Яблоня грушовка московская

Как посадить яблоню

Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

Новичку необходимо садить яблоню в паре с другом

Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть.
Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, — супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь.
Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.

Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму

После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат.
На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают

Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Обрезка и побелка, как зимует дерево?

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Описание сорта

Одной из главных особенностей яблок Грушовка является их низкая калорийность. В 100 г фруктов содержится всего 47 ккал. Поэтому в отличие от других яблок Грушовку можно есть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Грушовка вырастает до 7 м в высоту. Крона взрослого деревца имеет природную округлую форму, но в процессе роста может переходить в пирамидальную. Цвет коры Грушовки красно-коричневый, а листьев — желто-зеленый.

Почти на всех листках имеется незначительная опушка. Во время цветения на ветках появляются маленькие розовые цветы, которые позже становятся светло-розовыми или белыми.

Много особенностей и у плодов яблони:

  • поспевшие яблоки обычно маленькие. Средний вес плода — 70 г;

форма яблок округло-приплюснутая;

кожура тонкая и гладкая, зеленовато-желтого цвета, с большим количеством розовых и красных полос;

мякоть плодов отличается приятным запахом. Сами яблоки мягкие.

Грушовка спеет рано. Урожай созревает в июне. Первое плодоношение происходит на яблоне в 4 года. А длительность ее жизни 55–60 лет.

В первые 10–15 лет урожай с одной яблони не превышает 10–12 кг. Но уже с 15 лет дерево позволяет собрать за сезон урожай весом до 90 кг. Но для транспортировки и продажи сорт малопригоден. Из-за своей мягкости храниться плоды могут не больше 15–20 дней.

Недостаток растения в его самобесплодности. Для опыления Грушовка требует близкой с ней посадки таких сортов, как Антоновка, Бельфлер-китайка, Коричневое, Анис полосатый и Папировка.

В результате скрещиваний из этой яблони были выведены такие подсорта Грушовки:

  • Ранняя;

Зимняя;

Московская.

Независимо от подвида Грушовки все деревья способны выдержать морозы в -50 ⁰С.

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Уход за яблоней

Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

Яблоня «Грушовка» требует регулярного опрыскивания

  1. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
  2. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
  3. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
  4. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
  5. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

http://agronomu.com/bok/2771-vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu.html

http://sampit.ru/vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu/

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе — наша прямая обязанность! Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы. Теперь наш сад готов к зиме!

Уход

Только при надлежащей заботе за яблоней можно рассчитывать на большой и качественный урожай. При этом нужно учитывать, что операции по уходу имеют максимальную эффективность, если выполняются по «капельной линии» — там, где капли стекают с веток, по окружности кроны.

Именно здесь находится большинство всасывающих корешков. Поливают, вносят удобрения и рыхлят прежде всего приствольный круг в этой области.

Полив

У деревьев мощная корневая система. Однако Грушовка плохо переносит длительную засуху. Частота увлажнения зависит от погоды и конкретного места посадки. Чаще страдают в засушливую пору молодые саженцы.

Начиная с 4-5 лет необходимость полива остается только при высоких температурах воздуха. Он должен быть нечастым, но обильным — не менее 10 ведер на дерево. Сокращает количество испаряемой влаги мульчирование приствольного круга.

Удобрения

Подкормка дерева улучшает урожайность

Яблони, как и любому другому растению, для роста и развития требуется три главных элемента: азот, фосфор и калий. Все они в разных пропорциях содержатся в минеральном комплексе полного состава NPK.

Подкормку вносят:

  • весной, в начале вегетационного периода;
  • после завязывания плодов;
  • при подготовке к зиме. В этом случае используют комплекс без азота.

Разовая норма тука — 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр приствольного круга. Удобрение можно равномерно рассыпать под деревом в «капельную линию» или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.

Наиболее губителен «перекорм» для молодых саженцев с неокрепшей корневой системой.

Обрезка

Весной в начале сезона проводят санитарную обрезку дерева. Цель этой процедуры – удаление слабых, сухих и поврежденных стеблей. Формирующая стрижка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая.

Она преследует цели:

  • удобного подхода к плодам;
  • проветривания кроны;
  • предотвращения обламывания веток под действием веса плодов;
  • ограничение дерева по высоте.

Операцию проводят острым обеззараженным инструментом. Срезы большой площади замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Взрослая Грушовка в специальной предзимней подготовке не нуждается. Основная проблема молодых деревьев в зимний период – грызуны, мыши и, возможно, зайцы. Они часто питаются зимой корой деревьев. Наиболее надежная защита в этом случае механическая. В основном используют:

  • лапник (ветвями вниз);
  • рубероид;
  • укрывной материал (Спанбонд, Лутрасил);
  • стекловолокно (стеклоткань, стекловату);
  • колготки из капрона.

Важно не допустить мышей к стволу дерева под настом. Для этого первый выпавший снег (он обычно мокрый) утаптывают вокруг молодой яблони

Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой.

Защита от болезней и вредителей

Основными болезнями Грушовки московской являются грибковые:

  • парша;
  • монилиоз (плодовая гниль);
  • черный рак.

Средством борьбы с грибковыми заболеваниями служат фунгициды и наиболее известный из них — содержащая медный купорос бордосская смесь, получившая в народе название “голубое опрыскивание”.

Но самый эффективный способ защиты – профилактика.

Источником заражения грибками служат старая листва и падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме тщательно убирают весь органический мусор, перекапывают приствольный круг.

Обязательна предзимняя побелка ствола и скелетных веток.

Профилактическую обработку фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и в период полного опадания цвета.

Описание сорта: яблоко от яблони…

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80–100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Поливать в сухие периоды обязательно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
Рыхлить поверхность на глубину около 10 см. Убирать все сорняки и траву.
Мульчировать торфом или перегноем. Но можно использовать древесные опилки, скошенную траву или солому, как в примере на фото

Этап 2. Поливать в засушливые периоды
Проводить работу, если нет дождя больше 10 суток. На дерево в зависимости от размера выливается от 4 до 12 ведер воды.
Использовать теплую, отстоянную воду. Лучшее время для полива — вечер

Этап 3. Подкармливать трижды за сезон
Вносить удобрение ранней весной, в период формирования завязей и после опадания листьев.
Использовать органику или минеральные комплексы. В идеале чередовать разные варианты составов

Этап 4. Формировать крону правильно
В первые годы задается форма будущего дерева, поэтому обрезать ее нужно по схеме

Важно сделать дерево ярусным, с побегами, равномерно растущими по всей окружности.
В дальнейшем проводить санитарную обрезку каждую весну. Также убирать ветки, загущающие крону и растущие неправильно

Этап 5

Снимать урожай в срок
Собирать созревающие яблоки 1-2 раза в неделю.
Снимать лучше с дерева. Опавшие плоды плохо хранятся

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.


солнечный пригорок, закрытый от ветра.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
На дно выложить жестяные банки.
Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
Из досыпанной земли формируется холмик.
Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см

Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
Полив повторяют через неделю.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

https://youtube.com/watch?v=zaE8Aup8GFM

Выращивание яблонь в Подмосковье

Подмосковье — один из регионов, пригодных для выращивания фруктовых деревьев, в первую очередь, конечно же, яблонь. Выбирая сорт, можно опираться на многие показатели. Часто садоводы-любители стараются ориентироваться на вкусовые качества. А среди предложенных для Подмосковья сортов есть из чего выбрать. Кому-то по вкусу сладкие яблоки, кто-то предпочитает кисло-сладкие. Ну а есть и любители плодов с преобладанием кислинки во вкусе

Подбирая подходящую для сада яблоню, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики сорта, его морозостойкость и пластичность

В Подмосковье можно и нужно выращивать яблони

Как правило, все сорта делятся на группы, которые соответствуют тому или иному сроку созревания плодов. Исходя из этого, можно выделить 3 основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.