Характеристика сорта
Сорт относится к зимнему отборному виду, был выведен еще в 80-х годах XX века. В 1990 г. было зарегистрировано плодоношение, а через 5 лет его отнесли к иммунным и избранным сортам. С 70-х гг. прошлого века было селекционировано около 10 видов яблонь, но только Веньяминовское покорило сердца садоводов меньше чем за 20 лет.
Урожайная и иммунная к расам парши яблоня пользуется большим спросом как у профессионалов, так и у любителей.
Описание дерева и плодов
Дерево этого сорта имеет следующее описание:
- высота – до 1,5 м;
- закругленная крона средней густоты;
- листья гладкие овальные, темно-изумрудного цвета;
- цветы округлые, бледно-розоватого оттенка.
Внешний вид яблок довольно аппетитен, они имеют форму чуть скошенного конуса с округлыми боками, масса достигает 130-140 г, а в урожайный год – 300 г.
Ежегодный прирост
Показатель ежегодного прироста не уменьшается даже после морозной зимы и может составлять до 0,5 м.
Каждую весну необходимо делать обрезку старых ветвей, убирать кору неприглядного вида. Тогда Вы сможете обеспечить не только прирост дерева, но и урожайности.
Достоинства и недостатки
Как и все плодовые, этот сорт имеет ряд преимуществ, что позволяет определиться с решением, стоит ли сажать данный вид яблонь.
К достоинствам можно отнести:
- зимостойкость;
- иммунность к парше;
- легкая транспортировка на дальние расстояния;
- продолжительный срок хранения.
Кроме достоинств, этот сорт имеет небольшие недостатки:
- растянутый период созревания;
- необходимость подбора опылителей;
- частичное осыпание плодов.
Вкус
Мякоть плодов сочная, белоснежного цвета, хотя иногда может иметь светло-зеленый оттенок. По описанию вкуса яблоко можно отнести к десертному типу. Оно имеет кисло-сладковатый привкус и бархатный аромат.
Плоды обладают хорошим вкусом
Химический состав плода содержит такие вещества: сахара – около 8,6 %, витамина Р – примерно 222 мг/100 г, титруемых кислот и аскорбиновой кислоты 4,5 мг в 100 г.
Урожайность
Урожай с молодых яблонь в начале плодоношения составляет от 25 до 30 кг. Чем старше дерево, тем выше этот показатель. Он может достигать 100 кг. Перепривитые яблони в возрасте от 8 до 11 лет славятся урожайностью с гектара до 150 ц. Плодоношение зависит от ухода за садом.
Сорта-опылители
Сорт относится к тем видам, которые нуждаются в опылении, т.к. как он частично самоплоден. Жизнеспособность пыльцы колеблется от 18 до 23 %, при самоопылении может завязаться только до 8 % цветов.
Чтобы получить хороший урожай, рядом высаживают яблони-опылители. Для этого вида лучшими гибридами считаются Шаропай, Аркад летний, Вязниковская.
Зимостойкость
Зимостойкость довольно высокая. Даже при сильных морозах цветочные почки не повреждаются.
В зимний период, когда температура воздуха в течение какого-то времени была около -40 °C и отмечалось обмерзание плодовой части, деревья естественным путем восстанавливались и плодоношение налаживалось в течение 2-3 лет.
Устойчивость к болезням
Наличие заложенного селекционерами гена Vf делает сорт яблони Веньяминовское полностью невосприимчивым к различным заболеваниям.
Срок жизни дерева
Веньяминовское – довольно молодой сорт. Специалисты, учитывая комплекс свойств и условия выращивания, обозначают срок жизни дерева до 70 лет.
Эта характеристика зависит от того, какие подвои были использованы для выращивания. На семенном подвое срок жизни дерева колеблется от 50 до 70 лет, а на малорослом – составляет до 30 лет.
Уход
В течение 2 лет после высадки уход включает в себя регулярный полив и прополку приствольных кругов. К полезным приемам относятся посев сидератов с заделыванием их в будущем в почву и применение мульчи для приствольных кругов.
Полив яблонь происходит 1 раз в месяц, а объем используемой воды зависит от возраста дерева (4 года – 4 ведра). Взрослые деревья нуждаются в поливе не меньше 4-5 раз за сезон. Особенно это нужно яблоне до периода распускания почек, после окончания цветения через 3 недели и примерно за месяц до основного сбора урожая, а также во время листопада.
Не рекомендуется полив во время сбора урожая. Это приводит к растрескиванию плодов и минимизирует их сохранность.
В зимний период необходимо уделить внимание защите коры деревьев от грызунов. Можно использовать известковую побелку, которая будет отпугивать вредителей
Если же Вы не хотите использовать химикаты, нужно опрыскивать яблоню природными веществами, такими как настой полыни, перца горького, луковой шелухи или же золы. Также данные варианты можно смешать между собой.
Тля – наиболее нежелательная любительница садовых культур. Она быстро появляется и может наносить заметный вред. Чтобы избежать проблемы, высаживают вокруг яблони укроп, кориандр и календулу. Побелка стволов также может создать барьер к появлению тли.
Плоды можно долго хранить с свежем виде
Сорт относится к скороплодным, поэтому первые яблоки можно получить уже на 5-й год после высадки, а высокая урожайность начинается с 10-11 года жизни дерева. Цвести оно начинает уже к середине мая, но на точность даты влияют условия участка и специфика местности.
Урожай нельзя собрать одновременно, это указывает на постепенность созревания плодов. Когда сбор проводят в октябре, плоды спокойно «долежат» и до февраля. Но не стоит затягивать с этим: если плоды перезреют, они будут осыпаться и станут непригодными для длительного хранения.
Характеристика
Иммунные яблони не всегда стойкие к недугам. Чем больше деревьев в саду, тем чаще они болеют. Распространяется инфекция или грибок очень быстро. Если садовод выбрал сорт Веньяминовское, ему нужно чаще проводить профилактику для дерева.
Элитарные сорта требуют больше внимания и материальных затрат. Перед их посадкой дополнительно готовят почву и соседние культуры.
История сорта начинается в 1980 году. За несколько сезонов он был районирован по всей территории России. Высокая урожайность и зимостойкость делают его универсальным.
Культура не самоплодная. Если высадить дерево в полной изоляции, плодоношение будет цикличным, собрать много фруктов не получится – садовод потратит зря силы и ресурсы. Хорошие опылители для этой яблони – сорта Аркад, Шаропай, Мирончик. Перекрестное опыление позволяет увеличить качество и количество плодов.
Описание дерева
В большинстве случаев используют семенные подвои. На них высота культуры составляет до 5 м. Если используют карликовые подвои, максимальная высота – 3 м.
Срок жизни культуры напрямую зависит от использованной основы. Чем ниже дерево, тем меньше оно живет. Средняя продолжительность жизни яблони – 10-15 лет.
Рекордсмены сорта дорастают до 7 м, но справиться с таким деревом очень сложно: оно требует постоянной обрезки и часто ветки опадают или ломаются. Ежегодный прирост стабильный. Он составляет до полуметра. Даже неблагоприятная по температуре зима не влияет на этот показатель.
Описание дерева говорит о том, что его равномерная и прочная крона имеет круглую форму и характеризуется высокой загущенностью. Ветки крупные у основания, поэтому редко ломаются.
Листочки деревьев овальной формы. Цвет – темно-зеленый, а их поверхность гладкая. Соцветия светлые, круглой формы.
Описание фрукта
Вес яблок средний. Один плод – до 200 г. Его размер напрямую зависит от агротехнических мероприятий. Яблоки-рекордсмены весят до 300 г, но достичь такого результата в обычных условиях нельзя. Форма плодов необычная: фрукт напоминает скошенный конус.
В период зрелости яблоки зеленого цвета. Желтый оттенок появляется позже, после того как фрукты «постоят» в укромном месте. У яблок красный румянец только в том случае, когда дерево растет на хорошо освещенном земельном участке.
Элитарный сорт имеет отменный вкус – это отличительная черта гибрида. Дегустационная оценка не меньше 4 баллов. Сорт десертный, и его плоды выращивают на продажу. Вкус характерный кисло-сладкий. Даже несозревший урожай не терпкий.
Согласно описанию, мякоть сочная, кремового цвета. Зеленоватый оттенок появляется в период потребительской зрелости. Имеют фрукты сбалансированный состав: сахара не меньше 8 %, аскорбиновая и титруемая кислоты. Содержит мякоть важный для человеческого организма витамин Р – на 100 г продукта не меньше 200 мг витамина.
Сорт порадует вас регулярным плодоношением
Выделяется сорт на фоне других культур повышенной устойчивостью к парше. Если дерево страдает от мучнистой росы, то парша ему не угрожает даже во время эпидемии.
У культуры регулярное плодоношение – это главное преимущество сорта, за которое он ценен. Вкусные яблоки долго хранятся, их внешний вид при этом не меняется. Выгодно высаживать культуру на земельном участке в холодных регионах: гибрид не склонен подмерзать. Восстановление у сорта происходит быстро, что привлекает садоводов.
Главное преимущество гибрида – сбалансированный состав спелых плодов.
Яблоня высокоурожайная – если создать благоприятные условия, дерево дает стабильный и богатый урожай. Плюсом является и скороплодность сорта.
Недостатков у гибрида немного. У яблок средний размер, особенно на простом подвое. Вырастить большие фрукты нельзя, даже если усилить обычный уход. Период созревания может растянуться – еще один минус гибрида.
Особенности посадки и ухода
Для того, чтобы вырастить красивое здоровое дерево и ежегодно получать отличные урожаи, нужно учитывать правила посадки и ухода за яблоней.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоньки осенью за 3-4 недели до морозов. Возможна посадка ранней весной, ее предпочитают в регионах с длинной зимой – в Сибири, на Урале.
Для яблони Веньяминовское рекомендуется осенняя посадка.
Посмотрите видео, как садить яблони весной:
И видео, как высаживать яблони осенью:
Высаживать яблони Веньяминовское следует, руководствуясь общими правилами:
- Выбирать защищенное от холодных ветров место;
- Низкое стояние грунтовых вод, не выше 3,5 метров от поверхности земли;
- Плодородная, суглинистая почва;
- Хороший дренаж.
СОВЕТ! Не стоит размещать яблони в низинах, где скапливается холодный воздух и долго задерживается талая или дождевая вода.
Для посадки готовят просторную яму, заправляют минеральными и органическими удобрениями, в середину вбивают прочный высокий кол.
Устанавливают саженец в центре ямы, расправляют корни, присыпают их почвой, осторожно потряхивая, чтобы грунт лег плотно, без воздушных лакун. Место прививки должно быть выше уровня почвы на 15-20 см
Почву уплотняют, саженец привязывают к колышку. По периметру приствольного круга формируют бортик.
Проводят обильный полив.
На разных подвоях
На полукарликовых подвоях возможна посадка по схеме 4 х 2 метра, на карликовом – 4 х 2,5 метра. Нужно помнить, что хорошая освещенность всех частей кроны способствует большему количеству и лучшему качеству плодов.
Расстояние между яблонями на разных подвоях.
Выращивание
Возделывание яблони Веньяминовское не требует специальных приемов в силу своих особенностей:
- Зимостойкость – не нужно дополнительно утеплять;
- Сопротивляемость заболеваниям – не нуждается в усиленной защите от болезней и вредителей.
Агротехника
Агротехнические приемы — стандартные:
- Регулярные поливы, не реже 4 раз в сезон, в засуху – чаще; для взрослого дерева — 30-50 литров воды каждые 7-10 дней, или до 100 литров до и во время цветения, в период завязывания и формирования плодов;
- Удаление сорняков и рыхление почвы;
- Ежегодная формирующая и санитарная обрезка;
- Защита от грызунов;
- Своевременная подкормка минеральными и органическими удобрениями.
Обрезка и формирование кроны
Ежегодно ранней весной до начала движения соков проводят формирующую обрезку. Удаляют лишние побеги, на 1/3 укорачивают годовой прирост. Вырезают ветки, растущие в центр кроны, параллельно стволу, мешающие другим.
Формирование кроны по годам.
Одновременно с формирующей обрезкой, а также осенью и, при необходимости, летом проводят санитарную обрезку. Обрезают загущающую поросль, тонкие, поврежденные, больные, сломанные ветки.
ВНИМАНИЕ! Места срезов нужно обработать садовым варом. Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:
Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Для несамоплодного сорта яблони Веньяминовское лучшими сортами-опылителями считают:
- Вязниковка (Мирончик, Мирон сахарный),
- Шаропай,
- Аркад летний.
Вязниковка.
Шаропай.
Аркад летний.
Яблоня Веньяминовское: характерные сортовые особенности
Сорт имеет иммунную защиту к парше.
Обильно и регулярно плодоносит.
Вкусовые качества отменные, плоды хорошо транспортируются.
Разновидность устойчива к зимнему времени года, способна быстро регенерироваться после того, как подмерзнет.
Минусы: небольшая величина яблок, созревание растянутое. Чтобы получить урожай, яблоне требуются опылители.
Рост яблони.
В официальной характеристике указан максимальный рост взрослой яблони на семенном подвое – 5 м, на слаборослом – 3.5 м. Но у садоводов другие цифры: на сильнорослом подвое – 7 м, на карликовом – 5 м.
Годовой прирост – 50 см, снижение показателя не происходит даже после плохого перенесения зимнего сезона.
Показатель урожайности. В первые годы одно дерево дает 30-50 кг плодов. С деревца 12 лет собирают уже 100 кг яблок, это 15 т/га.
Яблоня Веньяминовское
Оказывается, этот сорт яблонь устойчив и не поражается паршой, т.е. за ним не нужен особый уход. Плодоносить деревья начали на 3-й год. Вес каждого яблочка в среднем 150 граммов. Было несколько штук очень крупных — до 300 граммов каждое. Полностью созревают яблоки к середине сентября. Неравномерно, бывает, что частично осыпаются. Упавшие яблоки сразу перерабатываем — сушим или жена делает повидло. Целые и качественные плоды отбираем для длительного хранения. Если им обеспечить постоянную температуру 0-2 градуса, то спокойно долежат до самой весны. Останутся такими же сочными и вкусными. Вкус у них десертный, кисло-сладкий.
Сами по себе яблоки очень вкусные, но с годами дерево стало высоким и занимает много места на приусадебном участке — пожалуй, это его самый большой минус. Саженец покупали всего 1, лет 10 тому назад. Для этого деревца выбрали защищенное от ветра место — так рекомендовали в питомнике, где мы брали несколько разных сортов. Еще важен хороший дренаж, вода не должна застаиваться у корней. Расстояние между такими деревьями должно быть не меньше 5 метров. В засуху поливать нужно обязательно, особенно в период завязывания плодов и до начала цветения. Обрезку делаю ежегодно весной, до начала сокодвижения. Цветут они у нас в середине мая, урожай обычно собираем в середине сентября. Подумываю о том, чтобы вместо этого дерева завести этот сорт на карликовом подвое — результат будет такой же — вкусные яблоки, а место на дачном участке освободится.
В отличие от других яблонь, этот сорт не подвержен парше — у него какой-то особый ген есть, который дает устойчивость к этой болезни. Но вот тля способна уничтожить дерево и весь будущий урожай. Приходится тратить время и силы для борьбы с этим вредителем. Способов есть несколько. Самый первый — обязательная побелка стволов деревьев 2 раза в год. Также мы специально под деревьями высаживаем укроп и календулу. Они привлекают божьих коровок, которые уничтожают тлю. Приходится при большом заражении прибегать и к химическим специальным препаратам. Зимой нападают на сад зайцы, так что тоже приходится готовиться — покупаем специальный жесткий материал и им обматываем стволы. Яблоки созревают не все сразу, снимаем их поэтапно. Используем, в основном, свежими — у них насыщенный, яркий кисло-сладкий вкус и тоненькая корочка. Зимой получаются вкусные пироги с начинкой из этих яблок.
Сорт яблони Веньяминовское мне нравится. Единственное — вырастает слишком сильно. Яблоне несколько лет, а уже высота около 4-х метров. Ухаживать за таким гигантом не очень удобно. Зато дерево хорошо зимует у нас, в Алтайском крае. Очень морозоустойчивое! Ни разу не подмерзло даже при минус 40. Урожай дает приличный — яблок много! Собираем в сентябре и укладываем на хранение. Едим до февраля — лежит хорошо, завернутое в бумагу, в коробках, в погребе. Сами яблоки вкусные, сладкие, с кислинкой, ярко-красные. Самое главное — яблоня устойчива к парше. У нас участок довольно влажный, так ни разу не видели такого заболевания. Огромный плюс за это селекционерам! В остальном за яблоней традиционный уход: подкормки, полив, борьба с вредителями, но даже при слабом уходе урожай достаточный.
Яблоня «Веньяминовское» имеет отличительную особенность — это зимний сорт имеющий высокую степень устойчивости к парше. Она неприхотливая в уходе и дает хороший урожай. Дерево вырастает крупным, с прочными, большими ветвями, крона округлая, но довольно редкая. Дерево не перегружено листвой, поэтому обрезка должна быть минимальной. Яблочки не отличаются большими размерами. Средний вес 1-го плода 130-150 грамм. Яблоко имеет коническую форму, зеленого цвета с ярко-красным румянцем. Специфическая особенность плодов — наличие подкожных точек серого цвета. Мякоть белая, сочная, но плотная. Вкус кисло-сладкий, десертный. На мой взгляд, сорт оптимален для хранения и употребления в зимнее время года. Собирать урожай нужно с середины до конца сентября. Плоды созревают неравномерно, поэтому лучше периодически просматривать яблочки и обрывать созревшие. Если вовремя не сорвать, будут осыпаться. Яблоко хорошо лежит до февраля месяца. В период хранения урожай нужно периодически просматривать и убирать порченные плоды. Достоинства сорта — устойчивость к парше, хорошая зимостойкость, высокие потребительские качества (вкус, урожайность).
Описание растения и характеристика
Яблоня зимнего сорта Веньяминовское была получена путём селекционных изысканий в 1990 году (выращен первый полноценный урожай плодов), которые осуществлялись в Российском НИИ селекции плодовых культур учёными В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым, З. М. Серовой.
В 1995 году был официально утверждён как элитный сорт и в 2001 году районирован в садах Центрально-Чернозёмного региона, после того как прошёл испытания (государственные) в 1998 г. Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь.
Важно! Благодаря повышенной устойчивости к низким температурам, вышеуказанный сорт может произрастать без существенных повреждений в холодных областях. Деревья этого сорта относятся к высокорослым, поскольку высота яблонь варьируется от 3,5 м до 7 м (в зависимости от подвоя)
Крона — округлых очертаний, относительно редкая. Скелетные ветки отличаются прочностью и произрастают относительно ствола практически под углом 90°
Деревья этого сорта относятся к высокорослым, поскольку высота яблонь варьируется от 3,5 м до 7 м (в зависимости от подвоя). Крона — округлых очертаний, относительно редкая. Скелетные ветки отличаются прочностью и произрастают относительно ствола практически под углом 90°.
Такая особенность обуславливает широкую раскидистость кроны, что стоит учитывать при закладке молодого сада. Конечные отрезки побегов направлены вверх. Поверхность коры отличается гладкой структурой, окрас — в серых тонах. Плодовые завязи формируются на кольчатках.
Второстепенные побеги — бурого окраса, на срезе гранёные, выгнуты дугообразно. Структуру имеют коленчатую, а толщину — среднюю. Мелкие чечевички располагаются на поверхности ветвей в большом количестве. Листья имеют элипсообразное очертание с заострениями на концах и пильчатым, волнообразным краем. Глянцевая, ребристая поверхность листовой пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветы — небольшие, с лепестками бело-разового оттенка, собраны в букетики по 4–6 цветочков в каждом.
Знаете ли вы? Английское слово « The Аpple» — яблоко, произошло от имени бога Аполлона, который являлся покровителем яблони в Древней Греции.
Кроме основного тона, яблокам присущ ярко-малиновый румянец и отчётливо просматриваемые подкожные точки. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом, присущим десертным сортам. По структуре она плотная, крупнозернистая, нежно-салатового цвета. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Плюсы и минусы сорта Веньяминовское
Как и всякий иной сорт, Веньяминовский сочетает в себе как положительные черты, так и недостатки.
- К безусловным плюсам относят:
- повышенную устойчивость к парше;
- регулярный урожай;
- отличные вкусовые качества;
- транспортабельность на длительные расстояния без потери потребительских характеристик;
- продолжительный срок хранения;
- высокая степень устойчивости деревьев к низким температурам и быстрое восстановление после подмерзания.
- Недостатки сорта:
- относительно небольшой размер фруктов;
- разнесённый во времени период созревания;
- склонность к осыпаемости плодов;
- сорт нуждается в соседях-опылителях.
Урожайность
Сорт причисляется к высокоурожайному, скороплодному. Деревья в возрастном диапазоне от 8 до 11 лет способны приносить порядка 1500 кг фруктов с одного гектара.
Опылители сорта
Веньяминовские яблони — частично самоплодные. Это означает, что в процессе самоопыления происходит зарождение лишь 8% завязей.
Наиболее подходящими опылителями называют следующие сорта:
- Мирон сахарный;
- Шаропай;
- Аркад летний.
Особенности посадки
Для получения в недалёкой перспективе полноценного, регулярно плодоносящего фруктового дерева на приусадебном участке, необходимо соблюсти правила посадки саженцев.
Важно! Из-за такого качества, как повышенная зимостойкость, нет необходимости выбирать место посадки, которое было бы защищено с северной стороны.
Сроки посадочных работ
Поскольку Веньяминовские яблони относятся к зимостойкому сорту, посадку саженцев осуществляют как в весеннее время (апрель), так и осенью (середина сентября — начало ноября). При весенней высадке главное — успеть совершить процедуру до раскрытия почек.
Выбор и подготовка почвы
Если запланирована высадка саженцев весной, то посадочные ямы готовят заранее — осенью предыдущего сезона. А при осенней посадке подготовительные работы желательно провести хотя бы за неделю до посадочных манипуляций.
Яблони сорта Веньяминовские полноценно развиваются в почвах:
- некислых — уровень рН должен быть ниже 6,0;
- с залеганием грунтовых вод ниже 2–2,5 м верхнего почвенного слоя. В случае высадки саженцев, сформированных на карликовых подвоях, достаточно будет глубины 1,6–1,8 м;
- суглинистые, супесчаные, чернозёмы, лесные серые грунты с хорошим водо- и воздухообменом, взрыхлённые.
В процессе формирования посадочного углубления из верхнего почвенного слоя тщательно удаляют сорные растения, после чего на глубину полотна лопаты выбирают слой грунта, который смешивают с пятью килограммами навоза или компоста (прошедших ферментацию), 0,4 кг золы и 1 ст. л. нитроаммофоски.
Спустя некоторое время после оседания земли, следует убедиться, что корневая шейка располагается над поверхностью на высоте 2 см
Как посадить саженцы
Алгоритм действий при посадке саженца:
- В посадочную яму (глубина — 70 см; ширина — 100 см) засыпают на дно дренажный слой из керамзита или гальки, заглубляют опорный кол.
- Следующим слоем будет питательная смесь, состоящая из торфа и перегноя (по ведру), стакана древесной золы и полной столовой ложки нитроаммофоски.
- Аккуратно в лунку заливают ведро воды (комнатной температуры).
- Через короткий промежуток времени, необходимый для равномерного впитывания жидкости, в центр углубления помещают молодое растение яблони. В обязательном порядке необходимо аккуратно распределить корневую систему растения поверх почвенного пласта, а сам саженец сориентировать в пространстве следующим образом: более тёмный оттенок коры у деревца должен быть повёрнут на южную сторону пространства, а светлый — на север. У двухлетнего посадочного материала иногда встречается асимметрия, вызванная более выраженным развитием «южной» стороны. В таком случае для выравнивания ствола ориентацию в пространстве следует поменять.
- Засыпают корни смесью из удобренного поверхностного почвенного слоя (как было упомянуто в предыдущем пункте статьи), при этом слегка подёргивая саженец, чтобы не допустить образования незаполненных «карманов» вокруг корней.
- Поливают посадку двумя вёдрами воды, утрамбовывают грунт и мульчируют двухсантиметровым слоем опилок или торфа.
- Фиксируют саженец, привязав его к опоре лентой из мягкого натурального материала.
Яблоня
Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.
Августа
Позднелетний триплоидный сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.
Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.
Алеся
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.
Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.
Осенний сорт.
Старинный поволжский сорт народной селекции.
Антей
Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.
Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).
Антоновка десертная
Зимний сорт.
Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.
Антоновка новая
Зимний сорт.
Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.
Зимний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
Раннелетний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
аркадик
Летний сорт.
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
афродита
Раннезимний сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
аэлита
Раннезимний сорт.
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.
Бабушкино
Позднезимний сорт.
Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.
Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.
Осенний сорт.
Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.
Зимний сорт.
Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Белорусский синап
Позднезимний сорт.
Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.
белорусское малиновое
Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.
белорусское сладкое
Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.
Осенний сорт.
Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.
Осенний сорт.
Сорт выведен И. В. Мичуриным.
Богатырь
Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.
болотовское
Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году . Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).
Осенний сорт.
Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.
Осенний сорт.
Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.
Раннеосенний сорт.
Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.
Раннезимний сорт.
Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.
валюта
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.
Летний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.
веньяминовское
Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Яблоня Масловское
Яблоня Масловское.
Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, в селекционной школке и в саду) проведены во ВНИИСПК. В 2005 году сорт принят на государственное испытание, в 2010 году включён в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.
Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку. Черешок средней длины, толстый, опушённый.
Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100 г, P-активных веществ – 318 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.