Абрикос (дерево)

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

Химический состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот  (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта  оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum является зарегистрированным товарным знаком Zeiger's Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum Bella Cerise и Bella Royale  предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям.  Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств  и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений  не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Фото: Рита Бриллиантова

Схема высадки и подготовка посадочной ямы

Для высаживания абрикос используют шахматный порядок. Между рядами и абрикосами оставляют 3-4 м. Лунки готовятся с осени, так как весной вскапывание затруднительно. Длина, ширина и глубина ямки по 70 см.

При выкапывании верхнюю часть грунта сохраняют, остальную землю разбрасывают по огороду. Дно ямки устилают щебнем, гравием, битым кирпичом. Они играют роль дренажа.

Почва под посадку готовится из следующих ингредиентов. Смешивают грунт, сохраненный при выкапывании лунки, перегной листовой и коровяк в соотношении 1,5: 5: 1. К составу присоединяют 7,5 ст. ложек золы древесной и 3 ст. ложки суперфосфата.

Все тщательно вымешивают и распределяют поверх дренажа. Наконец, сверху высыпают оставшуюся плодородную почву, из которой делают невысокий бугорок. После полива ожидают 3 недели, давая земле осесть.

Если посадочные лунки приготовлены правильно, контакт корней саженца с удобрением полностью исключается.

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Абрикос Академик

Советские селекционеры Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич в далекие 80-е гг. 20-го столетия вывели новый сорт абрикоса, который назвали Академик. Вскоре данная разновидность стала выращиваться во многих регионах России, заслужив звание элитного сорта.

Общая информация о культуре

Вывели сорт хабаровские ученые путем скрещивания двух видов абрикоса — Спутник и Хабаровский. Культура относится к зимостойким видам, может переносить даже суровые морозы.

Опыляется дерево насекомыми и за счет этого дает хороший урожай. Плоды получаются крупными, ароматными и сладкими. Внешне фрукты очень привлекательны, поэтому нередко садоводы выставляют свой товар на продажу.

Описание сорта абрикоса Академик

У Академика схожие характеристики с сортом абрикоса Королевский. Само дерево высокое, может достигать до 5 м, толщина ствола средних размеров, крона абрикоса округло-вытянутая. Отличает данный сорт от других абрикосовых культур характерная бугристость стволовой части дерева. Листья яйцевидной формы, но заостренные в верхней части.

Цветет дерево крупными цветами, которые появляются в первой половине мая. Но многое зависит от того на сколько теплой будет погода в этом месяце.

За сезон с одного дерева собирается от 17 до 19 кг плодов. Если погода благоприятная и осуществлен должный уход, эти показатели достигают 40 кг. Обильно плодоносить дерево будет на 6-7 год после посадки.

Фрукты имеют вытянутый низ, похожий на клюв птицы, румяные бока и оранжевую основу. Мякоть ароматная, на вкус кисло-сладкая. Основа сочная и слегка хрустящая. Косточка внутри среднего размера.

Важно! Абрикос Академик относится к морозоустойчивым сортам, дерево способно вынести сильные морозы до −40°С, а иногда и ниже. Холод не портит вкуса плодов

Данный сорт нередко поражается болезнями. Самые распространенные клястероспориоз и монилиальный ожог.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать привередливым сортом, но у него есть особые предпочтения по части посадки и ухода, о которых нужно узнать заранее.

Посадка

Выбирать рекомендуется двухлетние здоровые саженцы. Весенняя посадка осуществляется до набухания почек, а осенью — в октябре.

Важно! Сажаются деревца в рыхлую почву так, чтобы грунтовые воды протекали ниже 2 м от поверхности земли, иначе корни будут загнивать. Избежать такого неприятного обстоятельства можно, сделав дренаж в яме для посадки

Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга. Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли.

Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки

Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Преимущества и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • крупные и вкусные плоды;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность.
  • корни быстро загнивают при переувлажнении;
  • при неправильно подобранном месте посадки (в низине, например) саженец гибнет после первой же зимы.

Несмотря на незначительные недостатки, достоинств у сорта Академик все же больше. Многие садоводы сажают его не только для собственных нужд, но и для дальнейшей продажи плодов, так как абрикосы долго хранятся

Еще одним важным преимуществом абрикоса Академик является зимостойкость культуры, что очень важно для северных регионов!

Абрикосы среднего срока созревания

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.

Сорт Буревестник

Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей

Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая и сочная, кремового цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителя, который должен зацветать с ним в одно время. Урожайное и зимостойкое дерево универсального назначения.

Сорт Кичигинский

Один из лучших опылителей для других сортов

Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценка 4,5 балла. Дерево обладает сильной зимостойкостью. Прекрасный опылитель для других сортов. Сорт самобесплоден, т. е. требует опылителя. Плоды универсального назначения.

Сорт Орловчанин

Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сорт Академик

При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Сорт Амур

Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью

Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Косточка легко отстаёт от мякоти, ядрышко имеет сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Устойчив к монилиозу и засухе. Сорт имеет столовое назначение.

Сорт Снежинский

Сладкий сорт для Южно-Уральского региона

Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая, нежная, вкус оценили в 4,9 балла. Косточка хорошо отделяется. Сладкий сорт для Южно-Уральского региона. Дерево устойчиво к засухе и различным болезням. Морозоустойчивый сорт универсального назначения.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей

Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Абрикосы колонновидные

Колонновидные деревья имеют прямой ствол с отходящими от него боковыми ветками длинной не более 20 см, по форме очень напоминают колонну. В высоту эти абрикосы редко достигают 3 м. Часто плоды не сильно крупные и созревают во второй половине лета. Деревья рано вступают в плодоношение и имею хорошую урожайность, притом плоды обладают универсальными свойствами. Колонновидные абрикосы имеют ряд особенностей:

  1. Компактный размер. Дереву достаточна площадь в диаметре 1 м, не создаёт тень.
  2. Декоративность. В период цветения выглядит как сплошная цветущая колонна.
  3. Удобство сбора урожая. Компактный размер как в ширину, так и в высоту.
  4. Необходимость ежегодной обрезки.
  5. На первом годе жизни дерева необходимо удалить все образовавшиеся бутоны. Это процедура позволит в будущем получать обильный урожай.

Сорт Принц Март

Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней

Карликовое дерево до 2 м в высоту. Сорт морозоустойчивый, подходит для средней полосы России. В плодоношение вступает на второй год. Плоды большие, оранжевые, с красным румянцем, средней массой 30–60 г. Мякоть сладкая, сочная, нежная, оранжевого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Устойчив к болезням и вредителям. Требует ежегодной обрезки. Плоды едят в свежем или переработанном виде. Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней.

Сорт Звёздный

Высокая урожайность, масса плода может достигать 100 г

Дерево высотой 2–2,5 м. В плодоношение вступает на второй год. Цветёт в апреле на протяжении двух недель. Плоды очень крупные, жёлтого цвета, средней массой 70–100 г. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная. Дерево устойчиво к морозам. Требует ежегодной обрезки. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт высокоурожайный.

Сорт Голд

С таких деревьев удобно собирать урожай

Самоплодное дерево 2–2,5 м в высоту. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды крупные, жёлтые с красным румянцем, средней массой 30–50 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт высокоурожайный. Морозоустойчив. Дерево удобно для сбора урожая.

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;
  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса фото

Существует следующие виды обрезки растения абрикос:

  • Формирующая для молодых растений. Молодые растения нуждаются в формировании кроны.
  • Омолаживающая для взрослых растений. Целью является возобновление роста и баланса дерева с плодоношением.
  • Регулирующая. Она способствует регулированию плодоношения абрикоса и развития при слабом приросте.
  • Санитарная. Проводится для удаления заболевших, загнивших, засохших веток растения абрикос.

В какое время проводится обрезка

Обрезать абрикосовое дерево можно осенью, а также в весенне-летний период.

Осенняя обрезка абрикосового дерева проводится 10-15 октября

Важно помнить, осенью обрезают только раннеспелые и среднеспелые сорта растения абрикос

Весной обрезку растения абрикос осуществляют в конце марта.

Летнюю обрезку растения абрикос рекомендуют проводить в первую декаду июня.

Как правильно обрезать

Для качественной обрезки растения следует обзавестись необходимым инвентарем(секатор, нож). Если использовать недостаточно острый инструмент, можно повредить ветки растения.

правильная

В первый год жизни растения на четверть обрезают ствол абрикоса и оставляют два основных побега. Остальные ветки укорачивают до длины, меньшей длины ствола на 20-30 см.

Идентичным образом ветки обрезают на следующий год, оставляя между ними расстояние до 40 см. Ежегодно осуществляют процедуру, увеличивая промежуток между ветками на 10 см.

Осенняя обрезка

Схема обрезки абрикоса

Осенняя обрезка крайне важна для дерева абрикоса, т. к. является этапом подготовки к холодному сезону.

Крайне необходимо осуществлять осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева абрикос. Это поможет контролировать разрастание веток и сформировать крону желаемой формы. Для взрослых деревьев осенняя обрезка может быть менее регулярной – 1 раз в 2-3 года. Многие садоводы удаляют погибшие ветки во время весенней обрезки дерева абрикос.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка должна быть формирующей  и омолаживающей. Если вы впервые обрезаете ветки абрикоса после высадки, лучше это делать именно в этот сезон.

Обязательно избавьтесь от поврежденных и обмороженных веток после зимнего периода. Затем нужно обрезать остальные ветки абрикоса примерно на треть. Если за год их длина веток увеличилась на 50-60 см, укоротите ветки наполовину.

Летняя обрезка

Летняя обрезка дерева абрикос необходима для стимулирования формирования молодых побегов.

Летняя обрезка абрикоса

Мероприятие проводят с целью омоложения абрикоса. Лучше всего проводить летнюю обрезку абрикоса с частотой 1 раз в два — три года.

При разрастании веток и заросшей кроне абрикоса, дерево испытывает нехватку освещения. Со временем это приводит к засыханию веток и их гибели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.