Болезни и вредители
Помните, что профилактикой заболеваний заниматься гораздо проще и приятнее, чем лечением.
Не забывайте правильно ухаживать за деревом, удобряйте, делайте обрезку весной, соблюдайте правильный полив.
- Среди распространенных опасных вредителей можно выделить: плодожорку, зеленую тлю, боярышницу, листоблошку, клещей, листовертку, моль. Для борьбы с этими насекомыми эффективны опрыскивания инсектицидами (карбофос, хлорофос).
Неплохо помогают народные проверенные средства: отвар их ботвы томата или настой горькой полыни. Обрабатывать дерево можно и в целях профилактики, особенно если на вашем или соседском участке есть пораженные яблони.
- Не редко яблони поражают грибковые заболевания, особенно при неправильном уходе. Справиться с паршей можно при помощи обработки препаратом Топаз. От мучнистой росы хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса.
- Среди вредителей опасны не только насекомые, но и грызуны, которые любят полакомиться корой в зимнее время. Для профилактики можно побелить молодые деревья раствором мела, а более старые яблони обработать известковым раствором.
Фонарик давно входит в число востребованных сортов и выращивается на многих приусадебных участках.
Ему отдают предпочтение благодаря простому уходу, хорошим вкусовым качествам, обильным урожаям.
Яблоню отличает прекрасная зимостойкость.
Ей не страшны длительные зимы, ветер и морозы, поэтому ее можно выращивать во многих регионах нашей страны.
Сорт яблони Горнист
Яблоня Горнист — летний сорт, полученный селекционером Котовым Л.А. на Свердловской станции садоводства. Выведен в 2 этапа: сначала сорт Коричное полосатое опылен смесью пыльцы уральских сортов, после полученный гибрид № 2−8-2 прошел свободное опыление. Сорт Горнист интенсивно размножается главным образом в любительских садах. Районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам в 2002 году.
Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург
Сильнорослое мощное дерево имеет в молодом возрасте пирамидальную крону. По мере взросления крона разрастается и приобретает широкопирамидальную форму. Основные ветви приподняты вверх и покрыты шелушащейся корой красноватого оттенка. Плодоношение происходит на кольчатках.
Темно-коричневые побеги яблони Горнист прямые, густо опушенные, расстояние между смежными узлами побега короткое. Зеленые матовые листья сильно опушенные, широкие, как правило, яйцевидной формы, реже встречаются округло-овальные. Листовая пластина плоская, коротко заостренная, с мелкогородчатыми приподнятыми краями. Лист крепится на коротком черешке, прилистники мелкие, шиловидные. Центральная жилка грубая, находится глубоко в листовой пластине.
Розовые бутоны позже становятся кремовыми. Распускаются в крупные цветки в форме блюдца, имеют загнутые вверх белые лепестки с волнистыми цельными краями. Лепестки неплотно сомкнуты между собой. Пестики отличаются длинными столбиками, рыльца находятся выше или на уровне пыльников.
Яблоня самобесплодна, хорошо опыляется другими летними сортами. После прививки почки на подвой дерево начинает давать урожай на 4 — 8 год. Урожайность стабильно высокая, в среднем до 90 ц/га. Периодичности плодоношения не наблюдается.
Яблоня Горнист отличается исключительно высокой морозоустойчивостью, сравнимой с сортом Уралец. Сорт нетребователен, имеет сильный иммунитет к парше.
Плоды средние, весом 90 — 110 г. На дереве держатся прочно. По форме плоды продолговатые, яйцевидные, со слабо выраженными ребрами. Все — одномерные. Воронка яблока узкая, заостренно коническая, неоржавленная. Блюдце небольшое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Средней длины подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Сердечко плода яйцевидной формы с полуоткрытыми семенными камерами.
Кожица плода гладкая. Основной окрас яблок — кремовый, покровный цвет — ярко- красный с оранжевым оттенком. По всему плоду разлит полосато-крапчатый румянец. Присутствует легкий сизый налет.
Мякоть кремового цвета, крупнозернистая и несколько грубоватая, но очень сочная. Кисло-сладкий вкус оценен дегустаторами в 4,4 балла.
Химический анализ показал содержание в плодах сухих растворимых веществ в количестве 11,5%, из них сахаров — 9,3%, органических кислот — 0,7%, аскорбиновой кислоты мало — 11 мг на 100 г сырого веса. Среднее содержание P-активных веществ — 254 мг/100 г.
Съемная и потребительская зрелость совпадают по времени и приходятся на 20-е числа августа. Яблоки сорта Горнист хранятся недолго. После съема употребляются в течение 20 дней. Они хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт ценен для производства соков. Плоды высокотоварные, красивого внешнего вида.
Как вырастить яблоню
Добиться активного плодоношения и стремительного роста дерева получится правильным уходом. Не следует забывать и о соблюдении правил высаживания саженца.
Особенности посадки и ухода
Высаживать яблоню Братчуд рекомендуется на солнечных участках. Заранее следует позаботиться о защите от ветра, сквозняков — высадить деревце в уютном уголке.
Внимательно изучить нахождение грунтовых вод, если они находятся слишком близко, есть риск погубить корни растения.
Подготовка саженца и лунки
Перед посадкой замочить корни в теплой воде или глиняной смеси (в ведре воды размешать 500 г глины).
Лунку подготовить небольшую — не более полуметра диаметром. Глубина ямы также до полуметра.
Какой состав почвы необходим
Почвосмесь смешать заранее — соединить речной песок, компост, торф. Обязательно добавить садовый грунт. Удобрения не добавлять, но при слишком скудном составе почвы всыпать в почвосмесь немного минеральной подкормки.
Посадка дерева
Посадку проводить обычно — расположить в лунке корни, расправить, проследив за отсутствием заломов
Засыпать почвосмесью осторожно, проверяя, полностью ли заполнены пустоты между отростками. Обязательно сразу подвязать к опоре
Полив
После посадки оросить грунт, на саженец достаточно ведра воды. Взрослому дереву также понадобятся поливы, особенно жарким летом. Обязательно заранее проводить рыхление, удаление сорняков.
Подкормка
Подкармливают весной Братчуд азотными удобрениями. В течение теплого сезона рекомендуется применять органические подкормки. Осенью последнее внесение удобрений провести в октябре — полить грунт комплексными составами.
Обрезка кроны
Крону ежегодно обрезать не обязательно, сорт не склонный к загущению. Укорачиваются только слишком длинные побеги, сломанные или поврежденные морозом ветви. Первая обрезка проводится на следующий после посадки год. Обычно удаляется только ствол, срез находится на высоте полуметра от поверхности почвы.
Обработка от насекомых и инфекций
Насекомые оккупируют Братчуд редко, избежать распространения вредителей получится щадящими народными средствами. Против заболеваний проводить профилактические орошения регулярно, начиная с весны. Использовать химикаты, в которых активным компонентом выступает медь.
Мульчирование
Мульчирующий слой положить сразу после посадки саженцев. Регулярно обновлять компост или перегной. Перед зимними заморозками накрыть приствольный круг толстым слоем — это защитит от вымерзания.
Благодаря вкусовым качествам и выносливости Братчуд выращивают не только в суровых условиях, но и в более теплых регионах страны. Яблоня непременно порадует урожаем сладких сочных плодов, которые используют в десертах, консервации, с удовольствием употребляют в свежем виде.
http://fermoved.ru/yablonya/bratchud.htmlhttp://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/bratchud.htmlhttp://dachamechty.ru/yablonya/bratchud.html
Описание сорта яблони Горнист
Яблоки: как это выглядит
Кожица гладкая, зеленая или свело-зеленая, по мере созревания становится глубокого темно-желтого оттенка. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-коричневого или красно-оранжевого цвета, занимает примерно 85-95% всей поверхности. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 253.9 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
- Пектины (клетчатка) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.7%.
Мякоть плодов сперва имеет салатовый или зеленый оттенок, по мере поспевания она становится кремовой. При полной потребительской зрелости может иметь розовые или ярко-красные прожилки. Она достаточно сочная, но при этом крупнозернистая и слегка грубоватая, хрустящая, колющая, кисло-сладкая, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке, эти яблоки набирают 4.4 и 4.5 баллов из 5 возможных по вешнему виду и вкусу соответственно.
Крона и корневая система
Он с легкостью может вырастать до высоты 8-10 метров, если вовремя не ограничить его обрезкой
Листья у сорта своеобразные, овальные или порой яйцевидные, короткозаостренные могут иметь закручивающийся спирально кончик. Они имеют склонность складываться лодочкой, обладают сильноопушенной тыльной стороной, мелкогородчатым волнистым краем. Корневая система средней углубленности, сильно разветвленная, довольно мощная, может иметь или нет центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя.
Урожайность и опыление
Можно сказать, что среди уральских яблонь сорт довольно плодовит, однако официально его причисляют к среднеурожайным.
Горнист самостерилен или как еще говоря самобесплоден. Это значит, что если в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, то никакого урожая ожидать не приходится. Опытные садоводы помещают Горниста неподалеку от иных высадок, а для улучшения процесса опыления размещают сад рядом с пасекой или используют выездные (мобильные) ее варианты.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Это дерево очень неприхотливо и хорошо адаптируется к сырой, прохладной погоде на протяжении всего лета. В зимний период оно способно выдержать длительные периоды, когда температура опускается ниже -30-33°С, что ставит его практически в один ряд с Горноалтайским или Уральцем. Однако в молодом возрасте саженцы обязательно нужно защищать от холодов, а главное, от сквозняков и продувных ветров.
Довольно стоек Горнист также к инфекционным грибковым болезням, которым так подвержено большинство уральских яблонь. Даже в годы сильных эпифитотий заражаемость сорта паршой крайне минимальна. Правда, если заболевание все же «прицепится», то пострадают и листья, и плоды. Однако бывает такое крайне редко, не чаще чем в одном случае на тысячу.
Подвиды | Описание |
Штамбовый | Это дерево на штамбовом подвое относится к декоративным. Причем вырастает оно не более чем на 2.5-3 метра в высоту, что значительно отличается от материнского сорта. Оно обладает необычной для сорта куполообразной кроной, высокой урожайностью (более 110 килограммов с взрослого дерева, скороплодностью (до 5 лет). |
Карликовый | В таком варианте яблоня вырастает еще меньше, не более 2.5 метров в высоту, но чаще в пределах 1.5-2 метров. Интересно, что эти деревья еще более устойчивы к морозам, а плодоношение у них начинается примерно на 2-3 году жизни. Рекомендуется для выращивания практически в любом регионе нашей сраны, за исключением Крайнего Севера и дальнего Востока. |
Характеристики
Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.
При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.
Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.
Яблоня Исеть Белая
Исетское позднее
Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.
Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.
Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.
Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони. Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки
Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни
Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.
Исетский Рассвет
Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.
Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.
Дерево
Выращивание, морозостойкость
В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат по всем параметрам. Желательно чтобы он был мягким в зимний период, чтоб температура не опускалась меньше 15 градусов
В случаях сильного мороза яблоня пострадает.
На территории России и Украины бывают холодные зимы, поэтому можно заблаговременно утеплить деревце. Для утепления используют еловые ветки или другой материал, который сохраняет тепло и позволяет дышать стволу. В этом случае яблоня не пострадает, но урожай будет чуть позже, чем в теплом регионе.
Не приветствуют выращивание яблони рядом с виноградом, так как это способствует распространение грибка. Если территория небольшая и нет возможности их высадить отдельно, то во время обработки противогрибковыми средствами нужно провести манипуляции по всему саду одновременно.
Характеристики и описание сорта яблони Кроха
Куст компактен, аккуратно выглядит, побеги в высоту могут достигать 55-60 см. Этот плодовый кустарник имеет очень красивый вид — ветки снизу прямые, а вверху сгибаются к земле под тяжестью спеющих плодов, форма куста — правильная округлая. Нижние побеги располагаются параллельно почве, а при соприкосновении с ней могут образовывать дополнительные корни. В результате этот куст самостоятельно может размножаться корневыми отводками.
Верхняя часть этого взрослого кустарникового плодового деревца хорошо разрастается за счет молодых побегов. Но даже на высокорослом подвое привитые черенки Крохи не дают высокого дерева.
Данный сорт нуждается в регулярном формировании кроны, в процессе обрезки можно формировать разные виды этого плодового кустарника (стелющегося, кустового или карликового типа).
На заметку! В первый раз обрезать деревце следует сразу после высадки на постоянное место
Ветви достаточно густо облиственны, окраска кожистой глянцевой листвы — зеленая, с сизым отливом. Листья — некрупного размера, слегка удлиненные концу, с хорошо заметными прожилками.
Этот карликовый кустарник красиво выглядит в период цветения — бутоны появляются уже в начале мая, а к середине этого месяца все кусты бывают усыпаны светло-розовыми цветками среднего размера с приятным ароматом. Сорт является самоплодным, поэтому не требует выращивания рядом других яблонь-опылителей.
Некоторые садоводы называют этот карликовый вид «африканкой», потому что корни карлика чрезвычайно нежные и плохо переносят низкие температуры грунта.
Хотя сорт и рекомендуют для выращивания в северных регионах, но садоводы должны тщательно укрывать прикорневые зоны этих миниатюрных деревьев, чтобы не допускать промерзания грунта — это приведет к обязательному вымерзанию корней.
Характеристика плодов: плоды среднего размера, округлой формы с заметной ребристостью. Вес зрелого яблока от 90 до 100 г. Кожица тонковата, в еде практически не чувствуется, ее окраска может быть зеленой с белым оттенком или желтой. Один из боков, как правило, окрашивается в розовато-красный цвет при поспевании. Мякоть яблок — белой окраски, крупнозернистого типа, с приятным яблочным ароматом, сочная. По вкусу яблоки сладкие с легкой кислинкой. Первые плоды поспевают уже во второй декаде августа, снимать урожай можно в последней декаде августа, не дожидаясь, пока созреют последние яблоки.
Важно! Яблоки этого сорта имеют маленький срок хранения (не более 25-30 дней с момента сбора), плохо переносят перевозку на любые расстояния. Из-за того, что урожай практически не хранится, его лучше использовать для консервации — готовить соки, варенье, джемы, компоты
В пищу лучше использовать в первые дни после съема — в дальнейшем вкусовые качества яблок быстро ухудшаются
Из-за того, что урожай практически не хранится, его лучше использовать для консервации — готовить соки, варенье, джемы, компоты. В пищу лучше использовать в первые дни после съема — в дальнейшем вкусовые качества яблок быстро ухудшаются.
После посадки саженцев плодоношение наступает на третий сезон, но урожайность маленькая, только к 5 сезону этот плодовый кустарник начинает плодоносить в полную силу. В первые сезоны с каждого дерева собирают не более 9-11 кг урожая, потом урожайность увеличивается до 23-28 кг с каждой яблони. Небольшая высота кустов — большое преимущество, собирать поспевшие яблоки не составляет труда.
Сорт Кроха практически не прекращает плодоношения на протяжении всей жизни плодового «деревца», но бывают года, когда урожайность резко уменьшается. Чаще всего это связано с подмораживанием почек или корней (либо куст поражен патогенными микроорганизмами).
Кусты крохи обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. В частности они практически не поражаются яблоневой паршой — главным бичом многих сортов яблонь. Но ранней весной следует проводить профилактические обработки кустарников против жучков, обмазывать побелкой стволы и следить за состоянием коры.
На заметку! Хотя Крохе не требуются рядом деревья-опылители, если рядом есть другие яблони с таким же сроком цветения, то перекрестное опыление увеличивает урожайность и способствует улучшению вкуса яблок этого карликового сорта.
Хранят урожай этих яблок в ящиках (лучше в деревянных), в которые насыпаны древесные опилки или стружка. Плоды не должны соприкасаться между собой. На хранение закладываются только целые яблоки.
Урожай
Характеристика сорта
Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.
У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.
Описание дерева
Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.
По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.
Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.
Характеристика плодов
Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.
Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.
Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.
Преимущества
- ранняя плодоносность;
- стойкость к нападению парши;
- обширная урожайность;
- хорошо переносит зиму;
- имеет высокий спрос на покупателя;
- поддается транспортировке.
Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.
Урожайность
Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.
Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.
Яблоня порадует вас урожайностью
Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.
Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.
Самоплодность
У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.
Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.
Опылители
Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.
Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.
Зимостойкость
Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.
Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.
Регион для выращивания
С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.
Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).