Сорт яблони Зимняя красавица: описание, фото
Отечественный десертный сорт яблони Зимняя красавица — это результат скрещивания родителей: Антоновки обыкновенной и Ред Делишез. Автором стал селекционер-любитель Е.М. Камендровский. Местом рождения считается Московский ВСТИСП.
Гибрид хорошо прижился в садах Подмосковья, а также на участках Центра и Северо-Запада России. Известный агроном Владимир Иванович Сусов в своей книге «Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев» уделил Зимней красавице первоочередное место. И действительно, при множестве очевидных достоинств эта яблоня лишена заметных недостатков.
Описание
Плоды ее больше среднего размера, массой 150-200 граммов. Форма их эстетичная, точеная отличается правильностью, имеет удлиненно-конические очертания. Кожица яркая и блестящая. При съеме основной цвет желто-зеленый, во время хранения он переходит в желтый. Нарядный малиново-красный румянец обширен; чем лучше освещены солнцем плоды, тем более они румяны.
Мякоть белая, что называют скалывающаяся. Консистенция ее плотная, а размер зерен — мелкий. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Аромат несильный. Товарность и транспортабельность хорошие. Урожайность отличная, до 150 килограммов с дерева, но может незначительно колебаться по годам.
Техническая спелость наступает дружно, в последней декаде сентября. Передерживать яблоки на деревьях не стоит, поскольку они склонны к осыпанию. Плоды лучше хранятся в холодильнике. Там они успешно дожидаются весны, сохраняя товарность. В погребе срок хранения меньше, уже зимой на поверхности фруктов могут появиться пятна гнили.
Яблоко | красно-зеленое |
Мякоть | белая |
Форма | коническая |
160-200 г |
4,4 / 5 | |
Срок | поздний |
6 месяцев | |
высокая |
Выращивание и уход
Деревья средних габаритов и силы роста, с оптимальной загущенностью раскидистой кроны. Зимостойкость до -34°С, к тому же сорт проявляет завидную устойчивость к парше. По отзывам, кору молодых яблонь очень любят грызуны. Поэтому штамбы на зиму надо защищать обмоткой, а снег вокруг них — утаптывать, чтобы мыши не проделали ходы.
Как и за любым плодовым растением, за яблоней этого сорта нужен обстоятельный уход, начинать который следует сразу после посадки.
Положительно сказывается на развитии растений и их урожайности сбалансированная подкормка.
Сорт яблони Красавица Москвы
Еще один зимний сорт со сходным названием — Красавица Москвы — был выведен не так давно в университетском саду столицы России. Родителями стали Антоновка обыкновенная и Уэлси.
Плоды этой яблони плоскоокруглой формы и небольшого (около 120 граммов) размера, имеются сглаженные ребра. Красный покровный румянец размытый, в виде штрихов. Вкус десертный, сладко-кислый, яблоки можно есть сразу с дерева.
Деревья средней или большой высоты, с мощной округлой кроной. Загущенный вид им придают крупные и плотные листья. В плодоношение этот гибрид вступает несколько позже, на 5-6 год. Показатели зимостойкости и устойчивости к заболеваниям примерно равны аналогичным для ранее описанной формы.
Башкирская красавица
Отечественным садоводам известна еще одна яблоня — Красавица, Башкирская. В заслуживающих доверие источниках ее истинное название — Башкирский Красавец.
Это семечковое имеет самую длительную историю, оно было выведено народной селекцией и выделено в отдельный сорт в 20-х годах прошлого века биологом В.П. Стреляевым.
Наибольшее распространение форма получила в Башкирии, на Урале и в Центральной России. Отличить ее можно по очень светлым и сильно опушенным концам молодых побегов.
Плоды гибрида средние, около 100 граммов, покрыты плотной толстой кожицей. Она имеет зеленоватый цвет с красными полосами румянца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, иногда приятно горчит. Дегустационная оценка достойная — 4,4 балла.
Фрукты накапливают более 12% сахаров. Срок созревания скорее осенний, урожай снимают в конце августа — начале сентября. Его можно есть после непродолжительной выдержки в течение 7 дней. Подходят фрукты и для любых видов переработки.
При соблюдении условий хранения лежкость составляет до 130 дней.
Опылители для Башкирской красавицы
Среднерослые деревья самобесплодны, рядом следует предусмотреть опылитель: Антоновку, Бузовьязовское, Сеянец Титовки. Они вступают в плодоношение примерно на 6 год и дают до 80 кг яблок с экземпляра.
И зимостойкость, и восстановительная способность растений высокие, достаточно хорошо они сопротивляются грибковым заболеваниям
При уходе нужно уделить особое внимание поливам и обработке инсектицидами
Яблоня Красавица Москвы: рассмотрим внимательно
/ Фрукты и ягоды /
Достойная яблоня, которой следует уделить внимание – это сорт яблони Красавица Москвы. Плоды этой яблоньки даже, не дозревшие обладают замечательными вкусовыми качествами
А любительницы заготовок и консервирования будут удивлены широким ассортиментом приготовления оригинальных блюд и напитков из этой яблоньки.
Происхождение
Заметим, что сорт был выведен не так давно в МГУ. Красавица Москвы получилась в результате скрещивания сортов Уэлси и Антоновка
: Яблоня Краса Свердловска: разбираем вопрос
Фото и описание сорта
Авторство этого раннезимнего вида яблоньки принадлежит любителю – селекционеру Е. Кемендровскому.
В результате селекции получилось среднерослое дерево, с кроной пирамидальной формы и немного раскидистыми ветвями.
Привлекают внимание плоды, которые имеют необычную, слегка вытянутую широкоребристую, округло – коническую форму. На ощупь кожица у яблочек маслянистая
Вес плодов составляет 90-130 г. В основной массе они одномерные
На ощупь кожица у яблочек маслянистая. Вес плодов составляет 90-130 г. В основной массе они одномерные.
Совет! Одномерность плодов достигается нормированием урожая.
Ствол и скелетообразные ветви серого цвета. Побеги коричневые и не много опушены, достаточной длины, с короткими междоузлиями. Листья большие, плотной структуры, что и создает яблоне мощный и как – бы загущенный вид. Внутренняя сторона листа слегка опушенная.
Наиболее полную информацию Вы можете получить в прайс-листе!
Об этом товаре пока что нет отзывов.
Вы можете оставить первый отзыв.
47% положительных из 94 отзывов
Актуальность цены | 82% |
Актуальность наличия | 63% |
Актуальность описания | 63% |
Выполнение заказа в срок | 41% |
-
- Наличие неактуально
- Описание неактуально
-
- Цена актуальна
- Наличие актуально
- Заказ выполнен вовремя
- Описание актуально
Как выглядят плоды
Яблоки имеют очень правильную форму и их поперечные диаметры совпадают. Они плотные, округлые, одномерные и достаточно крупные, что свойственно такому высокому и крепкому дереву.
Цвет мякоти яблок в основном светло-зелёный. Возможно, что при хранении он изменится до желтоватого оттенка. Яблоки гладкие и ароматные.
Снаружи они имеют красивый, сочный, яркий красный оттенок, слегка размытый, с мелкими штрихами.
Яблоки имеют множество подкожных точек. Плодоножка яблок средней толщины и небольшой длины. Воронка у плодов широкая и имеет среднюю глубину. Чашечная трубка у Красавицы Москвы короткая, наполовину покрытая. Семена плодов коричневые и закрытые.
На вкус яблоки кисло-сладкие, ароматные и сочные. Они содержат много аскорбиновой кислоты и витаминов. Собирать плоды можно уже в конце сентября и по октябрь. Плоды могут храниться долго, так как это характерно для яблок зимнего сорта.
Урожай будет радовать вас до апреля. Яблоня очень устойчива к парше. Начинает приносить плоды на 7-9 год после укоренения. Такая яблоня станет достойным жителем участка!
Болезни и вредители
Рак яблони
Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.
Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.
Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.
Парша
Болезнь, которую вызывают грибковые споры. Холода грибковая инфекция «пересиживает» на неубранной и гниющей с осени листве. В первую очередь заболевание поражает весеннюю молодую листву и побеги.
Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.
Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.
Лечение: После осеннего листопада дерево в профилактических мерах обрабатывают мочевиной. Имеются также специализированные препараты, которыми обрабатывается уже заболевшее дерево: «Скор», раствор бордоской жидкости (обрабатывается трижды, один раз трехпроцентным, два – однопроцентным), «Кумулус», «Скор» и другие.
Мучнистая роса
Заболевание серьезное, так как поражает абсолютно все жизненно важные части дерева. В основном заметно на листьях, проявляется белым налетом, напоминающем муку или пыль, на запущенных стадиях налет меняет цвет на коричневый.
При отсутствии лечения, листья засыхают, а болезнь беспрепятственно поражает внутреннюю часть ствола.
Лечение: Поврежденные участки обрезаются и ликвидируются вдали от садовой зоны. Дерево обрабатывается раствором из препарата «Топаза» ( 2 мл на 10 л воды), также можно использовать «Скор».
Раствором тщательно омывают дерево, а при окончании плодоношения обрабатывают бордоской жидкостью.
Не стоит забывать и о вредителях яблоневого сада и вовремя предпринимать меры профилактики против яблонной плодожорки и минирующей моли, плодового заболонника, боярышницы и шелкопрядов.
Для ухода за яблоней сорта Московское позднее Вам не понадобится много усилий. Сорт достаточно неприхотлив, имеет обильные урожаи, высокие вкусовые качества плодов и длительные сроки хранения.
Единственным выявленным минусом на сегодняшний день считается склонность кроны к загущению.
Сорт яблони Зимняя красавица
Зимняя красавица — позднезимняя яблоня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Авторство принадлежит селекционеру-любителю Е.М. Камендровскому. Сорт рекомендован к возделыванию в областях Центрального и Северо-Западного регионов.
Деревья среднерослые, крона округло-конической формы, раскидистая, среднезагущенная. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения.
Плоды выше среднего и крупного размера (масса яблока равна в среднем 160 — 175 г, но может достигать 200 и более граммов; по некоторым данным плоды вырастают очень крупной величины — до 400 г), выравненные, точеные, правильной конической формы, с гладкой поверхностью. Основной окрас плодов — желто-зеленый, покровный — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности. Подкожных точек на кожице не видно. Плодоножки по форме прямые, по толщине и длине — средние. Воронка узкая, остро-конической формы, средней глубины. Блюдце гладкое, широкое, средней глубины.
Мякоть белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная, в средней степени ароматная, с хорошим, приятным сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок — 4,3 — 4,4 балла.
Созревают плоды у Зимней красавицы одновременно, в конце сентября (примерно 25-го числа). Потребительский период начинается сразу, после съема с деревьев. В обычных условиях яблоки хранятся максимум до начала января, после чего на них появляется точечно гниль; в условиях холодильника плоды сохраняют свежесть довольно длительное время — до марта — апреля (максимум 200 дней).
Сорт скороплодный — плодоносит с 4 — 5-го года после посадки. Урожайность хорошая (выше средней). Несмотря, в целом, на достаточно обильные урожаи (до 150 кг/дер.), у сорта в низкой степени может проявляться периодичность в плодоношении.
Яблоня высокозимостойка и относительно устойчива к парше (грибком поражается крайне редко). Морозоусточивость — до минус 34,8 °C.
К главным достоинствам яблони Зимняя красавица относят: весьма привлекательные крупные плоды с хорошим десертным вкусом, высокая лежкоспособность, зимостойкость.
Существенных недостатков у сорта пока не наблюдается.
Болезни и вредители
Основной вредитель любых яблонь — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки закладывает яйца в завязи. Вылупившиеся личинки будут жить в растущих плодах. Одна гусеница в состоянии повредить не только то яблоко, в котором находится, но и переползти в другое.
За лето появляется до 3 поколений этого вредителя, каждый из которых отложит яйца. Опрыскивание от плодожорки проводят сразу же, как только яблоня отцветёт. Это могут быть препараты «Митак» (20 г), «Биорин» (10 мл), «Интавир» (1 таблетка). Разбавляют любое вещество в 10 л воды и проводят опрыскивание в безветренный день. Их понадобится около 3 штук с промежутком между ними в 40 дней.
Так как деревья нельзя полностью защитить от контакта с насекомыми, фермеры также применяют:
- привлечение в сад птиц с помощью развешивания кормушек;
- развешивания ловушек с феромонами — норма 1 ловушка на 100 яблок.
Знаете ли вы? К борьбе с насекомыми часто привлекают других насекомых-хищников. Так 1 божья коровка может уничтожить за свою жизнь до 5000 тлей. Чтобы привлечь божьих коровок в сад, посадите между рядами пахучие растения, например, горчицу.
При обнаружении вредителей, дерево опрыскивают одним из инсектицидов для комплексного применения. Это позволяет не только уничтожить обнаруженных насекомых, но и создать барьер для атак в ближайшее время. Колоновидные яблони устойчивы к грибковым заболеваниям. Поэтому если вы правильно поливаете их и у корней не застаивается вода, то проблем с болезнями не будет.
Разновидности яблони
Яблоня плакучая краснолистная ‘)); Описание:
|
|
Роял Бьюти
Описание:
|
|
Скарлет
Описание:
|
|
Малиновка
Описание:
|
|
Палласа
Описание:
|
|
Рэд обелиск
Описание:
|
|
Хелена
Описание:
|
|
Роялти
Описание:
|
|
Недзвецкого
Описание:
|
Летние (ранние) сорта яблонь для Подмосковья
Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие. В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.
Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.
Мелба (Мельба)
Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.
Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами
Таблица: плюсы и минусы Мельбы
Плюсы | Минусы |
|
|
Папировка
Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.
Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.
Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми
Таблица: плюсы и минусы Папировки
Плюсы | Минусы |
|
|
Грушовка московская
Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.
Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они недолго — меньше месяца.
Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания
Таблица: плюсы и минусы Грушовки московской
Плюсы | Минусы |
|
|
Самые лучшие сорта яблонь для средней полосы (с видео)
Мелба. Деревья образуют высокую округлую крону средней густоты. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды среднего размера (70—100 г), округлые или округло-конические, слаборебристые.
Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендованного для средней полосы России, основная окраска плода беловатая, имеется нежный малиново-красный полосатый румянец, иногда занимающий всю поверхность:
Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают.
В холодильнике плоды могут сохраняться до октября-ноября, не теряя высоких вкусовых качеств.
Россошанское полосатое. Деревья среднерослые, с округлой, довольно резкой развесистой кроной, средней зимостойкости, но хорошей восстановительной способности. Плодоношение с 5—6-го года после посадки обильно, ежегодно. У этого одного из лучших сортов яблонь для средней полосы России плоды средней и вышесредней величины правильной округло-конической формы без ребер. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — по всему плоду красный размыто-полосатый румянец.
Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой кислотой. В некоторые годы отличается пресноватостью во вкусе плодов. Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября, в лежке сохраняются до февраля — марта. Сорт недостаточно устойчив в парше.
Спартан. Выведен в Канаде в результате скрещивания сорта Мекинтош с Желтым Ньютоном. Деревья средней силы роста, с округлой, средних размеров незагущенной кроной. В пору плодоношения вступают на 5—6-й год, причем нарастание урожайности идет быстро. У этого популярного сорта яблонь плоды средней или ниже средней величины (80 — 100 г), округло-конические, выровненные по величине. При съеме основная окраска плода зеленоватая, в лежке становится соломенно-желтая с ярким румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, десертного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды могут храниться в условиях обычного погреба до апреля — мая, не теряя высоких вкусовых качеств.
Посмотрите фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено на этой странице:
Ежегодно плодоносят:
Коричное полосатое
Спартак
Кутузовец Бель
Чернышевская
Башкирский красавец
Скрыжапель
Грушовка московская
Июльское Черненко
Дочь Падировки
Оранжевое
В молодом возрасте более высокие урожаи дают скороплодные сорта Спартак, Кутузовец, Акаевская краса вица, Боровинка, Дочь Панировки, Уэлси и другие, после 20—25 лет более урожайны сорта с долговечными деревьями: Анис серый и алый, Антоновка обыкновенная, Оранжевое, Коричное полосатое и др.
Однако большая нагрузка деревьев плодами резко снижает зимостойкость. В суровую зиму 1978/79 г. зимостойкий сорт Анис в зависимости от нагрузки урожаем имел следующую степень подмерзания в баллах: до 50 кг с дерева — подмерзание 1,2 балла, при урожае 200 кг — 3,5 балла, а при урожае 300 кг — 4 балла.
Все деревья Аниса с урожаем перед суровой зимой свыше 200 кг почти нацело вымерзают.
На видео «Сорта яблонь» демонстрируются самые популярные формы для средней полосы России: