В чем особенность яблони имрус

Уход

Подкормка

Процентный показатель выживания молодых саженцев сорта Строевское в первые годы после высадки довольно высокий. Тем не менее именно этот период счиатется самым трудным в развитии дерева. Чтобы предотвратить гибель саженцев, необходимо соблюдать условия по высадке и правильно ухаживать за молодыми деревьями.

На следующий после посадки год, весной, почву вокруг яблони необходимо удобрить жидким навозом. Растворите навоз в воде в пропорциях 1:5 и оставьте на 5–6 дней для брожения. Вокруг дерева взрыхлите землю и удобрите её полученным раствором. Вторую подкормку необходимо провести через два месяца – под конец мая. На этот раз следует использовать удобрения с микроэлементами: 0,5 кг мочевины, не более 40 г аммиачной селитры вместе с нитроаммофоской, либо 5 вёдер перегноя.

В период цветения для стимуляции вегетационных процессов почву удобряют следующим раствором: на 10 л воды 100 г суперфосфата, пол-ведра жидкого навоза или 300 г мочевины. Ингредиенты тщательно перемешать и удобрить почву вокруг яблони.

Летом, в период начала плодоношения, дерево следует повторно удобрить раствором жидкого навоза. Растворять его нужно в тех же пропорциях.

Осенью яблоню следует хорошо полить, чтобы дерево спокойно пережило зимний сезон. Такой своеобразный заряд влаги стоит дополнить минеральной подкормкой. После полива взрыхлённую почву вокруг дерева удобрите 50 г двойного суперфосфата.

Полив

Любое молодое дерево в первые два года после посадки нуждается в обильном поливе. На один полив используйте 2 ведра воды. С возрастом частота полива сокращается, а вот количество воды нужно будет увеличить в 2 раза. Необходимо внимательно следить, чтобы глубина увлажнения почвы доходила до активных корней дерева, то есть примерно на 60 см вглубь.

Формирование кроны

Ежегодно весной и осенью нужно обновлять крону, удаляя лишние побеги. Сломанные за лето или больные ветки обязательно нужно убрать ещё осенью. Чтобы увеличить урожайность яблони, часть веток необходимо удалить, а тонкие побеги укоротить на треть. Уменьшив крону дерева на 70%, вы обновите дерево. Весной потоки внутренней жидкости яблони усилятся. Это благотворно скажется и на новых побегах – они станут более крепкими, и на урожайности – обновлённые внутренние соки способствуют увеличению количества плодов.

Сорт: , Имрус

Изумительное (Россошанское вкусное)

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,1-10,0 мг
Сахара 10,11-11,3 г
Кислоты 0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины) 445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины 13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место


необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Выращивание


необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Характеристики сорта

Первое, на что садоводы обращают внимание при выборе яблони — характеристика сорта и его требования к уходу

Также немаловажной будет информация касательно урожайности, периода сбора плодов, устойчивости к болезням, морозам и некоторые другие важные аспекты, о которых и пойдёт речь далее

Также немаловажной будет информация касательно урожайности, периода сбора плодов, устойчивости к болезням, морозам и некоторые другие важные аспекты, о которых и пойдёт речь далее

Засухоустойчивость и зимостойкость

Нельзя сказать, что «Триумф» будет лучшим вариантом колоновидной яблони для регионов с суровыми зимами. Несмотря на то, что его морозоустойчивость находится на достаточно высоком уровне, при очень низких температурах деревья могут просто не пережить холодный сезон.

Плодоношение и урожайность

Среди положительных характеристик описанного сорта стоит выделить и высокую урожайность, причём деревья начинают плодоносить достаточно быстро.

Так, начиная со второго-третьего года после посадки растений, на клоновых карликовых и полукарликовых подвоях вы уже сможете собрать первый урожай, но до максимального плодоношения придётся подождать ещё несколько лет: полная урожайность приходится примерно на четвёртый или пятый год после посадки.

В среднем с одного деревца можно получить около 6 кг яблок, но при хорошем уходе эта цифра может вырасти и до 10 кг. С 1 га обычно собирают около 80-100 т плодов.

Транспортабельность и хранение

Срок хранения плодов яблони сорта «Триумф» составляет всего 2-3 месяца, что объясняется сравнительно низкими характеристиками лёжкости. Кроме того, такие яблоки малопригодны для длительной транспортировки, хотя их нередко выращивают именно в коммерческих целях.

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

При продолжительной солнечной погоде в период созревания, румянец приобретает вишневый оттенок

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Сахара 10,31 г
Кислоты 0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Яблоки используют в пищу свежими на протяжении зимы, готовят из них различные блюда или пускают в переработку

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Посадка и уход

Для того чтобы яблоня Имрус радовала садовода своими плодами, не потребуется прикладывать особых усилий по ее посадке и уходу. Это дерево способно адаптироваться к любым условиям. Хотя со сроками высадки ему еще нужно угодить. Самым лучшим временем посадки считается осень. В этом случае корневая система отлично приживается. Высаживают дерево после десятого сентября и до средины октября. Именно этот период самый благоприятный для растения.

Для посадки сортового типа яблоньки нужно правильно выбрать участок. В этом случае лучше придержаться следующих рекомендаций:

  • участок должен быть открытым, на нем не должно расти деревьев, которые будут кидать тень на саженец;
  • вся территория, где будет расти яблоня, должна быть хорошо освещена;
  • все остальные фруктовые деревья в саду должны находиться на значительном расстоянии от ново посаженого растения.

За семь дней до посадки нужно подготовить ямку. Для этого ее выкапывают по размерам не более девяноста сантиметров, на дно насыпают удобрения. Благодаря им, молодой саженец получит достаточное количество питательных веществ, благодаря которым ускорится процесс роста и развития.

После посадки наступает период ухода за деревцем. Он заключается в регулярных осмотрах растения. Если обнаружено малейшее повреждение, его нужно немедленно заживить с помощью садового вара. Регулярно делается обрезка с целью избавить дерево от сухих, а также поврежденных ветвей.

Саженцы яблонь

Прикорневая зона должна периодически рыхлиться, чтобы не образовывалась корка, и корни получали достаточное количество кислорода. Кроме того, необходимо избавлять этот участок от сорной травы и своевременно поливать.

Несмотря на то, что Имрус имеет иммунитет к заболеваниям, принимать профилактические меры все же рекомендуется.

Важно! Имрус – самоплодный сорт яблок. При этом уже на четвертый год его жизни, соблюдая все правила ухода, можно получить до двадцати двух килограмм плодов

Яблоня Имрус считается морозостойким деревом, но, тем не менее, в регионах, где климат очень суровый, ее необходимо укрывать. Таким образом сохранится и само дерево, и весь будущий урожай.

Как известно, сорт яблок Имрус защищен от нашествия вредителей, все же существуют насекомые, которые способны повредить дерево. К ним следует отнести:

  1. Тля. Этот паразит боится опрыскивателя. Ее можно прогнать с помощью настоек табака или одуванчиков;
  2. Яблочный цветоед. Если стало заметно, что этот паразит поселился на дереве, нужно немедленно применить кардинальные меры. Для этого следует взять известь и обрабатывать ею яблоню каждую неделю;
  3. Яблоневый пилильщик. Из-за этого паразита может погибнуть весь урожай яблок. От него нужно быстро избавляться. Поможет в этом своевременное рыхление прикорневой зоны, прополка и обработка специальными препаратами.

Описание сорта

Яблоко

Обычный размер плода яблони Строевское не больше среднего, но иногда попадаются и крупные плоды, вес которых 170–180 г. Форма у яблок немного вытянутая, коническая. Яблоки имеют жёлтую окраску с зеленоватым отливом, а после дозревания зелёный оттенок сменяется золотистым и на яблоках появляется красноватый румянец.

Яблоки сорта Строевское чаще бывают среднего размера, максимальный вес — 180 г

Кожица плодов гладкая, глянцевая, без воскового налёта. На ней заметно выделяются подкожные точки, довольно крупные, и небольшие бороздки. Плодоножка у яблока небольшого размера, но толстая и располагается под небольшим углом. Воронка по форме напоминает острый конус, с эффектом ржавого налёта.

В разрезе сердцевина напоминает по форме репу, камеры с семенами закрытого типа. Цвет семян имеет светло-коричневый оттенок, по форме они напоминают узкий конус. Мякоть у дозрелого плода белая, а у только что сорванного – с зеленоватым оттенком, имеет плотную, крупнозернистую структуру. На вкус яблоко сладкое с кисловатым оттенком, очень сочное.

Яблоки сорта Строевское сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой

Химический анализ яблока Строевское показал наличие 9% сахара, 0,52% титруемой кислоты, 8,7 г/100 г аскорбиновой кислоты и 433 г/100 г P-активных веществ (биофлавоноидов, которые содержат витамин Р).

Дерево

Первое, что следует отметить при описании внешнего вида яблонь сорта Строевское − они довольно узнаваемы. Высота дерева немного выше среднего: взрослая яблоня невысокая, максимальная высота 3 м. Цветёт яблоня красивыми бледно-розовыми цветами, которые при распускании окутывают сад нежным сладким ароматом. Плоды завязываются двумя способами – на копьецах и кольчатках.

Штамб у дерева гладкий, кора серого цвета. На молодых побегах цвет меняется на бурый. Крона не очень густая, ветки просматриваются сквозь листву. По форме крона напоминает широкую пирамиду.

Побеги дугообразной формы, чечевички встречаются редко. У яблони сорта Строевское листья ярко-зелёного цвета с золотистым оттенком и глянцевым блеском, по форме напоминают удлинённое яйцо. Кончики у листьев заострённой формы и немного закручиваются. Край листочка волнистый, с крупными зазубринами. Листовая пластина покрыта грубыми жилками, а черенок листа толстый и короткий.

Яблоня Строевское цветёт бледно-розовыми цветами

Регион природного произрастания

В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.

При разведении сорта в условиях засухи и сильной жары главной мерой его сохранения выступит регулярный и обильный полив.

Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.

При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.

Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.

Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.

Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.

Узнайте ещё о морозоустойчивых сортах яблонь: Кальвиль снежный, Квинти, Коробовка, Лада, Гренни Смит, Горноалтайское, Уралец, Любава, Янтарь, Экранное, Чудное.

Описание плодов

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Видео по теме:

Полезные свойства яблок

В сортовом описании колоновидной яблони Триумф отмечается, что ее плоды не только обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, но и богаты полезными веществами. Отдельно стоит отметить повышенное содержание витамина С, который имеет большое значение для иммунной системы. Кроме того, в плодах содержатся каротин, железо, антиоксиданты, йод, пектин, фитонциды.

Сладкие сорта яблок содержат меньшее количество кислоты, поэтому разрешены к употреблению даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, яблоки полезны для умственного развития, зрения и сосудов, а так же для тех, кто перенес инфаркт.

Характеристика и описание культуры

При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания

Размеры дерева и ежегодный прирост

Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.

С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.

Плодоношение

Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.

На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.

Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.

Цветение и опыление

Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:

  • Память воину;
  • Свежесть;
  • Кандиль Орловский;
  • Ветеран.

Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.

Урожайность и вкусовые качества плода

Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.

С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.

Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:

  • товарные качества Имрус — 4,3;
  • вкус мякоти — 4,4.

При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.

Сроки хранения и использования яблок

В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.

В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Имрус.

Время посадки

Высаживать в грунт молодую яблоню можно и осенью, и весной

Важно, чтобы дневная температура была на уровне +12-14 градусов, а земля не промерзшей

Чаще всего садоводы выбирают весеннюю посадку — оптимальным временем в этом случае является апрель-май

Если же выбирается осень, важно завершить посадку за несколько недель до того, как ударят морозы. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться, пока не промерзла земля. Первая половина октября подойдет для большинства регионов

Первая половина октября подойдет для большинства регионов.

Выбор места

Яблоня Имрус будет замечательно себя чувствовать в плодородном черноземном грунте. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Кроме того, для дерева важна защищенность от ветров с севера и сквозняков. Отзывы советуют нам садить эту яблоню с подветренной, южной стороны забора, строения.

Не рекомендуется высаживать яблоню в каменистую почву. Низины, болотистые участки не подойдут тоже, поскольку переувлажнения корней допускать нельзя. К тому же в низинах всегда прохладно и сумрачно.

Этому дереву необходимо хорошо освещенное место, при условии расположения грунтовых вод не выше, чем 2 метра от поверхности земли. В тени яблоню выращивать нельзя — нехватка солнечного света приводит к вытягиванию побегов, снижению урожайности и частым болезням.

Выбор саженца

Если хотите вырастить крепкое и здоровое дерево, которое ежегодно будет приносить богатый урожай, следует изначально с пристрастием отнестись к выбору посадочного материала.

Важно убедиться, что корни растения здоровы и не повреждены — это основополагающее условие. Также необходимо убедиться в свежести корневой системы, поскольку саженец с засохшими корнями приживется вряд ли

Процесс посадки

На выбранном участке выкапывается лунка глубиной 70 см и диаметром метр. Верхний слой грунта отделяется от нижнего — плодородная почва понадобится для наполнения ямы.

На дно углубления выкладывается дренажный слой из керамзита. Сверху на дренаж — питательная почвосмесь, состоящая из следующих компонентов:

  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • верхняя плодородная часть выкопанной земли.

Все ингредиенты необходимо перемешать. Яма заполняется наполовину и прикрывается до посадки прочной пленкой.

У саженца необходимо еще раз осмотреть корни и удалить отмершие части, если таковые найдутся. После этого корешки окунаются в глиняную жидкую болтушку.

Подготовленный саженец размещается в яме, корни его нужно расправить. Аккуратно засыпьте землей растение, попутно грунт утрамбовывая. После посадки саженец необходимо полить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.