Яблоня зимняя красавица

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня не прихотлива.

Изумительное – позднезимний сорт яблони.

ВАЖНО: При посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, и дерево сгниет.. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов: весенний (в конце апреля) и осенний (конец сентября — начало октября)

Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов: весенний (в конце апреля) и осенний (конец сентября — начало октября).

Однако, для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.

Лучше приобретать саженцы с развитой корневой системой.

Выбирать хорошо дренажированные участки для посадки данного сорта.

Рекомендуется использовать почву суглинок, чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай.

Сажать деревья лучше на расстоянии 2,5 м. Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

СОВЕТ: Если раздобыть такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой слоями. Это создаст еще лучшие условия для прорастания саженца.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки

И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

Нужно обрезать концы каждой ветки. И на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды.

Если почва плодородная, то яблоня сорта «Изумительное» практически не нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать ее один раз в год будет вполне достаточно.

Для этого лучше использовать:

  • навозный перегной;
  • смесь микроэлементов (N,Se,B,P);
  • 0,5% мочевины;
  • соли кальция.

В апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Сорт яблони Изумительное не очень нуждается в воде. А потому обильного полива желательно не проводить.

Яблоня Зимняя Красавица

Выбрали саженцы этого сорта из-за того, что сорт не боится морозов. У нас в Подмосковье бывает выше 30, но вот уже 6 лет, как они зимуют благополучно. В засушливые годы приходится поливать их с ранней весны и в начале лета, когда появляется завязь. Если этого не сделать, то завязь может обсыпаться. Крону надо начинать формировать со 2-го года после посадки. На зиму лучше тщательно прятать стволы от зайцев – иначе обгрызут всю кору. Обрабатывать от парши деревья надо обязательно. Урожай собираем в конце сентября. Следим за тем, как поспевают яблоки. Если припоздниться со сбором, они могут обсыпаться. Поздней осенью всегда удобрения вносим, чтобы улучшить урожай на следующий год. Плодоносить у нас деревья начали с 3-го года. Пока не самые обильные урожаи собираем. Хотя сами яблоки крупненькие, плотные. Лежат при постоянной температуре до начала весны нормально, потом начинают активно портиться.

Своё название сорт яблок получил за длительный период хранения относительно других. Сохраняют товарный вид и вкусовые свойства около 4-5 месяцев, это рекорд среди всех известных мне сортов. Плоды дозревают на дереве до зеленого цвета со светло-розовыми бочками, на вкус довольно приятны.

Все-таки основное преимущество сорта – сохранность в свежем виде более 4-х месяцев, поэтому я не заготавливаю эти яблоки впрок, есть свежими их можно вплоть до нового года. Яблоки имеют свойство усыхать со временем. Первоначальный размер свежего яблочка не сохранится в таком виде долго, со временем они становятся меньше. Срок хранения никак не влияет на вкус. В уходе дерево довольно прихотливое.

Яблоня Зимняя Красавица – невероятно красивая, привлекательная, с изумительными пищевыми и витаминными свойствами, она способна прокормить витаминами в весь зимний сезон. Легка в уходе и проста в сборе плодов. Дереву примерно 17 лет. Яблоки эстетичные на вид, точёные, правильной и симметричной формы, вес каждого яблока примерно 127 грамм, удлиненные к низу.

Особенности хранения: яблочки хранятся 4-6 месяцев, что очень долго для натуральных яблок со своего огорода, чем прохладнее зона хранения, тем выше срок до гниения. Потрясающая лежкость и хранение плодов. Изначально они плотного, зелёного цвета, а затем становятся мягче и желтеют, доходят на подоконнике к более сладкому вкусу. Их можно варить для детского питания, либо очистить от кожуры и взбить блендером – сахар при этом не требуется. Яблоки достаточно сладкие. Выращиваю свои натуральные продукты в Томской области в деревне Топалевка.

Яблоня Зимняя Красавица совсем не такая как хвалят ее дачники. Зимняя Красавица для меня – осенняя гнилюшка, только так можно описать ее внешние свойства. Достаточный полив, свет, удобрения, но яблоки хранятся мало. Хотела собирать достойный урожай и всю зиму есть свои пироги (в описании хранение яблок вплоть до 4 месяцев при температуре -20 +18), но не вышло. Я не понимаю почему яблоки начинают портиться прямо на ветке. Ни мыши, ни ежи, ни зайцы не грызут кору, парши и других заболеваний у дерева нет, растет на солнце, а отдачи никакой.

Яблоня Зимняя Красавица – прекрасная русская яблоня и как и все имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: 1. Прекрасные вкусовые качества, сладость с лёгкой кислинкой; 2. Простой уход в виде полива и прорежения ветвей; 3. Долгое хранение плодов до полугода; 4. Эстетичный вид яблок, без червоточин, прогнилостей, потемнения и плесени; 5. Универсальное применение для заготовок. Минусы: 1. Бичом огорода может стать наплыв грызунов – любителей полакомиться корой; Можно делать защитные штамбы и тёплую, тканевую обмотку. 2. При хороших условиях дерево каждый год увеличивается в размерах, затеняя другие посадки, внося коррективы в план огорода – у нас ветви среднего и нижнего порядка полностью навалились на тропинку проходящую в конец участка, теперь ходим в обходную. Ветви длинные и тяжёлые, а обрезать жалко, об этом нужно заботиться ранней весной.

Итог: Над яблоней нужно попотеть, с должным уходом урожай будет обильным и качественным. Ссо временем плоды имеют свойства уменьшатся в размерах, на вкусовые качества это никак не влияет.

плодовые деревьясадсадоводство

Общая характеристика

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

Такими как:

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Важно! При высаживании нового сорта знать все его характеристики и рекомендации опытных садоводов по условиям его выращивания. Только так можно определиться, какие сорта яблонь лучше для вашего сада

История появления

Гибрид обязан своим появлением селекционеру Евгению Камендровскому. Агроном решил скрестить два фруктовых сорта: Ред Делишес (англ. Red Delicious) и Антоновка Обыкновенная. В итоге получился яблоневый сорт с уникальными характеристиками, который обладает множеством достоинств, существенных недостатков обнаружено не было.

Чтобы распространить эту разновидность фруктовых деревьев среди отечественных садоводов, начинающему селекционеру пришлось обратиться за помощь к известному агроному Виктору Суслову. Последний в своей книге «Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев» уделил гибриду немало внимания, считая его среди имеющихся самым лучшим. Это, в конечном счете, повлияло на популярность сорта.

Важно! Гибрид подходит для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе страны

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Читайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась.

Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Преимущества и недостатки культуры

Любой сорт имеет свои достоинства и минусы. У гибрида Зимняя Красавица имеются следующие плюсы:

  • крупные однородные плоды;
  • хорошая дегустационная оценка – 4,5 балла;
  • долгий срок хранения (до начало зимы);
  • высокая морозостойкость (выдерживает температуру до -34°С);
  • неплохая сопротивляемость к парше и прочим заболеваниям.

Существенных недостатков у культуры выявлено не было.

Следует помнить! При отсутствии надлежащего ухода плоды гибрида могут мельчать. Особенно это касается тех случаев, когда дерево не обрезают весной и не нормируют урожай на ветках.

Чтобы хороший урожай всегда радовал, нужно внимательно выполнить ряд условий. Во-первых, выбрать нужный саженец, во-вторых, правильно и вовремя его посадить в грунт, в-третьих, не забывать за ним ухаживать. Алгоритм действий несложный, он принесет вкусные и красивые плоды заботливому садоводу.

https://youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

Особенности выращивания и ухода за яблоней

Выращивать яблоню нужно в суглинистой почве и при достаточном освещении. Пористые, хорошо дренированный грунт пойдет дереву только на пользу. Место для посадки может быть около плодоносящих деревьев, яблони нормально соседствуют с вишней, облепихой, ранеткой. Желательно сажать по несколько саженцев за одну посадку. Когда начинается цветение для проведения эффективного опыления дереву будут нужны другие соцветия.

Посадку яблони лучше производить в сухую пасмурную погоду в середине или конце апреля. Считается, что эта пара оптимальная, так как почва уже достаточно прогрелась. Яблоню лучше сажать вдвоем или втроем: саженцы обычно имеют уже высокий рост, и справиться с ними в одиночку будет не так уж и просто.

В нужном месте выкапывают яму, помещают в нее по половине ведра конского навоза и перегноя, а также добавляют по столовой ложке в ведро суперфосфата и аммиачной селитры. Саженец погружают в ямку и прикапывают землей. Утаптывать грунт после посадки не нужно. Проливают почву прохладной водой и вставляют опору высотой с посаженный куст. Можно куст подвязать к опоре.

Через пару недель после посадки яблоня окрепнет и начнет давать корни.

Важно! Яблоня является культурой, которая долго растет и развивается, для ее выращивания необходимы годы. Урожай получается только через 3-4 года после посадки.

Корневая система яблони уходить глубоко в почву

Этот факт следует учесть при поливе. Для полива используют 3-4 ведра воды за раз. Вода должна быть слегка теплой, но не ледяной. Холодная вода увеличивает риск загнивания корней. Листья и ствол яблони можно орошать с помощью шланга или душа, особенно это хорошо скажется на растении в засушливую летнюю погоду. Хоть яблоня и любит полив, переусердствовать с ним не стоит. Переувлажнение грунта грозит опять же загниванием корневой системы и только навредит дереву

Корневая система яблони уходить глубоко в почву. Этот факт следует учесть при поливе. Для полива используют 3-4 ведра воды за раз. Вода должна быть слегка теплой, но не ледяной. Холодная вода увеличивает риск загнивания корней. Листья и ствол яблони можно орошать с помощью шланга или душа, особенно это хорошо скажется на растении в засушливую летнюю погоду. Хоть яблоня и любит полив, переусердствовать с ним не стоит. Переувлажнение грунта грозит опять же загниванием корневой системы и только навредит дереву.

Хорошо сказываются на росте яблони использование удобрений. Подкормки проводят 3-4 раза за год: весной, летом и осенью. Подкармливают молодое деревце в весеннее время года азотсодержащими добавками, а в летнюю и осеннюю пору сернокислым калием. Чаще 4 раз в год подкормку проводить не стоит. Нужно помнить, что переизбыток удобрений в почву пагубно сказывается на яблоне и может замедлить плодоношение. Все добавки нужно разводить согласно рекомендациям, приведенным изготовителем на упаковке.

Многие знают, что осенью и весной нижнюю часть яблони нужно белить. Это делается для того, чтобы предохранить кору от повреждений и заражения. Побелку проводят до распускания почек. Помимо побелки, весной проводят полив почвы с медным купоросом. Купорос также наносят на листья яблони. Он защищает дерево от парши, мучнистой росы и пятнистости. Против насекомых используют добавки Фитоверм, Герольд и Алиот. Они защищают яблоню от бабочки, клещей, плодожорки, шелкопряда и моли.

Первое плодоношение яблони будет небольшим, со временем количество яблок и вкусовые свойства будут возрастать. Яблоки хорошо держатся на ветках и не осыпаются. Плоды нужно собирать тогда, когда они достигнут зрелости, а именно когда на них будет налив. Плодоножка отрывается вместе с яблоком.

Внимание! Уже упавшие плоды с яблони непригодны для использования в пищу

Хранятся собранные яблоки до 2 месяцев. Хранить нужно в холодильнике или в сухом прохладном месте, подойдет погреб. Главное условие хранения – отсутствие влажности. Если яблоки начинают сыреть, процесс загнивания распространяется очень быстро.

В первые годы жизни яблони ее лучше накрывать на зиму. В дальнейшем, когда дерево уже станет взрослым и будет плодоносить не первый год, ее уже не накрывают. Накрывают все кусты яблони с помощью капроновых колготок или агроволокна. Укрывать нужно не плотно, так как яблоне нужен свежий воздух. Обычно Зимняя красавица хорошо переносит даже суровые зимы, поэтому беспокойства за яблоню нет.

Особенности созревания и плодоношения

Этап посадки

На первом этапе нужно правильно подобрать место для высаживания саженца в грунт. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая освещённость участка;
  • отсутствие сквозняков и сильной продуваемости ветрами;
  • залегание грунтовых вод ниже 2,5 м.

Сроки и схема

Саженцы любых сортов яблонь высаживают на постоянное место весной (до начала активного сокодвижения) либо осенью (до наступления заморозков).

Полив яблони Красапвица Москвы после посадки.

Технология

Любая яблоня, в том числе сорт Красавица Москвы, требует правильного подхода к процессу высадки. Соблюдение определённых правил гарантирует правильное развитие молодого деревца, что положительно повлияет на последующее плодоношение:

  1. Яма диаметром 60-70 см и глубиной 80 см должна быть подготовлена за месяц до запланированной посадки. При осенней посадке саженца яму подготавливают в конце лета. Если высадка планируется на весну, то яму нужно подготовить осенью и оставить в зиму.
  2. Грунт, изъятый при выкапывании делят на две части: верхний слой и плодородная почва. Верхний слой смешивают с минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.
  3. Опытные садоводы рекомендуют на дно выложить камни и несколько очень ржавых металлических предметов. Камни нужны для дренажа, а ржавые консервные банки, старые ненужные инструменты или гвозди надолго обеспечат деревце столь важным для него железом.
  4. Затем на дне выкладывают бугорок из верхнего слоя почвы с удобрениями. В него втыкают деревянный колышек, к которому потом привязывают саженец. Сверху присыпают плодородной почвой, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями, которые могут вызвать ожог нежных корешков.
  5. Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляют и аккуратно раскладывают корни. После этого корни засыпают плодородной почвосмесью и утрамбовывают так, чтобы в почве не оставалось воздушных пазух. Корневая шейка при этом должна оставаться над поверхностью земли на высоте 5-7 см.
  6. Формируется приствольный круг диаметром 1 м. Свежевысаженное деревце обильно поливают, а грунт мульчируют.

После правильно проведённой посадки необходимо обеспечить не менее правильный уход.

Первый год после посадки саженец не нуждается в дополнительных подкормках. Ему требуется только регулярный полив. При наступившем в этот год цветении необходимо будет убрать все цветы, чтобы дать саженцу возможность хорошо укорениться. Обрезание же, наоборот, рекомендуется проводить с первого года посадки. Это нужно для правильной формировки кроны.

Процесс формирования кроны у яблони сорта Красавица Москвы.

Сорта опылители

Московская Красавица – несамоопыляемый сорт, поэтому ему требуются соседи – опылители. На эту роль идеально подойдут те сорта, сроки цветения которых совпадают с цветением Красавицы:

  • Анис;
  • Богатырь;
  • Московское зимнее;
  • Уэлси.

Красавица Москвы имеет некоторые особенности, присущие только этому сорту.

Начало плодоношения

Срок вступление в плодоношение средний: при высаживании однолетним саженцем, начинает плодоносить в среднем через 5 лет.

Особенности

Плодоносящими являются в основном прошлогодние побеги. Плоды формируются преимущественно на концах веточек.

Яблоки покрываются румянцем за несколько дней, практически перед самым съёмом урожая.

Созревание плодов

Срок созревания плодов: последняя декада сентября – середина октября.

Плоды яблони Московская Красавица.

Сбор урожая производят с конца сентября, после того как яблоки приобрели красную окраску. Срок хранения не характерен для зимних сортов и составляет не более трёх месяцев.

Зимние яблони для Средней полосы

Эта территория простирается от Ленинградской и Волгоградской областей на севере до Саратовской и Белгородской на юге. На западе граничит с Беларусью, а на востоке — с Восточным Поволжьем. Здесь преобладают снежные зимы с умеренными морозами, лето — тёплое и влажное. Значит, выбирая яблоню, нужно учитывать и её зимостойкость, и невосприимчивость к болезням.

Антоновка обыкновенная

Первые упоминания относятся к 1848 г. Дерево высокое (более 5 м), плоды средние и крупные — 120 г, некоторые экземпляры — 300 г. Форма их самая разная — приплюснутая, коническая, цилиндрическая. Цвет всегда жёлто-зелёный, иногда проступает розовый либо оранжевый румянец. Вкус хороший, Антоновка ценится за повышенное содержание витамина C. Урожайность внушительная — 200 кг, но не каждый год.

Яблоки Антоновки на одном дереве могут быть цилиндрическими, круглыми, ребристыми и гладкими

Антоновка зимостойкая, зацветает она поздно, значит, меньше других страдает от возвратных заморозков. Это самый известный, но непростой в выращивании сорт. Плоды покрываются пятнами парши, сильно страдают от плодожорки, большая крона требует трудоёмкой обрезки. Согласно описанию сорта, плоды хранятся максимум 3 месяца, но у некоторых садоводов яблоки лежат до марта. Дерево будет 30 лет и более радовать богатыми урожаями, но только при умелом и кропотливом уходе.

Память Мичурина

Старинный, проверенный сорт из 20-х годов прошлого века. Растёт обычным деревом (5–6 м), плодоносит с пятилетнего возраста. Фрукты очень вкусные, наливается их много — около 80 кг. Вес каждого по 140 г, на вид сплюснутые, имеют ребристость. Покровный цвет жёлтый, румянец алый со штрихами. Вкус десертный, освежающий. Присутствует характерный яблочный аромат, мякоть сочная.

У Памяти Мичурина ярко окрашенные реповидные плоды, урожайность — до 80 кг с дерева

Память Мичурина — зимостойкий сорт. Не покрывается пятнами парши даже в сырую погоду. Но владельцам придётся вести борьбу с другой напастью — мучнистой росой. Кроме того, крона у этой яблони пониклая, значит, под ветки, увешанные плодами, придётся ставить подпорки. Отличается высокой лёжкостью — до апреля.

Орловский партизан

Это триплоидная яблоня. Большинство культур в наших садах диплоидные, то есть в их клетках два разных набора хромосом: материнский и отцовский. В результате намеренной или случайной мутации появляются растения с тремя и даже четырьмя наборами хромосом.

Отличительные черты яблок Орловский партизан: оржавленность воронки и полосы румянца свекольного цвета

Яблоко Орловского великана весит 200 г. Плоды одномерные, круглые, украшены свекольным румянцем с частыми светлыми точками и полосками. Вкус классический — сладкий с кислинкой и неярким ароматом. Среди преимуществ: плодоношение без периодичности, зимостойкость и уже упомянутая невосприимчивость к заболеваниям. Дерево растёт быстро. Лишь крона вызывает нарекания — она пониклая, от перегруза ветки склоняются до земли. Нужны опоры. Урожай собирают в октябре и хранят до января.

Президент

Почему бы и не поселить в своём саду Президента? Рост не превышает двух метров, результаты видны сразу. Уже в первое после посадки лето будет несколько цветочков и плодов. От вас не потребуется пять лет растить высокое и мощное дерево. Это сорт колонновидной яблони с реповидными плодами огромного размера — до 300 г. Яблоки окрашены в строгие тона: жёлто-зелёный с едва различимым румянцем. На вкус приятные, сочные, мякоть скалывающаяся, сочная, присутствует тонкий аромат.

Яблони Президент выглядят стильно, обходятся дорого, радуют владельцев огромными плодами (300 гр)

Но за скороплодность и компактность придётся платить рублём. Одно карликовое дерево приносит максимум 10–16 кг яблок, нужно сажать несколько. Продуктивность сохраняется 10–15 лет, а затем потребуются новые деревца. Президент раннезимний, фрукты сохранятся свежими до Нового года.

Описание яблони Рождественское

Яблоня Рождественское попала в Госреестр РФ только в 2001 году, но вывели её несколькими годами ранее. Авторство нового сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИСПК, который является одним из старейших институтов страны с крупным генофондом. Родительскими яблонями в этом случае выступили сорт Уэсли и гибридная форма BM 41497, от которых описываемое растение получило все свои наилучшие качества.

Знаете ли вы? Определить качество яблока можно по потемнению его мякоти. Хорошие плоды, без пестицидов, всегда быстро чернеют после разреза, поэтому, оставив части плода на тарелке, вы совсем скоро узнаете о его истинной пользе.

Яблони указанного сорта — быстрорастущие растения, которые за первые годы выращивания дают прирост в 40–70 см ежегодно. В возрасте трёх лет деревья могут достигать 3–4 м, продолжая расти, но уже намного медленнее. Десятилетние и старшие экземпляры обычно не превышают показателей 5 м в высоту. Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов.

Скелетные ветви — крепкие, растут под углом 80° и покрыты серой шероховатой кожицей. Остальные побеги тоже утолщённые, бурого окраса, со слабым опушением и слегка скругленным сечением. Формирующиеся на них почки всегда конической формы, хорошо прижатые к ветвям. Зелёные и матовые листовые пластины — яйцевидные, с небольшой волнистостью по краю. Поверхность может быть немного сморщена, имеет опушку.
Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября, и это будут округлые плоды с плотной, среднетолстой глянцевой кожицей весом по 150–200 г
Во время цветения растения на побегах формируются крупные соцветия зонтичного типа, которые состоят из 4–6 бледно-розовых лепестков. Чтобы добиться максимальной урожайности деревьев, придётся высадить рядом с ними представителей других сортов, наиболее подходящими из которых будут яблони Мельба, Антоновка, Папировка. Без опылителей можно надеяться на образование завязей не больше чем на 5% цветов.

Основной окрас — жёлто-зелёный, но поверх него нанесён размытый красный румянец, проходящий по всей окружности. Плодоножка — тонкая и длинная, расположенная немного под уклоном. Под защитным покровным слоем скрывается кисло-сладкая плотная мякоть бело-кремового цвета, с ярко-выраженным ароматом. Внутри неё заключены средние по величине коричневые яйцевидные семечки. Средняя сахаристость плодов — 10,4%. Районирование сорта Рождественское проходит в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионам РФ, но часто его выращивают и в других областях.

Важно! Чтобы продлить срок хранения плодов, стоит использовать бумагу, которой оборачивают каждый из них при складывании в ящик

Характеристика

Чтобы больше узнать о сорте, следует изучить подробное описание. Это поможет не допустить ошибок при выращивании, получив при этом заявленный урожай с Зимней Красавицы.

Урожайность

Одно дерево при должном уходе способно дать 150 кг плодов. Яблоки правильной формы, округлые. Очень вкусные, кисло-сладкие. Основной цвет желто-зеленый, но сверху плод покрыт неравномерным рубиновым оттенком. Весит одно яблоко 160-200 г. Зафиксированы и более высокие цифры, масса одного плода доходит до 400 г.

Высота дерева

Растение среднерослое, поэтому в среднем достигает высоты 6 м. Требуется формирование дерева, особенно на начальных этапах. Сразу после посадки саженец укорачивают на 1/3. Так быстрее начнется закладка кроны.

Каждый год рекомендуется прореживать ветви, это повысит урожайность за счет большего доступа кислорода и солнечного света к плодам.

Затем удаляют нижние ветки, впоследствии они будут наклоняться и затруднять подход к дереву.

Ширина кроны

Ее форма округло-коническая. Так как основные ветки, образующие скелет дерева, формируются под 60⁰ углом, то ее ширина составляет примерно 3,5-4,5 метра.

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Фото и описание сорта

Авторство этого раннезимнего вида яблоньки принадлежит любителю – селекционеру Е. Кемендровскому.

В результате селекции получилось среднерослое дерево с кроной пирамидальной формы и немного раскидистыми ветвями.

Привлекают внимание плоды, которые имеют необычную, слегка вытянутую широкоребристую, округло – коническую форму. Окрас яблок также обращает на себя внимание – на светло-зеленом фоне размытое красное покрытие, занимающее 3/4 плода

Окрас яблок также обращает на себя внимание – на светло-зеленом фоне размытое красное покрытие, занимающее 3/4 плода. На ощупь кожица у яблочек маслянистая

Вес плодов составляет 90-130 г. В основной массе они одномерные

На ощупь кожица у яблочек маслянистая. Вес плодов составляет 90-130 г. В основной массе они одномерные.

Совет! Одномерность плодов достигается нормированием урожая.

Ствол и скелетообразные ветви серого цвета. Побеги коричневые и немного опушены, достаточной длины, с короткими междоузлиями. Листья большие, плотной структуры, что и создает яблоне мощный и как бы загущенный вид. Внутренняя сторона листа слегка опушенная.

Особенности зимних яблонь

Урожай зимних яблок созревает только к осени. У большинства сортов из этой категории есть хорошее свойство — плоды долго не осыпаются и до самых заморозков висят на дереве. Своей полной зрелости они достигают только после сбора, во время хранения. По лёжкости плодов яблони можно поделить на:

  • раннезимние — плоды долежат до Нового года, максимум до февраля;
  • зимние — помогут украсить праздничный стол на 8 Марта;
  • позднезимние — сохранят свежесть до следующего лета.

Яблоки каждого сорта по-своему видоизменяются во время хранения. Кожица приобретает другой оттенок, а мякоть — вкус. Но есть общие признаки:

  • зимние яблоки долго сохраняют товарный вид;
  • хорошо транспортируются;
  • долго не портятся;
  • со временем становятся ароматнее и вкуснее.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.