Описание
Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.
Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.
Плоды по форме круглые с незначительным конусом.
Достигают веса 150-200 г:
- На рынке 100-150 г.
- В пресс-релизах питомника – до 200 г.
- В своем саду – в основном 60-200 г.
- С возрастом размеры яблок становятся меньше.
Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!
Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.
О вкусе:
- Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
- Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
- Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,
В этот период яблок не так много.
Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:
- И свежим яблоком.
- И соком.
- И пирогами с духовки.
- И вареньем на зиму.
- А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.
Сорт яблок – Белый налив (Папировка).
Важно!
- У них очень короткий срок товарной зрелости.
- Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
- Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
Подытожим плюсы:
- Урожайность.
- Скороспелость.
- Очень ранние.
- Устойчивый к морозам.
Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!
История происхождения
Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.
Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).
Но больше популярен клон Lodi.
Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.
В Прибалтике называют:
- Папировку – Попиеринис.
- Белый налив – Балтасис Аливинис.
В России названия свои:
- Долгостебелка,
- Пудовщина,
- Бель.
Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.
Длительность жизни
20-25 лет для Белого налива — не предел.
Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.
К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.
Яблоня Балтика
Какой садовый участок может обойтись без яблони? Они распространены повсеместно. Но при этом к их выбору подходят очень тщательно, оценивая климатические условия и характеристики дерева.
К осенним сортам с достаточной зимостойкостью относится яблоня Балтика. Выведена она на Ленинградской плодоовощной базе научным работником П. И. Лавриком в результате опыления сеянца Боровинка. В последующем яблоня Балтика адаптирована для Северо-западного региона РФ.
Характеристики и описание яблони Балтика
Высокорослое дерево, высота которого достигает 10 м, с крепкими ветвями и раскидистой среднезагущенной кроной. У яблони зеленые красивые листья, имеющие зубчатые края и острый кончик. Начинает цвести во второй декаде мая. Цветы белые. Плоды крупные, достигают массы 120 г. Кожица желтая, по мере созревания розовеет, плод ароматный. Мякоть белая, плотная, сочная. Оценка вкуса — кисло-сладкий.
Урожайность
Этот сорт отличается повышенной урожайностью, за что и получил всеобщее одобрение.
Факт! Со взрослой яблони в урожайные годы можно получить до 2 ц плодов, которые обладают отличными вкусовыми качествами.
Сортовая особенность — не нуждается в опылителе, это самоопыляемый сорт. Первые плоды появляются на 5 год. С каждым годом деревья дают все больший урожай. Сбор плодов начинают в сентябре. Яблоки хранятся до 30 дней в прохладном помещении с умеренной влажностью.
Зимостойкость
Яблоня была специально адаптирована к климатическим условиям северо-западного региона, она отлично зимует даже при низких температурах. При этом устойчива к грибкам, являющимся причиной возникновения парши и некоторых других заболеваний.
Технология выращивания
Оптимальным временем для посадки саженца считается конец сентября
Но тут важно ориентироваться на климатические особенности региона. Саженец должен успеть прижиться до наступления минусовых температур
Можно посадить деревце и в конце апреля, когда уже нет опасения, что заморозки могут вернуться.
Место выбирают солнечное, с южной стороны участка.
Важно! Грунтовые воды должны проходить достаточно глубоко. Это необходимо для развития корневой системы, при избыточной влажности она загниет
Яму готовят заранее, за несколько недель. Размеры лунки: диаметр −1 м, глубина — до 0,8 м. готовят почвенную смесь из срезанного плодородного слоя и перегноя. Перегной можно заменить перепревшим навозом.
Сначала в центр ямы втыкают колышек, который будет служить опорой яблоневого саженца, а потом аккуратно помещают само растение. Засыпают подготовленной смесью слоями, каждый слой утрамбовывают и поливают. По периметру земля должна быть немного выше, чем в центре, это делается для того, чтобы при поливе вода не утекала.
Хорошие вкусовые качества плода
Важно! Для сохранения влажности почвы ее нужно мульчировать. Для этих целей подойдут солома или опилки
Последующий уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормке и прополке. Полив регулярный с момента бутонизации, примерно раз в 7 дней. Для взрослого дерева под корень выливают до 10 — 15 л. воды. Обязательно оценивают погодные условия, в жаркое сухое лето поливать нужно вдвое чаще.
Подкормку за год проводят 2 раза: весной и осенью. В осенний период вносят органику. Минеральные удобрения — весной по следующей схеме: при таянии снегов — азотосодержащие удобрения, с начала бутонизации и до наливания плодов, раз в 3 недели -фосфорно-калийные удобрения.
Также дважды проводят обрезку кроны. Осенью удаляют слабые нежизнеспособные и больные ветки, а весной, до начала сокодвижения, формируют крону. Формирующую обрезку проводят уже четырехгодовалому саженцу.
Плюсы и минусы сорта
Среди положительных сортовых особенностей отмечают :
- Зимостойкость.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Хорошие вкусовые качества плодов.
По отзывам садоводов отрицательных качеств у яблони не обнаружено. Единственное замечание — поздний срок плодоношения.
АНТОНОВКА ПОЛУТОРАФУНТОВАЯ
Яблоня «Антоновка полуторафунтовая» («Антоновка 600 граммовая») – осенний сорт.
Этот крупноплодный осенний сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой («Антоновки крупной» по М.В.Рытову). На молодом дереве этого сорта И.В.Мичурин обнаружил в 1888 г. ветку с особо крупными плодами. Возникшее уклонение было закреплено Мичуриным с помощью вегетативного размножения (окулировкой в питомнике).
Во всяком случае так звучит общепринятая версия появления сорта. Вместе с тем, стоит сказать, что в Могилевской губернии без каких либо «уклонений» произрастал сорт под название Антоновка крупная (Крупина антоновская), вес плодов которые достигал 600 г.
Под названием Антоновка полуторафунтовая сорт из питомника Мичурина начала распространяться с 1892 г. Это один из распространённых мичуринских сортов, встречающихся по всей европейской части СССР, за исключением крайнего севера и южных районов плодоводства.
Наибольшее распространение он получил в Тамбовской, Московской, Куйбышевской(Самарской) и Пензенской областях. Единичными деревьями встречается в Башкирии. В стелющейся форме имеется на Урале и в Сибири.
В 30-е годы XX в. сорт был включён в сортименты областей Среднего и Верхнего Поволжья, а также северозападных областей и более благоприятных для плодоводства районов Кировской области и Башкирской АССР (в качестве допускаемого сорта или для широкого производственного испытания).
Зимостойкость Зимостойкость дерева хорошая: это один из самых морозостойких мичуринских сортов (если не считать сортов типа Таёжного). По зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной.
Урожайность По скороплодности этот сорт относится к средней группе. В пору плодоношения вступает одновременно с Антоновкой обыкновенной, давая первые плоды в возрасте 6—8 лет.
Антоновка полуторафунтовая отличается высокой урожайностью в самых разнообразных районах произрастания.
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября (раньше Антоновки обыкновенной). Плоды становятся пригодными к употреблению в свежем виде через декаду после съёма и могут храниться до половины ноября.
Особенно ценны её плоды для получения сока, сидра, сухих фруктов, варенья, джема, желе, цукатов. При хранении в плодах довольно быстро убывают весьма ценные для питания вещества: органические кислоты, пектин, сахара и в особенности быстро витамин С.
Антоновка полуторафунтовая является частично самоплодным сортом. Однако при перекрёстном опылении урожаи во всех случаях получаются несравненно большие.
В качестве лучших опылителей для этого сорта рекомендуются Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое, а в качестве допускаемых — Пепин шафранный и Славянка.
Дерево Дерево сильнорослое, в возрасте 20-25 лет образует мощную широко-округлую крону с основными сучьями, отходящими почти под прямым углом или под углом в 70-75°. Однолетние побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. В питомнике рост средней силы, ‘побег отклонённый, изогнутый в узлах. Боковые разветвления в первый год роста образуются редко. Листья очень крупные, яйцевидные или округло-яйцевидные, у основания побега широко-эллиптические, средне опушённые. Края листа крупно-пильчато-городчатые. Прилистники короткие, ланцетовидные. Цветки крупные, с широкими овальными лепестками.
Плоды Плоды очень крупные, с молодых деревьев на питательных и достаточно влажных почвах достигают иногда веса до 600 г (откуда и название этого сорта). Средний вес плодов 240 г. Средний размер — 7,6х9,1 см. Форма плодов плоско-округлая или ширококоническая; рёбра в верхней части плода хорошо выраженные, узкие, кальвилеобразные. Кожица зеленоватая или почти белая; покровная окраска отсутствует, иногда на солнечной стороне имеется лёгкий буроватый загар; подкожные точки крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка толстая, короткая или средней длины; воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная; оржавленность неправильными лучами выступает на нижнюю часть плода. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, расположена в ребристом блюдце средней глубины и ширины. Подчашечная трубка крупная, длинная, воронко-видная. Сердечко реповидное, семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средней величины, широко-яйцевидные, полные, выпуклые, темнокоричневые. Мякоть белая мелкозернистая.
Достоинства сорта Красивые, крупные плоды, их большая ценность для технической переработки; зимостойкость и урожайность дерева.
Недостатки сорта Невысокая транспортабельность и меньшая лёжкость плодов по сравнению с Антоновкой обыкновенной.
Описание сорта яблок Балтика, регионы выращивания и устойчивость к болезням
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Можно найти сорта на любой вкус. Одно из достойных плодовых деревьев — яблоня сорта Балтика. Балтика относится к зимостойким разновидностям. Дерево неприхотливо в уходе и дает обильный урожай.
Описание и особенности
Яблоня сорта Балтика была выведена селекционером П. И. Лавриковым. Предком яблони стал сорт Боровинка. Через несколько лет после селекции Балтика была районирована для северных регионов.
Характеристику яблони начать нужно с описания дерева. В высоту ствол дерева достигает 10 м. Само дерево мощное, с длинными раскидистыми ветвями. Крона характеризуется метельчатой формой. Загущенность листьев средняя. Листочки мелкие, кончик острый, по краям зазубренные. Цвести дерево начинает во второй половине мая.
Из-за высоты растение нуждается в ежегодной обрезке сухих веток и формировании кроны. Если этого не делать, растение начнет хуже плодоносить
Особое внимание нужно обратить на санитарную обрезку. Проводить процедуру нужно каждую весну, когда почки только начнут появляться
Обрезают сухие, слабые и больные ветви. Места срезов нужно продезинфицировать.
Рядом придется сажать яблони-опылители. В качестве опылителя яблони Балтики подходят Мельба, Осеннее Полосатое, Антоновка.
Плюсы и минусы сорта яблок Балтика
Как и у любой сельскохозяйственной культуры, у яблони Балтика есть плюсы и минусы.
- Морозостойкость дерева.
- Растение отличается иммунитетом ко многим сельскохозяйственным болезням, в первую очередь к парше.
- Плоды высокого качества, приятные на вкус.
Существенных недостатков выращивания нет. Единственный минус, который отмечают некоторые садоводы, позднее плодоношение относительно других яблонь.
Урожайность и оценка плодов
Спелые яблоки крупные, масса достигает 120 г. Кожура зеленая со светло-розовыми полосами. Мякоть спелых плодов хрустящая, плотная, сочная с приятным кисло-сладким привкусом. Кожура гладкая, глянцевая. Плоды получили высокую дегустационную оценку.
Балтика отличается хорошей урожайностью. С одного дерева собирают от 190 до 210 кг яблок. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после высадки саженца в почву. Урожай собирают в первой половине сентября. Собранные плоды хранятся в прохладном помещении до двух месяцев. Яблоки подходят для варки варенья, джемов и других сладостей. В свежем виде плоды также очень вкусные.
Устойчивость к болезням
Одним из достоинств яблони считается наличие иммунитета к большинству заболеваний, поражающих сельскохозяйственные культуры. Особенно это касается парши. Но для профилактики деревья рекомендуется регулярно осматривать.
При первых признаках появления вредоносных насекомых или болезней срочно принимают меры по предотвращению дальнейшего развития. Для предотвращения появления насекомых и болезней ежегодно в почву вносят минеральные и органические подкормки. Такие меры способствуют повышению иммунной защиты растения.
Часто кора деревьев становится привлекательной для грызунов. На коре можно рассмотреть следы от зубов мышей или полевок. Для предотвращения повреждения коры грызунами первые 5 лет после посадки саженца в грунт кору укрывают лапником. Это помогает защитить молодые саженцы от нападок грызунов.
Кроме этого, с наступлением первых осенних заморозков нужно мульчировать почву вокруг ствола. В качестве мульчи используют перегной или компост. Если в регионе отмечаются малоснежные зимы, то высота мульчи рекомендована от 15 до 25 см.
Какие есть подвиды?
Существует один подвид яблони Балтика. По некоторым характеристикам оба сорта довольно схожи. За основу при селекции подвида брали Балтику. В результате был получен новый гибрид, который назвали яблоня Балтика Жигулевский. В остальном характеристики гибрида схожи с яблоней Балтика.
Характеризуется Жигулевский растянутым сроком плодоношения. То есть, собирать спелые плоды можно весь сезон, начиная с середины лета и заканчивая последними числами сентября. Пик сбора урожая приходится на середину сентября. Данный сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и крупными предприятиями.
Лучшие регионы для выращивания
Гибрид был выведен в Ленинградской области, и наиболее благоприятным местом для выращивания деревьев считается именно этот регион. Поскольку деревья отличаются устойчивостью к заморозкам и зимним морозам, то выращивать яблони можно даже в северных широтах.
Также гибрид выращивают в центральных и южных регионах. Климат в этих широтах считается благоприятным для выращивания, и существенных хлопот по возделыванию саженцев у дачников не возникнет.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.
Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.
Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом.
В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой.
По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.
Важно! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой. Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:
Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:
И видео о весенней посадке:
Агротехника
Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление;
- Удаление сорняков.
Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева: для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.
Поливают яблоню раз в неделю.
Удобряют яблоню два раза в год:
- Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя;
- Минеральные – начиная с весны:
- азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
- фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.
Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.
Посмотрите видео о том, как и чем нужно удобрять яблоню:
Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена
Рыхление проводят на следующий день после полива
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.
На следующий день после полива приствольный круг рыхлят.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят осенью и весной:
- Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая, а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.
Формирующая обрезка яблони.
Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать яблоню:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Яблоня сорта Балтика является самоопыляемой, то есть для получения полноценного урожая нет необходимости в посадке сорта, который ее опылял бы.
Климатические особенности региона
Ленинградскую область довольно сложно назвать подходящей для выращивания различных культур, произрастающих в саду или огороде. Здесь климатические условия непостоянные, постоянно меняются, как зимой, так и летом. В регионе даже летом температура сильно колеблется.
Кроме этого, работа в саду усложняется частыми осадками, высоким уровнем влажности и не плодородным грунтом. В некоторых районах толщина плодородного слоя составляет всего 20-30см, следовательно необходимо завозить еще землю, вкладываться финансы в удобрения, а также в повышение качественных параметров и пр. Несомненно, садовод, вкладывая столько сил в свою работу, хочет получать максимальную отдачу от произрастающихх культур. Это правило касается и фруктовых деревьев. Поэтому стоит выбирать те сорта яблок для Ленинградской области, которые предназначены для этого региона.
Лен.область находится в Северо-Западном округе, а в Государственном реестре селекционных достижений ее найти можно под вторым номером. Регион разделить можно на 2 климатические зоны:
- в западных и северо-западных районах для климата характерны сильный ветер и морозная зима, весна поздняя. Здесь неплодородный грунт, а грунтовые воды залегают близко к поверхности земли из-за большого количества болот;
- в восточных и южных регионах климат более теплый, влажный, с мягкими зимами, снег начинает выпадает только в декабре. Здесь частые оттепели, а лето прохладное и дождливое. Грунт здесь дерново-подзолистый, а грунтовые воды поднимаются близко к земле.
В Ленинградской области температура зимой колеблется в пределах 10-12℃ со знаком «минус», хотя морозы тоже бывают. Летом столбик термометра поднимается до 18-20℃ выше нуля.
Внимание! Регионы, расположенные близко к Балтике, а также южные районы могут порадовать жаркими днями.
Такие условия усложняют выращивание яблонь, поскольку период вегетации для них короткий, но садовники все же научились собирать богатый урожай. Они считают, что нужно только правильно ухаживать за культурой и верно выбрать сорт. Например, для участков с влажным климатом стоит выбрать ранние сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.
Богатырь
ПЛЮСЫ:
- Дерево средней силы роста, до 4,5 м
- Скорый срок созревания плодов
- Размеры яблок бывают очень крупные, до 200 г
- Цвет желто-зеленый, по мере созревания приобретает желтый окрас
- Повышенная степень транспортабельности и лежкости плодов, до 200 дней
- Показатель продуктивности может достигать 90 кг
- Использование фруктов универсальное
- Сорт является отличным опылителем
- Редко подвергается поражению грибковым заболеваниям
- Высокие вкусовые и товарные качества
МИНУСЫ:
- Раскидистая крона, до 6 м в ширь, доставляет сложности при уходе
- Слабая сопротивляемость низким температурам
- Не ярко – выраженный окрас фруктов
Богатырь пользуется спросом, благодаря повышенной степени результативности, высоким вкусовым и товарным качествам, крупным размерам плодов
Зимние сорта яблонь
Сорт яблони Антоновка обыкновенная
“Антоновка обыкновенная” – дерево высокое, имеет овальную крону. Сорт зимостойкий, но может поражается паршой. Плодоносить начинает яблоня на 7-8 год. Съемная зрелость у плодов начинается в середине сентября. Урожайность дерева составляет 200 кг. Хранятся плоды около трех месяцев. Средняя величина яблока (100 гр.), оно имеет округлую, слабо уплощенную форму. Плод зеленовато-желтого цвета, имеет желтую, сочную мякоть и кисло-сладкий на вкус. Недостатком сорта является периодичность плодоношения дерева и недолгий срок хранения яблок. А достоинством – хорошая урожайность , отличное качество плодов.
Сорт яблони Апорт
“Апорт” – дерево высокое,имеет плоско округлую крону. Сорт средне зимостойкий. Плодоносить начинает яблоня на 5-6 год.Съемная зрелость у плодов начинается во второй декаде сентября. Средняя величина яблока (220-250 гр.), оно имеет широко коническую форму с красным румянцем. Хранятся плоды до января-февраля. Яблоко желто-зеленого цвета,имеет зелено-желтую, нежную, мелкозернистую мякоть и кисло-сладкое на вкус.
Сорт яблони Афродита
“Афродита” – дерево высокое,имеет округлую крону средней густоты. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, отличной устойчивостью к парше. Начинают созревать плоды 15-20 сентября. Длительность хранения до конца декабря. Средняя величина яблока (125 гр.), оно имеет средне уплощенную,широко ребристую форму с полосами и крапинами темно-малинового цвета. Плод зеленовато-желтого цвета. Мякоть его белая, сочная, мелко зернистая и кисло-сладкая на вкус.Достоинством сорта является хорошее товарное и потребительское качество яблок.
“Аэлита”
– дерево высокое, имеет широко пирамидальную крону средней густоты.Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше.На 5-6 год начинает плодоносить яблоня. Дерево может ежегодно давать урожай. Начинают созревать плоды в начале сентября. Урожайность яблони составляет 140 ц/га. Хранятся плоды до начала января. Средняя величина яблока (120 гр.), оно имеет округло-коническую, правильную форму. Плод зеленовато-желтого цвета.Мякоть его сочная, желтая, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является отличная урожайность яблок.
Сорт яблони Бежин луг
“Бежин луг” -дерево крупного размера с округлой кроной. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше. Начинают созревать плоды 15-20 сентября. Хранятся они до февраля.Средняя величина яблока (152 гр.), оно имеет продолговатую, широко ребристую форму.
Плод зеленого цвета с малиновым румянцем. А мякоть его нежная, сочная,мелкозернистая с кисло-сладким вкусом. Достоинством сорта является урожайность и отличная транспортабельность плодов.
Сорт яблони Белорусский синап
“Белорусский синап” – дерево высокорослое,имеет широко пирамидальную крону средней густоты. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше. Начинают созревать плоды в конце сентября. Длительность хранения до конца апреля – начала мая. Средняя величина яблока (100 гр.),оно имеет овальную форму с розово-красным тусклым румянцем на солнечной стороне. Плод зеленовато-желтого цвета. Мякоть его зеленая, плотная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Недостатком сорта является малая сочность и удовлетворительный вкус плодов.А достоинством – зимостойкость и длительная лежкость яблок.
Сорт яблони Беркутовское
“Беркутовское” – дерево средней высоты,имеет округлую крону средней густоты. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, но может поражаются мучнистой росой.Плодоношение дерева ежегодное. Средняя величина яблока (150 гр.), оно имеет округлую форму и темно-красные полосы по всему плоду. Яблоко зеленовато-желтого цвета. Мякоть его сочная, белая, плотная, мелкозернистая и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является компактная крона,обильное ежегодное плодоношение и хорошая лежкость плодов.
Сорт яблони Богатырь
“Богатырь” – дерево высокорослое,имеет раскидистую редкую крону. Сорт средне зимостойкий, устойчив к парше. На 6-7 год начинается плодоношение у яблони, после окулировки. Плодоношение дерева ежегодное. Урожайность яблони составляет 57 кг. Товарность плодов около 89%. Хранятся они 257 дней.Средняя величина яблока (100 гр.), оно имеет уплощено круглую форму с заметным ребром на поверхности. Плод светло-зеленого цвета. Мякоть его белая,сочная и кисло-сладкая на вкус. Достоинством сорта является обильная ежегодная урожайность и длительный срок хранения яблок.
страницу нашли по запросам:
- яблоня балтика
- яблоня балтика описание фото отзывы
- Обсуждения о белорусских новых сортах яблонь
Как выбрать сорт по сроку созревания
Климат с коротким и прохладным летом диктует необходимость выбирать яблочные сорта с ранним плодоношением. Это позволяет плодам набрать необходимые кондиции до наступления ранних заморозков. Поэтому в Ленинградской области предпочтительно высаживать ранние сорта летнего и осеннего сроков созревания. Исключение составляют деревья с поздно созревающими плодами, районированные специально для данного региона.
Кроме того, важным фактором при подборе саженца выступает высота дерева. Лучше всего, если она небольшая (карликовая), не превышающая 3 м в высоту. У таких деревьев корневая система подходит близко к земной поверхности, что предохраняет её от воздействия грунтовых вод.
Также важна скороплодность фруктовых деревьев, которая повышает возможность выращивания высокого урожая. В этом плане для Ленинградской области считается хорошим показателем, когда яблоня достигает начала плодоношения на 3-4 год после высадки саженцев грунт.