Яблоня розовый налив

Содержание

Характеристики плодов

Размеры плодов ниже средней или средней величины, стандартный вес одного яблока составляет 80-90 г, максимальный – 120 г. По мере взросления и старения дерева наблюдается мельчание яблок, но они сохраняют привлекательный внешний вид, ровную округлую или плоскоокруглую форму.

Плоды яблони «Красное раннее» некрупные, округлой формы. На их кожице хорошо заметен рисунок из светлых удлиненных пятен и широких сливающихся полос

Воронка узкая и глубокая, без присутствия оржавленности, имеет коническую форму; блюдце широкое, мелкое; чашечка полуоткрытая; подчашечная трубка короткая; сердечко небольшое, луковичной формы; семена среднего размера, бурого цвета. Кожица гладкая, покрытая густым восковым налетом. Основная ее окраска – светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного, размытого румянца, в котором присутствует рисунок из широких сливающихся полос и светлых удлиненных пятен. Подкожные точки средней величины, белые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, около кожицы часто имеет красноватый оттенок. По консистенции она средней плотности, нежная, сочная, с хорошо выраженным ароматом.

Фрукты обладают десертным вкусом, предназначены для употребления в пищу в свежем виде

Яблоки этого сорта относятся к десертным и отличаются приятным кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Согласно результатам лабораторных исследований, коэффициент сахарокислотности (СКИ) равен 18,5. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,4 по 5-балльной шкале.

По данным ВНИИСПК биохимический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,5 мг
Сахара 10,7 г
Кислоты 0,58 г

Яблоня Розовый налив: описание сорта и характеристика

Сорт яблони Розовый  налив относится к скороплодному виду и летнему сорту яблонь. Яблоня Розовый налив сажается практически во всех районах, так как обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам и сильным холодам, обильным урожаем, хорошей иммунной системой ко многим заболеваниям. А также для сорта не имеет значение, в какой почве он будет произрастать.

У сорта есть небольшой недостаток, который заключается в коротком сроке хранения, поэтому перерабатывать или кушать плоды надо быстро. Из яблок прекрасно получаются различные напитки, вина, соки, компоты, а также джемы, варенья и другие консервации. Данный сорт можно сушить, сделав из него сухофрукты.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Как выглядит сорт яблони Розовый налив?

Для того, чтобы решить, сажать или нет сорт яблони Розовый налив на вашем участке надо хорошенько познакомится с ним и узнать о нём, как можно больше информации.

У сорта яблони Розовый налив есть особенность — это его внешность. Само дерево небольшое, обладающее средней скоростью роста. У дерева достаточно мощный штамб. В первые годы после посадки дерево будет обладать густым расположением веток, но становясь взрослее, ветки будут отходить друг от друга, образовывая пространство. Взрослое дерево обладает очень красивой формой кроны, похожую на пирамиду.

Каких размеров может достичь взрослое дерево?

Дерево яблони Розовый налив может достичь до 280 сантиметров в высоту. Так как у сорта небольшой ежегодный прирост, то оно небольшое и считается достаточно компактным среди других сортов.

Уровень урожая.

Каждый плод достигает 130-170 грамм по массе. Уровень урожая у Розового налива очень высок, обычно собирают около 70 килограмм плодов с одного взрослого дерева. Молодое дерево яблони Розовый налив даёт около 40-50 килограмм.

Вкус.

Яблоко Розовый налив обладает зелёным окрасом с небольшими румянцами по бокам красного цвета. Сам плод очень вкусный и имеет сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Вкус этого сорта оценивается, как 9,1 из 10 баллов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Устойчивость к морозам.

У сорта яблони Розовый налив повышенная устойчивость к заморозкам и холодам. С наступлением зимнего периода сорт хорошо справляется с морозами до -34 градусов.

Устойчивость к засухе.

Яблоня Розовый налив отличается своей высокой устойчивостью к засухе. В периоды жары и высокой температуры сорт может прекрасно функционировать при +35 градусах.
Примечание: В жаркие периоды, когда дереву не достаёт воды, он не снижает уровень урожайности.

Устойчивость к заболеваниям.

Так как сорт яблони Розовый налив является обладателем сильной иммунной системы, то заразиться растение практически ничем не может. Единственно, чем всё же может заболеть древо — это плодовой гнилью, которая появляется в погоду с высокой влажностью. Плодожорка тоже может напасть на яблоню.

Сколько лет живёт дерево?

Яблоня Розовый налив может прожить на участке 55-65 лет. При этом, период урожаев составит 45 лет, начиная от того, как яблоня начала приносить плоды.

Яблоня Уральское розовое

В южных регионах с мягкой зимой и продолжительным теплым летом выращивание фруктов и ягод – задача довольно простая, не требующая больших усилий. Для большинства культур южный климат считается оптимальным. На Урале и в Сибири условия более суровые, поэтому селекционерам приходится выводить сорта, которые будут легко переносить переменчивый климат, короткое лето и сильные зимние морозы.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. К ним относятся:

  • Яблоня Румянка свердловская;
  • Яблоня Таватуй;
  • Яблоня Дочь радуги;
  • Яблоня Горнист;
  • Яблоня Уральское розовое;
  • И другие разновидности.

В большинстве случаев уральские сорта яблонь создаются на Свердловской селекционной станции г. Екатеринбурга. Ученые станции сумели вывести и районировать несколько десятков сортов, которые не уступают свои южным аналогам по вкусовым качествам, размеру плодов и витаминному составу. Разработки ведутся с 1935 года и по настоящее время. Кроме этого селекционеры смогли вывести сорта, которые не только адаптированы к климатическим особенностям, но и имеют разный срок созревания, а также устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

Яблоня Уральское розовое

Характеристики и особенности

Уральское розовое – это сорт, который занимает почетное место среди всего разнообразия уральской селекции. Яблоня осеннего срока созревания, среднеспелая. Начало уборки урожая приходится на последнюю декаду августа – начало сентября. Активное плодоношение начинается с 4 года после посадки.

Дерево вытягивается достаточно высоко, поэтому, в отличие от карликовых экземпляров, могут понадобиться специальные приспособления для сбора урожая (стремянки). Крона густая и раскидистая, имеет форму пирамиды. Листья крупные и широкие, верхняя часть пластины глянцевая, ярко-зеленая, нижняя – светлая и мягкая. Край листовой пластины ровный, без зазубрин. Плоды располагаются на ветках компактно, небольшими группами. Яблоки имеют плотную розоватую кожуру и сочную хрустящую мякоть желтоватого оттенка. На кожуре имеются характерные полосочки цвета розовой розы. Семечек в семенной коробке немного. Структура мякоти больше всего подходит для приготовления прозрачных соков. Кроме этого плоды широко применяются во всех пищевых производствах (консервирование, кондитерское дело, пекарня и другие), а также идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкус яблок свежий и сладкий, иногда слегка кислый.

Яблоня Уральское розовое

Уральское розовое любит яркое освещение, в тени развивается хуже. Почвы предпочитает легкие (суглинистые или супесчаные), так как корням необходим доступ кислорода. Также яблоня нуждается в хорошем дренаже, так как не терпит застоя воды. Легко переносит сильные морозы – до -40˚C.

Яблоня Уральское розовое: описание

http://fermoved.ru/yablonya/uralskoe-rozovoe.htmlhttp://fermerprofi.ru/2019/10/26/yablonya-uralskiy-suvenir-kharakteristiki-opisanie-sorta-vyrashchivanie/http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-uralskoe-rozovoe.html

Описание сорта Лада

Данный сорт яблони обладает средним ростом, скорость роста максимальна в молодом возрасте.

Сорту присуща округлой формы густая крона среднего размера с пышной листвой и наклонёнными ветвями.

Может достигать всего лишь высоты в три метра. Кора у верхушки дерева буроватого цвета, а к низу приобретает зеленоватый оттенок.

Побеги круглой, немного изогнутой формы в сечении, обладают сильным опушением. У листьев вогнутая продолговатая форма, которая заостряется к верхушке, края волнообразные, размер – крупный.

Цвет – зелёно-сизый. Бутоны данного сорта имеют глубокий розовый цвет, а цветы – белый, очень большие, обладают стойким ароматом.

Плоды – небольшого размера, имеют круглую, немного сплюснутую форму, по бокам ребристые. Масса достигает максимум сорока граммов.

В период съёма белого цвета, поверхность покрыта полосками красного румянца.

После лежки яблоки приобретают глубокий красный, почти бурый, цвет.

Кожица у плодов сорта Лада тонкая, под ней виднеются характерные светло-зелёные крупные точки.

Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный. Мякоть – сочная, довольно высокой плотности, хрустящая, мягкая, белого цвета.

Особенности посадки

При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.

Условия высадки Белого налива:

  • Лучшие почвы – суглинок.
  • Не подходят заболоченные почвы.
  • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
  • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
  • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
  • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
  • Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).

Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

Сроки высадки

Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

Подготовительные мероприятия

Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

  • Схема высадки саженцев – 4х5 м.
  • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
  • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженца:

  • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
  • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
  • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
  • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
  • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта “Белый налив” сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта «Красное раннее», небольшая и очень красивая, может стать центром садовой композиции, замечательным украшением даже для самого маленького участка. Это дерево открывает яблочный сезон. Его яркие красные плоды, созревающие на 5-8 дней раньше «Папировки», радуют садоводов прекрасным вкусом с конца июля и до конца августа, но собирать урожай придется каждые 3-4 дня, поскольку спелые яблоки опадают и быстро портятся. Это делает сорт неудобным для выращивания в промышленных масштабах, но идеально подходящим для дачных участков и небольших фермерских хозяйств. Следует учитывать, что сорванные плоды плохо переносят транспортировку и могут сохраняться в холодильнике на протяжении 2-3 недель.

Летние яблоки не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть или переработать в течение месяца

Яблоня отличается средней морозоустойчивостью, но легко переносит продолжительные засушливые периоды, реагируя на них лишь уменьшением размеров плодов. Данный сорт хорошо приспосабливается к различным погодным аномалиям и демонстрирует высокую экологическую пластичность.

Устойчивость к болезням и вредителям – средняя. Дерево может поражаться паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом и яблоневым раком, а также страдать от различных насекомых: зеленой тли, листовертки, плодожорки, яблоневой моли.

Подводя итог, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качества Отрицательные моменты

· компактные размеры дерева;

· засухоустойчивость;

· самоопыляемость;

· ранние сроки созревания плодов;

· красивый внешний вид яблок;

· высокие вкусовые качества и сочность

· небольшие размеры плодов, уменьшающиеся с возрастом дерева;

· неравномерное созревание;

· опадание зрелых плодов;

· непродолжительное хранение;

· плохая транспортабельность;

· невысокая морозостойкость;

· средняя степень устойчивости к заболеваниям;

· склонность к поражению вредителями

Агротехника

Даже неприхотливое дерево нуждается во внимании. Яблоня «Розовый налив» не является исключением. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо знать правила посадки саженцев и ухода за взрослым деревом.

Посадка

Чтобы в дальнейшем яблоня хорошо плодоносила, необходимо его правильно посадить:

  1. Для саженцев следует выбирать солнечные, хорошо освещенные участки. Так как плоды хорошо переносят попадание солнечных лучей, то можно не выбирать затененные места.
  2. Дерево хорошо растет на супесчаных, суглинистых, влагоемких и воздухопроницаемых почвах. Впрочем, если таковых на участке нет, то оно приживется в любом грунте, главное, чтобы в нем было минимальное количество питательных веществ.
  3. Лучше всего яблоню сажать весной в период с марта по май. Главное, чтобы почва отошла от зимних заморозков. Осенью саженцы высаживают с сентября по октябрь.
  4. Посадочные лунки копают в глубину не менее полуметра. Если планируется сажать не одно дерево, то расстояние между соседями должно быть не менее 3 м. С возрастом яблоня широко раскинет ветви, а на таком расстоянии деревья не будут друг друга стеснять.

Спелыми яблоками можно полакомиться уже в июне, а плодоносить дерево будет до августа. При соблюдении правил агротехники и подкормке растения органическими (раз в два года) и минеральными (2 раза в год) удобрениями можно получить ежегодный стабильно высокий урожай.

Уход за саженцами

Если взрослое дерево не требует к себе особого внимания, кроме подкормок, то за саженцами в первый год после высадки придется немного поухаживать:

  • регулярный полив обеспечит приживаемость деревца на участке;
  • рыхление почвы позволит развить корневую систему;
  • регулярные подкормки привнесут питательные вещества и позволят саженцу набраться сил.

Подготовка к зиме

«Розовый налив» — морозоустойчивый сорт, а потому особой подготовки к зиме не требуется. Главным образом нужно побелить ствол, чтобы предотвратить нашествие паразитов. А зимой вокруг ствола можно собрать большой сугроб.

Плюсы и минусы

У яблони народной селекции «Розовый налив» есть масса достоинств, благодаря которым она пользуется популярностью среди садоводов:

  • выносливость. Яблоня отлично переносит засухи и морозы;
  • не требовательность к составу почвы. Правда, несмотря на то, что в большом количестве питательных веществ яблоня не нуждается, все же не стоит ее сажать на совершенно бесплодной земле;
  • раннее созревание плодов. Кроме того, плодоносить саженец начинает на третьем году посадки;
  • в мякоти плодов содержится большое количество пектинов, что делает их идеальным сырьем для джемов, муссов и желе;
  • высокая урожайность. Взрослые деревья, которым исполнилось 15 лет, несмотря на небольшую высоту, стабильно дают урожай 45-50 кг яблок, а при благоприятных условиях могут порадовать садоводов 80 кг спелых сочных плодов;
  • плоды не склонны к самопроизвольному опаданию, так как прочно прикреплены к ветвям;
  • яблоки прекрасно переносят попадание прямых солнечных лучей;
  • невосприимчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить только плохую лежкость яблок и их склонность к гниению в дождливое лето.

Это интересно: Зимостойкий виноград сорта Памяти Домбковской: описание, выращивание, фото

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Важно! По мере старения яблони, плоды начинают мельчать, наблюдается периодичность плодоношения. Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета

Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Цветение яблони Анис.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Особенности ухода за растением

Сорт отличается устойчивостью и неприхотливостью. Поэтому уход не потребует сложных манипуляций.

Уход за почвой

Прилегающий участок вокруг яблони необходимо тщательно пропалывать и регулярно рыхлить. Растение плохо уживается с сорняками. Чтобы сократить количество прополок, можно круг вокруг ствола мульчировать любыми доступными материалами: трава, опилки, ткань, бумага, кора и др.

Каждую весну дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Требуется ежегодная прореживающая обрезка. Каждый год ветви интенсивно растут в ширину, и крона загущается. Обрезают лишние части после схода снега, до момента распускания почек. После процедуры обрабатывают медным купоросом.

Защита от холодов и грызунов

Осенью необходимо белить ствол, а выпавший снег сильно утрамбовывать вокруг дерева. Это поможет растению легче переносить сильнейшие морозы.

От грызунов ствол обвязывают еловыми или сосновыми лапками. Для этого ветки собирают и привязывают к дереву сверху вниз.

Профилактическая обработка

Бороться с плодовой гнилью невозможно. Помогает только профилактика. Для этого опрыскивают завязи препаратом с фунгицидами. Затем обрабатывают за месяц до технической зрелости плодов и через 2 недели после полного сбора урожая. Раствор должен попадать обильно на каждую ветку. Для борьбы с вредителями используют органические инсектициды с повышенным содержанием фосфора. При обработке строго соблюдают рекомендации производителя.

Меры профилактики против плодожорки:

  • весной и осенью очищают старую кору, под которой зимуют гусеницы;
  • регулярно в летний сезон встряхивают ветки и собирают падалицу;
  • плодожорки боятся пчел, поэтому рядом с деревом рекомендуется высаживать цветущие кусты, которые привлекают запахом полезных насекомых;
  • отогнать гусениц помогает запах томатной рассады;
  • хорошая защита — ловчий пояс, который легко приготовить своими руками из клейкой ленты.

Совокупность механических видов обработки с химическими поможет защитить насаждения от вредителей и сохранить урожай.

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей. Сильными сторонами сорта называют:

высокую зимостойкость; иммунность 4 разновидностям парши; хорошую урожайность; отличные вкусовые свойства плодов; впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Устойчивость к болезням

Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

  • деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

саженец легко приживается с наступлением тепла; яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке; на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Технология

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны; поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще; вносят удобрения:

весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей; осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом. проводят мероприятия по профилактикезаболеваний; оберегают от насекомых-вредителей и грызунов; периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки; при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов; вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

Плодоношение

Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

Особенности

Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

Созревания плодов

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.