Яблоня Красное раннее

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Особенности обрезки

Все нуждаются в регулярной обрезке. Процедура необходима для удаления роста молодых побегов, устранения сгущенности и для обновления кроны. Избыточное количество веток способствует образованию мелких фруктов.

После приобретения саженца обрезка проводится через пару лет после высадки. Проводят обрезку для создания красивой формы, и санитарную обрезку для устранения поврежденных или молодых веток. Форму может выбрать хозяин, учитывая собственные предпочтения, например, в форме веретена, чаши или в несколько ярусов.

На старых деревьях выполняют омолаживающую обрезку.

Данная манипуляция очень важна для хорошей урожайности, поэтому если нет возможности выполнить процедуру правильно, лучше нанять профессионала.

Посмотрим интересное видео об обрезке яблонь:

Красное раннее: уход

Яблоня Красное раннее: видео о сорте

Для того чтобы яблоня Красное раннее хорошо росло, развивалось и обильно плодоносило, необходимо осуществлять за ним правильный уход: следует посадить растение на ярко освещенном солнцем месте, вовремя формировать крону и регулярно поливать приствольный круг. Говоря о поливе, следует отметить, что он должен быть обильным, но не частым.  Комплексные минеральные препараты вносят два-три раза в три месяца.

Формировать крону нужно практически сразу после посадки, при этом нужно выбирать весенние месяцы для обрезки. Необходимо укорачивать все ветви, для того чтобы стимулировать рост тех почек, которые спят, а также для стимулирования роста новых веток.  Помимо этого, необходимо производить прореживание, для того чтобы солнечный свет лучше проходил вглубь кроны. Здесь удаляются все ветки, которые растут неправильно — внутрь кроны.

На втором году жизни дерева оставляют нижние ветви, направленные в разные стороны. Далее уже на третий год оставляют необходимое количество побегов на основных ветвях. Через 3 года уже формируют последний ярус кроны.

Приносить плоды яблоня Красное раннее начинает уже через три или четыре года после посадки.  При этом урожай созревает ежегодно.  Цвести яблоня начинает в конце весны или даже в начале лета. Зато урожай можно уже снимать в середине лета или в августе, в зависимости от региона.  Срок хранения плодов 30 дней. Помещение должна быть прохладное и темное.

Самые зимостойкие гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Яблоня Янтарь: посадка и уход

Яблоня Янтарь: фото сорта

Сажают и ухаживают за сортом яблони Янтарь также, как за классической яблоней.

О сроках посадки

Сажают молодые яблони сорта Янтарь как в весенний, так и осенний периоды. Осенью посадку производят до середины осени, а весенняя посадка должна произойти до того, как распустятся почки.

О технике посадки

Выращивают яблоню Янтарь с помощью черенков или саженцев. Самый распространенный и простой способ из них – это саженцы, так как вырастить яблоню из черенка без специальных знаний и умений не получится.

Итак, какое место посадки выбрать? Во-первых, без сквозняков и холодного ветра, так как зимой на таком месте из-за морозных ветров яблоня Янтарь может получить морозобоины и повреждения.

Во-вторых, стоит позаботиться о ровной поверхности, а лучше всего, место посадки должно быть немного приподнято.

Качество почвы – суглинистая, так как с ее помощью будет удерживаться влага, такой грунт наделен полезными и питательными свойствами, кроме того, с его помощью корневая система яблони будет насыщена кислородом. Прекрасный вариант почвы – луговая и дерно-подзолистая.

Накануне высаживания молодых растений в почву вносят удобрения:

  • органические (перегной 10 кг или перепревший компост 20 кг);
  • минеральные (фосфорные, азотные, калийные из расчета до 50 г каждого удобрения на 1 кв.м.).

Посадочную яму роют на глубину 0,6 м и диаметром в 0,7 м. Аккуратно снимают верхнюю часть почвы, а плодородную часть готовят для того, чтобы засыпать корневую систему.

Подготовленную почвенную смесь укладывают вниз ямки и немного присыпают землей. Далее берут саженец и аккуратно размещают его в ямке так, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью почвы. Корни присыпают почвенной смесью так, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Далее саженец обильно поливают (в дальнейшем поливы должны быть не очень частыми и необильными).

Правильно посадить яблоню очень важно, чтобы деревце активно развивалось и было здоровым. О секретах агротехники

О секретах агротехники

Вот несколько секретов, соблюдение которых поможет собирать достойные урожаи яблони Янтарь:

  • профилактические меры от различных болезней;
  • своевременное рыхление приствольного круга;
  • уборка сорных растений, испорченных листьев и яблок;
  • мульчирование приствольного круга с помощью перепревшего навоза (слой – 5-7 см);
  • известкование (беление) штамбов и скелетных ветвей.

Как делать обрезку и формировать крону

Формируют яблоню Янтарь, начиная со второго года с момента посадки. Для начала удаляют появившиеся веточки на штамбах, вертикальные ветки и делают укорачивание на 1/3 прошлогодних побегов, подросших до 0,5 м и больше. Благодаря таким мероприятиям, молодые деревца перестанут активно тянуться вверх, а боковые ветви, напротив, появятся и будут активнее.

В последующие сезоны обрезают некоторые прошлогодние побеги и взрослые ветви, чтобы активировать ветвление и почкование на молодых ветвях.

Также необходимо срезать ветки, которые идут внутрь крон, а также поврежденные, больные и сухие. Срезы необходимо обработать с помощью садового вара или специального состава.

Если грамотно ежегодно формировать деревце, то со временем оно станет многоярусным с пирамидальным видом. Конечно же, это позитивно скажется на урожайности, продолжительности жизни и морозостойкости яблони.

Стоит подчеркнуть важность санитарной обрезки в течение всей жизни дерева. В случае ее отсутствия или несвоевременности дерево может заболеть и погибнуть

Яблоня Янтарь нуждается в перекрестном опылении. В связи с этим, яблони Янтаря высаживают поблизости от деревьев-опылителей. С этой целью отлично справляются сорта «Фуджи», «Гала», «Ренет Симиренко» и другие.

Описание сорта

Родителем Балтики является сорт Боровинка, и она вобрала в себя его лучшие качества. К тому же приобрела свои – удивительную зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Именно масса достоинств делает сорт яблок Балтика одним из любимых у садоводов. Среди них стоит отметить:

  • устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • стойкость яблони к сильным морозам и перепадам температуры;
  • вкусные плоды.

Недостатком можно назвать позднее плодоношение. И то условно позднее, как для осенних сортов.

Морфология дерева

Дерево сразу же привлекает к себе внимание. Оно сильное, мощное, раскидистое, высота его до 10 метров

Ветви крепкие, покрыты мелкими зелёными листьями. Зацветает Балтика в мае, ближе к концу месяца. Яблоня, полностью покрытая красивыми белыми цветами, выглядит очень торжественно.

Вес плодов около 120-150 грамм. Они округлые, правильной формы с гладкой кожицей. Оттенок золотисто-жёлтый, но в процессе созревания образуется лёгкий розовый румянец. Мякоть кисло-сладкая на вкус, плотная и сочная.

Урожайность и дегустационная оценка

Крупная яблоня с большими плодами порадует также и обильным количеством урожая. Около 200 кг плодов можно собрать за сезон.

Дегустационная оценка сорта практически наивысшая. Из 5 возможных Балтику оценили в 4,8 балла. Кисло-сладкий вкус сочетается в идеальной пропорции, он гармоничен и дополнен стойким ароматом.

Как выбрать ранний сорт яблони

В садах соотечественников яблоня — любимая и главенствующая плодовая культура

И если принято решение посадить яблоню, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику культиваров: выращивая деревья с разным сроком созревания, можно получать урожай с июня по сентябрь. Летние сорта яблок созревают не раньше 2–3-й декады июня — в регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Кавказский регион, Крым), в средней полосе летними скороспелками можно полакомиться уже в первых числах июля, хотя такие сорта, как Белый налив и Летнее полосатое срывают уже в июне — пусть с кислинкой, но сочное

В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа.

Грамотное ведение культуры — залог щедрого урожая и долголетия дерева

Надо отдать должное климатическим особенностям территории, в которой будет расти яблоневый сад. В нашем Черноземье этим летом 2019 года Белый налив можно было срывать уже во 2-й декаде июня — кислый, но без оскомины. А особенно хороши эти яблоки обычно к концу июня — в первых числах июля. В Питере у родни Белый налив созревает в конце июля, реже раньше. Таким образом, разделение летних сортов по срокам созревания можно назвать условным.

Прежде чем посадить яблоню у себя на участке, следует учесть ещё некоторые сортовые особенности культуры

На что же ещё обратить внимание перед посадкой яблони?

Способ опыления: частично самоплодные сорта нуждаются в дополнительном опылении для повышения урожайности, самоплодные отличаются превосходной отдачей даже при выращивании в монокультуре, самобесплодные сорта культивируют обязательно совместно с другими.
Срок плодоношения — есть скороплодные яблони, первый урожай которых получают на 3–4-й год, обычные (с более поздним плодоношением) завязывают плоды только на 6–7-й год.
Районированные яблони гарантируют лучшую приживаемость саженца, а в дальнейшем стабильную урожайность, устойчивость к погодным и климатическим условиям.
Высокие культивары выгоняют мощную крону, при этом угнетают соседствующие культуры — это важно помнить при совместной посадке яблони с другими видами плодовых деревьев и декоративными кустарниками; но в то же время высокие и среднерослые сорта отличаются продуктивностью.
Низкорослые и колоновидные яблони предпочтительней растить в регионах с суровым климатом — меньше вероятности подмерзания.
Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии.

Если хочется яблок, то сразу представляешь румяные, пухлые плоды, но на самом деле, и зелёные, и жёлтоплодные раннелетние культивары не уступают во вкусе и аромате красноплодным

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:. «Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами

Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

На фото – яблоня сорта «Мельба красная» (Red Melba)

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

На фото – яблоня «Дочь Мельбы»

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

На фото – яблоня сорта «Заветное»

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

На фото – яблоки разновидности «Раннее алое»

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

На фото – яблоня сорта «Красное раннее»

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

На фото – плоды яблони «Прима»

Яблоня Красное Раннее

Красное Раннее — летняя яблоня. Плоды начинаем собирать с конца июля до начала сентября. Плоды очень красивые внешне, ярко красные, небольшого размера. Благодаря солнцу и сорту, довольно сладкие, десертные. Лежать могут в течение месяца, а также мы из них готовим компоты. К сожалению, яблоки слабо держатся на ветках, сильно осыпаются. Плодоносить яблоня начала на 4-й год. Теперь дереву 10 лет и каждый год собираем стабильный урожай. Зимостойкость неплохая. У нас, в Подмосковье, выращиваем без проблем. За лето приходится, конечно, поухаживать за деревом: опрыскивать от вредителей, обрезать сухие ветви, подкармливать и поливать. Борьба с муравьями на участке значительно сократит колонии зеленой тли, что селится на яблоне. В остальном — хорошая яблоня, с аккуратной кроной и хорошим урожаем.

Красное раннее созревает действительно очень рано — первый урожай появляется уже в конце июля. Яблочки красноватые, расцветка однородная. Размер не велик, примерно 100 грамм. Вкусовые качества отличные. Можно лакомиться самим и детям очень нравятся. Шкурка тонкая, вкус с кислинкой. Цвет мякоти – молочно-белый. Плодоносить молодое деревце начинает с 4-5 летнего возраста. Это самоопыляемый сорт. Размер дерева не очень большой, в высоту достигает 4-х метров. Плоды вкусные и привлекательные внешне, поэтому я оставляю их исключительно для еды в свежем виде. Здорово подходят для запекания в духовке. Один минус – сорт привлекателен для грызунов. Нужно приложить немало усилий, чтобы от них избавиться.

Люблю этот сорт несмотря на то, что он абсолютно не устойчив к болезням, и если пропустить опрыскивание, можно лишиться части урожая. Дерево, конечно, капризное. Любит чернозем, поэтому не растёт где угодно, только там, где черноземная почва, например, в Белгородской, Брянской, Владимирской и Воронежской областях. Морозы переносит плохо. Ухода требует постоянного: весной — обрезка, подкормка, и лечение повреждений, летом — полив, обработка от вредителей и уборка листвы, а также очистка почвы, осенью — побелка и хорошее утепление. Деревья не очень высокие — урожай собирать легко, да и крона не раскидистая. Яблоки маленькие, красные, очень вкусные, шкурка тонкая, мякоть белая — изумительные! Большая часть плодов созревает в августе, но в июле уже можно начинать постепенно собирать урожай. Если этого не делать, яблоки осыпятся и испортятся. Урожай не богатый — по 15-20 кг с дерева. Яблоки надо кушать сразу — они очень быстро портятся.

Сорт: Яблоня, Красное раннее

Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибрид­ной семьи Мелба х Весна. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец. Районирован по Центрально-Черноземному региону.

Дерево сдержанного роста с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной. Крона средней густоты, хорошо облиственная, ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на вет­вях коричневая, с желтоватым оттенком. Тип плодоношения смешанный: на кольчатках, копьецах и одно­летних приростах.

Побеги с коричневой корой, прямые, средние, опушенные, чече­вичек мало, средние; почки серые, крупные. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, продолговатые, средние, пластинка листа плоская, опушенная. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, окрашенный. Прилистники отсутствуют.
Цветки средние, белые, лепестки круглые, колонка пестиков сред­няя, рыльце наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (средний вес 90 г; максима­льный – 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, пра­вильной формы, поверхность гладкая. Ко­жица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Привлекательность внешнего вида 4,5 бал­ла. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце широкое, мелкое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена средние, бурые.
Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный. В плодах содержится: сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г.

Плоды предназначены для потребления в свежем виде, начало соз­ревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка, в холодильнике могут сохраняться в течение трех недель.

Деревья начинают плодоносить на 4-5 год после посадки в сад, урожайность ежегодная. Продуктивность сорта высокая, с 7-летних де­ревьев нагрузка плодами достигает до 27 кг.
Сорт средней зимостойкости, в зимы 1967/68 гг. и в 1968/69 гг. наблюдалось подмерзание на 1-1,5 балла, к засухе – устойчив. Во влажные годы плоды и листья слабо поражаются паршой (на 1,5 балла), слабее, чем сорт Мелба.

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, красивая окраска и форма плода, десертный вкус плодов раннелетнего созревания.

Недостатки сорта: недостаточно крупные плоды, при высокой нагрузке дерева урожаем их масса снижается. Неодновременное созревание и осыпаемость плодов при созревании.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Красное раннее , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта Янтврь

Деревья яблонь сорта Янтарь имеют среднерослые параметры. Растение является зимостойким и отличается раскидистой и разреженной, но достаточно крепкой кроной.

Все основные ветви яблони немного извилистые, покрытые корой серого цвета и от ствола растут преимущественно только под прямым углом. Некоторые ветви в верхней части дерева наклонно приподнимаются вверх. Следует отметить ту особенность, что в питомниках наблюдается отличное ветвление однолеток.

Для Янтаря свойственны побеги, окрашенные с серовато-буроватый оттенок. Как правило, они длинные, тоненькие и коленчатые.

Тонкие листочки зеленоватого цвета имеют овальную, немного приплюснутую форму. У них немного округлое основание, а также заостренная верхушка с маленьким носиком. Для таких яблонь характерна троякопильчатая зазубренность краев. Черешки на них либо средние, либо более длинные. Прилистники обладают незначительными размерами и саблевидной формой.

В период цветения на деревьях появляются чашевидные цветки средних величин. Они окрашены в белый цвет. Бутоны имеют нежно-кремовый оттенок. Рыльца пестиков находятся примерно на одном и том же уровне, что и пылинки, однако могут располагаться и немного выше их.

Все плоды сужаются к основанию, поэтому самый большой диаметр – выше середины. Фрукты тугоребристые с гладкой поверхностью.

Их кожура окрашена в янтарно-желтый цвет и не имеет так называемого покровного румянца. У них достаточно маленькая воронка, которая зачастую снижается с двух сторон. Для нее свойственна слабая оржавленность и лучистость.

Плодоножки на яблоках длинные и тоненькие. Блюдца Янтаря плоские и имеют пять бугорков. Чашечки закрытого типа, а подчашечные трубки мешковидной формы.

Сердечка плодов репчатые с широкооткрытыми семенными камерами. В последних содержится большое количество округлых и мелких семян темно-коричневой окраски.

Мякоть яблок имеет характерный кремовый цвет. Она достаточно плотная, мелкозернистая и достаточно сочная. Такую мякоть относят к колющемуся типу. В плодах ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

На фотографиях ниже вы сможете разглядеть, как выглядят плоды яблони сорта Янтарь.

Описание и фото сорта Красное раннее

СПРАВКА! Возникновение сорта берет свое начало с 1965 годов. В этот период селекционеры произвели скрещивание таких сортов как Весна и Мельба. В результате получился сорт Красное Раннее. Но в начальный период он оказался не совсем достойным, так как не обладал достаточной морозостойкостью. Хотя в южных районах был востребован, так как засухоустойчивость данного сорта была на высоте.

Яблоня Красное Раннее обладает относительно малым размером плодов. Дерево обладает небольшими размерами ствола и кроны. Несмотря на то, что плоды небольшого размера, данный сорт приобретают практически каждый человек, который попробовал яблоко с этого дерева. Именно благодаря вкусовым качествам плода он широко распространен в большинстве регионов страны.

Яблоня Красное Раннее является одним из летних сортов. Урожай собирается, начиная с конца июля и до августа.

Ветка яблони Красное раннее с плодами.

Этот раннеспелый сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Мичурина И. В. Сорт был создан Лобановым Г. А., Ивановым З. и Заец В. К. Для Центрально-черноземного региона является районированным.

Главный отличительный признак — это самоопыляемость. Свое плодоношение дерево начинает с 4-5 года. При этом урожай вырастает каждый год, за исключением особо сложных ситуаций, например, сильная засуха, которая длилась несколько лет и т.д.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств является привлекательный внешний вид яблок. Часто их используют в декоративных композициях. Обладая привлекательным видом, плоды очень вкусные. При этом созревание происходит в конце июля и начале августа.

Сорт засухоустойчивый и поэтому является альтернативой для тех мест, где преобладает жаркий климат.

Плод яблони Красное раннее.

Недостатком является уменьшение размеров плодов со временем. Плоды, созревая, начинают осыпаться, поэтому необходимо успевать собирать созревший урожай. Лучшим вариантом будет являться сбор плодов в несколько приемов.

Также недостатком является плохая лежкость плодов. Хранить их можно в течение одного месяца в прохладном и темном месте. К тому же у сорта обнаруживается плохая сохранность при транспортировке.

Описание сорта яблони Башкирская красавица

Яблоки: цвет, размер, вес

Окраска кожицы преимущественно зеленоватая. Во время созревания она покрывается небольшим (около 40-55%) штриховым румянцем красного цвета. Она довольно грубая, плотная, ее непросто повредить, потому транспортировочные качества плодов очень высоки. На поверхности имеется восковой налет, который делает яблоки как-бы сизыми. Плоды можно охарактеризовать следующими химическими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 127 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.5 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,52%.

Мякоть очень плотная, ее бывает сложно надкусить. Она белого цвета, хрустящая, зернистая, обладает мягким, сладковатым вкусом с отчетливой фруктовой кислинкой и приятным яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4.5-4.6 из 5 баллов.

Яблоня Башкирская красавица: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, а в высоту оно едва ли достигает 5-6 метров, если не производить формирующую обрезку.

Ветки к стволу обычно растут под прямым углом, что не дает им откалываться даже при довольно увесистых урожаях. Молодые побеги имеют зеленовато-коричневый или просто коричневый оттенок, гладкие, блестящие. Со временем они покрываются трещинами, становятся бурыми. Листья яблони крупные, овальные, слегка заостренные по краям, имеют зубчатые бока. Сверху они гладкие, кожистые, а снизу могут быть слегка пушистыми.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней, хотя показатели эти серьезно отстают от безусловных лидеров, к примеру, Антоновки (250-300 килограммов).

Чтобы всерьез поднять урожайность сорта, высаживать деревья нужно в непосредственной близости от пасеки. Башкирская красавица считается самобесплодным деревом. Это означает, что если в пределах досягаемости насекомых не будет других яблонь для перекрестного опыления, то никакого урожая получить не удастся.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт Башкирская красавица специально выводился путем селекции для того, чтобы его можно было адаптировать практически к любым погодным условиям. Главным его преимуществом считается особая морозостойкость. Яблоня способна выдерживать без утраты завязей морозы до —35-38°С. При этом, даже холодное лето не станет препятствием для роста яблок, никак не повлияет на плодоношение.

Устойчивость к вредителям и обычным яблоневым заболеваниям средняя. Чтобы обезопасить яблони от заражения лучше вовремя проводить санитарные обрезки, гигиенические процедуры, обрабатывать стволы и ветки подходящей «химией», белить их, своевременно убирать из пристволового круга опавшие листья и плоды.

Подвиды и подвои

Применяя разные подвои и селекционные приемы ученым удалось добиться раннего и позднего плодоношения яблони.

Подвиды Описание
Летняя Этот подсорт выведен при помощи выращивания на клоновых полукарликовых подвоях. Его можно охарактеризовать раскидистой обширной кроной и небольшой высотой до 2-3 метров. Эта яблоня начинает плодоносить довольно рано, уже не 3 году жизни. Созревают плоды уже к первой декаде августа. Они имеют все нужные товарные и транспортировочные качества, хорошо лежат, обладают характерным вкусом и ароматом.
Поздняя Подвид был получен от скрещивания Башкирской красавицы с сортом Уэлси. Выращивают такие яблоня на полукарликовых, стелющихся или карликовых подвоях. Дерево тоже обладает округлой кроной, но не становится раскидистым даже в 20-летнем возрасте. Яблоки на нем вырастают крупнее, чем обычно, до 140-160 граммов, при этом обладая всеми характеристиками оригинального сорта.

Поспевают плоды гораздо позже, в зависимости от региона, в сентябре или начале октября, хорошо лежат и не повреждаются при транспортировке. Единственным недостатком их называют довольно слабый запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.