Мичуринские яблоки сорта

Бессемянка Мичуринская – посадка и уход

РойПчёл Медоносы  

Яблоня21680 

Выбор яблони – самый ответственный момент в процессе выращивания плодовых деревьев, по важности превосходящий даже посадку саженца. Яблоня может стать для дачника суровым испытанием в садовничьей практике, или же, легкой прогулкой – это зависит от особенностей сорта, его способности акклиматизироваться на участке

Яблоня может стать для дачника суровым испытанием в садовничьей практике, или же, легкой прогулкой – это зависит от особенностей сорта, его способности акклиматизироваться на участке.

Сопротивляемость холодам, болезням и членистоногим вредителям – первое, на что стоит обратить внимание, коммерческий успех яблок на рынке – второй пункт. Некоторые плоды менее ценятся покупателями из-за вкуса, размера и яркости окраски

«Бессемянка Мичуринская» стойко переносит заболевания и мороз

Бессемянка Мичуринская относительно стойко переносит морозы и заболевания, а ее фрукты отличаются приятным десертным вкусом. Эти качества возвысили яблоню среди своих родичей, выковали ее популярность у садоводов профессионалов и любителей.

Подвиды и варианты

Брат Чудного широко используют в селекционной работе по выведению низкорослых подвидов и вариантов сорта.

Стелящаяся

  • Стелющаяся яблоня Брат Чудесного – зимнего срока созревания.
  • Яблоня с горизонтально — плоской кроной. На семенном подвое дерево достигает 1,5 – 2 м.
  • Плоды средние, массой 110 – 150 гр., с сочной, кисло- сладкой мякотью.
  • Достоинствами сорта считают высокую урожайность и потребительские качества плодов.

Естественно – низкая

Яблоня Братчуд используется в селекции сортов естественно – низкорослых плодовых культур:

  • Деревья довольно низкорослые – 2 метра высотой.
  • Крона имеет большой диаметр и располагается очень близко к земле.
  • Плоды выше средней величины, массой 150 – 180 гр.
  • Плодовая культура довольно скороплодная, плодоношение начинается на 3 году после посадки.

Качествами сорта считают высокую морозостойкость и устойчивость к сильным ветрам.

Карликовая

Карликовая плодовая культура Брат Чудесный имеет одинаковое строение дерева с обыкновенным сортом.

Единственное отличие заключается в том, что яблоня имеет сдержанный рост. Таким образом, к 10 летнему возрасту дерево достигает не более 1,5 м. в высоту.

Сорт имеет ряд преимуществ:

  • Скороплодность;
  • Сдержанный рост;
  • Небольшая крона.

Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.

Суперкарликовая

Яблоня Брат чудесный при подвое к колоновидным культурам считается суперкарликовым сортом.

Высота дерева достигает не более 1 м.

Ветви располагаются в верх под острым углом к штамбу. Кроме того, обрастающие плодовые веточки расположены вдоль утолщенного ствола.

Таким образом, плоды расположены вдоль всего штамба.

К достоинствам этого сорта относят следующие показатели:

  • Высокая зимостойкость;
  • Очень раннее плодоношение;
  • Вкусовые и потребительские качества плодов;
  • Экономия места на участке.

К недостаткам яблони относят медленное наращивание урожая.

Следует знать! Срок жизни супекарликового сорта очень маленький, не более 13 лет.

Агротехника и уход

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.

Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов. Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными

Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.

За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.

Саженцы

Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.

Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.

Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров). Кустик также нужно сформировать

Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев

Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.

Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.

Особенности ухода за деревом

Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.

Полив и удобрение дерева

Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.

Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле:
Поливы: раз в 2 недели, в жаркую сухую погоду — 2 раза в неделю (3-4 ведра); Удобрение: -внекорневые подкормки: 2 раза в июне с интервалом 2 недели (мочевина или «Кемира») -во время налива плодов: 20 г гумата Na + 1 кг нитрофоски/200 л воды (по 3 ведра/дерево)

Как ужаживать з взрослой яблоней в августе:
Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони

Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре:
Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)

В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Обрезка

Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:

  • весной, для формирования кроны;
  • осенью, для профилактики болезней.

Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть.
Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.

Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.

Принципы обрезки плодового дерева:

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.

Среди вредителей могут появиться:

  • долгоносик;
  • плодовый клещ;
  • листовёртка.

В профилактических целях проводится обработка растения инсектицидами («Инсегар», «Матч», «Люфокс») и фунгицидами («Хорус», «Скор», «Тиовит Джет») три раза в сезон согласно инструкции к препаратам. Можно использовать обычную бордоскую жидкость.

Читайте подробнее, как обрабатывать яблони от вредителей и болезней.

Бессемянка мичуринская — яблоня без цветов и семян

В этой статье мы расскажем о сорте — химере , неразгаданной тайне природы . О яблоне , которая не цветет , но плодоносит .

Один садовод — любитель привил два черенка такой яблони на подвой М9 . Черенки приживились . На пятый год они начали плодоносить . Каждую весну , когда на соседних яблонях распускаются ароматные белые и розовые цветки , это дерево остается как будто в бутонах , лишенных даже лепестков . Зеленые чашелистики покрывают недоразвитый цветок , у которого нет и настоящих тычинок с рыльцами . Никогда не гудят пчелы в кроне этой необыкновенной яблони . Но спустя некоторое время из ее неприметных бутонов развиваются крупные и вкусные плоды , покрытые розово — белой кожурой . Но на этом « секрет » яблони не заканчивается .

Разрежьте плод , в вы в нем ни одного семечка не найдете . Откуда же им здесь взяться , если никакого опыления не было ? Поэтому их размножают только вегетативным способом . Привитые черенки сохраняют материнскую способность плодоносить без традиционного опыления .

Плодоносит яблоня ежегодно , не страшны ей весенние заморозки . Плоды созревают на Спас , лежат около месяца .

Бессемянка мичуринская

Какой же это был сорт , садовод — любитель так и не рассказал . Можно предположить , что это был сорт яблок Бессемянка мичуринская . Этот сорт вывел И . В . Мичурин .

Бессемянка мичуринская ценна своими высокими вкусовыми качествами и замечательную урожайность . Также этот сорт отличается высокой зимостойкостью . Очень большим плюсом является и то , что плоды и листья практически не поражает плодовая гниль и слабо поражает парша .

Как видно из названия , плоды яблони не содержат семян или их очень мало . У цветков этого сорта наблюдается ненормальное строение – короткие пестики , в которых закрыты недоразвитые тычинки . Поэтому пчелы не могут опылять такие цветы . Но с бессемяностью связан единственный и очень огромный недостаток сорта – большая осыпаемость плодов .

Плоды этого сорта имеют средний размер , округлой формы . Мякоть сочная , кремового цвета , с кисло — сладким десертным вкусом и приятным ароматом . Плоды хранятся от одного до трех месяцев . А плодоношение начинается на пятый — седьмой год после посадки .

Яблоки употребляют в свежем виде , неплохо идут для сушки и кондитерских изделий .

Особенности ухода за деревом

Для получения хорошего урожая яблок сорта Былина необходимо организовать надлежащий уход за деревьями.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Полив

Прежде всего, следует правильно поливать свежепосаженные деревца. Их увлажняют вначале каждые 14 дней. Затем полив молодых деревьев проводят 5 раз за сезон. Для одного увлажнения деревца возрастом 1–2 года достаточно 4 вёдер воды, а вот под один взрослый экземпляр уходит уже 9–10 л жидкости. Поливать взрослые деревья нужно 3 раза за сезон:

  • в момент появления цвета;
  • в первой декаде июля, когда массово образуются плоды;
  • в октябре, перед зимовкой дерева.

Обрезка

После посадки молодого саженца обрезку осуществляют ежегодно. Проводить её следует весной, до распускания почек, а также осенью, после сбора плодов. Формирующую обрезку проводят ещё молодому саженцу, оставляя 4–5 сильных ветвей, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Все остальные лишние ветки и отростки удаляют.

Важно! Не оставляйте при обрезке ветвей пеньки. Места срезов всегда обрабатывайте садовым варом. Инструмент должен быть хорошо заточен

Инструмент должен быть хорошо заточен.

Удобрение

Своевременные подкормки будут не только залогом хорошего урожая, но и хорошо укрепят дерево, позволят ему правильно развиваться

Наиболее важно провести внесение удобрений весной:

  1. При появлении новых листьев. Необходимо внесение азотсодержащих удобрений. Можно, например, использовать нитроаммофоску из расчёта 30–40 г на 10 л воды под 1 дерево.
  2. Во время появления цвета. Хорошо подойдут органические подкормки. Можно взять куриный помёт из расчёта 2 л на 10 л воды.
  3. После цветения на стадии образования плодов. Для удобрения подойдёт состав из 10 г гумата натрия и 0,5 кг нитрофоски на 100 л жидкости. Под 1 яблоню идут 2–3 ведра.

Знаете ли вы? Ежегодно в Великобритании 21 октября отмечают День яблока. Этот неофициальный праздник отмечается с 1990 года и сопровождается различными мероприятиями и ярмарками, посвящённым этим плодам.

Осенью, чтобы подготовить яблони к зимнему периоду, нужно внести калийно-фосфорную подкормку. Можно воспользоваться следующим составом: 15 г калия, 30 г двойного суперфосфата на 10 л жидкости. На 1 м² уходит одно ведро объёмом 10 л.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После высадки саженца Бессемянки Мичуринской, урожая следует ожидать спустя 5 – 6 лет, однако до этого времени на деревьях могут образовываться цветки, которые лучше всего удалять, давая возможность культуре развиваться активнее и быстрее.

Яблоня Бессемянка Мичуринская начинает плодоносить на 5-6 год.

Созревания плодов

Бессемянка Мичуринская относится к яблокам осеннего типа созревания. Сбор урожая может начинаться с середины сентября.

Плоды Бессемянки Мичуринской поспевают к середине сентября.

Внимание! Важно точно определить момент готовности плодов к съему, потому как плоды склонны к опадению, в следствии чего урожай может повреждаться и не быть пригодным к транспортировки и хранению

Характеристики Бессемянки мичуринской

Чтобы иметь представления о сорте и понимать, стоит ли выращивать эту яблоню, нужно ознакомиться с характеристиками вида.

Размеры

Дерево относится к высокорослым яблоням с мощными корнями, которые могут уходить вглубь земли на 5 метров. Плоды крупные — средний вес около 170 грамм. По форме яблоки круглые, с возможным небольшим уплощением в центральной части и слабо выраженной ребристостью.

Урожайность

Первый урожай можно получить на 5-7-й год жизни древа. Цветки, которые распускаются до начала возраста плодоношения, лучше оборвать, чтобы простимулировать яблоню к скорейшему развитию. Урожайность высокая — около 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня сорта Бессемянка мичуринская обладает средней зимостойкостью, при этом она выдерживает перепады температур и неблагоприятную погоду. Однако высаживать дерево лучше на участке, максимально освещаемом солнечными лучами.

Бессемянка мичуринская редко подвергается парше и грибковым заболеваниям, устойчива к плодовой гнили. Но проводить профилактические мероприятия для предупреждения болезней необходимо: опрыскивание, удобрение, удаление больных ветвей и испорченных плодов.

Оценка плодов

Дегустационная оценка плодов экспертами высока: они обладают выразительным вкусом и приятным ароматом. Химический состав яблок также хорош:

  • сахара — 11,2%;
  • титруемые кислоты — 0,69%;
  • сухие вещества — 14,2%;
  • аскорбиновая кислота — 21,3 миллиграмма;
  • Р-активные катехины — 229,3 миллиграмма.
  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Преимущества и недостатки сорта

этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.

Достоинства:

  • Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
  • Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
  • Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
  • Растение регулярно даёт обильные урожаи.
  • Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  • Сорт нетребователен к почве.

Недостатки:

  • Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
  • Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.

Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.

https://youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.

Удаляют:

  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:

  • Анис;
  • Оттава;
  • Мантет;
  • Мелба.

Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Для того? чтобы вырастить в саду яблоню и регулярно получать вкусный полезный урожай, необходимо изучить не только основные правила агротехники этой культуры, но и особенности сорта, саженец которого планируете посадить.

Так, если вы хотите вырастить дерево, дающее крупные красивые яблоки, которые пригодны для хранения, переработки и употребления в свежем виде, стоит рассмотреть сорт Бессемянка Мичуринская.

Алексей, Московская область. «Сорт очень хорошо себя показывает! Выращиваю его уже лет 12 и всем доволен. Яблок очень много. Вкусные, красивые, аппетитные, а запах какой! Отлично лежат почти до нового года. В уходе особых проблем не было, подмерзала одну зиму, но отлили. А в остальном – профилактика и подкормка.»

Наталья, Казань. «Отец посадил лет 6 назад Бессемянку. Я не очень ее люблю, а он доволен. Сам плоды неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовые. Эти же кисловатые, с винным привкусом. Уход хлопот не доставляет, все стандартно.»

Ольга, Иваново. «Я год назад высадила саженец этих яблок. Могу сказать, что прижился вполне нормально. Несколько цветочков было даже – я их оборвала, чтобы силы не тянули. Перезимовало дерево отлично, без проблем. Через пару лет жду первого урожая. Полакомимся!»

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:И видео о весенней посадке:

К какому виду относится?

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Описание и фото

Сорт Московское зимнее – яблоня позднеосеннего созревания, но в некоторых источниках её называют зимней. Дерево сильного роста с густой округлой кроной. Плодоношение обильное, фрукты крупные, очень привлекательные.

История селекции

История сорта Московское зимнее насчитывает уже более 70 лет. Официальной датой названия указан 1963 год, но на гос. испытание яблоню поместили только в 1977 году. Его название говорит за себя: создавался сорт специально для Центрального региона и Московской области.

Гибридный сорт создали на основе именитых родителей. Ними стали Антоновка обыкновенная и Уэлси. Характеристики яблоня вобрала только самые лучшие, поэтому стала распространена по всем регионам.

Характеристики

Сорт Московское зимнее очень устойчив и плодоносит обильно. Он легко приспосабливается к капризам природы и переменчивым условиям выращивания. Но, как и любые другие плодовые культуры, очень благотворно отзовётся на заботу.

Достоинства и недостатки

Положительных свойств у сорта довольно много. Примечательными являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • обильный урожай;
  • красивые и вкусные фрукты;
  • хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения.

Относительным недостатком называют довольно поздний срок начала плодоношения.

Районированность

В Центральном регионе России выращивается Московское зимнее уже достаточно давно. В Подмосковье официально он районирован был только в 2002 году. После этого распространение этого сорта по территории России и соседних стран стало ещё стремительнее.

Описание яблони Московское зимнее указано как сильнорослое. Дерево в высоту может достигать 10 метров. Ветви отходят горизонтально, они раскидистые, поэтому крона мощная и широкая.

Ежегодный прирост

Вырастает яблоня довольно быстро. За год даже у взрослого дерева показатели прироста минимум 10 см. А молодые стремительно растут.

Периодичность в плодоношении

Урожай с яблони обильный, собирают каждый год. Но яблоня, которая уже доживает последние годы, склонна к периодичности, но это нестандартный показатель.

Дегустационная оценка

По пятибалльной шкале оценка дегустации сорта яблок Московское зимнее составляет 4,5 балла. Кислый вкус идеально гармонирует со сладостью и составляет чудесный десертный плод с мягкой и сочной мякотью.

Содержание витаминов в плодах

В составе мякоти есть ряд витаминов. Это представители группы В, А, С и Е. есть также Р-активные, дубильные и пектиновые вещества, а также аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам очень высокая. Даже при продолжительных заморозках около 35 градусов мороза плодовая культура не подмерзает. А вот возвратные заморозки могут повредить побеги, но яблоня быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Московское зимнее отличается хорошей устойчивостью к ряду грибковых болезней. Особенно это относится к мучнистой росе и парше. А вот бактериальный ожог и цитоспороз на яблоне периодически возникает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.