Секреты успешного выращивания яблони «пепин шафранный»

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Яблони «Заветное» (на фото слева) и «Сувенир Алтая» (справа) – потомки «второго поколения», созданные на основе дочерних форм в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания Оригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» «Ранетка пурпуровая» НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая» «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное» «Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов» «Антоновка обыкновенная» ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный) «Скрыжапель» ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Сроки посадки

Высаживать молодую яблоню сорта «Пепин шафранный» можно лишь ранней весной или поздней осенью. Нельзя однозначно сказать, какая пора для этого подходит лучше. Зная особенности, посадки и следуя советам опытных агрономов, приживаемость на новом месте будет одинаково хорошей как весной, так и осенью.

Особенности весенней посадки

Сроки посадки весной определяют исходя из погодных условий. Приступать к работам можно, как только почва оттает. Проверяют это с помощью обычной лопаты. Если полотно инструмента легко входит в землю, значит почва уже достаточно прогрета. Важным условием является и температура воздуха. Чтобы саженцы не погибли от мороза, она не должна опускаться ниже ноля. Учитывая все вышесказанное в большинстве регионов страны оптимальным месяцем для пересадки яблони будет апрель.

Уход за посаженными весной растениями должен быть внимательным и регулярным. Как только влага, накопленная в почве за зимний сезон, начнет уходить необходимо организовать поливы деревьев. В противном случае неокрепшие корни быстро пересохнут и растение погибнет.

Несомненным достоинством весенней посадки является то, что у саженцев до наступления зимы, есть целый сезон чтобы привыкнуть к новым условиям жизни и окрепнуть.

Из-за сложности определения точного безопасного срока пересадки, многие садоводы не решаются проводить такие работы весной.

Особенности осенней посадки

Осенью лучшим временем для посадочных работ является сентябрь. До наступления стабильных холодов в таком случае остается около месяца. Именно такое время и требуется молодой яблоне чтобы прижиться на новом месте. К тому же в сентябре чаще всего устанавливается температура воздуха оптимальная для наращивания корневой системы яблони, днем около десяти градусов тепла и около пяти градусов ночью.

При посадке в осеннее время все биологические процессы замедленны, растение не тратит силы на наращивание побегов и листьев, а направляет их на образование и развитие корневой системы. К тому же в таком «спящем» состоянии яблони не испытывают сильного стресса от смены места жительства и климата.

Дачники предпочитают осеннюю посадку по той причине, что все основные работы выполнены и появляется достаточное количество свободного времени чтобы без спешки продумать место посадки. Дождливая погода, характерная для этого периода времени, облегчает уход за саженцами в плане полива.

Место для посадки и схема размещения

Место для посадки яблони должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от порывистых ветров. Не понравятся фруктовому дереву заболоченные почвы и каменистые участки.

Так как яблоне для нормального роста и развития требуется большое количество питательных веществ, желательно выбирать участок, который отдыхал в течение нескольких лет.

Немаловажным фактором является расположение на участке грунтовых вод. Корневая система «Пепина шафранного» уходит глубоко в грунт и высокий уровень поземных рек приведет к неизбежной гибели растения. Выращивать яблони на таких участках все же возможно, для этого на дно посадочной ямы укладывают лист железа или шифера. Со временем корневая система упирается в искусственное препятствие и в дальнейшем продолжает свой рост в горизонтальном направлении.

Мощная корневая система и объемная крона дерева требует достаточно свободного места. Поэтому яблоня этого сорта с удовольствием будет расти в гордом одиночестве. Если все же планируется посадка нескольких плодовых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. При несоблюдении дистанции взрослые растения будут затенять друг друга и находится в постоянной борьбе за влагу и питательные вещества. Результатом будет снижение урожайности всего сада.

Хорошими соседями для «Пепина шафранного» будут смородина и малина. Корни этих культур расположены гораздо выше корневой системы яблони, поэтому соперничество между ними исключено. К тому же эти ягодные кустарники прекрасно растут и плодоносят в полутени. Для того чтобы без стеснения ухаживать за посадками, расстояние между культурами необходимо выдержать не менее полутора метров.

Следует знать! По строительным нормам и правилам высаживать высокорослые деревья от границы соседского садового участка можно на расстоянии не ближе 4,5 метров.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (, стеблевой сельдерей, все , перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Уход за яблоней

При уходе за Пепином шафранным нужно обращать внимание на то, что ему требуется постоянный полив, подкормка, обрезка. Снизить урожай и даже погубить деревья могут заболевания и вредители, с которыми нужно бороться в течение всего сезона

Орошение

Чем моложе растение, тем чаще его нужно поливать. Почва в приствольном круге не должна пересыхать. После орошения земля аккуратно рыхлится. Взрослым яблоням полив особенно нужен в июле и августе. Обильно увлажняются деревья поздней осенью, перед заморозками: влага в земле смягчит негативное воздействие мороза.

Внесение удобрений

Без подкормок плоды будут мелкими, урожай слабым. Помимо внесения питательных веществ в землю, можно производить внекорневые подкормки. Ранней весной для этого используют 0,5%-й раствор карбамида.

После цветения яблони корневую систему подпитывают раствором птичьего помета, разведенным в пропорции:

  • 1 часть помета;
  • 15 частей воды.

Летом для улучшения процессов вегетации используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка санитарная и формирующая

Весной с Пепина шафранного обрезают сухие и поломанные побеги. Они не только снижают декоративный вид растения, но и служат источниками заражения дерева болезнями. Помимо санитарной, производится формирующая обрезка, при которой вырезаются растущие внутрь кроны ветви.

Обратите внимание! Обрезается не более трети побегов, иначе растение будет тяжело восстанавливаться после процедуры, и в текущем году может не дать урожай

Боремся с вредителями и болезнями

Появление болезней и вредителей лучше предотвратить, чем потом лечить. Для этого загущенные посадки прореживают, стволы осенью белят известкой с добавлением медного купороса, убирают с приствольного круга сухие листья. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:


10 – 15 л воды на одно взрослое дерево1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны


Осеньюудалить больные и ослабленные побеги,

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Разновидности

Селекционерами выведено несколько разновидностей Пепина шафранного. Наиболее известные: Осенняя радость, Культурная зимняя, Стелящаяся, Сувенир Алтая, Дружба народов.

Культурная зимняя

Яблоня пригодна для выращивания в Средней и Центральной полосе России. Она не переносит повышенной кислотности грунта. По этой причине перед посадкой землю необходимо известковать.

Стелящаяся

У яблони этой разновидности гибкий, эластичный ствол. Для нее требуется более тщательный уход, чтобы поддерживать ветви в горизонтальном положении. Такой вид яблони обладает устойчивостью к заморозкам.

Основные моменты в выращивании плодов

Этот сорт яблок отдаёт предпочтение питательному чернозёму, лёгким глинистым и песчаным землям. Саженцы этого фрукта не рекомендуют сажать в местах скопления воды, так как им очень важен хороший дренаж.

Сажают пепин шафранный как осенью, так и весной. Садоводы утверждают, что всё же осуществлять посадку стоит весной, так как к зиме деревце окрепнет и приживётся. Если же яблони высаживаются осенью, то участок земли готовят в начале августа.

Компост необходим для удобрения почвы

Если высадка планируется в весеннее время, то к осени необходимо вырыть яму не менее 80 см, и в грунт добавить полу перепревший навоз, азофоску и древесную золу. готовят смесь, смешивая между собою и засыпают в яму. После чего её прикрывают, и оставляют стоять в таком состоянии до самой весны.

Приобретать саженцы для посадки желательно в специальных ларьках. Возраст деревьев должен быть не более двух лет. Перед покупкой необходимо ознакомиться с яблоней, внимательно её осмотреть. Если имеются дефекты в виде незначительных повреждений или же наростов – лучше не покупать. Ствол у здорового дерева должен быть зелёного цвета, а корневая система влажной.

Перед тем как высаживать саженцы яблони, корни дерева необходимо погрузить в ёмкость с водой часа на 3–4, затем перед высадкой в почву рекомендуют окунуть в болтушку из глины. Подготавливают место где планируется выращивать садовые деревья и выкапывают яму в диаметре около 80 см, глубина должна быть примерно 70 см. По обе стороны ямки вбивают 2 деревянных колышка, а в центр засыпают немного рыхлой земли

Опускать саженцы в яму необходимо аккуратно, корни расправляют и осторожно присыпают их грунтом, землю сверху осторожно придавливают

Если саженцы высажены правильно, то их корневая система должна возвышаться на 5–7 см от земли. После этого яблоню выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг дерева делают небольшую лунку, в которую наливают около 30 литров воды и так делают возле каждого саженца.

Молоденькое дерево необходимо поливать еженедельно десятью литрами воды. Лучше это количество разделить на две части и поливать утром и вечером. Когда дерево взрослое, оно поливается по необходимости – это примерно 2 раза на месяц. Перед поливом рекомендуют проверить влажность грунта. Для этого берут немного земли и сжимают в руке. Если же она рассыпалась, полив просто необходим.

Последние месяцы лета необходимо обильно поливать дерево

Следует интенсивно поливать яблони последние летние месяцы, то есть когда формируются плодовые почки следующего года и наливание уже готовых плодов. Как только приходит август, полив полностью прекращают. Как только дерево сбросило все листочки, на зиму необходимо увлажнить его как следует. Земля должна промокнуть на метровую глубину – это поможет коням пережить морозную зиму.

Сорт яблок пепин шафранный любитель питательной почвы. Если вы хотите регулярно получать богатые урожаи, то необходимо восполнять питательные вещества. Деревья такого фрукта нуждаются в удобрениях, которые вносят каждые 2 года. После того как яблони перестают цвести, их поливают птичьим помётом в соотношении 1:15, а в октябре около ствола размещают навоз или компост. Если завязь по какой то причине осыпалась, необходимо полить дерево жижей из навоза, который готовят в пропорции 1:3.

Посадка и уход

Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Пепин шафранный высаживают на солнечные места.

Не любит близкого соседства с другими деревьями, поскольку нуждается в просторе и достаточном овевании воздушными потоками.

Под деревьями не рекомендуется разбивать любые грядки, поскольку ветки взрослого дерева опускаются низко, особенно с плодами.

Изначально представители сорта обладали хорошим иммунитетом к возбудителю парши. Современные экземпляры Пепина шафранного почти утратили это качество: одни яблони в дождливую погоду поражаются паршой, другие нет. Чтобы не рисковать урожаем, лучше сразу проводить профилактические меры в виде опрыскиваний раствором медного купороса или препаратами на его основе.

Сорт склонен к обрастанию мелкими ветвями, поэтому прореживание кроны следует выполнять ежегодно. В противном случае избыток веток будет способствовать недостаточному поступлению воздуха внутрь кроны.

Чем еще грозит недостаточная обрезка кроны Пепина шафранного:

вспышкой парши;
измельчением плодов;
осыпанием плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.