Ковровое яблоня описание

Введение

С яблоньками всё по-другому, потому что их существует очень много. Нас не затрудняет запоминать их наименования, периоды зрелости. И одновременно все-таки большое количество сортовых названий усложняет жизнь возделывателей плодовых культур. В интернете предлагается великое множество сортов, садоводы узнают о них не только от знакомых. И всем хочется получить только самое хорошее. Плоды должны быть крупными и вкусными, а также привлекательными. Плодоношение чтобы было быстрым, регулярным и в большом количестве. Храниться фрукты должны с летнего сезона по весенний (раннеспелые сорта, сорта осеннего и зимнего срока созревания). Всем хочется и многообразия яблоневых разновидностей, чтобы друзья удивились. И чтобы сорт возделывался без хлопот и подходил по климатическим условиям, переносил хорошо зимнее время года, имел иммунитет к разным заболеваниям. Большинству садоводов хочется выращивать яблони низкой высоты, потому что высокорослые деревья больше никому неинтересны да и яблоки снимать с них некомфортно. И площади занимают немаленькие. В чем же еще превосходят низкорослые яблони деревца высокого роста: из-за компактности кроны можно посадить больше яблоневых сортов на том же участке, например, вместо 5 деревьев высокой рослости можно легко высадить 20 деревцев низкой высоты; вы уменьшите расходы на покупку средств для профилактики и лечения яблонь (на фунгициды, инсектициды, подкормки); обеспечите грамотную агротехнику (подкормы, профилактику от заболеваний и вредных насекомых, обрезание, уборку плодов); плодоношение будет быстрым – яблоня начнет давать плоды со 2-4 года после высаживания; показатель урожайности будет на достойном уровне; корневая система находится близко к поверхности, поэтому яблони можно культивировать в тех местах, где пролегают высоко подземные воды. Недостатки: плодоношение непродолжительное, примерно 15 лет; деревья прихотливы к регулярной агротехнике, в особенности, необходимо не забывать поливать и подкармливать растения.

Сбор и хранение урожая

Период созревания плодов наступает в конце августа, в это время уже можно приступать к сбору урожая. Собирать плоды лучше в тёплый сухой день, чтобы яблоки не были влажными и лучше хранились

Срывать плоды следует, не отделяя от плодоножек, осторожно, чтобы не повредить кожуру. Урожай лучше хранится в деревянных или фруктовых ящиках в прохладном помещении, при температуре от +2 до +5°С и влажности воздуха не выше 70%

Транспортабельность, при условии правильного хранения, хорошая, благодаря плотной кожуре, мякоть яблок не травмируется, внешний вид сохраняется.

Таким образом, сорт Коричное полосатое популярен для культивирования в домашних условиях, так как имеет стабильную урожайность и отменный вкус плодов

Чтобы процесс выращивания был максимально-простым и эффективным, рекомендуется принять во внимание рекомендации, которые подробно описаны в статье

Как ухаживать за колоновидной яблоней сорта Медок?

Дерево нуждается в регулярном уходе, который заключается в поливе, рыхлении грунта, подкормке удобрениями и ведении борьбы с вредителями и заболеваниями.

Особенности подкормки и полива

Для хорошего роста яблони весной в грунт следует вносить органические удобрения. Наилучшим образом для этого послужит куриный помёт или коровий перегной.

Важно! Во время плодоношения растения подкармливают калийными и органическими удобрениями. В качестве органики можно использовать смеси, приготовленные на основе воды и куриного помёта, в пропорции 1:30 либо перепревшего навоза в пропорции 1:10

Во время цветения дерево подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Можно также проводить и внекорневую подкормку. Для этого растение опрыскивают по распустившимся листьям раствором мочевины (30 г растворяют в ведре воды).

Молодые растения в первые годы роста нуждаются в регулярном режиме ухода. Минимальное количество поливов составляет 2 раза в неделю, под каждое дерево вносят 2 ведра тёплой воды. При промышленном выращивании сорта лучше использовать капельный полив.

Обрезка и формирование кроны

Как и все колоновидные деревья, сорт Медок состоит из одного ствола без боковых ветвей, в связи с чем растение не нуждается в обрезке. Вновь образовавшиеся боковые отростки сразу следует удалять, не приводя к их одеревенению.

Для поддержания колоновидной формы растения необходимо оставлять одну верхушечную почку.

Знаете ли вы? Из-за того, что плод яблони состоит из воздуха на 1/4, он не тонет в воде.

Подготовка к зиме

Растение способно переносить морозы до –42°C, поэтому не требует особого ухода в зимний период. Следовательно, можно не беспокоиться об укрытии приствольного круга.

В связи с этим фруктовое дерево целесообразно выращивать у Средней полосы, в Подмосковье и во всех регионах Сибири.

С целью защиты растения в зимний период от нашествия грызунов, ствол яблони и её низкие ветви следует обернуть плотным прочным материалом.

Описание сорта

Ковровое относится к низкорослым сортам. Высота взрослого дерева 1,5-2 м (в редких случаях — 2,5 м). Ветви расположены горизонтально. Крона уплощенная, поникающей формы. Побеги тонкие, листья — широко-овальные, темного зеленого цвета.

Идеальные опылители: Соколовское; Приземленное; Подснежник.

Для карликового вида урожайность очень высокая. Средний показатель — 60-70 кг в год. Однако при хороших условиях и тщательном уходе урожай может достигать 100 кг.

Плодоношение начинается на третий или четвертый год после посадки. Плоды завязываются на молодых и старых приростах. Обычно они вызревают в сентябре, но срок созревания во многом зависит от региона выращивания.

Плоды

Яблоки среднего или крупного размера (150-180 г, иногда достигают 250 г). Форма — округлая, чуть уплощенная. Основной цвет — салатово-желтый. Спелое яблочко со всех сторон покрыто красно-малиновым румянцем. Кожура – тонкая и нежная, гладкой структуры.

Мякоть крупнозернистая, в меру плотная, не слишком сочная. Вкус классический, кисло-сладкий, с хорошо выраженным ароматом.

Назначение — универсальное (за исключением переработки на сок). Фрукты содержат высокий процент сухих веществ и пектинов, благодаря чему отлично подходят для приготовления джемов и желе, запекания, сушки на зиму.

Срок хранения — два месяца. Обеспечить запас на всю зиму при такой лежкости не удастся, но двухмесячного срока вполне хватает на переработку плодов.

Устойчивость

Данный сорт разработали специально для холодных регионов .Его выращивают на Урале и в Западной Сибири.

При культивации ближе к Северу яблоня может подмерзать. В средней полосе ее разведение не составляет особых проблем. В уральских областях деревья нужно защищать от ветра и повышать плодородность почвы. В юго-восточных регионах посадка Коврового не рекомендуется из-за местами засушливого климата.

Дерево может переносить заморозки до -40°С, но для подстраховки его предпочитают утеплять на зиму.

Подвиды и варианты

Яблоню Ковровое можно культивировать в двух вариантах. Первую разновидность выращивают на сеянцевом подвое. Обычно она достигает размера 1,5-2 м (иногда — 2,5 м).

Второй подвид называют «суперкарликом». Его получают за счет клонового подвоя. Высота взрослого деревца – от 1,2 до 1,5 м. Соответственно, урожай с него несколько меньше, чем в предыдущем случае.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта Ковровый относится к карликовым видам, уход за которым не требует особых усилий. В силу невысокого роста дерева формирование его кроны, опрыскивания и уборку яблок проводить гораздо легче по сравнению с более высокорослыми видами.

Сорт Ковровый — среднеспелый осенний со смешанным плодоношением, его яблоки вырастают на всех видах ветвей и на прошлогодних приростах. Урожай сохраняет вкусовые и товарные качества на протяжении двух месяцев после сбора.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам Коврового относят:
  • регулярное плодоношение;
  • большой размер плодов;
  • отличные потребительские свойства;
  • высокую зимостойкость;
  • компактный размер дерева;
  • отсутствие необходимости в дополнительной технике при уходе и сборе урожая.
  • Среди недостатков яблони:
  • плохо переносит засуху;
  • ухудшается регулярность плодоношения с возрастом дерева.

Описание дерева и плодов

Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров. Слегка поникшая крона расположена горизонтально.

Ветви молодых деревьев часто опускаются до самой земли. Кора ствола и веток окрашена в равномерный коричневый цвет. Крупные опушенные ярко-зелёные листья имеют продолговатую форму.

Округлые слегка приплюснутые тяжёлые плоды весом до 190 г держатся на средней длины плодоножках. Применение универсальное, яблоки годятся для свежего употребления и переработки.

Знаете ли вы? У дикорастущей Ягодной яблони, произрастающей в Сибири, плоды похожи на ягоды рябины и имеют всего 1 см в диаметре.

Вкус и цвет

Жёлто-зелёные яблоки с ярко-красным румянцем покрыты маслянистой блестящей кожицей, гладкой на ощупь. Кремовая мякоть, в меру ароматная, обладает суховатой зернистой структурой и отличным кисло-сладким вкусом.

Урожайность дерева

Ковровый обладает высокой урожайностью — до 60 кг плодов с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год жизни и к 6–7 годам даёт полный урожай. Вначале регулярное плодоношение постепенно с возрастом дерева становится периодическим.

На качество растущих яблок в значительной степени влияет количество поливов в засушливые периоды.

Опылители

Сорт Ковровый относится к самобесплодным видам и нуждается в опылении цветками самоплодных яблонь. Оптимальными опылителями являются сорта Соколовское, Подснежник и Приземлённое.

Высаживают их на расстоянии около 5 метров от деревьев Коврового. Лучший результат получают при наличии одновременно двух разных опылителей.

Зимостойкость

Стойкость яблони к низким температурам достаточно высока, дерево хорошо переносит морозы до -40°С и обладает способностью восстанавливаться после подмерзаний.

Знаете ли вы? Самые удивительные сорта карликовых яблонь — красномясные, их плоды как снаружи, так и внутри окрашены в интенсивный красный цвет, который сохраняется после термообработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ковровый обладает средней устойчивостью к парше и незначительно подвержен грибковым заболеваниям. Среди других инфекций его чаще всего поражают мучнистая роса и гриб трутовик.

Важно вовремя выявить первые признаки болезни, удалить повреждённые части растения и обработать его медьсодержащими препаратами. Для защиты от насекомых необходимо проводить опрыскивания системными инсектицидами

На зиму яблоням требуется сооружать укрытия, чтобы грызуны не объедали кору и низкорастущие ветви

Для защиты от насекомых необходимо проводить опрыскивания системными инсектицидами. На зиму яблоням требуется сооружать укрытия, чтобы грызуны не объедали кору и низкорастущие ветви.

Сорт яблони Ковровый: описание и характеристика, подготовка к посадке, посадка и уход, фото

Карликовые яблони в последнее время получили широкое распространение в хозяйствах благодаря более экономному расходу полезных площадей и менее трудозатратному уходу за деревьями. К одним из лучших представителей этого вида относятся яблони сорта Ковровый.

Районирование сорта

Карликовая яблоня была получена путём свободного опыления немецкой Элизе Ратке, называемой также Выдубецкая плакучая, в Южноуральском НИИ плодоовощеводства, поэтому Западно-Сибирский и Уральский регионы наиболее подходят для выращивания.

При обеспечении надлежащего ухода деревья хорошо растут и плодоносят в других областях, но в засушливой местности нуждаются в регулярном дополнительном орошении.

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта Ковровый относится к карликовым видам, уход за которым не требует особых усилий.

В силу невысокого роста дерева формирование его кроны, опрыскивания и уборку яблок проводить гораздо легче по сравнению с более высокорослыми видами.

Сорт Ковровый — среднеспелый осенний со смешанным плодоношением, его яблоки вырастают на всех видах ветвей и на прошлогодних приростах. Урожай сохраняет вкусовые и товарные качества на протяжении двух месяцев после сбора.

Вкус и цвет

Жёлто-зелёные яблоки с ярко-красным румянцем покрыты маслянистой блестящей кожицей, гладкой на ощупь. Кремовая мякоть, в меру ароматная, обладает суховатой зернистой структурой и отличным кисло-сладким вкусом.

Урожайность дерева

Ковровый обладает высокой урожайностью — до 60 кг плодов с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год жизни и к 6–7 годам даёт полный урожай. Вначале регулярное плодоношение постепенно с возрастом дерева становится периодическим.

На качество растущих яблок в значительной степени влияет количество поливов в засушливые периоды.

Особенности подготовки к посадке

Для посадки приобретают саженцы возрастом 1–2 года с хорошо развитой корневой системой при условии, что они выращены в питомнике района будущего произрастания. На участке выбирают хорошо освещённое солнцем место с плодородным суглинком и глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.

Не подходят для посадки северные склоны, низины, в которых могут застаиваться талые или ливневые воды, а также места, продуваемые сильными ветрами.

Схема посадки

Традиционно подходящим временем для высадки яблоневых саженцев является конец апреля или начало октября, хотя при необходимости можно сажать яблони сорта Ковровый в течение всего тёплого сезона.

Лунки диаметром 70 см и глубиной 60 см готовят за месяц до посадки. Выкапывают их на расстоянии 3–4 м друг от друга. Если почва на участке тяжёлая, на дно ямок насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.

Узнайте больше об особенностях посадки яблони.

Часть выкопанной земли смешивают в равных долях с перепревшим навозом, добавляя под каждое деревце по 250 г золы, суперфосфата и по 150 г кальциевой селитры. Лунки заполняют подготовленной смесью на две трети глубины и обильно проливают водой

При посадке грунт в ямке разрыхляют, устанавливают по центру саженец и осторожно расправляют корни

Оставшейся землёй подсыпают, оставляя около 8 см до места прививки с учётом проседания, осторожно утрамбовывают, подвязывают деревце в двух местах к опоре и поливают 2–3 вёдрами воды. Поверхность грунта мульчируют опилками или перегноем

Сбор и хранение плодов

Урожай собирают в стадии технической спелости в начале сентября, стараясь не повредить восковой налёт. Плоды сортируют по размеру, отбраковывая повреждённые и подгнившие.

Для хранения яблоки укладывают в деревянные ящики или плетёные корзины, перестилая бумагой для улучшения лёжкости. Хранение производят в погребах и подвалах при температуре 0…+1°С при относительной влажности воздуха 85–95% в среднем до ноября месяца.

Правильный уход и соблюдение агротехники позволит собрать с карликового Коврового за меньшее время жизни дерева такой же урожай, какой дают высокорослые сорта за более длинный срок плодоношения.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Важно! Высокорослые яблони следует садить на 3 м от забора или стены дома. Среднерослые и на карликовом подвое — на 2 м.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки

Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый.

От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений

Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Важно! При известковании грунта для яблони не следует слишком увлекаться — это дерево легче переносит немного повышенную кислотность, чем щелочную землю. В слабокислый грунт достаточно добавить немного золы и сульфата калия, перепревшего навоза.. Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.
Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.

Видео: инструкция по посадке яблони

На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.

Советуем вам ознакомиться с особенностями посадки яблони.

Выращивание в регионах

Основная идея выращивания карликовых сортов с горизонтальной кроной – чтобы она могла быть полностью спрятана под снегом, тем самым защищена от холода. Но тогда крона занимает большую площадь, которую не все садоводы могут себе позволить.

В Подмосковье

Регион Подмосковья хотя и отличается периодически низкими температурами, но снега много не имеет. Выращивание сорта Ковровое в таких условиях возможно, но довольно проблемно и бессмысленно. Тем более что на этой территории можно выращивать массу других сортов.

Поволжье

Тут нет определённого мнения, можно ли выращивать яблоню Ковровое. Поволжье довольно велико, ведь нижняя часть по климату схожа с Подмосковьем, в Восток региона и верх вполне подходят.

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

Важно! В условиях повышенной влажности вероятность развития мучнистой росы в разы возрастает.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Должное внимание следует уделить посадке яблони сорта Ковровое. В уходе дерево не прихотливо

При необходимости яблоню можно высаживать в любое время года, кроме зимнего.

Однако опытные садоводы рекомендуют выбирать один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Также важно правильно выбрать саженец перед посадкой. Он должен быть:

Он должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретен в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

За месяц до посадки необходимо подготовить посадочные ямы.

Так как это дерево малых габаритов, то и ямы нам понадобятся небольшие – 0,7х0,7х0,6м.

5 кг Навозный перегной
250 г Древесной зола
250 г Суперфосфат
150 г Кальциевая селитра

Яму заполняют смесью земли с удобрениями, оставляя треть для плодородной почвы без удобрений на поверхности. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

Посадку нужно производить аккуратно. Желательно в четыре руки. В конце яблоня подвязывается к деревянному колу (лучше использовать дерево липы или орешника) и обильно поливается.

Место посадки данного сорта должно быть хорошо освещено, находится вдали от грунтовых вод, на хорошо дренажированных участках (pH 5,5-6,5) и на плодородной почве, предпочтительнее суглинистого типа.

В первый год после посадки все, что требуется, — это устранение сорняков вокруг посадочной ямы и регулярный полив.

Необходимо обрезать концы всех веток и побегов.

Для этого нужно устранять 80-100% цветков.

Важно не допускать появления плодов в течении первых 3 лет. Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • защита дерева от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник) путем обвязывания дерева;
  • создание бортиков из земли на высоту двадцать сантиметров вокруг посадочной ямы;
  • мульчирование перегноем приствольных кругов.

Ежегодно в начале весны необходимо проводить орошение смесями от вредителей.

Это нужно делать дважды:

  • во время набухания почек на ветках;
  • до распускания бутонов.

«…идея была – полностью спрятать деревья под снег».

А уже выращивание выведенных сортов подсказало, что сильно опущенная стланцевая крона не всегда практична и оправдана: площадь занимает большую.

А ее не у всех хватает. Ухаживать немного труднее для не мелких и возрастных садоводов.

Подмосковье

В Подмосковье не всегда наберете столько снега. Основная идея теряется. Да и условия позволяют выращивать большое количество сортов, которым Сибирь и Урал не подойдут.

Поволжье

На Урале сорт районирован и рекомендован для промышленного выращивания. А в архангельской области ему уже не хватает тепла.

Побеги высаживают либо осенью — до средины октября, либо в середине весны, в некоторых случаях допустимо и летом, но это в крайнем случае.

Подбирать следует саженцы с развитой корневой системой, но при этом молодые, чтобы они легче адаптировались к условиям и почве.

Между деревьями допустимо оставлять 3-4 м., а саженцы сразу же подвязывать к деревянным кольям.

Лучше всего выбирать для этого сорта суглинистые почвы подальше от грунтовых вод на хорошо освещенных участках. В затемненных и влажных местах сильно возрастает риск поражения вредителями и снижения урожайности.

Важно! Чтобы сорт не вырождался раньше времени, в первые 3 года лучше следить за деревом, чтобы плодоношение не наступало. Для этого устраняется до 100% цветков и регулярно проводится обрезка всех новых побегов и веток

В первый год после высаживания и последующие 5 лет необходимо устранять сорняки вокруг ямы, регулярно поливать и защищать деревья от грызунов, обвязывая ствол пергаментом или лапником.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики

Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

Знаете ли вы? В семечках яблок содержится немалое количество цианида. Смертельной дозой считается одновременное употребление около 200 зёрен с их полным разжёвыванием.

Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

Сорт яблони Ковровое

Ковровое — осенний сорт яблони, выведенный через свободное опыление сеянцев старинного немецкого сорта Выдубецкая плакучая (он же Элизе Ратке). Получен в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (бывшая Челябинская плодоовощная селекционная станция). Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: М.А. Мазуниным, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путяниным. Данный сорт широко распространен и районирован в областях Уральского и Западно-Сибирского регионов России.

По своей природе деревья относятся к карликовым, крона имеет плоско-горизонтальную, пониклую форму. На семенном подвое высота яблони не превышает 1,5 — 2 метров, а при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья вырастают еще ниже — до 1,2 — 1,5 метров. Кора на штамбе и основных ветвях коричневого окраса. Плодоносят яблони на всех видах плодовой древесины, довольно часто и на прошлогодних приростах.

Побеги небольшой толщины, окрашенные в коричневатый оттенок. Листья крупного размера, продолговато-округлой формы, опушенные, с мелкогородчатыми краями, насыщенного темно-зеленого цвета.

Размер яблок превышает среднюю величину, вес одного плода составляет в среднем 150 — 170 г, но может достигать 200 г и более. По форме плоды плоскоокруглые. Кожица яблок довольно нежная, на ощупь — гладкая, без шероховатостей, слегка маслянистая. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровный окрас занимает более половины поверхности плода в виде насыщенного темно-красного румянца. Плодоножки средней толщины и длины, поставлены под наклоном. Мякоть кремового цвета, крупнозернистой структуры, малосочная, отличного кисло-сладкого вкуса, в меру ароматная.

По химическому составу в плодах яблони Ковровое содержится: растворимые сухие вещества (16%), сумма сахаров (11,9%), кислота аскорбиновая (14,8 мг/100 г), кислоты титруемые (0,6%), вещества пектиновые (2,1% на сырой вес). Яблоки данного сорта предназначены для употребления в свежем виде и производственной переработки. В условиях хранилища плоды сохраняют свойства два месяца.

Лучшими опылителями яблони являются сорта: Подснежник, Приземленное, Соколовское.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение деревьев начинается на 3 — 4 год после прививки. Причем первое время яблони плодоносят регулярно, но затем — нерезко периодично. Показатель урожайности достигает 60 кг плодов с дерева. Зимостокость достаточно высокая. В эпифитотийные годы поражение паршой не превышает 1 балла.

Главными достоинствами яблони Ковровое являются: компактный размер деревьев (природные карлики), хорошая урожайность, высокая оценка вкусовых и товарных качеств яблок.

Касательно недостатков сорта, стоит отметить, что при продолжительном жарком лете и в засушливые периоды качество плодов ухудшается.

Также замечено, что, несмотря на высокую зимостойкость, низкорослые деревья могут страдать от обламывания нижних ветвей в зимний период, ведь часть штамба и скелетных ветвей находится под снегом, но к концу зимы — началу весны снег начинает сходить. Чтобы избежать повреждения ветвей, рекомендуется к этому периоду освобождать их от снежного покрова.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)

Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье на нашем сайте.

Особенности ухода

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

Знаете ли вы? Медики рекомендуют для профилактики вирусных заболеваний ежедневно употреблять по 35 яблок, так как они богаты витаминами А и С.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Ознакомьтесь с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора.

После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.

Важно! Для того чтобы подкормка была максимально эффективна, необходимо вносить удобрения по всей площади приствольного круга, размер которого должен быть равен окружности кроны.

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола.
Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.