Яблоня (дерево)

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Популярные сорта колоновидных яблонь

К числу самых популярных сортов колоновидных яблонь относятся:

  • Медок. Популярный летний сорт. Во вкусе его яблок чувствуются медовые нотки. Мякоть сочная. Цвет кожуры – желтовато-белый. Плоды вкусные в свежем виде, но подходят и для заготовок. Хранятся недолго. Вес одного яблока – 100-250 г. Дерево полукарликовое, его высота – 2-2,5 м. Обладает развитыми корнями. Хорошо переносит морозы, имеет высокий иммунитет.
  • Останкино. У этого летнего сорта плоды кисловато-сладкие. Цвет кожуры – жёлтый с расплывающимся красным румянцем. Мякоть белого цвета или с зеленоватым оттенком. Вес одного яблока – 100-230 г. Относится к среднерослым сортам. Обладает высоким иммунитетом к парше, хорошо переносит морозы.
  • Президент. Этот полукарликовый сорт поспевает в сентябре. Яблоки крупные, от 150 до 300 г. Мякоть белая, душистая, нежная, а кожура желтая или бледно-зелёная. На вкус плоды кисло-сладкие. В отношении к засухе среднеустойчив.
  • Диалог. Урожайный среднерослый сорт. Яблоки поспевают в июле. Масса плодов – 100-150 г. Плоды светло-жёлтые, кисло-сладкие, с белой мякотью. Сорт неплохо переносит засуху, устойчив к морозам, болезням и вредителям.
  • Арбат. Зелёно-красные яблоки поспевают в сентябре-октябре. Вес одного плода – 100-120 г. Кожица с глянцевым блеском. Мякоть светло-кремового оттенка с сахарным вкусом и лёгкой кислинкой. Сорт морозостойкий, с высоким иммунитетом.
  • Триумф. Среднерослые яблони с небольшими плодами по 100-140 г. Цвет кожуры – зеленоватый с тёмно-красным румянцем. Форма – округлая, слаборебристая. Вкус десертный, с небольшой кислинкой. Мякоть белая, похрустывающая.
  • Джин. Урожайный самоплодный сорт, устойчивый к морозам и летним засухам. Урожай поспевает осенью. Плоды красные, шаровидные. Цвет кожуры – красный. Вкус десертный, кисло-сладкий. Вес – до 200 г. Хранятся яблоки до января.
  • Малюха. Осенний карликовый сорт с отличными вкусовыми качествами. Форма конически-усечённая. Вес – 150-200 г. Кожица плотная, жёлтая, с глянцевым налётом. Мякоть кремовая, сладкая, сочная. Сорт относится к скороплодным, урожай даёт на второй год посадки.
  • Янтарное ожерелье. Скороспелая яблоня с одномерными округлыми плодами. Вес одного яблока – около 130 г. Цвет – зеленовато-жёлтый с розоватым румянцем. Нуждается в опылителе. Высота – около 2 м. Хорошо переносит морозы. Подходит для Сибирского климата.
  • Болеро. Самоплодный урожайный сорт с зеленоватыми яблоками, достигающими веса в 200 г. На кожице имеется красный румянец. Вкус слегка кисловатый. Сорт противостоит парше и другим грибковым инфекциям.
  • Московское ожерелье. Самобесплодный сорт с округлыми зеленоватыми яблоками. По мере созревания появляется красный румянец. Вес – 130-170 г. Вкус десертный с кислинкой.
  • Есения. Позднеспелый среднерослый гибрид с высоким иммунитетом. Яблоки красивые, красные с сизым налётом, весом 170 г. Сорт устойчив к парше и низким температурам.

Если в саду нет лишнего места, посадите несколько колоновидных яблонь. Но учтите, чтобы получать достойные урожаи, придётся регулярно заботиться о них. Без полива, подкормок, обрезок и опрыскиваний, качественных яблок не видать.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононенасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцам

Агротехника посадки саженцев яблони

Для того чтобы ежегодно получать обильный урожай и чтобы плоды не теряли своих товарных и пищевых качеств, нужно проводить агротехнические мероприятия, заключающиеся в грамотно подобранном месте посадки саженцев, выборе качественного посадочного материала, а также соблюдении техники высаживания деревьев в землю.

Сроки и выбор места под посадку

Оптимальным периодом высаживания саженцев является весна (конец апреля-май), всё зависит от погодных условий и регионов произрастания.

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещаемое, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод (от 2 м). Данный сорт рекомендуется высаживать на суглинистых или супесчаных почвах, обеспечивающих корневую систему деревьев достаточным доступом воздуха.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок лучше всего подготовить с осени. Для этого необходимо очистить его от сорняков и другого мусора, глубоко перекопать, удобрить перегноем, компостом, древесной золой, костной мукой, суперфосфатом или хлористым калием.

Выбирая посадочный материал, следует учесть советы, заключающиеся в следующем:

  • саженец должен быть без каких-либо признаков повреждения или загнивания;
  • подходят деревца возрастом 1–2 года;
  • приобретя саженец, нужно оборвать на нём все листья, оставив 2–3 листа, для его лучшего укоренения.

Процесс посадки молодых саженцев

Процесс посадки саженцев подразумевает выполнение таких действий:

  1. Яму выкопать заблаговременно (за 1 неделю до посадки) глубиной приблизительно 0,6 м, шириной — до 1 м.
  2. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.
  3. На дно ямы всыпать перемешанные перегной, яичную скорлупу, минеральные удобрения и землю. Сделать бугорок.
  4. Вбить вертикально кол для подвязывания саженца.
  5. Саженец ровно установить на бугорке, разровнять корни, присыпать сверху землёй и утрамбовать.
  6. Корневая шейка должна выступать на 5 см над землёй.
  7. Вокруг ствола сделать углубление, в которое влить несколько вёдер тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. Приствольную зону укрыть мульчей.

Важно! При неблагоприятных условиях выращивания яблоня сорта Мечта будет плодоносить через год, поэтому нужно следить за состоянием деревьев и регулярно их подпитывать.

Рецепты приготовления

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Как сажать декоративную яблоню

Декоративные яблони некапризны, хорошо приживаются на большинстве почв и не требуют от садовода особых умений. Единственное их «пожелание» – хорошо освещенный участок. Именно на солнце их декоративные качества проявляются максимально, и вы получаете не простое деревце, а гордость всего сада. 

Конечно, декоративные яблони предпочитают легкие плодородные почвы, однако растут и на закисленных, и истощенных. Они хорошо переносят даже посадку в неблагоприятной городской среде и не приживутся, пожалуй, лишь на каменистом грунте или голом песке.

Корневая система у декоративных яблонь поверхностная, поэтому они растут даже на участках с близкими грунтовыми водами, хоть и не достигают при этом заявленного роста. Из-за раскидистой кроны сажать яблони лучше отдельно от цветников, в индивидуальных посадках или в группах с теневыносливыми растениями. Молодые яблони легко гнутся и переносят обрезку, поэтому из них можно сформировать дерево любой формы, живую изгородь или даже пустить по шпалере. 

В остальном декоративную яблоню сажают так же, как и обыкновенную. 

Посадка яблони: как правильно посадить саженец осенью и весной (фото, видео)
Все, что нужно знать о «грамотной» посадке яблони.

Продолжительность жизни деревьев – таблица

Как известно, настоящий мужчина должен помимо того, что построить дом и вырастить сына, – посадить ещё и дерево…

Если строительство уютного дома можно отнести к сущей необходимости, а рождение ребёнка – к непосредственному продолжению рода, то посадка деревьев сродни некоторому прикосновения к вечности… ибо некоторые из них проживают несколько человеческих жизней. 

Так какие же и сколько? Как это узнать?  Постараемся ответить на эти вопросы.

     Продолжительность жизни деревьев, как ее                                                       определить?

Если посмотреть на срез дерева, то можно наблюдать кольца прироста. Одно такое древесное кольцо – это один год жизни.

  •  Но бывает и так, что деревья, пережившие кратковременный стресс в течение вегетационного периода могут образовать за год несколько колец.
  •  С другой стороны – в крайне засушливую или же холодную погоду за целый год может не образоваться ни одного кольца прироста.
  • Определяя возраст пней, брусьев, досок, деревянных поделок учёные часто прибегают к методу датировки древесины, детально сопоставляя последовательности узких и широких колец.

Применяется также и радиоуглеродный анализ (для определения возраста деревьев, в которых нет дупел) – это самый точный и дорогостоящий способ.

Если внимательно присмотреться к многолетней ветви, то на ней можно обнаружить наружные годичные кольца, подсчитав которые и добавив ещё один год (из расчёта самого древесного ствола) – можно определить возраст этого дерева.

            Сколько живут фруктовые деревья?

Среди фруктовых наиболее долговечны растущие в лесу дикие яблони и груши.

В средней полосе России они могут жить и 100 и 150 лет.

Их лесные собратья в Украине, где климат несколько мягче могут расти и больше этого срока. Первые культурные сорта яблонь и груш, размноженные семенами, тоже достигали этого возраста.

Известно, что такие плодовые более долговечны, чем привитые, или выросшие от корневой поросли или от пня. Как долго будет жить фруктовый саженец, зависит и от того, когда оно начинает плодоносить.

А вот наименьший срок на российских просторах, даже на юге, отпущен персику – от 5 до 20 лет.

Продолжительность жизни деревьев зависит от того, насколько высокое оно выросло   т.е.  насколько благоприятны условия существования.

                 Средняя продолжительность жизни фруктовых деревьев 

  • дикая            до 200 лет,
  • Яблоня домашняя    100-120,
  •                         200-300,
  • Слива                         15-60,
  •                       5-20,
  •                     100,
  •                   25-30
  • Рябина                        80-300

                    Сколько живут хвойные ?

 по всему земному шару живут дольше своих собратьев с листьями.

Пяти-шести столетние лиственницы были обнаружены на Севере Урала и Сибири, а на Тянь-Шане – 1300 летние реликтовые заросли туркестанской арчи.

А если вдруг окажетесь в английском графстве Кент то, глядя на местную достопримечательность – огромный тис, знайте, что он уже был старым могучим деревом и тогда, когда Юлий Цезарь завоевал Британию.

Сейчас окружность ствола этого долгожителя 18 м. Самое же старое на Земле дерево имеет собственное название и занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Это «Мафусаил», возраст которой эксперты определили в 4772 года.

                  Продолжительность жизни хвойных 

  • Ель европейская   300-400 лет
  • Ель колючая          300-400 лет
  • Голубая ель           400-600
  • Лиственница европейская 400-600 лет
  • Можжевельник обыкновенный — до 500 лет
  • Пихта сибирская — до 700 лет
  • Сосна обыкновенная  100
  • Сосна кедровая европейская —  до 1000 лет
  • Сибирский кедр до 1000 лет
  • Тисс ягодный — 150-200 лет
  • Туя западная — 150-200 лет

Взяв на вооружение эти сведения, можно чётко представить себе и то, когда можно будет отдохнуть под раскидистой вишней или яблоней в своём саду, посаженной прошлой весной или осенью, и когда получим первые плоды. 

И то, когда взметнутся ввысь верхушки елей, посаженных вдоль аллеи, ведущей от ворот к крыльцу вашего дома, и в кормушках на деревьях появятся птицы. И то, как долго всё это будет радовать вас, ваших детей, внуков и правнуков…

Посмотреть: 

Сроки жизни и высота деревьев

               Самые старые деревья на земле

Самая старая ель растет  в Швеции. Она  имеет свое  имя –  ель Тикко. Этой ели методом радиоуглеродного анализа корневой системы установлен возраст более 9500 лет.

Оливковому дереву на Крите (на снимке вверху) – 2000 лет.

Гиганская секвойя, произрастающая в национальном парке в Калифорнии, имеет приблизительно 2000 лет от роду. Окружность ствола около 27 метров.  Ее имя – генерал Шерман.

Посмотреть:

Сроки жизни лиственных деревьев

Сохранить зеленый покров земли: деревья, леса, сады – задача нашего поколения.

Советуем почитать: Природные зоны России

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Формула цветка:

∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

тли

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Знаете ли вы? Как ни странно, 25% от объёма яблока составляет… воздух. Именно по этой причине яблоки не тонут в воде.

Сколько раз в жизни плодоносит дерево яблони

Плодоносить яблоня начинает в среднем на 5–8 году после высадки саженца. Карликовые разновидности чуть раньше – с 3–4 года. Чем меньше времени нужно растению, чтобы сформировать корневую систему и крону, тем быстрее оно начнет давать урожай. Уже на 3 год можно получить плоды от таких сортов, как Веллспур, Голдсупр, Народное. Существуют высокорослые разновидности, например Ред Делишес, начинающие плодоносить не ранее 10–12 года. Если дерево выращивается из семян, к этому сроку нужно добавить еще 2–3 года.

Изначально дерево наращивает мощную корневую систему, у него быстро растет крона. Приблизить продуктивный период можно при помощи агротехнических хитростей, например прививки высокорослого сорта на низкорослый подвой. Используют и приемы, замедляющие рост и ускоряющие плодоношение: пригибание ветвей, кольцевание (срезание коры и прикладывание обратной стороной к ране), кербовка (надрезы над почкой) и т. д. То, через сколько лет после посадки яблоня начинает плодоносить, зависит также от правильной формировки кроны и ухода.

Время плодоношения начинается раньше, если во время развития саженца в основном сухо и жарко. Сырая и пасмурная погода, особенно если она держится два года подряд, может отодвинуть продуктивный возраст.

Когда растение начнет период плодоношения, оно в зависимости от разновидности может давать урожай как ежегодно, так и периодически (раз в 2–3 года). Некоторые садоводы добиваются ежегодного урожая и от непредрасположенного к этому сорта, однако специалисты рекомендуют не нарушать естественный цикл и обеспечивать дереву необходимое время для восстановления. Если позволяет место, лучше высадить несколько сортов, чтобы они «сменяли» друг друга.

То, сколько лет плодоносит яблоня, зависит от сорта: чем позже начинается продуктивный возраст, тем больше срок ее жизни. В среднем это от 10 до 50 лет. При хорошем уходе некоторые разновидности могут прожить 120–200 лет.

Если же плодоносящее растение стало менее урожайным, причина может быть в неправильной обрезке или уходе. Если оно вообще не дает плодов, проблема, возможно, в изначально неправильной посадке саженца. У сортов, выращенных в неподходящем климате, количество плодов может быть небольшим либо растение окажется бесплодным вовсе.

Яблоня в природе

Плодовому дереву столько же лет сколько человечеству. Дикие яблони были с небольшими плодами. Родоначальница – яблоня Сиверса. Первое упоминание связано со Средней Азией. На Руси только при Ярославе Мудром стали выращивать сортовые деревья.

Яблоню легко узнать по округлым листьям, опушенным с одной стороны. Весной деревья надевают белоснежный наряд, только одни сорта самоопыляются, другим нужна помощь в виде соседних деревьев такого же срока плодоношения.

Яблоня бывает высокой до 8 метров. Культура, выращенная на карликовом подвое, едва достигает высоты 4-5 метров. Разные сорта по-разному переносят морозы, обладают особым иммунитетом к болезням. Достоинство фруктового дерева – плод. Яблоки созревают с лета, а хранятся зимние сорта до весны. Каждый сорт со своим вкусом, окраской плода и неизменно содержит полезные вещества. Больше всего в яблоках пектина и железа.

Так, сколько лет плодоносит яблоня в средней полосе России? Оказывается, дерево при соответствующем уходе вполне может преодолеть вековой рубеж. Дикорастущие виды достигают 150-летнего возраста. В течение всей жизни они плодоносят, но с годами урожайность падает.

Ботаники считают, что в южных широтах продолжительность яблони увеличивается. Связано это с климатом. В Сибири изматывающая стужа и короткое лето сказывается на дереве, которое быстрее изнашивается.

Ещё один фактор, влияющий на возраст, как рано дерево стало приносить урожай.

  • Некоторые деревья. будучи молодыми, готовы одарить яблоками. Но сил маловато, и порой дерево работает на износ.
  • Зрелое дерево с развитой кроной и корневой системой готово к свершениям. При большом урожае ветки выдерживают тяжесть яблок, и само дерево в силах обеспечить поступление питательных веществ к плодам.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.