Яблоня медовая

Борьба с болезнями и вредителями

Из всех вредителей самыми опасными для яблони считаются короеды и щитовки. Они проникают глубоко в кору, в труднодоступные места, и вывести их оттуда становится очень сложно. Гусеницы и жуки, нападающие на листья, бутоны и почки, наносят не меньший урон. Огромный вред причиняет тля, выпивая все соки из яблони.

Описание популярных способов борьбы с вредителями:

Профилактика сэкономит Ваше время и нервы, которые тратятся при борьбе с вредителями. Опрыскивайте яблони сульфатом меди, сульфатом железа или бордоской жидкостью, белите кору дерева и очищайте её, проверяйте крону яблони на наличие гнёзд вредителей.

Вредители и признаки поражения ими яблони на фото

сорта Чудное соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым садоводами. Деревья отлично переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. Яблоки содержат набор полезных для здоровья человека веществ, а ухаживать за деревом достаточно просто.

Общая характеристика сорта «медовое».

Яблоня  Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому  хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами  достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности  грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему  земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У  яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у  фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому   яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север —  не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

Самые популярные вопросы новичков

У дачников, не имеющих опыта в садоводстве, имеется множество вопрос, касающихся процесса приношения урожая. Ниже будут рассмотрены самые часто задаваемые вопросы.

Какова стоимость посадочного материала?

Стоимость посадочного материала зависит от подвоев, возраста плодового дерева, здоровья системы корней, района и бренда питомника. К примеру, в городе Владимир возможно приобрести саженцы в ценовом диапазоне от четырехсот до семисот рублей за один экземпляр в трех — десятилитровом контейнере, в шестьдесят пяти — ста десятилитровом контейнере за двадцать пять тысяч рублей.

Самым дорогостоящим плодовым деревом будет посадочный материал на колоновидном или карликовом подвоях в возрасте от трех лет, культивируемых в емкостях. Плодовое деревце уже приносит плоды, и дачник сразу понимает, что именно ему необходимо. Возможно высадить травянистое на участок, не нанося ущерб системе корней.

Намного дешевле купить посадочный материал на семенных подвоях с корневой системой открытого типа. При этом варианте необходимо дождаться пяти — шестилетнего возраста для получения первых плодов и подтвердить сортовые соответствия. Габариты яблони за десятилетия развития сможет повысится до семисот — восьмисот сантиметров.

При достижении какого возраста начинает приносить урожай?

Начало процесса приношения урожая у этого сорта возможно понять по подвоям. Чем подвой меньше, тем меньше время ожидания плодов. Обычно процесс приношения урожая начинается при достижении пятилетнего возраста.

Почему не приносит урожай?

При не приношении плодов яблоней и отсутствия процесса цветения, скорее всего дерево еще слишком юное для этих процессов или же почки получили ущерб из-за заморозков.

При отсутствии плодовых завязей, но наличии процесса цветения, возможно проблема в недостаточном опылении или паразитах, уничтоживших цветочки.

Агротехника в процессе цветения

Во время процесса цветения этого сорта следует воссоздать благоприятные условия для опыления для повышения числа плодов юных яблонь. Для этого на яблони прилепляют специальные материалы, привлекающие пчел.

В какое время убирать плоды?

Данная разновидность яблок существует летнего и зимнего типа. В центральном районе уборка урожая этого сорта летнего типа происходит в завершении летнего сезона.

В некоторых теплых районах время сможет изменяться в начало сезона, а в холодных районах сдвигается на самый конец летнего сезона. Этот сорт зимнего типа подвергается уборке плодов в завершении первого — начале второго осеннего месяца.

При проведении сбора урожая в технической зрелости, тогда возможно приступить к работе немного ранее.

Яблоня Медуница: описание

Агротехника

Начинать работы по выращиванию этого декоративного растения следует с тщательного выбора саженцев. При покупке внимательно осматривают корни — они не должны быть сухими и поврежденными. Также внимательно осматривают надземную часть — на ней не должно быть наростов или пятен.

Стебель под корой — ярко-салатный. Саженцы должны быть без листвы, а почки – желательно не набухшими.

Покупать нужно двухлетние саженцы — в этом случае они хорошо перенесут пересадку и не будут долго адаптироваться к новым условиям роста.

Время посадки молодых деревьев:

  • в весенний период — до третьей декады апреля (если заморозков больше не ожидается);
  • в осеннюю пору — до второй половины октября.

В втором случае время высадки рассчитывают так, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1,5 месяцев. Только в этом случае растения успеют укорениться должным образом.

Место, на котором будут расти эти яблоньки, должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как в тени или полутени расцветка листвы будет менее интенсивной. В результате декоративность растения будет частично потеряна.

Сажать надо на солнечном участке

Грунт не должен быть слишком сухим или заболоченным, поэтому песчаник или тяжелая глинистая почва — не для яблоньки Роялти. Лучшая почва для посадки — суглинистая или дерново-карбонатная. Также отрицательно влияет на рост корневой системы близкое залегание щебенки, известковых пород и грунтовых вод.

Саженцы также следует подготовить — за сутки их корневую систему помещают в ведро с водой. Все поврежденные места подземной и надземной частей деревца следует удалить, а места срезов присыпать угольной пылью.

Подготовка посадочной ямы:

  • выкапывают за 7-9 дней до предполагаемой высадки;
  • глубина не менее 0,5 м;
  • на дно ямы высыпают слой перегноя, смешанного с садовой землей и песком в равных количествах;
  • вносят 2-4 литра воды.

Затем устанавливается саженец, а его корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы. Сверху корни засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают ведром воды.

Если высаживают более двух саженцев, расстояние между посадочными ямами делают не менее 6 м.

Интересно! Ландшафтные дизайнеры советуют рядом с декоративной яблонькой высаживать барбарис, кусты сирени, рябинник. А на первом плане будут хорошо смотреться кусты пионов, ирисы и маргаритки.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Первый полив производят при высаживании растений — под каждое деревце выливают не менее полведра воды. Следующий полив проводят через 3 дня, а потом регулярно раз в 7 дней. Рыхлить почву и удалять сорняки следует сразу после полива.

Важно! Размножение производят прививкой почки или побега от материнского дерева, в этом случае все видовые особенности будут сохранены. При выращивании из семечек новое растение может не сохранить материнские качества

Лучший летний десертный сорт яблони Медуница

Пожалуй, яблоня – самое распространенное плодовое дерево в нашей стране. Ни один сад не обходится без нее, причем растет сразу несколько представителей этого вида: многие любят наслаждаться вкусом яблок разного цвета и вкуса, срок созревания которых тоже разный (есть же летние и зимние сорта, и при наличии разных видов урожай яблок можно собирать несколько месяцев подряд). Благодаря селекционерам, сейчас сортов достаточно на выбор, но готов поспорить, что в каждом (или почти в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, рекомендуем ознакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.

Характеристика

Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. Прежде всего стоит отметить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в своем роде; он имеет множество достоинств. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается влиянию близко расположенных грунтовых вод. Листья оригинальной формы, очень красивые. Яблоня редко поражается паршой или другими заболеваниями, очень зимостойкая.

Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладкие на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Окраска яблок специфическая: основной фон зелено-желтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-желтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.

Яблоня Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов. По описанию, яблоки пригодны для разных целей: часто их используют для приготовления разных видов варенья, выдавливают сок, но чаще всего употребляют в свежем виде (согласно отзывам, наиболее вкусными на вкус оказываются свежесобранные с дерева плоды). Еще одно достоинство плодов этой яблони – они могут храниться около 2 месяцев (в холодильнике – еще немного дольше), не особо теряя при этом своего качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, но для летнего – это достаточно приличный показатель). Медуница славится своим обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но недостатком является неодновременное созревание плодов.

Регионы произрастания

Регионы для выращивания зачастую подбирают зависимо от климатических условий, наиболее подходящих той или иной культуре. С яблоней Медуница также. Значительно упрощает дело то, что это летний сорт, то есть плоды не будут повреждаться во время заморозков, но с другой стороны – нужно проследить, чтобы дерево нормально переносило зимовку (стоит отметить, что даже у зимних сортов иногда бывают проблемы после зимы). Как уже отмечалось в описании, Медуница обладает достаточно высокой зимостойкостью (дерево способно выдерживать морозы до 35-40 градусов), что значительно расширяет диапазон регионов, где можно выращивать эту яблоню. Медуницу выращивают повсеместно в Украине и в Беларуси, в этих странах она является одним из наиболее распространенных сортов летних яблок. В России выращивают в южных районах и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), в северных регионах Медуница встречается редко.

Особенности формирования кроны

Кроме всех упомянутых выше преимуществ, есть еще и некоторые недостатки. Например, надобность постоянно формировать крону. Ухаживать за Медуницей нужно постоянно, начиная с правильно подобранного места под посадку: лучше всего подойдут неплотные почвы, в которые хорошо просачивается влага и воздух, и при этом не надо уберечь корневую систему от простоя воды, чтоб не началось гниение. Пристальной защиты зимой требуют молодые саженцы яблони Медуница – кору растений очень часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет уберечь от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей. Но самым важным приемом ухода является постоянная обрезка. Ее проводят каждый год, поскольку деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, можно приступать к этому процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Помните, что правильно проведенная обрезка положительным образом отобразится на урожае.

Целый ряд положительных качеств яблони Медуница привлекает не только опытных садоводов (большинство которых преследуют коммерческие цели), но и любителей, поэтому это дерево станет украшением любого сада.

Видео «Яблоня сорта Медуница»

В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.

plodovie.ru

Как посадить яблоню

Чтобы наслаждаться сочными полезными фруктами, придётся приложить немного усилий. Выращивание и уход за яблонями не отличается повышенной сложностью, но ключ к богатому урожаю кроется в правильной посадке культуры.

Выбор саженцев

Саженцы плодовых деревьев нередко можно встретить на рынке или ярмарке, а иногда ими торгуют из припаркованных автомобилей. Опытные садоводы предостерегают новичков от приобретения яблони в таких местах. Посадочный материал может оказаться совсем иного сорта, что уж говорить о заболеваниях и вредителях, ведь неизвестно в каких условиях крохотное деревце произрастало.

Лучший вариант – отправиться за покупкой яблони в местный плодопитомник. Сотрудники учреждения помогут подобрать подходящее деревце, поведают секреты возделывания. Риск покупки некачественного материала для посадки минимален, ведь за здоровьем саженцев в питомнике тщательно следят.

Процесс укоренения экземпляров возрастом 2 года протекает быстро. Такие растения имеют выраженный проводник и 2—3 побега

Уделите внимание осмотру ветвей и корневой мочки. У здоровой яблони хорошо развитые упругие корни, гибкие веточки. На коре и корешках не должно быть повреждений, наростов, следов деятельности вредителей, видимых очагов заболеваний

На коре и корешках не должно быть повреждений, наростов, следов деятельности вредителей, видимых очагов заболеваний.

Перед высадкой корневую систему опускают в слабый раствор марганцовки на 2—3 часа, а потом обмакивают в глиняную болтушку. Слишком длинные корни укорачивают, повреждённые отсекают.

Когда сажать яблоню, выбор места для посадки

Сажать принято ранней весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. На протяжении сезона деревце окрепнет, успеет полноценно подготовиться к зимовке. Осенью плодовые деревья высаживают на Юге. Весна здесь короткая и стремительная, а осень благоприятствует развитию корневой системы.

Весной посадочными работами занимаются с середины апреля до конца первой декады мая, а осенью в первых числах октября.

Участок для дерева подбирается в зависимости от габаритов и потребности в наличии опылителей. Яблоня Ауксис согласно описанию довольно крупное дерево, места ему и соседям-опылителям потребуется много.

Место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня. Для защиты от ветра выберите участок, расположенный в 4—5 метрах от естественной или искусственной преграды (строения, забора). Корни яблони не терпят переувлажнения, поэтому перед выбором участка определите уровень залегания грунтовых вод. Минимум – 2,5—3 м от поверхности грунта.

Технология посадки

Подготовкой участка к посадке яблони Ауксис занимаются заранее. Для весенней высадки с осени, а для осенней за 6—8 недель до мероприятия. На неокультуренных участках состав почвы улучшают, внеся под перекопку песок и органические удобрения (компост, перегной).

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной и диаметром 80—100 см. Шаг между лунками 4,5—5 м;
  2. заполните треть котлована питательным субстратом на основе изъятого грунта и 2—3 вёдер перепревшей органики. Обогатите почвосмесь древесной золой (500 г), внесите 150 г полного минерального комплекса;
  3. сформируйте из земли холм, вбейте по центру лунки опору. Установите саженец на возвышение, расправьте корешки;
  4. постепенно заполните котлован грунтом, не допуская образования пустот. Сформируйте приствольный круг, обильно полейте деревце тёплой водой;
  5. выложите на почву мульчу, подвяжите саженец к опоре.

Не допускайте заглубления корневой шейки. Уровень расположения 4—7 см над поверхностью лунки.

Уход за молодыми и взрослыми яблонями

Благодаря организации ухода за деревом можно существенно повысить урожайность

В первую очередь важно обратить внимание на полив, внесение минеральных и органических удобрений и формирование кроны

Полив

Поливать яблоню можно не часто. Достаточно четырех раз за сезон.

  • Первый раз растение поливают в период формирования почек.
  • Второй раз — во время цветения.
  • Третий полив проводится в период налива яблок.
  • Последний раз почву увлажняют осенью, перед подготовкой растения к зиме.

На одно взрослое дерево уходит от 2 до 5 ведер воды. Поливать нужно только теплой водой. Если поливать яблоню холодной водой, она начинает болеть грибковыми заболеваниями.

Внекорневое и корневое удобрение

В первую половину сезона в почву под корень вносят азот, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру. Из органики яблоню подкармливают навозом, птичьим пометом и торфом. Все эти подкормки вносят под корень. Во вторую половину сезона яблоня нуждается в фосфоре и калии.

Кроме этого, используются те же органические удобрения.

Первая подкормка проводится после распускания листочков. Второй раз удобрения вносят в период формирования почек. Затем, когда яблоня начинает зацветать

Также важно подкармливать растения в период налива плодов. Из внекорневых подкормок используют суперфосфат, минеральные удобрения

Подкормку разводят в воде, а затем опрыскивают дерево. Внекорневая подкормка проводится несколько раз с перерывами в 2 недели.

Формирование кроны

Весенняя обрезка направлена на омоложение дерева. Обрезают молодую поросль, часть верхних веток. Оставляют только 3-5 скелетных ветвей. Места срезов обрабатывают марганцовкой или зеленкой. Осенью срезают сухие и повреждение ветки.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

В целях профилактики против насекомых и заболеваний растения опрыскивают бордоской жидкостью, железным купоросом или биопрепаратами.

Из народных методов эффективно опрыскивание мыльным раствором.

Укрывание и подготовка к зиме

Укрывать яблоню на зиму не обязательно. А вот замульчировать почву вокруг ствола стоит. Для мульчирования используют торф, солому или опилки. Толщина мульчи — не менее 15 см. Также нужно обтянуть прочным материалом нижнюю часть ствола. Очень часто зимой мыши грызут кору яблони.

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

На фото — так называемый вариант «северной» Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Уход за яблоней

Основное правило — регулярный полив в течение сезона. Летом он производится каждую неделю. Также после каждого полива и дождя почву необходимо рыхлить. На каждую яблоню должно уходить по десять литров воды. Подкормка осуществляется два раза в сезон — используется куриный помёт в пропорции 1:20 или коровий навоз — 1:10.

В первый год яблоню обязательно подрезают для формирования нижнего яруса кроны. Следующая обрезка будет производиться уже в период плодоношения, чтобы оставить размер плодов прежним и увеличить срок жизни яблони. Уход за взрослым деревом включает в себя обрезку повреждённых ветвей и тех, что растут под острым углом к стволу. Процедура проводится ранней осенью.

В возрасте двух или трёх лет яблоню подкармливают комплексным минеральным удобрением. Оптимальная подкормка составляет 30 гр азота, калия или фосфора.

Перед зимой осуществляют качественный полив яблони, чтобы запасти её влагой. Так ей будет легче перенести морозы.

Цветущая яблоня сорта Чудное — настоящее украшение сада

Яблоня «Солнцедар»: выращивание

Московская и Ленинградская области

Рассматриваемый сорт прекрасно выращивается в Московской и Лен. областях. Специального ухода за такой яблоней здесь не требуется

Важно придерживаться основных требований при посадке и уходу

Яблоня «Солнцедар» появилась в Уральских широтах, можно сказать, что это его родина. Специального ухода за такой яблоней здесь не требуется, за исключением выращивания в Северной части Урала. Здесь большие цифры низких температур, поэтому стелющаяся форма наиболее предпочтительна.

Алтайский край и Западная Сибирь

Этот климатический пояс также славится сильными морозами. В связи с этим отдается предпочтение стланцевой форме.

Следует не забывать об укрытии яблонь в холодное время года или использовании других вариантов сохранения теплой температуры.

Яблоневые деревья — очень популярная в Росси культура. Яблоневый сад – привычная история для любого садовода, профессионала или любителя. Яблоки – прекрасный источник витаминов, особенно в осенне-зимний период. Яблочки летнего «Солнцедара» — плод работы ведущих отечественных селекционеров. Они очень полезны в свежем виде, и очень вкусны – в переработанном. Сорт не капризен в выращивании и уходе, с ним справится любой желающий.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0, и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.