Яблоня юнга

Содержание

Яблоня Юнга

Яблоко — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Каждое яблочко содержит до двадцати процентов клетчатки, а так же много железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода. В плодах присутствуют витамины А, В1, В3, С и многие другие. Достаточно ежедневно съедать одно большое или три маленьких яблочка, чтобы восполнить количество витаминов, требующихся человеческому организму.

Отечественные садоводы повсеместно выращивают эти полезные и вкусные фрукты. А селекционеры вывели очень много видов этих полезных деревьев. Сегодня речь пойдет о яблоне под названием Юнга, которую садоводы чаще ласково называют «Белоснежка».

Условия выращивания

На заботу Легенда отвечает ранним плодоношением, обильным урожаем яблок. Агротехнические мероприятия предполагают:

  • своевременное увлажнение;
  • регулярные подкормки;
  • удаление сорняков в приствольном круге;
  • укорачивание побегов;
  • формирование кроны.

Ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за другими сортами яблонь. Первыми плодами Легенда может отблагодарить уже следующей осенью.

Полив

Если нет дождей, летом раз в 2 недели прибегают к увлажнению саженцев, для одного молодого растения достаточно 2 ведер воды, для взрослого — четырех. Во время длительной засухи яблони поливают чаще.

Уход за почвой

Землю в приствольном круге освобождают от сорняков, после каждого дождя и увлажнения тщательно разрыхляют, но неглубоко, чтобы не зацепить корни.

Подкормки

После посадки яблони Легенда весной вносят удобрения, в которых присутствует азот. В летний период дерево нуждается в калии и фосфоре. Подкормка плодоносящих растений производится при появлении бутонов. Используется органика и минеральные вещества.

Формирование кроны

Чтобы улучшить внешний вид яблони, повысить урожайность каждый год прибегают к обрезке. В конце марта или в первой декаде апреля:

  1. Удаляют засохшие ветви.
  2. Прореживают крону.
  3. Укорачивают длинные и слабые побеги.

Места повреждений замазывают садовым варом. Санитарная обрезка может выполняться в октябре, когда яблоки уже сорваны.

Мульчирование и подготовка к зимнему периоду

Спустя 2 недели после сбора плодов землю возле растения тщательно перекапывают, приствольный круг очищают от листьев, соломы или другой мульчи, вносят минеральные удобрения, и дерево поливают.

Чтобы зайцы не погрызли ствол и ветки, их оборачивают рубероидом. Задержать снег помогает лапник ели, яблоню нельзя укрывать листьями.

На зиму дерево обрабатывают мочевиной или железным купоросом, сжигают опавшую завязь, в которой заводятся вредители и споры грибков. Защитить ствол от промерзания или солнечного ожога помогает побелка известью. Можно в раствор добавлять фунгициды.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.

Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.

Требования к почве

Лучше всего для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой желательно внести в почву органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной.

«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 других сортов только приветствуется и значительно повышает урожайность дерева.

Морозостойкость

Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.

Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахара – 11,4%,
  • титруемые кислоты – 0,8%,
  • Р-активные вещества-200мг на 100г.

Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.

Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.

Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.

Урожайность

Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Примерно через 10 лет после посадки урожайность возрастает до 25-30 кг.

Важно! Для того чтобы урожай был стабильным и радовал своими объёмами, дерево нуждается в правильной обрезке, слишком густые части кроны рекомендуется прореживать, чтобы плоды и листья получали достаточное количество солнечных лучей

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня отличается высокой устойчивостью к парше и другим болезням. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению вредителей, то вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.

К таким процедурам относят побелку стволов, сбор яблок и опавшей листвы осенью, а также опрыскивание дерева специальными препаратами во время цветения и завязи плодов.

Морозоустойчивость

Морозостойкость сорта «Юнга» оценивается как средняя. При слишком низких температурах отдельные части древа могут подмерзать, но опытные садоводы подчеркивают то, что растение быстро после этого восстанавливаются.

Для того чтобы защитить корневую систему яблоньки, необходимо мульчировать землю вокруг нее поздней осенью.

Использование плодов

Не стоит расстраиваться из-за того, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно приготовить прекрасные соки и пюре. Также их используют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют свои преимущества и недостатки.

  1. Хорошая урожайность.
  2. Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
  3. Крупные и красивые плоды.
  4. Растение нормально переносит даже сильные морозы.
  5. Прекрасные вкусовые качества фруктов.
  6. Универсальность плодов.
  • Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
  • Не терпят близкое расположение грунтовых вод, посадка в таких местах — исключается.
  • Деревья этого сорта плохо переносят засуху.

Яблони «Юнга» или как их еще называют «Белоснежка», прекрасно подойдут для посадки на садовом участке. Из-за того, что растение относится к полукультурным, его редко выращивают в промышленных масштабах. Уход за таким плодовым деревцем не отнимет много времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Опылители

Подходящими культурами для опыления служат:

  • Голден Делишес;
  • Джеймс Грив;
  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Селесте;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Амбасси;
  • Глостер.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Фруктовые растения сорта Женева обладают высокой степенью устойчивости к морозам, но переувлажнённый почвенный покров и произрастание в низине способствуют повреждению молодых веток морозами. Присутствует хорошая засухоустойчивость, благодаря чему культура может достаточно безболезненно переносить длительное воздействие горячих воздушных масс..

Транспортабельность сорта

Транспортировочные свойства и лёжкость фруктов Женева невысокие — плоды могут храниться в подходящих условиях всего 20 дней.

Посадка Юнги в регионах

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Технология

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках

При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкормка

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Обрезка

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Внимание: Посадочный материал лучше купить в специализированных питомниках. При осенней посадке растение сажают под 45 ̊ градусным углом и можно забыть про него до начала весеннего периода

Весной нужно заранее выкопать посадочную лунку. Ее готовят после того, как растаял снег, и почва потеплела

При осенней посадке растение сажают под 45 ̊ градусным углом и можно забыть про него до начала весеннего периода. Весной нужно заранее выкопать посадочную лунку. Ее готовят после того, как растаял снег, и почва потеплела.

Ямку выкапывают квадратом 0,6х0,6 метра, углубляясь на 0,5 метра. На дне лунки делается маленький бугор, на который располагают дерево, расправив корневую систему. Вглубь ямки можно высыпать перегной. Посадочный материал сажают до шейки корня. Околоствольная зона уплотняется и орошается водой. Чтобы жидкость не так было уходила, нужно сверху присыпать почву мульчей.

Яблоня Юнга: уход

Для ухода за растением нужно выполнять некоторые меры:

  • Прополка от сорной травы;
  • Прорыхление приствольной зоны;
  • Постоянное орошение;
  • Подкармливание минералами и органикой. Органику вносят в осенний период, после земля перекапывается. Весной укладывают мульчу на рыхловатый грунт. Минералы вносят в зависимости от возрастных критериев яблони. Помимо данных удобрительных материалов вносят жидкий навоз, помет птицы, древесную золу.

Удобрительный материал нужно вносить от ствола, отступая некоторое расстояние.

Проводятся следующие профилактические меры:

  • Стволовое побеливание;
  • Собирание упавших плодов;
  • Уборка опавших ветвей и листвы;
  • Формировка и обрезание кроны. Обычно нужно срезать густые ветви, это обеспечит значительное повышение плодоносимости. Если провести такую меру, то солнечные лучи будут проходит по всем уровням яблони.
  • Обеспечение достаточного поступления кислорода, что является 100% гарантом отличного иммунитета.
  • Ветви, пострадавшие от сильных холодов, убираются, также нужно удалить старые и засохшие ветки.
  • Определить направленность роста юных побегов. Это процедура требует большого внимания.

Опыляющие сорта

Одним из наиважнейших моментов считается опыление растения. Самым лучшим вариантом будет посадить 3-4 разных сорта яблонь. Сорт Юнга причисляют к самоплодным разновидностям.

Описание сорта

Яблоня Легенда – сорт новейшей селекции, создан в результате скрещивания легендарного, бьющего все
рекорды по товарным качествам японского сорта яблок Фуджи и отечественного сорта Брусничное доктором биологических наук, профессором Кичиной В.В.

Дочерний гибрид в разы превзошел своих родителей по совокупным качественным характеристикам, став идеальным сортом для выращивания.

Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году, после чего начала завоевывать профессионалов и любителей в сфере плодоводства.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта яблок стоит в первую очередь отнести следующие его характеристики:

  • Отличная морозо и засухоустойчивость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Резистентность к возбудителям большинства грибковых и бактериальных болезней.

Среди недостатков выделить что-то сложно, но можно назвать нерегулярный по количественным показателям ежегодный урожай.

Морфология дерева

Сорт яблони Легенда можно назвать среднерослым, в высоту оно может достигать 3 м, крона компактная, густая и округлая, составленная из среднего размера округлых побегов.

Листья среднего размера яйцевидные по форме, глубокого изумрудного оттенка, гладкие, блестящие.

Большинство плодов появляются на кольчатках.

Плоды крупные, конической формы, покрытые тонкой желто-зеленой кожицей, с ярким красным румянцем по всему яблок.

Мякоть нежная, плотная, мелкозернистая, белая с нежным салатовым отливом, сладкого карамельного вкуса с тонким, но ярким ароматом.

По весу в среднем яблоки сорта Легенды достигают 170 г, но бывают и крупные экземпляры массой до 200 г.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой и очень высокой урожайностью. При соблюдении всех правил, рекомендуемых агротехнических мероприятий с одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Внешний вид яблок оценивается специалистами на 4,5 балла, вкусовые качества плодов получили при дегустационной оценке 5 баллов – высочайший результат.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Легенда проявляет потрясающую зимостойкость.

Молодые саженцы даже в первый год после посадки отлично переносят зимовку и резкие колебания температур.

Устойчивость к парше высокая как и к другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Подробное ботаническое описание

Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого.

Знаете ли вы? Яблоня Недзвецкого в естественном виде произрастает в Дагестане. Её мелкие красные плоды были отправлены ботаником Недзвецким немецкому коллеге Георгу Дику, вырастившему впоследствии из их семян новые растения, введённые в культуру как декоративные.

Морфология дерева

Яблоня сорта Байя Мариса имеет средние размеры и формирует компактное дерево с раскидистой среднегустой кроной. Высота дерева — в среднем 2,5–3,5 м. Цветёт и пускает побеги несколько позже обычных сортов яблонь. Сами побеги имеют при разрезе внутри розовый оттенок. Листья окрашены в зелёный цвет. Более позднее цветение в апреле-мае позволяет дереву уйти от морозов.

Цветки имеют красивый розовый цвет и раскрываются не одновременно, приятно пахнут. Раньше всех распускаются бутоны нижних ветвей, потом цветут более верхние. Растянутое по времени цветение способствует тому, что при неблагоприятной погоде хотя бы какая-то часть ветвей, расцветших до или после неё, даст плоды. Дерево требует перекрёстного опыления. У молодых саженцев Байя Мариса сначала развиваются только корни, что не мешает яблоням этого сорта рано вступать в плодоношение. Они могут плодоносить уже со второго года жизни.

Видео: Цветение яблони Байя Мариса

Это раннезимний сорт, плоды с которого собирают в конце сентября и хранят до Нового года. Дерево отличается высокой морозостойкостью (до -29°С) и средней устойчивостью к парше, может поражаться мучнистой росой.

Знаете ли вы? В зёрнышках одного яблока содержится дневная доза йода. В них же находится и синильная кислота, которая для людей является ядом, но употребление 3–5 семечек не принесёт вреда.

Химический состав

В отличие от обычных яблок, плоды данного сорта содержат большое количество антоцианов, которые окрасили в яркий красный цвет не только кожуру, но и мякоть. Как и другие плоды яблони, плоды данного сорта содержат витамины группы В, С, E, K, PP, A и каротиноиды.

В них есть минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Кроме витаминно-минерального комплекса, есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пищевые волокна, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, кверцетин.

Вкус и полезные свойства

Яблоки сорта Байя Мариса на вкус кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью и тонким ароматом. Соотношение кислоты и сладости гармоничное. Этот сорт считается самым вкусным среди яблок с мякотью, окрашенной в красный цвет. Их можно не только хранить до января и есть свежими, но и заготавливать сушку, делать варенья, мармелад и пастилу, обладающую ярким сочным цветом.

Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Отжатый сок из них имеет красный цвет. Даже замороженный продукт не теряет красивый красный оттенок. Благодаря плотной структуре мякоти, в блюдах эти плоды сохраняют свою форму.

  • Антоцианы являются сильными антиоксидантами и оказывают на организм человека следующие свойства:
  • защищают от свободных радикалов и замедляют процессы старения;
  • снижают риск возникновения рака;
  • выводят радионуклиды;
  • улучшают зрение;
  • уменьшают воспаления;
  • нормализуют давление и поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • повышают барьерные функции кишечника.

Как и все яблоки, плоды содержат необходимые для человека минералы, которые способствуют пищеварению и улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина. Пектин выводит токсичные вещества.

Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Яблоня Юнга

Сорт, который в последнее время получил широкое распространение в Сибирском регионе. Он получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в г. Барнауле.

Он выведен при скрещивании двух сортов яблони: Белый Налив и Непобедимая Грелля. Другое распространенное название среди любителей-садоводов – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета и до начала осени. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов и близким к нему.

Плоды образуются на мелких боковых ветках, до 15 штук, сидят очень плотно друг к другу.

Плоды размерами 6–8 см в диаметре, белого цвета. При наливе становятся желтыми и прозрачными. При раскусывании из мякоти обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая практически без кислинки.

Особенностью этого сорта является дружность созревания.

Яблоня Юнга.

Листья на дереве небольшие, продолговатой формы имеют светло-зеленый окрас. Ствол дерева выраженно-коричневого цвета, с годами становится шероховатым.

Достоинства и недостатки сорта

Основными особенностями являются:

  • Довольно крупные размеры плодов, характерных для Сибирского региона;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к низким сибирским температурам;
  • Устойчивость к заболеваниям и выпреванию;
  • Универсальность плодов, то есть различное использование (консервирование на зиму, прямое употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблони этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда можно встретить на листве коричневатые пятна, которые не поражают всю крону, а также на стволе можно заметить растрескивание коры, что тоже не губительно для дерева.

Подобные явления не отражаются на плодоношении.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высокое, но прирост осуществляется очень мало, отчего этот сорт яблони считают карликовым.

Приблизительно на седьмой год роста дерево достигает 2,5–3 м в высоту, а к десяти годам – 3 м и чуть выше. Дерево выглядит крупным за счет массивной кроны, которая в диаметре очень широкая, это за счет того, что ветки расположены к стволу почти под прямым углом.

Урожайность

Дерево начинает приносить плоды на четвертый год жизни.Созревание начинается с августа. При наливе яблок их срочно собирают, так как имеется возможность опадания и загнивания плодов от обильного сока. При возрасте дерева до восьми лет можно собрать около 8 кг яблок с куста.

Яблоки Юнга обязательно нужно вовремя снимать.

Важно! Первые несколько лет плодоношения замечено, что урожайность невысокая. Если один год можно собрать до 7,5–8 кг, то на следующий будет меньше почти в два раза, на следующий год урожайность снова возрастает и так далее

Дегустационная оценка

Яблоки достигают массы 50–70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 баллов.

Химический состав плодов:

  • Сахар – 11%;
  • Кислоты – 0,8%;
  • Витамин С – 18 мг;
  • Активные соединения – 200 мг.

Отличная лежкость до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу плоды позволят восполнить недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Зимостойкость

Сорт очень зимостойкий, но при довольно низких показателях температурного режима, возможно подмерзание. После схода снега весной на стволе и прикорневом штамбе практически не образуется парши. Иногда можно встретить на свежих распустившихся листьях, но это не доставляет вреда растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температурах -40 градусов происходит подмерзание веток яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Алтайские селекционеры выводят сорта, устойчивые к суровым сибирским морозам и различным болезням. Сорт яблони Юнга из числа таких.

Если проводить оценку в баллах заражаемости болезнями, то этот сорт можно назвать очень устойчивым и его оценка 2 – слабая. Плоды и листва чистые. При дождливой погоде может напасть парша на плоды. Они покрываются коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблочки следует удалить с дерева, чтобы избежать заражения соседних.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Яблоня Юнга: описание сорта

Яблоня Юнга: фото сорта

Сорт яблони Юнга считается одним из самых часто встречающихся в Сибири. Часто сорт Юнга именуют Белоснежкой. Он был выведен в г. Барнауле в НИИСС им. Лисавенко путем соединения таких яблоневых сортов, как Непобедимая Грелля и Белый Налив.

Дерево. Яблоня Юнга имеет средние габариты, растение весьма раскидистое. Главные ветки располагаются под прямым углом к стволу. Ствол яблони имеет шероховатости и сочный коричневый оттенок.

Плоды. Яблоки зреют со второй половины июля до сентября. Яблочки приближены друг к другу, их на небольших ветвях на боку около 15 штук. Плоды имеют беловатый оттенок, размеры приблизительно 7 см в обхвате. Когда яблоки наливаются, то начинают желтеть. Мякоть у плодов очень сочная, кисловатый привкус практически не чувствуется. Яблоки созревают дружно.

Листва. Листочки некрупные, вытянутые, светло-зеленого цвета.

Плюсы и минусы яблони Юнга

Преимущества:

  • Большие размеры яблок;
  • Может расти яблоня Юнга в Сибирском климате;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к болезням и жаре;
  • Разноплановое применение в кулинарии.

Определенных минусов при росте растения не было замечено. Бывают случаи, что на листьях появляются коричневые пятнышки, также потрескивания на коре. Но это никак не отразится на качестве плодов.

Габариты взрослого растения сорта яблони Юнга

Яблоню относят к карликовой разновидности, так как за 1 год растение незначительно вытягивается. По истечении 7 лет яблоня достигает 2,5 метров, а спустя 10 лет растение вырастает чуть выше 3 метров. Яблоня Юнга имеет увесистую крону, из-за чего выглядит крупной. Это происходит из-за того, что ветви располагаются к кроне под углом 90 ̊.

Как плодоносит яблоня Юнга

Спустя 4 года можно пожинать первые плоды. Зреть растение начинает с конца лета. Плоды сильно наливаются соком. Поэтому их нужно вовремя снять, чтобы они не начали гнить и опадать. До 8–летнего возраста с одной яблони выходит приблизительно 8 кг плодов.

Можно заметить, что первые годы яблоня плодоносит мало. Например, один год урожайность высокая – 7 кг яблок, а на следующий год выходит где-то 4 кг. Через год плодоносимость повышается и так постоянно чередуется.

Вкусовая оценка

Плоды имеют средние размеры – приблизительно 60 грамм. Мякоть имеет большое количество сока и сладость. Дегустаторы ставят по вкусовым показателям оценку 4,8 баллов.

В состав яблока входят такие элементы:

  • Глюкоза – 11%;
  • Кислота – 0,8%;
  • Активные компоненты – 200 мг;
  • Витамин С – 18 мг.

Плоды можно хранить до 30 дней. Человек, употребляя такие плоды, способен предотвратить витаминную и минеральную недостаточность.

Как яблоня Юнга устойчива к морозам

Сорт Юнга устойчив к низким температурным показателям, но при этом яблоки могут подмерзнуть. После того, как тает снег на кроне и на прикорневой зоне отсутствует парша. Случается такое, что маленькое количество содержится на листьях, но это не критично для яблони. При температуре -40 растение подмерзнет, но после сможет быстро реабилитироваться самостоятельно.

Болезнестойкость

Биологи-селекционеры Алтая вывели такой уникальный сорт, как Юнга, способный противостоять холоду и заболеваниям. При частых дождях на листве может появиться парша. Листики становятся подвержены коричневатой плесени с белесым налетом. Чтобы не заразить соседние яблони, нужно пораженные плоды убрать с яблони.

Начало плодоношения

Первыми фруктами саженец Легенды радует на следующее лето. Полноценный урожай можно получить через 5–6 лет.

Яблоки собирают каждый сезон, однако на количество плодов влияет погода, тщательность ухода.

Опылители сорта

Самобесплодные гибриды, к которым относится Легенда, не радуют изобилием фруктов, если рядом не растут яблони, выполняющие функции опылителя. Используют для такой цели Боровинку, Мельбу, Северный Синап.

Время цветения и созревания яблок

Плоды позднеспелых сортов, каким является гибрид, выведенный в России, собирают в сентябре-октябре, период вегетации зависит от климата региона, обычно дерево начинает цвести в мае, в одних областях в начале — в других в середине месяца.

Дегустационные качества

За внешний вид яблок красного цвета весом около 200 г гибрид получил оценку от специалистов, равную 4,5 баллам, за вкус — 5.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.