение удобрять, то его прирост будет значительным. После посадки яблоню нужно удобрить азотистыми подкормками. Через пару лет нужно внести калийно-фосфорные удобрения. Если сформировать крону правильно, то дерево будет плодоносить рано. Впервые обрезают верхушку деревца. Это будет способствовать быстрому развитию боковых побегов. Ежегодно весной нужно обрезать поврежденные и болеющие ветки.

Опыляющие сорта Дереву требуется постоянное опыление. Лучше всего подойдут сорта с одинаковым временем цветения.

Яблоня Августа фото

У яблок прекрасные вкусовые показатели, несмотря на небольшой срок пригодности. Плоды содержат большое количество содержания витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья человека. Сорт подходит для новичков, которые не имеют достаточного опыта в выращивании яблонь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.