Описание яблок сорта макинтош

Подвиды

Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:

  • стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
  • естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
  • карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
  • суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.

Болезни и вредители

Описываемый сорт не наделён крепким иммунитетом к болезням и вредоносным насекомым, поэтому при его выращивании следует соблюдать профилактические меры, почаще осматривать деревья и своевременно производить лечение.

Важно! Все химические обработки яблонь необходимо прекращать за 40 дней до сбора плодов.

Чаще всего яблоня Слава Победителям страдает от такие заболеваний:

  1. Мучнистая роса. Основной симптом поражения — налёт белого цвета на листьях. Лечение этого заболевания производят хлорокисью меди, препаратом «Строби».
  2. Цитоспороз. Возбудитель заболевания поражает кору. Чтобы не допустить болезни в сад, необходимо до того, как набухнут почки, произвести обработку деревьев препаратом «Хом», перед цветением опрыскать их медным купоросом, а после цветения — опять «Хомом». С целью профилактики своевременно вносят фосфор- и калийсодержащие смеси. При появлении заболевания нужно срезать больные ветки и уничтожать их путём сжигания.
  3. Парша. Узнать, что заболевание поразило растение, можно по коричневым пятнам на яблоках, скручиванию и усыханию листьев. С возбудителем также борются средством «Хом».
  4. Плодовая гниль. При поражении плоды покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби».

1 — Мучнистая роса; 2 — Цитоспороз; 3 — Парша; 4 — Плодовая гниль.

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Пищевая ценность

Яблоки этого сорта содержат значительное количество сахара, а также винные кислоты, витамины В, Е, Р и С, пектины и углеводы. Кроме того, они богаты калием и магнием. Описание ценности яблок для здоровья:

  • это богатый источник железа, легко усваиваемого организмом;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • за счет содержания калия укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление;
  • положительное влияние на зрение;
  • омолаживающее действие за счет содержащегося пектина;
  • общеукрепляющий эффект.

Полезно употреблять яблоки как сырыми, так и в сушеном виде — сухофрукты.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Malus ‘McIntosh'
Систематика
Род Яблоня
Вид Яблоня домашняя
Сорт Мекинтош
Рег. название ‘McIntosh'
Синонимы
  • Мэк-Интош
  • Mac Intosh
  • Me Intosh Red
  • Me Intosh
  • Макинтош, Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя [источник не указан 1990 дней]
Происхождение
Страна происхождения
Медиафайлы на Викискладе

‘Мекинто́ш' (реже — Макинтош) (англ. McIntosh, Mac ) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания .

По происхождению «мекинтош» представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в нынешнем муниципалитете Саут-Дандас, в Восточном Онтарио (Канада) ; в 1796 году . По другим данным сеянец широко распространённого в Канаде сорта ‘Феймез'. К 1910-м годам «мекинтош» широко распространился в Онтарио, северной части США и в Британской Колумбии.

Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам .

В России этот сорт известен также под названиями «осеннее краснобокое», «осеннее превосходное», «хорошовка осенняя» [ источник не указан 1990 дней ] .

Правильная посадка яблони на участке

Посадка яблони

Следует помнить о том, что посадка яблони на приусадебном участке может выполняться поздней осенью или ранней весной. Место лучше всего выбирать на освещенной солнцем стороне, которая защищена от западных и северных ветров.

Яблоня отлично растет на влажных почвах, которые хорошо дренированы и содержат необходимые микроэлементы и органику. При посадке яблони на возвышенности необходимо будет обеспечить плодовым деревьям соответствующий регулярный полив.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы, то рекомендуется в яму для посадки дерева внести дополнительный чернозем, торф и перегной. Если вы высаживаете на участке сразу несколько яблонь этого сорта, то минимальное расстояние между деревьями составляет 3 метра.

Саженцы

Приобретать саженцы сорта Макинтош лучше всего в специализированных питомниках, что позволит вам полностью быть уверенными в качестве используемого посадочного материала.

Яму для посадки яблони следует подготовить за две — три недели до посадки. Глубина лунки должна составлять около 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Дно ямы необходимо взрыхлить лопатой, после чего засыпать стакан суперфосфата, такое же количество древесной золы и одно ведро перегноя. Не забудьте о наличии колышка, который необходим для подвязки дерева.

Проведение посадки

Саженец следует аккуратно опустить в ямку и присыпать подготовленной землей. При этом шейка корня должна располагаться выше уровня земли приблизительно на 5 сантиметров. Яблоню сразу же после посадки следует подвязать к небольшому колышку.

Одновременно с посадкой производится полив саженцев, для чего вам потребуется не меньше 4 ведер воды. Через неделю необходимо осмотреть саженец и вновь его обильно полить. Если дерево вместе с грунтом опустилось под землю его необходимо аккуратно подтянуть вверх.

Характеристика дерева

Данная разновидность яблок получила широкое распространение среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности. Недостатком деревьев Макинтош является то, что они подвержены негативному влиянию сильных морозов, а рядом с ними рекомендуется высаживать другие сорта опылители для увеличения количества спелых фруктов. Но при выращивании в подходящих условиях климата и соответствующем уходе среднерослые яблони способны радовать большим количеством вкусных плодов. Характеристика дерева рассмотрена далее в статье.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Урожайность

Сорт Макинтош относится к высокоурожайным, но количество спелых плодов во многом зависит от возраста яблони. Молодое дерево впервые зацветает уже через 2 года после посадки, но опытные садоводы советуют удалять на нём завязи в таком возрасте, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие кроны саженца.

Основные характеристики урожайности и плодоношения яблони Макинтош:

  • молодое деревце начинает плодоносить с возраста 6-7 лет;
  • яблоки хаотично расположены на ветках дерева, а их количество может уменьшаться в неблагоприятные годы;
  • в плодоношении яблони нет периодичности — дерево продолжает давать урожай на протяжении всей своей жизни, но по мере старения иногда случаются и низкоурожайные годы;
  • для предотвращения снижения показателей урожайности нужно контролировать количество образующихся на дереве яблок и при необходимости удалять лишние завязи;
  • при хорошем уходе с одной яблони можно получить около 200 кг плодов;
  • фрукты созревают неравномерно, поэтому снимать их с дерева нужно порциями на протяжении 20–30 дней;
  • продолжительность жизни дерева данного сорта может достигать 100 лет.

Важно! Плоды достигают полной зрелости только через 2-3 недели после снятия с дерева.

Морозостойкость

Данный сорт отличается средней морозоустойчивостью — при понижении температуры до –20°С дерево подмерзает и его урожайность заметно снижается. Поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами яблоня Макинтош нуждается в дополнительном укрытии. Чтобы защитить дерево от губительного влияния низких температур воздуха, ствол окучивают землёй, а вокруг него раскладывают слой мульчи из органических материалов — соломы, хвойных веток или опилок. Для предотвращения обмерзания штамба, его нужно побелить известковым раствором.
Одной из разновидностей данного сорта является яблоня Дочь. Она обладает повышенной морозостойкостью и может выращиваться даже на территории с суровыми зимами.

Опылители

Период цветения яблони Макинтош попадает на май. При этом на дереве распускаются крупные цветы со светло-розовыми лепестками, которые цветут около 14 дней. Деревья данного сорта относятся к самоплодным — на них есть цветы и с женским, и с мужским типом цветения. Но с целью повышения урожайности рекомендуется посадить рядом с яблоней другие сорта для перекрёстного опыления.

Подходящими опылителями для Макинтоша являются:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Кальвиль снежный;
  • Алкмене.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами

Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Уход

Яблони Макинтош требуют простого и вполне посильного ухода. В первый сезон ей нужен более частый полив и формировочная обрезка. Со второго года начинают вносить подкормки, а поливают по мере необходимости.

Полив

Саженец поливают 1-2 раза в неделю в течение месяца. Далее – по необходимости, но земля в приствольном круге не должна пересыхать. Взрослой яблоне нужны поливы при органических подкормках, а также – в жаркие и сухие периоды. Чтобы меньше испарялась влага, применяют мульчирование почвы.

Подкормка

Лучшая подкормка для плодового дерева – это весенняя перекопка приствольного круга вместе с торфом, перепревшим навозом, компостом. При необходимости, можно добавить гранулы суперфосфата. После процедуры яблоню обильно поливают. Летом ее полезно подкармливать мочевиной по листьям. Осенью предпочтительны фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Формирующая обрезка однолетних саженцев заключается в укорочении главного проводника на две или три почки. На следующий год обрезают на треть скелетные ветки, удаляют неправильно растущие побеги (под острым углом от ствола). Ежегодные санитарные процедуры состоят в прореживании кроны, удалении сухих и поврежденных веточек. Проводят их ранней весной или осенью, во время предзимней подготовки.

Основные характеристики

Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.

Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.

Описание плодов

Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.

Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.

Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.

Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.

Деревья-опылители

Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель. Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.

Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.

Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.

Урожайность

В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.

Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.

Болезни и вредители

Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.

Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.

Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта Макинтош являются:

  • крупный размер плодов;
  • длительное и стабильное плодоношение;
  • хорошую урожайность;
  • долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
  • самоплодность;
  • прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
  • урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Но у сорта есть и недостатки:

  • не слишком высокая устойчивость к холодам;
  • слабая стойкость к грибковым болезням;
  • дерево может поражаться тлей и плодожоркой.

Особенности выращивания

Яблони «Макинтош», как традиционные, так и колоновидные, высаживают на участок весной до распускания почек или осенью так, чтобы они успели укорениться до морозов. Они предпочитают хорошо дренированные легкие, но питательные почвы. Обычные яблони сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а колоновидные – через 30–40 сантиметров.

Перед посадкой землю удобряют на всем участке или в каждую ямку помещают перегной и торф, перемешивая с вынутой землей. Саженцы опускают в ямки так, чтобы корни были расправлены и не мялись под тяжестью засыпаемой земли. Корневая шейка должна находиться в 3 или 4 сантиметрах над уровнем земли. Саженцы обычно подвязывают к колышкам для устойчивости, поливают 3–4 ведрами воды. После повторного полива (чаще всего через неделю) землю у ствола мульчируют.

Описание ухода за яблонями обычно сводится к поливу, подкормкам, обрезкам, борьбе с вредителями и болезнями. Так вот, поливают деревья по мере необходимости, подготавливая их к зимовке, в приствольный круг выливают столько воды, чтобы земля промокла на глубину метра. Подкормки обязательно производят раз в два года. Весной вносят азот (молодым деревцам) и фосфор, потом во время образования завязей – калий и фосфор. Деревья хорошо откликаются на компост и перегной, можно вносить сильно разведенную (десятикратно) навозную жижу или птичий помет (пятнадцатикратно разведенный). Любые подкормки прекращают вносить в середине лета.

Обрезки производят ежегодно, начиная со второго года жизни дерева, укорачивают вертикальный побег, чтобы стимулировать образование боковых. Обязательна ежегодная санитарная обрезка – уборка сухих, поврежденных веток.

К сожалению, «Макинтош» показывает очень слабую устойчивость к парше. Достаточно случиться дождливому лету, суточным перепадам температур или перекормить деревья азотом – на молодых листиках, побегах, завязях появятся характерные пятнышки, сначала светлые, а потом – все знают, во что они превратятся. Чтобы уменьшить вероятность такого сценария, нужно не оставлять под деревьями листья и опавшие плоды, следует лучше перекапывать землю. Весной советуют обрабатывать деревья бордоской жидкостью в профилактических целях. Если нужно принимать срочные меры, то применяют специальные препараты: «Скор», «Хом», «Полихом»

Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на сроки, когда можно использовать каждый препарат

Яблони могут подвергнуться нападению вредителей – тли, плодожорки, пилильщика, яблонной медяницы. Обычно садоводы обрабатывают деревья мыльным раствором, настоем табака, если это не помогает, прибегают к нитрофену, карбофосу.

Деревья стоит подготовить к зиме. Землю в приствольных кругах мульчируют перегноем, компостом, торфом или хотя бы просто землей. Стволы и скелетные ветки покрывают меловой побелкой с известью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.