Яблоня синап северный

8 разновидностей

Описание самых распространенных вариантов.

Северный Синап
Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.

Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.

Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость

Яблоня Синап Орловский

Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.

Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец

Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет

Синап Кандиль

Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.

Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.

Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки

Яблоня Горный Синап

Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.

Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.

Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее

Синап белорусский

Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой

Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.

При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике

Синап Алма-атинский

Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.

Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.

Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок

Крымский Синап (Сары Синап)

Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.

Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.

Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали

Синап Хакасский

Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.

Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.

Плоды хранятся до мая

Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются

Пошаговый процесс посадки саженцев

Опрыскивания от вредителей и заболеваний

К поражениям мучнистой росой и паршой «Синап орловский» имеет среднюю устойчивость.

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. Она проявляется появлением белого налета (гриба) на листьях. Желательно не допускать заражения и распространения мучнистой росы, иначе она полностью поглотит дерево. Для профилактики и уничтожения этого вида грибка применяется коллоидная сера и соединения меди. Также необходимо уничтожить пораженные части дерева. Места обрезки заделываются мелом у молодых растений, известковым раствором – у взрослых.

Парша – разновидность грибка, который появляется из-за повышенной влажности либо застоя воздуха в кроне дерева. Первыми парша поражает листья, а затем и плоды. Признаками заражения являются: появление пятен зелено-коричневого цвета на листьях, а вскоре и на плодах. Профилактика появления грибка парши – дезинфекция и удобрение почвы.

Сорт яблони «Орловский синап» также подвержен заболеванию под названием горькая ямчатость. Причиной развития этой болезни может быть высокая влажность, поздний сбор урожая, неправильный режим хранения плодов, низкое содержания кальция в почве, а также избыток азотных удобрений. Заболевание проявляется в виде вдавленных темно-коричневых пятен и может поражать плод как на дереве, так и в период хранения. Для профилактики растение опрыскивают в период вегетации хлоридом кальция. Для предотвращения заражения необходимо вовремя собирать урожай и правильно хранить плоды.

Внесение удобрений

Яблоня «Синап орловский» требует внесения удобрений не только во время посадки, но и в период ухода за растением.

Деревья удобряются четыре раза за год:

  • по окончании зимнего периода,
  • по завершении образования почек,
  • после цветения,
  • когда собран урожай.

Правила удобрения яблонь:

  1. После посадки саженца дерево удобряется следующей весной смесью навоза с землей в соотношении 700 г на 1 ведро.
  2. С появлением почек в приствольный круг дерева рассыпается мочевина, и почва перекапывается.
  3. После периода цветения дерево удобряется плодородным раствором. В его состав входит (на 10 л воды) : мочевина – 60 г, суперфосфат – 100 г, кальций – 40 г.
  4. Когда собран урожай, яблоня «Синап орловский» удобряется раствором суперфосфата: 10 л воды плюс 40 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Когда начинается активный рост, ветки на молодых деревьях нужно обрезать. По истечении года следует обрезать только третью часть веток. Обрезка молодых деревьев происходит на 20-25 см. По истечении года обрезку выполняют таким образом, чтобы осталось веток в три яруса. В дальнейшем дерево обрезают, чтобы оставался один проводник. Обрезка взрослых деревьев яблони выполняется на 40-45 см. Обязательно при этом удаляются поврежденные и сухие ветки.

Защита от мышей и зайцев

В период с ноября по декабрь необходимо позаботиться о защите яблонь от мышей и зайцев. Они обгрызают кору дерева, оставляя ствол практически голым, что является причиной погибели дерева.

Методы борьбы с вредителями:

  1. Ограждение ствола мелкой сеткой из металлической проволоки. Подойдет сетка высотой в 120 см, ее лучше закопать в землю на 30 см. Перед морозами можно обернуть ствол рубероидом, мешковиной или полиэтиленом. Не менее эффективным способом будет обмотать ствол еловыми ветками.
  2. Применение отпугивающих средств также может помочь в решении данной проблемы. Можно развесить на нижние ветки полиэтиленовые пакеты, вырезать ленты из жестяных банок, скрутить их по спирали и развесить на нижние ветки, чтобы они создавали шум, ударяясь друг о друга. Также можно повесить бутылки с отверстиями, в которые положить нафталин — он отпугнет грызунов.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Яблоня сорт Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский выращивается уже более ста лет. Это известный сорт, получивший репутацию сильного, стойкого дерева с вкусными плодами. Среди различных особенностей этого вида выделяется длительность хранения плодов и устойчивость к заморозкам. Про особенности, характеристики, недостатки и выращивание сорта пойдет речь ниже в статье.

Как появился сорт?

Синап Северный

В мире существует два типа Синап: «Синап Северный» и собственно «Синап Орловский», о котором пойдет речь в статье. Первый вид был получен в 1927 году посредством свободного опыления ростков яблони «Кандиль-китайка».

И только через несколько лет, в 1955 году во Всероссийском НИИ и Всесоюзном НИИ им. И. В. Мичурина, методом скрещивания «Памяти Мичурина» и «Синап Северный», был выведен новый, уникальный сорт. Его и назвали яблоня «Синап Орловский».

Она имеет неплохую урожайность и отменные вкусовые качества плодов.

Характеристики и описание сорта яблони Синап Орловский

Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский выращивается как на небольших садах, приусадебных территориях, так и для промышленных целей. Культура растет до 5 метров в высоту, с массивными ветками, широкой кроной. Скелетных веток не много, но дерево все же нуждается в регулярной обрезке. Кора серая, молодые веточки обычно выделяются, так как темнее. Цветы дает большие, нежно-розового окраса.

Плодоножка плодов яблони либо короткая, либо средняя по длине. Блюдце углубленное, а чашечка закрытая. Яблоня Синап Орловский дает не очень большие яблоки, практически одного размера. Примерная масса – 150 г, а те, что больше – 200 г. Форма округло-удлиненная, с тупыми ребрами и скошенной верхушкой. Кожура гладкая, блестящая, тонкая. Имеются подкожные точки белого цвета.

Окрас желто-зеленый, когда яблочки снимают с дерева, но после недолгого хранения становятся золотисто-желтыми, а на стороне, что была повернута к солнцу, обычно имеется загар алого цвета. Семена коричневые, мелкие, с ребрами и заостренным кончиком. Камеры семян закрытого типа.

Вкус плодов Синап Орловский приятный, привычный для фрукта, мякоть содержит обилие сока, зеленоватая по окрасу. Аромат выражен слабо. сахаров до 9,5%, титруемых кислот – 0,1%, пектинов – 9% или меньше.

Интересно!

В 100 г мякоти содержится 13 мг витамина C, 190 мг Р-активных веществ.

Достоинства сорта

Урожай яблони «Синап Орловский»

Перед приобретением того или иного сорта яблони, садовод старается разузнать о нем побольше информации, в том числе достоинства, которыми он обладает. Итак, чем может порадовать яблоня Синап Орловский?

  • Урожайность стабильная, ежегодная, с каждого дерева снимается до 70 кг плодов за сезон.
  • Плодоношение наблюдается с 4-5 года после посадки.
  • Плоды долго хранятся, некоторые из них могут пролежать до окончания весны.
  • Яблоки этого сорта легко транспортируются на большие расстояния.
  • Вкус плодов отменный. Их едят в свежем виде и используют для переработки.
  • Высокая устойчивость к зимним морозам.

Недостатки яблони Синап Орловский

Поражение яблони паршой

По недостаткам того или иного сорта можно определить, подходит она для посадки или нет. Какие же минусы имеет яблоня Синап Орловский?

  • Деревья очень большие и занимают много места. Это не только затрудняет посадку других садовых культур, но также и сбор созревших плодов.
  • К парше имеется лишь средний иммунитет, а ведь это один из самых ярых врагов яблонь. Может также поражаться горькой ямчатостью.

Особенности выращивания

Яблоня «Синап Орловский» зимняя

В плане места выращивания, яблоня Синап Орловский неприхотлива. Однако без минимальных норм она просто не сможет нормально развиваться. Для начала – почва должна быть питательной.

Если будет не хватать полезных веществ, развитие дерева замедлится. Так что перед посадкой почву удобряют. Также не стоит забывать, что взрослое дерево имеет большие размеры – ему необходимо место для роста.

Поэтому участок под посадку должно быть просторным, открытым.

Ежегодно дереву необходима обрезка. В первые три года – формировочная, а затем корректировочная и санитарная.

Так, в умеренной зоне урожай собирают в конце сентября, а в более холодных регионах – в октябре.

На зиму дерево можно не утеплять, оно и без того выдерживает сильные морозы. Но в северных областях рекомендуется выложить толстый слой мульчи в приствольный круг. А чтобы кору не уничтожали грызуны, стоит обработать ее специальными веществами или же укрыть тканью, через которую они не смогут пробиться.

Зимостойкие сорта яблонь для Подмосковья и других регионов: «Антей»

Зимостойкие сорта яблонь

Прекрасный вид для умеренного климата и зимних сезонов с резкими температурными перепадами. Плодоносящие кустарники чаще всего произрастают до обыкновенного роста, крона имеет форму правильной пирамиды или немного круглую. Яблоки довольно больших размеров, в форме круга или конуса. С самого начала плоды имеют зеленоватый окрас, затем приобретают красноватый окрас, который выглядит, как румянец. Мякоть зеленого цвета, наполнена соком, запах терпкий и ярко выражен. Данный вид яблок является коммерческим, а траты на культивирование данных плодоносящих деревьев довольно небольшие. Плоды различаются прекрасной лежкостью, продолжительным временем содержания и прекрасным товарным видом.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в два — три года. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно двести — двести пятьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в конце первого осеннего месяца — в начале второго осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно пять — шесть месяцев.

Характеристика сорта

Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.

Достоинства и недостатки

Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:

  • высокую зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • продолжительный срок хранения;
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.

Описание дерева и плодов

Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.

Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.

Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.

У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:

  • сахаров – 11,5 %;
  • сухого вещества – 15,5 %;
  • витамина С – 12 мг/100 г;
  • активных веществ – 103 мг/100 г.

Польза и вред

Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.

Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.

Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.

Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.

Опылители и самоплодность

Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.

Лежкость

Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.

Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.

Зимостойкость

За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.

Устойчивость к болезням

Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.

Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.

Описание плодов

Плоды данной яблони продолговатые, имеют круглоконическую форму и заметные ребра. Кожура плотная и блестящая, на ощупь гладкая и чуть масляная. Основной цвет при уборке урожая – желто-зеленый, а если дать яблоку дозреть, то он станет золотистым. На яблоках может быть красноватый румянец, который выражен незначительно и преимущественно с солнечной стороны. Средняя масса плода – 150 грамм, но может быть больше или меньше. Семена мелкие, коричневые.

Мякоть невероятно сочная, имеет зелено-кремовый цвет. Вкус кисловатый со сладкими нотками, не резкий и гармоничный. Стоит отметить, что лучше всего по вкусовым качествам урожай становится только после хранения, лучше всего брать пробу в ноябре. Если попробовать только что снятое с дерева яблоко оно, скорее всего, будет невкусным.

Количество сахаров в плоде – около 9,5%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг на 100 г, пектинов – 8,9%.

Болезни и вредители

Сорт «Северный синап» устойчив к вредителям. Однако и он может подвергнуться атаке яблонных плодожорки, цветоеда или моли. Чтобы максимально обезопасить яблоню от прожорливых насекомых, нужно ежегодно проводить профилактические мероприятия:

  • весной обрезать сухие и больные ветки, лечить раны на стволе и ветвях;
  • культивировать междурядья, белить штамбы, собирать падалицу;
  • весной обрабатывать приствольную зону и дерево специальными препаратами, предназначенными для уничтожения вредителей.

В неблагоприятные годы с дождливой и прохладной погодой яблоня может поражаться мучнистой росой и паршой:

  1. Мучнистая роса. На побегах, почках, листьях и соцветиях появляется серовато-белый налет, который со временем темнеет.

Побеги останавливаются в росте и прекращается образование завязей. Лечение — обработка специальными препаратами. До распускания листвы — «Топаз», после цветения — препараты меди, после сбора плодов — бордоская жидкость.Парша. На листьях образуется темный налет, после чего они опадают.

На яблоках появляются трещины, черные и серые пятна, и плоды перестают развиваться. Лечение — обработка дерева «Скором» в период распускания листвы и «Хомом» после окончания цветения.

Безусловно, яблоня сорта «Северный синап» заслуживает того, чтобы произрастать в вашем саду. Наладив правильный уход за деревом, можно получать богатый урожай яблок и лакомиться ими всю зиму.

Так в живую выглядит Северный синап:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Она была выведена И.С. Исаевым на опытной станции юных натуралистов путем последовательной семенной репродукции сорта Кандиль-Китайка.

Прародитель Северного Синапа — Синап Крымский (Кандиль Синап). Его плоды вкусны и ценились при царском дворе, но само дерево выращивалось только в южных широтах страны.

Пожелав иметь этот сорт в своих садах, И.В. Мичурин опылил пыльцой этого сорта яблоню Китайки и получил сорт Кандиль Китайка. Новый сорт перенял чудесный вкус Крымского синапа, но морозостойкие свойства повысил незначительно.

На втором этапе селекции в 1927 г семена Кандиль Китайки высадили в Московском регионе, на опытной станции юных натуралистов. Руководил процессом И.С. Исаев. Часть сеянцев не перенесли климата Центрального региона, а среди выживших был выбран самый сильный и перспективный саженец, со стабильным плодоношением и вкусными плодами. Он и стал первой яблоней сорта Северный Синап, описание и фото которого представлено в данной статье.

Описание яблони Синап Орловский

Синап бывает двух видов – Северный и Орловский.

Северный сорт был выведен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. Он был получен при помощи опыления из семян сорта Кандиль-Китайка в 1927 году.

Орловский сорт выведен из сорта Северный, поэтому обладает такими же вкусовыми качествами и имеет высокую урожайность. Данный сорт получен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина при помощи скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина.

Срок созревания и урожайность

Северный и Орловский Синап обладает высокой урожайностью. В среднем с одного дерева  получают до 200 килограмм яблок. Созревшие плоды начинают собирать уже с начала первой декады октября. Период первого сбора урожая может изменяться в зависимости от вида климата и погоды региона, в котором произрастает данный сорт.

Период полноценного плодоношения у деревьев наступает не слишком рано. Первые яблоки появляются только на четвертый год выращивания яблонь.

Если дополнительно использовать дополнительно подвоев карликового типа, это позволит повысить период наступления урожайности.

Со временем яблони этого сорта быстро наращивают уровень урожайности. С каждым годом количество созревших яблок увеличивается, если в первый год собирают 100 кг, то на следующий год эта цифра увеличится в 2 раза. Однако обильное плодоношение может негативно сказаться на размерах яблок.

Размер яблок Синап Орловский

Описание яблок

Сорт яблок Синап Орловский обладают следующими качествами:

  • Размер спелых плодов средний, вес составляет 150 грамм;
  • Созревшие плоды, готовые к съему с дерева, обладают желто-зеленым оттенком. А после хранения, плоды становятся золотисто-желтые;
  • Если дерево находится на солнечной стороне, то на созревших яблоках появляется неяркий бледно-розовый румянец с размытостью;
  • Кожура имеет плотную структуру;
  • Зрелые яблоки обладают маслянистостью, на ощупь они гладкие.

Сорт яблок Северный Синап имеет следующие характеристики:

  1. Зрелые плоды обладают разными формами, масса одного плода составляет 120 грамм;
  2. Поверхность кожуры гладкая, имеется маслянистость;
  3. Цвет зрелых яблок желто-зеленый, иногда присутствует темно-красный румянец;
  4. Мякоть имеют сочную, рыхлую структуру;
  5. Мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, за счет гармоничного сочетания кислоты и сладости, сочности и нежности.

Полное созревание плодов наступает через месяц после сбора урожая. В процессе лежки они приобретают сладость, сочность и мягкость.

В созревших плодах содержится сниженное процентное содержание сахара. Уровень содержания общего уровня сахара составляет 9,5 %. После конечного периода вызревания во время лежки уровень соотношения сахаров и кислот приобретает уравновешенность. В этот период яблоки имеют насыщенные вкусовые качества с легким кислым привкусом. Калорийность 100 грамма яблок не превышает 50 килокалорий.

Зрелые яблоки Синапа Северный и Орловский обладают высокими полезными свойствами. В них содержится высокий уровень витаминов, микроэлементов. При хранении не теряют своих полезных свойств.

Яблоки Синап на кусте

Опыление

Яблоня Синап — частично самоплодное дерево. Многие садоводы советуют для улучшения уровня урожайности, выращивать поблизости опылители. Для Северного Синапа подходящими вариантамисчитаются Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.

Если на участке не будут произрастать опылители, уровень урожайности Северного Синапа может снизиться. Без опылителей собранный урожай снизится до 40 %.

Для Синапа Орловского подходящими являются Антоновка и Уэлси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.