Особенности сбора и хранения урожая
Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается – не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.
Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго
Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца.
Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.
В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Плоды будут пригодны к употреблению на протяжении 7 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Яблоки описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема.
Итак, яблоню Звёздочку следует выбрать для выращивания в регионе, где не наблюдаются сильные морозы. Если ей подобрать удачное место и своевременно проводить обрезку ветвей, то она сможет долгие годы радовать обильными и вкусными урожаями.
Особенности сорта
Яблони сорта «Звездочка» относятся к сильнорослым деревьям, для которых характерна на начальном этапе округлая крона, сменяющаяся по истечению некоторого времени раскидистым и пониклым вариантом. В двадцатилетнем возрасте яблоня такого сорта может достигать в высоту более пяти метров при диаметре кроны около шести метров.
Для плодовых деревьев характерны длинные, тонкие, красновато-коричневые, сильно опушенные побеги, на которых располагаются мелкие листочки овальной формы с зазубренными краями и короткими черешками.
Основными преимуществами сорта «Звездочка» являются регулярная урожайность и высокие вкусовые качества плодов, которые обладают интенсивной окраской и длительной лежкостью. Недостатками сорта является измельчание плодов по мере старения плодового дерева, что легко исправляется осуществлением грамотной и регулярной обрезки.
Яблони сорта «Звездочка» нередко встречаются в частных садах на территории России.
Плоды, пищевая ценность и химический состав
Плоды имеют среднюю или ниже средней величину, уплощенно-округлую форму с наличием слабо заметных ребер и гладкую поверхность. Основное окрашивание плодов светло-зеленое. Покровное окрашивание представлено размытым румянцем темного красного цвета. Оно присутствует практически на всей поверхности плодов. Кожица имеет сильный восковой налет.
Плодоножки короткие и тонкие. Чашечка закрывает маленькую воронкообразную подчашечную трубку. Характерно наличие закрытых камер и полное отсутствие осевой полости. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок и отличается сочностью, мелкой зернистостью, а также хорошим кисло-сладким вкусом.
Параметры химического состава плодов следующие:
- суммарное количество сахаров чуть более 10%,
- содержание титруемых кислот не более 0,65%,
- количество сухих веществ чуть более 13%,
- количество аскорбиновой кислоты может достигать 15 мг на каждые 100 граммов мякоти.
Сорт «Звездочка» содержит Р-активные катехины в количестве 135 мг на каждые 100 граммов плодов.
Характеристика дерева
Плодовые деревья этого сорта относятся к сильнорослым. Параметры зимостойкости растения средние. Крону составляют толстые скелетные сучья и значительное количество достаточно тонких и гибких веточек. Основное плодоношение сосредотачивается на средней и наружной частях раскидистой кроны. Чаще всего плодообразование можно наблюдать на прутиках, а также копьецах. Иногда плоды формируются на участках молодых кольчаток.
Побеги отличаются достаточной длиной. Они относительно тонкие, красновато-коричневого окрашивания, с сильным опушением. Листья на плодовых деревьях сорта «Звездочка» мелкие, овальной формы, отличаются характерной матовостью, имеют городчатую зазубренность и короткие черешки. Часть прилистника нитевидная.
Урожайность
По сроку созревания сорт относится к зимним. Этап плодоношения наступает на седьмой год после осуществления окулировки. Урожайность стабильная и ежегодная. Сбор плодов приходится на начало осени. С дерева в возрасте 12 лет удается собрать порядка 100 килограммов плодов. Зафиксирована и рекордная урожайность – с одного дерева сорта «Звездочка» было собрано чуть более 200 килограммов.
Потребительская зрелость плодов наступает на этапе хранения яблок. Как правило, полной зрелости яблоки достигают в середине октября. Плоды этого сорта характеризуются прекрасными показателями лежкости. В хранилищах яблоки могут сохраняться более шести месяцев. При соблюдении условий хранения качество плодов остается высоким до марта. Срок хранения фруктов в обычном подвальном помещении превышает пять месяцев без потери товарных качеств и вида.
Урожайность
Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.
Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.
Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.
Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний. Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод
Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу
Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу
Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.
Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.
Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.
Деревце должно прижиться до наступления холодов.
Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.
В тени замедляется рост дерева, снижается урожайность, плоды потеряют свой наливной окрас и вкусовые качества.
Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).
Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.
Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.
Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.
Важно осмотреть внешний вид деревца и корневую систему перед покупкой. Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю
Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.
Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.
Землю нужно пропалывать и разрыхлять
В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву
Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.
Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота
Очень важно обратить внимание на качество почвы
Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.
Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.
Чтобы закладка кроны осуществлялась лучше, после посадки крону обрезают на 1/3. Обрезка проводится ежегодно весной перед распусканием первых листиков.
Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.
Сорт не отличается хорошей морозостойкостью. Поэтому, до наступления первых холодов обязательно нужно сделать мульчирование земли.
В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.
Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.
Подвиды сорта
У этого сорта существуют свои подвиды. Яблоня Звездочка очень полюбилась садоводам. Поэтому многие качества решили усовершенствовать. Очень часто сажают эту культуру, используя карликовый подвой. Таким образом, дерево в высоту обычно вырастает не более чем на 3 метра. Также побеги становятся не такими раскидистыми. А крона не такой массивной, что очень нравится дачникам. А вот плоды у карликовых подвидов совсем не отличаются от оригинала. Яблоки остаются такими же вкусными, ароматными и красивыми.
За счет того, что садоводы используют карликовые подвои, у новых подвидов растения появляется много преимуществ. Например, компактный размер кроны. Деревья не занимают много места на участке. К тому же, культура становится более морозоустойчивой. А плодоносит саженец уже на второй год после посадки. Да и плоды созревают намного раньше, на 2 неделе точно. Однако срок жизни растения сокращается. Поэтому активно плодоносить культура будет не больше 15 лет.
Колонновидные сорта яблонь
А вот колонновидных подвидов у этого сорта не существует. Поэтому расскажем о других шедеврах селекции. Не секрет, что колоновидные сорта очень любят садоводы. Потому что плоды у таких яблонь формируются прямо на штамбе. Ветки у таких растений прямые. А яблоки располагаются прямо вдоль ствола.
Крона практически отсутствует у этих сортов. Поэтому на приусадебном участке можно будет посадить много аналогичных деревьев. Урожайность при этом будет достаточно высокой. С колонновидных яблонь собирают больше 10 килограмм от одного дерева. Плоды, как правило, бывают небольшими. Масса одного фрукта не больше 200 г. Плодоносят эти культуры также раньше традиционных сортов.
Однако срок жизни у растений меньше. Поэтому колонновидные яблони рекомендуют вовремя обновлять. Но у яблони Звездочка такого подвида не существует. Поэтому перейдем к рассмотрению зимних сортов.
Яблоня Звездочка: зимние подвиды
Яблоня Звездочка: фото сорта
Эти яблони считаются более морозоустойчивыми. Как правило, они хорошо переносят низкую температуру. Вплоть до минус 37 градусов. Плодоносит дерево, начиная с четырёхлетнего возраста. Урожайность также высокая и стабильная. С одного дерева вы сможете собрать больше 200 кг спелого продукта. Однако плоды будут немного меньше. Вес одного яблока, как правило, составляет от 50 до 100 г. Созревают фрукты осенью, в начале октября. Зимние сорта Звёздочки устойчивые ко многим болезням и вредителям. Поэтому данный показатель считается достоинством культуры. Плоды у таких яблонь всегда очень красивые. Имеют приятный товарный внешний вид. А по вкусу не уступают традиционным летним культурам.
Сорт яблони Балтика
В России самой распространённой и значимой плодовой культурой была и остаётся яблоня. Поэтому выбрать из множества представителей этого вида одну единственную очень сложно. И, тем не менее, многие садоводы при подборе разновидности для своего участка в первую очередь стараются найти растение, которое хорошо приспособлено к конкретному климату. Например, в Северо-Западном регионе не последнее место в яблочном рейтинге занимает Балтика. Выведена она на Ленинградской плодоовощной опытной станции, которая затем стала подразделением ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства». Авторство принадлежит П.И. Лаврикову и Л.А. Жмурко. Генетическим материалом послужила свободно опылённая яблоня Боровинка. Несмотря на то, что сорт появился в конце 60-х годов прошлого столетия, в Госреестр селекционных достижений РФ он был занесен только в 2002-ом году.
Дерево имеет хорошую силу роста, достигает высоты в 5 — 5,5 метров. В молодом возрасте растение имеет обратно-пирамидальную крону, которая к периоду плодоношения округляется, превращаясь в овальную. Скелетные ветви крепкие. Загущенность средняя. Побеги среднетолстые, пряморастущие. Кора буро-коричневая, с небольшими светлыми чечевичками, слегка опушённая. Листья крупные, широкояйцевидные, с зубчатогородчатым, немного волнистым краем, светло-зелёного цвета. Листовая пластина слегка вогнутая, поверхность гладкая, слегка блестящая, жилкование сетчатое. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Цветки у сорта белые. Яблоня цветёт во второй декаде мая, поэтому возвратные заморозки ей не страшны.
Плоды Балтики среднекрупные, массой около 140 грамм. Форма округлая или реповидная, поверхность гладкая, без чётко выраженных рёбер. Воронка средней глубины, неширокая, без следов оржавленности. Блюдце неглубокое, относительно широкое. Кожица плотная, светло-жёлтого цвета. Большую часть поверхности плода покрывает размыто-полосатый покровный румянец розового цвета. Восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть плотная, сочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, аромат лёгкий и приятный. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 8 — 10%, титруемых кислот 0,3 — 0,9%, аскорбиновой кислоты до 10,4 мг.
Описание сорта
Яблоня Звёздочка – результат научно-исследовательской деятельности российского профессора С. Ф. Черненко, работавшего в институте генетики и селекции им. И. В. Мичурина. Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Анис алый и Пепинка литовская, занесён в реестр в 1972 году.
Сорт Звёздочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семёном Фёдоровичем Черненко
Распространение
Сорт Звёздочка распространён на всей территории нашей страны. Официальным климатическим регионом районирования считается центральная полоса России: Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Волго-Вятский районы.
Дерево
Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек. Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко. Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета. Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.
Крона яблони Звёздочка слегка пониклая и раскидистая
Плоды
Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов. Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду. Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.
Яблоки этого сорта отличаются привлекательным румянцем и легкой ребристостью
Таблица: характеристика яблока
Признак |
Описание |
Форма |
Уплощённо-округлая, с рёбрами со стороны плодоножки. |
Цвет |
Размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода. |
Вес |
От 65 до 130 г. Максимальный вес – 185 г. |
Кожица |
Гладкая, имеет сильный восковой налёт. |
Мякоть |
Мелкозернистая, светло-зелёная, возле кожицы может быть светло-розового оттенка. Содержит незначительное количество семян. |
Семена |
Мелкие, круглые, тёмно-коричневого окраса. |
Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.
Химический состав и полезные свойства плодов
Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин. Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:
- 10,3% сахаров;
- 0,63% титруемых кислот;
- 30 мг хлорогеновой кислоты;
- 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
- 134,6 мг Р-активных веществ.
Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.
Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых. Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.
Плоды яблони Звёздочка богаты витамином С
Сбор и хранение
Первый урожай фруктов Звездочка собирают через 5 либо 6 лет после того, как разбили сад. Собирают яблоки в сентябрьские погожие дни, начиная с 12 или 16 числа.
Плоды Звездочка могут дозревать в зимние месяцы, также они отличаются длительной сохранностью, при надлежащих условиях хранения в сухости, прохладе и не на свету, свежими яблоками удастся полакомиться в феврале и марте. Помещение должно быть, к тому же, хорошо вентилируемым. Чтобы можно было зимой хранить яблоки как можно дольше, в лежку отправляются фрукты цельные, у которых нет ни одного повреждения, царапины или червоточины.
В качестве тары для хранения можно воспользоваться ящиками из дерева или пластика, полиэтиленовыми пакетами. Если фрукты влажные, они не обтираются, иначе произойдет уничтожение природного воскового слоя, который и обеспечивает длительную лежкость плодов.
Яблоня Первинка Золотистая: характеристика плодов
Яблоки достаточно крупные, средняя масса достигает 200-220 грамм. Яблоко одномерное, репчатое, коническое с широкими ребрами. Кожура ровная, с небольшим маслянистым налётом, с блеском. Цвет плода яблони Первинка варьируется от зелёно-жёлтого до оранжевого цвета с малиновыми боками. Часто вместо румяных боковых на плодах появляются полосы или точки бордового оттенка.
Количество подкожных точек большое, они крупные, серого окраса, сильно выделяются. Плодоножки толстые и крепкие, яблоки остаются на дереве до конца сезона, не опадая. Воронки глубокие, конические, чашечки закрытые, а блюдца глубокие с бороздочками. Камеры с семенами закрыты.
Мякоть яблок сорта Первинка золотистая — мягкая, сочная, средней плотности. У плода яркая окраска, приятный вкус, поэтому специалисты оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов в 9 баллов. В состав плодов Первинки входят природные сахара 9,9%, витамин С 2%, титруемые кислоты 0,5%.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает отличной устойчивостью ко многим заболеваниям, в т.ч к особо распространенному среди садовых культур — парше.
Однако в некоторых случаях могут возникнуть другие недуги.
Проблема | Симптомы | Профилактика | Решение |
Плодовая гниль (монилиаз) | Крупные белые наросты в форме круга, бурые пятна.
Мякоть становится рыхлой, наблюдается потеря вкуса. К завершающей стадии недуга плоды окрашиваются в черный цвет с глянцевым отливом |
Избегают загущенности посадок, выбирают места с хорошей циркуляцией воздуха.
Придерживаются рекомендованного графика обрезки и дозировок удобрений. Полностью собирают с дерева урожай, оставленные яблоки могут стать переносчиками заболевания. Уничтожают падалицу. |
Удаляют и сжигают поврежденные сегменты (в ходе стрижки захватывают здоровую ткань на 15-20 см).
Опрыскивают бордосской жидкостью, медным купоросом (100 г основного вещества 150 г извести 10 л воды), препаратами ХОМ/Абига-ПИК (40-50 г на 10 л воды). |
Мучнистая роса | Белый легкий налет, по мере прогрессирования преобразуется в сероватую пыль, после темнеет.
Приостановка роста, деформированные листья, завязи осыпаются. |
Обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой (80 г на 1 ведро воды) 3 раза за вегетационный период.
Своевременно вносят фосфорные подкормки, увеличивающие сопротивляемость к недугу. |
Покупные препараты: Скор, ХОМ, Топсин, Топаз, Импакт, Флинт Стар.
Народные средства: мыльно-содовый раствор, молочная сыворотка, отвар полевого хвоща, горчица. |
Тля | Липкий сиропообразный налет, плохо раскрывающиеся бутоны, деформированные верхушки молодых побегов, красные пятна, скрученные листовые пластины. | Активно борются с муравьями на участке, привлекают птиц. | Фитоверм, Энтобактерин, Конфидор Экстра, Биотлин, Нитрафен, Олеокуприт (4%), Кинмикс. |
Описание сорта яблони Чемпион
Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.
Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.
Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.
Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.
В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.
Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.
К зимним сортам яблонь также относятся:
Характеристики плодов
Вес яблок сорта Чемпион варьируется в пределах 140–210 г. Плоды отличаются привлекательными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Они выровнены, имеют правильную округлую форму. Периода съёмной зрелости достигают во второй декаде сентября — октябре, в зависимости от региона выращивания.
Кожица тонкая. Основное её окрас жёлто-зелёный, покровный — красный. Румянец располагается практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень нежная по структуре, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов сладкий с кислинкой.
Яблоки этого сорта выращивают в первую очередь для использования в свежем виде, но в переработке они также хороши. Потребительский период наступает спустя 2 недели после сбора урожая. При правильном хранении плоды сохраняют свои качества на протяжении 5 месяцев. Транспортабельность урожая не высокая — при перевозке необходима качественная упаковка, т. к. яблоки не устойчивы к механическим повреждениям.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства сорта:
- стабильная регулярная урожайность без простоя;
- высокие товарные и вкусовые качества яблок;
- хорошая лёжкость плодов;
- скороплодность растения;
- устойчивость к парше, милдью и засухе;
- компактность кроны.
- Из минусов выделяют:
- среднюю морозоустойчивость;
- подверженность горькой плодовой ямчатости;
- частичную самоплодность.
Знаете ли вы? Взрослое дерево состоит из 99% мёртвых клеток и только 1% приходится на функциональную часть, отвечающую за фотосинтез и движение сока.
Опыление сорта
Чемпион входит в число частично самоплодных разновидностей. При свободном опылении на дереве завязывается 31% плодов. Для повышения плодоносности необходимы опылители. В этом качестве лучше всего подойдут сорта:
- Флорин;
- Айдаред;
- Джеймс Грив;
- Пилот;
- Пинова.
Урожайность
В трёхлетнем возрасте растение приносит около 10 кг яблок. С годами урожайность увеличивается и уже к 5 годам составляет от 20 до 25 кг.
Сбор и хранение урожая
Сорт Звёздочка скороплодный, деревья плодоносят спустя 5–7 лет после посадки. Особенностью сорта является то, что на карликовых подвоях яблони вступают в пору плодоношения на 1–2 года ранее.
Уровень урожайности оценивается высоко. Каждый год дерево может приносить от 60 до 180 кг плодов.
Обильная урожайность — одно из главных достоинств сорта Звёздочка
Плоды созревают в начале октября, однако сбор урожая можно начинать уже в сентябре, поскольку позже яблоки опадают и, соответственно, теряют свой товарный вид. Плоды отлично дозревают при благоприятных условиях лёжки.
Характерный для Звёздочек восковой налёт обеспечивает их длительное хранение. В среднем яблоки хранятся от 4 до 7 месяцев. При правильном хранении такой продолжительный «отдых» не испортит ни вкусовые, ни внешние качества фруктов. Для хранения подходят чистые и сухие деревянные ящики либо картонные коробки. Собранные плоды лучше складывать плотно, но в один слой. При необходимости можно уложить в 2—3 слоя, но не более. Благоприятным местом для хранения ящиков с яблоками является погреб или подвал, где сохраняется температура от 0 до +2 градусов.
В деревянных ящиках или картонных коробках яблоки Звёздочка могут храниться до марта — апреля следующего года
Употреблять плоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получается замечательное варенье, джем, соки и компоты. Кисло-сладкий вкус и нежный аромат яблок отлично дополняет домашнюю выпечку и кондитерские изделия на продажу.
Яблоня Звёздочка − вовсе не капризное растение. Соблюдая технику посадки и правила ухода, можно вырастить крепкое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем сочных, полезных и красивых яблок.