Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта белый налив

Особенности яблок Белого налива

Яблоко Белого налива открывает яблочный сезон задолго до Яблочного Спаса. Удержаться, чтобы не попробовать прозрачное, налитое, как будто восковое яблочко невозможно. Оно имеет тонкий, едва уловимый аромат и неяркий, нежный вкус.

В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

Средний вес яблока 100 г, у молодых яблонь яблоки крупнее, чем у старого дерева. Молодые яблони часто становятся похожи на плакучие сорта, так как их ветви клонятся к земле под обильными плодами.

Яблоки годятся для варенья и вкусных компотов из цельных яблок, из них делают сок и мочат в кадушках. Но лучше всего съесть их сразу под деревом. Они не годятся для хранения, быстро перерастают и полностью теряют вкус. Но на то оно и чудо, его трудно заставить длиться долго.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.

Цветение

Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное – дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.

Сроки созревания яблок

Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.

Цикличность плодоношения

Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.

Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:

  • неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
  • плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
  • вредителей и болезней;
  • неправильного формирования кроны.

Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:

  • недостаточное увлажнение;
  • поражение плодожоркой;
  • неблагоприятные погодные условия.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Моченые яблоки

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

2 Правила посадки саженцев

Чтобы получить крепкую, здоровую яблоню, которая будет обильно плодоносить, нужно купить хорошие саженцы. Далее посадить их согласно технологии, выбрав место и правильно определившись со сроками посадки.

От правильного выбора саженцев зависит здоровье дерева и его урожайность. При покупке следует осмотреть его корни. Они должны быть цельными, хорошо развитыми, без утолщений, механических повреждений, следов гнили и плесени. При снятии верхней шкурки на корешке под ней должна быть свежая белая древесина. Если есть коричневые пятна, это говорит о том, что корневая система нездоровая. Такой посадочный материал не годится.

Выбирают саженцы, отвечающие следующим параметрам:

  • высота более 1,5 м;
  • прямой ствол без повреждений коры;
  • здоровая корневая шейка;
  • пять скелетных веток.

Не стоит покупать очень крупные экземпляры. Несмотря на красивый внешний вид, они плохо принимаются и подвержены заболеваниям. Выбрав саженцы, их необходимо подготовить к транспортировке. Ветки слегка подвязывают. Корни обвертывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет. Если посадка планируется через некоторое время, то корни лучше прикопать, чтобы они не пострадали.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Правила ухода

Полив

Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.

Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.

Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.

Норматив расхода воды:

  • 2 л — на молодой саженец;
  • 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
  • 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.

Схема:

  • после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
  • вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
  • третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
  • при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.

Обрезка

Яблоню стоит обновлять

Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.

Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.

Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:

  • естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
  • искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.

Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.

Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.

  • Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
  • Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный ;
  • Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).

В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.

Прививка

На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.

Основные допустимые способы прививочных процедур:

  • семечко на семечко;
  • скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.

Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:

  • на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
  • края древесного слоя отодвигают;
  • в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
  • место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.

На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.

Способы размножения

Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.

Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.

При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.

История происхождения сорта

Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Это интересно: колоновидная — посадка и уход в Сибири

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Многие считают: речь идет об одном и том же, только названия разные. Некоторые ученые тоже не различают растения, хотя небольшие различия между ними все же есть. Предполагают, что яблоня Папировка (или Алебастровое, Белый налив прибалтийский) ведет свое происхождение из Прибалтики или Польши. В среднем Поволжье распространяется только с минувшего столетия.

  • Различия:

    • среднезимостойкий сорт. Чаще и сильнее подмерзает, особенно в низинах;
    • в степном Заволжье страдает от солнечных ожогов. К ним сорт малоустойчив;
    • восприимчив к парше и черному рака. Нужны регулярные обработки;
    • созревает раньше, плоды крупней, характерный шов ярче выражен, урожайность немного выше.
  • Сходства:

    • кратковременный период потребления, резкое ухудшения качества яблока при несвоевременной уборке урожая;
    • нетранспортабельны;
    • периодичность плодоношения (через год) у Папировки тоже наблюдается, хотя не так резко;
    • оба сорта в той или иной мере восприимчивы к парше, хотя у Папировки она наблюдается в меньшей степени.

Учитывая недостатки как Папировки, так и Белого налива, селекционеры вывели новый сорт Память Лаврика, напоминающий их по вкусу и даже преуспели, получив новый сорт несколько интересней и разнообразней по вкусовым качествам.

Сорт – потомок Папировки и Бельфлер китайки. Созревает несколько позже, считается позднелетним сортом. Он зимостоек, устойчив к парше, хорошо и ровно плодоносит. Плоды крупные, желтоватые, весят до 200 г, сохраняются до трех месяцев, а значит, транспортировать такие яблоки можно.

Покупая саженец этого раннеспелого замечательного сорта, не пытайтесь различить яблоня Папировка это или Белый налив. Практически одно и то же, с небольшими различиями. При посадке выбирайте солнечное место, обрезайте ветки сразу, листья убирайте, оставляйте их минимум, корни трогать не рекомендуют, так как они дают силу саженцу, обеспечивают его дальнейший рост и развитие.

Ухаживайте за деревом, в период появления плодов, убирайте их часть. Так вы «разгрузите» растение, поможете ему собрать силы к следующему году, к тому же яблоки однозначно будут крупней. Обрезайте весной, поливайте летом, подкармливайте и вовремя лечите

Обратите внимание на новый сорт Память Лаврика, который собрал все лучшее, что характерно Белому Наливу и Папировке

Как посадить

Описание способа посадки «Белого налива» совпадает с методами выращивания других сортов яблонь. Посадка на новый участок – важный момент в жизни дерева. От того, насколько правильно выполнена работа, зависит благополучное взросление яблони.

Предпочтительнее высаживать саженец, так как выращивание растения из семечка принесет больше забот и треволнений. Такой способ подойдет смелым экспериментаторам, так как результат трудов может быть и превосходным, и вызывающим жалость. Начинающим дачникам рекомендуется первые яблони вырастить из саженца.

Выставляют на продажу испорченные саженцы, которым придают симпатичный внешний вид смачивая их в специальном растворе

При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы – она должна быть развитой, здоровой и живой. Засушенные экземпляры не подойдут.
Иногда на рынке попадаются растения, поврежденные болезнями или вредителями

Такие саженцы брать нельзя: болезнь в столь юном возрасте уже подорвала их здоровье или вредители, перебравшись с саженца на другие растения в саду, погубят посадки.

Берите саженцы у авторитетных продавцов, завоевавших прочную репутацию. Место для саженца выбирают солнечное, хотя и в тени деревья растут и плодоносят, пусть и не так обильно. Ямы для посадок копают с таким расчетом, чтобы между ними оставалось от 4 метров: более близкое соседство будет мешать деревьям развиваться.

Песок необходим для облагораживания глинистой земли

Деревья сорта белый налив любят плодородную землю, рыхлую, с хорошим дренажем. Почва должна пропускать воздух и не способствовать застаиванию воды, по этой причине яблони не высаживают в низинах, где скапливается влага. Глинистую землю облагораживают песком, а почву, страдающую от высокой кислотности – известью. Если на выбранном участке грунтовые воды близко подходят к поверхности, придется построить земляную насыпь.

  1. Посадочные ямы копают за две – три недели до посадки.
  2. Яму готовят такого размеры, чтобы в ней свободно помещалась корневая система саженца. Распространенная ошибка начинающих дачников, помещать саженец в яму вместе с корневой шейкой – шейка должна находиться над поверхностью.
  3. Приготовив яму, в нее засыпают органические удобрения, смешанные с почвой из поверхностного слоя земли, она самая плодородная. Заполняют яму доверху и вкапывают в нее кол, затем устраивают в получившейся земляной «подушке» лунку для саженца. Деревце устраивают рядом с колом, чтобы оно не упало.
  4. Обильно поливают водой.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Яблочное варенье

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Яблочный джем

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Как правильно выбрать саженцы

Лучше всего взять для посадки саженец возрастом около двух лет и привить его на подвой. Если выбор пал на годовалый саженец, то нужно позаботиться, чтобы он достигал в высоту более 50 сантиметров. При высадке в грунт саженцы хорошо приживаются и практически не болеют.
При покупке саженца лучше брать тот, что рос в том же горшке, в котором выставлен на продажу. Чтобы проверить это, достаточно немного потянуть за ствол. Из «родного» горшка вытащить его будет достаточно сложно. Здоровое деревце имеет следующие параметры.

  • приятный светлый оттенок и упругость корневой системы;
  • корень должен хорошо гнуться, но не ломаться при этом;
  • не должно быть никаких наростов или повреждений;
  • нормальная система корня – центральный корень и пять основных корней.

Покупать саженец лучше всего непосредственно перед высадкой. С открытым корнем он может жить максимум 12 дней.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

  1. С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  2. Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Саженец

Перед покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.

Полезные советы:

Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы

Засыпать в соответствующем порядке

Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли

Технология

Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

Для семечка

Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

Для саженца

Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.

Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород

Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка Обратите внимание на кислотность

Высокую кислотность загасите известью

Важно то, на каком уровне находятся подземные воды Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху

Когда пересаживают яблоню?

При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках а. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2.  Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3.  Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4.  Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.