Яблоня мантет

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Знаете ли вы? Существуют 36 видов яблонь. Наибольшей популярностью пользуется яблоня домашняя. Её выращивают практически во всех странах мира.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Важно! Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м.
Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках.
Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса 4.7-4.8 балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до 1.5-2 метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато. Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди. Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Болезни и вредители

1. Цитоспороз

Методы борьбы:

  • проведите орошение с помощью препарата Хом 2 раза: в период набухания почек и по окончанию периода цветения;
  • опрыскайте яблоню медным купоросом до начала цветения;
  • побелите штамб и скелетные ветви
2. Черный рак

Методы борьбы:

  • удалите пораженные ветви и участки коры и сожгите их;
  • продезинфицируйте раны с помощью 1%-го раствора медного купороса;
  • обработайте яблоню препаратом Оксихом или Хом
3. Плодовая гниль

Методы борьбы:

  • обработайте дерево 1%-ной бордосской жидкостью или известью;
  • разведите Хом в воде (40 грамм препарата на ведро воды) и проведите обработку яблони в период формирования листьев;
  • повторите обработку по окончании цветения;
  • применяйте раствор медного купороса после съема урожая (разведите 100 г препарата в 10 л воды)
4. Парша

Методы борьбы:

  • удалите пораженные участки дерева;
  • используйте раствор Топаза  (2 мл на 1 ведро воды);
  • обработайте яблоню коллоидной серой (80 г на 10 л воды) после завершения цветения;
  • опрыскайте дерево 1%-ным раствором бордосской жидкости
5. Тля

Методы борьбы:

  • опрыскайте яблоню препаратом Актара (делайте это не позднее, чем за 25 дней до начала сбора урожая);
  • применяйте такие народные средства, как настой одуванчика, чеснока, хвои или чистотела;
  • подкармливайте яблоню калийными удобрениями, чтобы повысить иммунитет к тле
6. Листоблошка

Методы борьбы:

  • измельчите свежесобранную картофельную ботву, залейте теплой водой, настаивайте 5-6 часов, процедите, добавьте мыльную стружку и обработайте яблоню;
  • разведите 20 грамм горчичного порошка в 2-х литрах воды, настаивайте 2-е суток, проведите орошение дерева;
  • используйте такие покупные препараты как Фозалон, Циперметрин, Дельтаметрин, Актара, Эсфенвалерат
7. Мучнистая роса

Методы борьбы:

  • срезайте и сжигайте зараженные листья;
  • обработайте дерево раствором Топаза или Скора (разведите 2 мл на 10 л воды);
  • после окончания периода цветения обработайте яблоню хлорокисью меди
8. Яблонная моль

Методы борьбы:

  • смывайте насекомых струей воды;
  • измельчите несколько стручков острого перца, залейте литром воды, прокипятите в течение 1 часа, через сутки процедите, добавьте хозяйственное мыло и обрабатывайте яблоню;
  • используйте такие покупные препараты как Актеллик или Фосфамидон
9. Листовертка

Методы борьбы:

  • в начале весны используйте раствор Нитрофена;
  • когда почки распустятся – применяйте раствор Хлорофоса

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Яблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный вид

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7-17 мг
Сахара 10,9-20 г
Сухое вещество 11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Плоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукции

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Характеристики сорта

Сорт яблони Мантет отличается неприхотливостью в уходе, быстрым размножением, хорошей урожайностью и стойкостью к морозам и вредителям. При хорошем поливе, подкормке и высадке яблоня летняя Мантет способна давать большой ежегодный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Мантет хорошо переносит жару, но даже при продолжительной засухе ему требуется обильный полив. Зиму он также неплохо переносит. Морозы не отражаются на общей урожайности.

Опылители яблони

Сорт яблок Мантет, фото которого представлено в статье, не может самоопыляться, то есть для опыления ему требуется другой сорт дерева, растущего на небольшом расстоянии. В качестве опылителя для Мантета подходят яблони:

  • Белого Налива;
  • Московской Грушовки;
  • Мелбы;
  • Орлинки;
  • Штрефлинга.

Эти деревья зацветают вместе с Мантетом в 20-х числах мая, поэтому считаются прекрасными опылителями.

Период цветения — начало мая, а время плодоношения — 2-3 года после посадки. Созревают плоды быстро: ближе к концу июля появляются наливные яблочки на юге, а в начале августа — в центре страны. Урожай потребуется собирать несколько недель, поскольку яблоки созревают неравномерно. Урожайность постепенно увеличивается, а после 20 лет снижается.

Сроки созревания яблони Мантет

Яблони Мантет растут быстро, поэтому считаются скороплодными. Срок полноценного созревания дерева — последние две недели июля и первая неделя августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у одной яблони сорта Мантет высокая. При должном уходе можно собрать 180 кг с дерева. Без ухода урожайность снижается до 95 кг. Пик урожайности — 16 лет, а к 30-45 годам она постепенно снижается.

Первый урожай одна яблоня Мантет дает небольшой — около 30-50 кг в трехлетнем возрасте, а по достижению 5 лет — около 75 кг. На урожайность яблони влияют погода и уход (полив, профилактика болезней и вредителей, удобрение, обрезка).

Область применения плодов

Поскольку плоды имеют сладковатый вкус, их используют для приготовления соков, десертов, варенья, джема, компотов и других изделий. Они не подходят для продажи, а используются в домашних целях. Хранятся яблоки, не потеряв своего вкуса и формы, недолго — около трех недель. Транспортировку переносят плохо, поскольку плоды имеют тонкую чувствительную кожицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Мантет устойчива к болезням и вредителям. Как и для любого сорта, из болезней, которые могут представлять опасность для яблони, выделяют паршу. Парша проявляется как на плодах, так и на листьях. При появлении первых симптомов садоводы рекомендуют опрыскивать пораженное дерево и близлежащие к нему деревья бордосской жидкостью или фунгицидом.

Не менее опасная болезнь для яблони — гниль. При ее появлении, советуют проводить обработку всех яблонь с помощью раствора медного купороса. Также потенциальную угрозу для яблони несут тля, листовертка и яблонный клещ. От тли избавляются с помощью мыльного раствора, от клеща — при помощи кипятка. С листоверткой борются, применяя настойку полыни.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Мантета садоводы относят:

  • компактность деревьев;
  • отсутствие постоянной обрезки веток;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (для заготовок не нужно добавлять много сахара).

Из недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • трудоемкость при сборе урожая;
  • нестабильность плодоношения в возрасте от 5 лет;
  • слабую зимостойкость;
  • из-за тяжести плодов, ветки деревьев не выдерживают и ломаются.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Достоинства и недостатки

К преимуществам и недостатками относятся:

  • Негустая, аккуратная крона Мантета не требует пристального к себе внимания.
  • Не прихотливо растение в выборе соседств, рядом с ним можно высаживать цветы, овощи.
  • Яблони других сортов, с которыми у Мантета совпадает срок цветения, только улучшают урожайность самоплодного сорта.
  • Плоды вкусные.
  • После 10-11 плодородных сезонов богатым урожаем яблоня будет радовать через год.
  • Наличие яблонь-опылителей и благоприятных погодных условий сильно влияют на качество урожая.
  • Неодновременное созревание плодов.
  • Молодые, неокрепшие ветви яблони под тяжестью плодов ломаются.
  • Чем выше урожай, тем мельче плоды.
  • Слабый иммунитет к заболеваниям и привлекательность для вредителей.
  • Низкая зимостойкость.
  • В дождливые сезоны вероятность поражения паршой возрастает.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.