Описание, посадка и уход за яблоней сорта глостер

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров. Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли. Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов.
  2. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.
  3. В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки
  4. Землю из ямы смешать с ведром полностью разложившегося перегноя.
  5. Расположить в яме саженец, расправив его корни в стороны.Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны
  6. Засыпать яму землёй так, чтобы все корни были закрыты, а место прививки (изгиб с утолщением на стволике, расположенный немного выше корней) возвышалось над поверхностью почвы минимум на 3–5 см.
  7. Вылить под саженец 2 ведра воды.После посадки саженец надо полить водой

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября

Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными. Недозревшие плоды так и остаются кислыми

Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

Это интересно: Горнист

Использование в кулинарии

Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Распространенные рецепты с использованием яблок

Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.

Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.

Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.

Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду. Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.

Советы по уходу за яблоней сорта Глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Как проводить полив

Залогом хорошего урожая яблок является правильный полив. Многие считают, что лучше орошать по чуть-чуть, но часто, это неправильно.

Орошать яблони необходимо поэтапно:

  • первый раз полив проводится еще до распускания почек;
  • следующий этап проводят не ранее, чем через 3 недели по окончании цветения;
  • третий раз поливают перед сбором урожая за 2 недели;
  • последний полив – зимний, осуществляют в октябре, дабы сухой осенью избежать вымерзания насаждений.

Существует три способа орошения: дождевой (веерные или пистолетные поливалки), поверхностный (полив лунок вокруг дерева), капельный (система шланг маленького диаметра).

Общепринятый расход воды для разового орошения:

  • саженцы до двух лет – 30 литров;
  • деревья возрастом 3-5 лет – 50-80 литров;
  • 6-10-летние деревья – 120-150 литров.

Важно! Обязательно удаляйте сорную траву вокруг насаждения, она не только отбирает полезные вещества из земли, но и затрудняет развитие саженцев

Чем и когда проводить подкормку

Посаженные саженцы в первый год не требуют подкормки. По мере роста деревьев увеличивается дозировка вносимых полезных веществ. Вносят удобрения через год. Подкормка и удобрение яблони может осуществляться как по листу, так и под корень.

Весной первую подкормку осуществляют с появлением первых листочков. Вносят азотные удобрения, которые стимулируют активный рост. Вносят следующие удобрения: мочевина 500 г или селитра аммиачная + нитроаммофос по 40 г, или навоз 5 ведер под перекопку вокруг ствола. В период цветения, если погода стоит сухая, удобрения разводят в следующих вариантах десятью литрами воды:

  • суперфосфат 100 г + сульфат калия – 70 г;
  • мочевина – 300 г;
  • жидкий – 2 ведра;
  • навозная жижа – полведра.

Под одно взрослое дерево выливают до четырех ведер «коктейля». Следующий этап внесения удобрений по листу осуществляют во время формирования плодов. В десяти литрах воды разводят 50 г нитрофоса + 1 г гумата натрия.

Летом подкормку лучше осуществлять внекорневым путем, поскольку это самый эффективный способ за минимальный промежуток времени обогатить растение всеми необходимыми веществами. Питательные вещества в виде разведенного азота, калия и фосфора вносят, начиная с середины июня каждые две недели. Распрыскивают удобрения по всей кроне в утреннее или вечернее время в сухую погоду. Разводить удобрение необходимо согласно инструкции, чтобы не навредить растению.

На зиму вносят удобрение в зону вокруг корня. Для этого используют специальные комплексные смеси или навоз.

Знаете ли вы? Пять косточек яблока содержат дневную дозу йода, необходимого для полноценного функционирования щитовидной железы.

Как и когда проводить обрезку

Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

Формируют яблоню согласно разрежено-ярусной системе:

  • саженец состоит из центрального ствола и боковых веток;
  • ветки, претендующие на место центрального ствола, удаляют;
  • высота ствола между ярусами 1-2-й ярус – 70-80 сантиметров, 2-3-й ярус – 35-45 сантиметров;
  • количество веток в ярусе: 1-й – 5 веток, 2-й – 3-4 ветки, 3-й – 3 ветки.

Для стимуляции роста боковых побегов на второй год вертикальный стебель дерева укорачивают. Последующие обрезки прироста веток осуществляют на 30% от длины.

Важно! Не жалейте дерево при обрезке. Зажировавшие побеги не дадут надлежащего урожая

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°).


В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня,

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители.

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре.


Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью.Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы.Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака.

Нюансы созревания и плодоношения

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=dJSOZqf-8ik

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи

Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Сроки цветения

Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.

Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.

Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Плоды завязываются на однолетних побегах и кольчатках. Собирают урожай в первый месяц осени. Технической зрелости фрукты достигают после того, как немного полежат.

Сорта-опылители

Глостер – самоплодный сорт. Но при посадке неподалеку опылителей урожайность значительно повышается. Используют следующие сорта яблонь:

  1. Джонатан.
  2. Спартан.
  3. Айдаред.
  4. Гала.

Дополнительная информация. Яблоко на 25 % состоит из воздуха, поэтому оно не тонет в воде.

Первый урожай

Урожай снимают в сентябре. Полежав 2-3 месяца в хранилище, фрукты еще больше раскрывают свои вкусовые качества. Потребительской зрелости яблоки достигают в середине января.

Периодичность

Яблоня Глостер отличается регулярностью плодоношения. С каждым годом урожайность возрастает, достигая пика в возрасте 10-12 лет. С одного растения собирают до 75 килограмм фруктов.

Плоды употребляют преимущественно в свежем виде. Из сочных фруктов также можно выжимать сок. Помимо этого, яблоки используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Хранят плоды в прохладном месте.

Сбор и хранение яблок

Если просто сказать, что яблоки полезны для человеческого организма, это значит, ничего не сказать. Польза яблок Глостер для организма человека безгранична. В ста граммах плодов содержится ряд микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты. Ученые доказали, что нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению холестерина из крови, а растворяющийся пектин выводит холестерин из печени.

Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.

Обратите внимание! Признаком двухгодовалого саженца является наличие на стебле не более 3 веточек

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров

Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками

Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров. Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров

Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.

Уход включает в себя своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку химическими веществами от болезней и вредителей. Правильный полив — главный залог приживания и роста яблони. Его нужно проводить в четыре этапа:

  • Первый этап — перед распусканием почек.
  • Второй — через три недели после того, как дерево закончит цвести.
  • Третий раз орошают за две недели до сбора урожая.
  • Последний полив — в конце сентября, дабы не дать деревцу замерзнуть сухой осенью.

Для хорошего роста дерева следует следовать общепринятому расчёту расхода воды на растение. Саженцам до двух лет — 35 литров воды, возрастом 3-5 лет — 85 литров, 5,5 — 10 летним деревьям — от 130 до 150 литров.

Внимание! Не стоит усердствовать с поливом, слишком большое количество воды приведёт к загниванию корневой системы. Следующую подкормку делают во время цветения

Смешивают 300 г. мочевины со 100 г. суперфосфата и 70 г. сульфата калия, замешивая в эту смесь полведра навоза. По 3-4 ведра такой смеси под каждое дерево

Следующую подкормку делают во время цветения. Смешивают 300 г. мочевины со 100 г. суперфосфата и 70 г. сульфата калия, замешивая в эту смесь полведра навоза. По 3-4 ведра такой смеси под каждое дерево.

В период созревания плода — 50 г. нитрофоса и 1 г. гумата натрия разводят на10 литрах воды. В летнее время лучше вносить подкормку внекорневым методом. Разведённые азот, фосфор и калий распрыскивают по всей кроне в вечернее или утреннее время каждые две недели. Зимой для подкормки используют специальные комплексные удобрения, которые вносят в области корня.

Важно! Покупать удобрения стоит от проверенного производителя, разводить строго по инструкции

Недостатки фруктового дерева

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Особенно стоит бояться весенних заморозков, когда уже выходят почки и побеги.

Советы по уходу за яблоней сорта Глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Как проводить полив

Залогом хорошего урожая яблок является правильный полив. Многие считают, что лучше орошать по чуть-чуть, но часто, это неправильно.

Орошать яблони необходимо поэтапно:

  • первый раз полив проводится еще до распускания почек;
  • следующий этап проводят не ранее, чем через 3 недели по окончании цветения;
  • третий раз поливают перед сбором урожая за 2 недели;
  • последний полив – зимний, осуществляют в октябре, дабы сухой осенью избежать вымерзания насаждений.

Существует три способа орошения: дождевой (веерные или пистолетные поливалки), поверхностный (полив лунок вокруг дерева), капельный (система шланг маленького диаметра).

Общепринятый расход воды для разового орошения:

  • саженцы до двух лет – 30 литров;
  • деревья возрастом 3-5 лет – 50-80 литров;
  • 6-10-летние деревья – 120-150 литров.

Чем и когда проводить подкормку

Посаженные саженцы в первый год не требуют подкормки. По мере роста деревьев увеличивается дозировка вносимых полезных веществ. Вносят удобрения через год. Подкормка и удобрение яблони может осуществляться как по листу, так и под корень.

Весной первую подкормку осуществляют с появлением первых листочков. Вносят азотные удобрения, которые стимулируют активный рост. Вносят следующие удобрения: мочевина 500 г или селитра аммиачная + нитроаммофос по 40 г, или навоз 5 ведер под перекопку вокруг ствола. В период цветения, если погода стоит сухая, удобрения разводят в следующих вариантах десятью литрами воды:

  • суперфосфат 100 г + сульфат калия – 70 г;
  • мочевина – 300 г;
  • куриный помет жидкий – 2 ведра;
  • навозная жижа – полведра.

Под одно взрослое дерево выливают до четырех ведер «коктейля». Следующий этап внесения удобрений по листу осуществляют во время формирования плодов. В десяти литрах воды разводят 50 г нитрофоса + 1 г гумата натрия.

На зиму вносят удобрение в зону вокруг корня. Для этого используют специальные комплексные смеси или навоз.

Как и когда проводить обрезку

Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша

Её профилактике нужно уделить особое внимание

Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.

Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».

Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко

Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.

Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки

Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.

Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса

Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.

  1. Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
  2. Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
  3. Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
  4. Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.

Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.

Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней

Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.

Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей

Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, , календула, бархатцы.

Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей

Глостер — проверенный временем сорт яблок родом из Германии, хорошо знакомый фермерам во всей Европе. Российским садоводам он стал известен относительно недавно, но за короткое время уже набрал популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за урожайность, устойчивость ко многим типичным для культуры болезням, лёжкость плодов.

Описание яблони

Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.