Абрикос Графиня

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20оС используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Особенности посадки

Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.

Когда и где сажать

Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.

Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.

Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.

Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров.

Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.

Выбор посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы.

При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:

Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.

Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.

Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.

Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.

Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.

Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.

У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин

Подготовка участка

Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.

Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 350 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.

Пошаговый процесс

Перед посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка.

В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см. На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры. В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли. Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт. Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см. Подвязывают саженец к колышку бечёвкой. Поливают растение 20–30 л воды. Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.

Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения

После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.

Правильная посадка саженца — видео

Нужны ли опылители?

Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.

Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность.

Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.

Опылители для сорта Графиня на фото

Абрикос Фаворит славится хорошей лёжкостью плодов и высокой морозостойкостью

Абрикос Триумф северный отлично приспосабливается к резким перепадам температур

Абрикос Монастырский отличается крупными плодами и высокой урожайностью

Абрикос Лель — самоплодный и скороплодный сорт

Особенности посадки

Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.

Выбор места

Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.

При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми

Этапы посадки

Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.

Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.

Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.

Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.

Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.

Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.

В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.

Правила полива

Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.

Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.

Внесение удобрений

Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:

  • калийную соль — 40%;
  • перепревший навоз — 5 кг;
  • азотное соединение — 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

Защита от морозов

Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.

Абрикос Графиня

Сорт абрикоса среднего срока созревания под названием Графиня был выделен в 1988 году. Авторами стали ученые А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко, а местом возникновения – Главный ботанический сад. Отзывы характеризуют гибрид как очень уязвимый, требующий особого внимания и постоянной защиты.

В 2004 году форма появилась в Госреестре, районирована она по Центральному региону, при соблюдении грамотной агротехники успешно произрастает в Подмосковье.

Описание

Плоды средние, округлые или чуть вытянутые, массой до 30 граммов, а если их завязалось мало, то они вырастают крупнее, до 40 граммов. Кожица покрыта нежным опушением. Окраска поверхности светлая, желтая или кремовая, с красноватым румянцем на освещенной части. Во влажные сезоны могут появляться точки или пятна клястеоспориоза.

Мякоть яркая, оранжевая, хрящеватой консистенции. Внутри она содержит крупную косточку, которая легко отделяется. Урожай поспевает в середине августа. Самые вкусные и полезные – свежие плоды Графини. Однако многие делают из них заготовки на зиму – варенья, компоты, урюк и курагу, джемы и так далее. Урожайность высокая, транспортабельность средняя.

Деревья отличаются высокорослостью, достигая 6 метров. Крона округлой формы. Листья крупные, а цветки, наоборот, мелкие.

Цвет желтый
6 м
4,5 / 5
Размер средний
30-50 кг
Срок сер. августа
средняя
слабый

Опылители и уход

При совместной посадке рядом нескольких сортов и их перекрестном опылении, увеличивается количество завязей и повышается качество урожая. Подойдут любые абрикосовые сорта со сходным сроком цветения.

Форма относительно скороплодна, через 3-4 года после посадки она уже одаривает хозяев первыми плодами. Хотя гибрид вполне допускается выращивать в Подмосковье, его морозоустойчивость по сравнению со многими другими абрикосами невысока. Сорт очень зависит от погоды. Графиня более других подвержена заболеванию клястероспориозом. Если сезон влажный, дождливый, то вешний вид плодов может пострадать. Из вредителей в отдельные годы на побегах появляется сливовая тля, также плодожорка.

С вредными насекомыми борются инсектицидами – например, Децис, Инта-вир. К любому препарату лучше добавить раствор хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Работы рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, когда по прогнозу дождей не обещают.

Полив осуществляют несколько раз за сезон, чем моложе дерево, тем чаще его приходится поливать. Взрослые экземпляры надо снабдить водой в мае, в период роста плодов и осенью, после листопада. Весной деревья обрезают. Опытные садоводы практикуют так называемую летнюю формовку, сгибая и закрепляя сильные однолетние побеги.

Приствольные круги очищают от сорняков и рыхлят. Удобно замульчировать их рыхлым материалом. Если применять для этих целей перегной или сыпец, то дополнительно он будет служить источником азота. Подкормки сада проводят после вступление его в плодоношение. Абрикосу нужен кальций для беспроблемного цветения и хорошего завязывания. Во второй половине вегетации, к ее завершению, традиционно вносят в почву суперфосфат. Он способствует росту корней, а, значит, и успешной зимовке.

Посадка саженцев

Хорошим вариантом саженца для Средней полосы будет экземпляр, привитой на штамбообразователь на высоте более метра. Чтобы посадить абрикос, следует найти самое теплое место, желательно на возвышенности, это поможет избежать подтопления. Идеально, если с северной стороны его будет защищать от холодного ветра стена или забор, которые дополнительно за день нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло.

Почва нужна воздухо- и влагопроницаемая, питательная и прогретая. Ямы выкапывают просторные, землю в них структурируют внесением разрыхляющих и питательных веществ, а иногда ее приходится раскислять доломитовой мукой. Посадку планируют на весну или осень. Схема посадки в саду 6*4 метра.

Молодые растения защищают особенно тщательно. Поздней осенью штамб и основные ветви белят с добавлением в побелку медного купороса. Стволик на зиму обвязывают лапником иголками вниз. Начиная с ранней весны деревца регулярно опрыскивают фунгицидами: Топазом, Строби, хлорокисью меди и так далее. Чем более пасмурная погода, тем чаще проводят обработки, стараясь не допустить заболевания.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Совеутем почитать подробнее, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Читайте подробнее, как и на что можно привить абрикос.

Посадка абрикоса сорта Графиня

Посадка абрикоса этого сорта не вызовет затруднений у опытного садовода и вполне под силу начинающему. Как правильно посадить дерево и не допустить при этом ошибок — в пошаговой инструкции ниже.

  1. Первое, с чего начинается процесс посадки любого дерева, в т. ч. и абрикоса Графиня, это выбор подходящего места. Сорт хоть и обладает высокой морозоустойчивостью, но в первые годы нуждается в защите от холодных ветров и вымерзания. Для этого лучше выбрать место на южном или юго-западном небольшом склоне (10–15 °), защищённом от ветра естественными преградами, наприме, деревья, постройки, забор. Если таковых не имеется, молодой саженец на зиму придётся укрывать спанбондом или оборудовать вокруг него шалаш из веток, плёнки или других подручных средств.Молодые деревья абрикоса Графиня на зиму нужно укрывать от морозов и зайцев
  2. Для весенней посадки (а именно в это время лучше всего сажать абрикос) саженцы приобретать следует осенью, в период, когда идёт массовая торговля посадочным материалом. Выбирают здоровые растения в возрасте одного-двух лет с хорошо развитыми корнями.
  3. Для хранения корни саженцев окунают в болтушку из красной глины и коровяка в примерно равных долях, помещают во влажную среду, например, обматывают мокрой мешковиной, и в полиэтиленовом, неплотно закрытом пакете опускают в погреб или подвал. А также можно хранить саженцы прикопанными в землю, укрывая на зиму лапником, снегом и т. п. Не стоит весной доставать саженцы преждевременно. Это делают непосредственно перед посадкой, поскольку саженцы должны оставаться в состоянии покоя, так они лучше приживутся.Так прикапывают саженцы на зиму
  4. Ямы для посадки также готовят с осени. Размер ямы должен быть не менее 70–80 см в глубину и столько же в диаметре. Часть грунта из верхнего, плодородного слоя, возвращают на дно готовой ямы. Затем туда же нужно добавить несколько вёдер перегноя или компоста (можно и то и другое), пару литров древесной золы и 300 г двойного суперфосфата. Всё хорошо перемешать и укрыть до весны каким-либо водонепроницаемым материалом для лучшей сохранности питательных веществ.
  5. Весной, до начала сокодвижения, но когда миновала угроза возвратных заморозков, приступают к посадке. На сформированный в яме холмик, помещают корневую шейку саженца так, чтобы она была на несколько сантиметров ниже уровня почвы, а корни расправляют вокруг холмика. При этом следует помнить, что место прививки не должно оказаться заглублённым. Абрикосы часто страдают от выпревания, поэтому прививка должна быть не ниже (а лучше выше) 5 см над поверхностью почвы. После этого аккуратно засыпают яму землёй, слегка утрамбовывая.Корневую шейку саженца абрикоса помещают наверх холмика и тщательно расправляют корни
  6. Теперь необходимо оформить приствольный круг с земляным валиком по диаметру ямы и хорошенько полить деревце.
  7. Последний шаг — обрезать саженец на высоту 60–80 см и подвязать его к заранее вбитому рядом колышку. Если есть веточки, укоротить их на треть.

Описание сорта, история возникновения

Графиня включена в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикосов выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л. А. и Скворцовым А. К. Ученые занимались селекцией культур для выращивания в Москве и области. Абрикос в Госреестре находится с 2004 года.

Деревья растут быстро. Могут достигать 6 метров в высоту. Кроны округлые, метельчатые, средней загущенности.

Уровень морозостойкости абрикоса довольно неплохой. Дерево способно выдержать холода до -30 градусов. Возвратных заморозков не терпят лишь почки.

В описании сорта фрукты характеризуются так:

  • цвет — светло-желтый;
  • кожура тонкая;
  • сочная мякоть оранжевого оттенка;
  • вкус — кисло-сладкий.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Обрезка

Во всем мире испокон веков абрикосу делают обрезку. Не режут деревья только в Средней Азии или режут их там изредка. Видимо, это происходит оттого, что деревья чувствую себя в таком климате совершенно комфортно, не болеют, их очень много, и местные жители практически никогда не бывают без урожая.

В нашем климате обрезка необходима. При обрезке плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное – меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, обмен веществ повышается, иммунитет усиливается.

Обрезать абрикосы надо рано весной, можно начинать в конце февраля, если стоит теплая погода. Желательно закончить обрезку абрикоса в первой декаде апреля. Потом можно резать остальные косточковые, и затем семечковые.

При обрезке:

формируется крона (особенно это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м вырезают основной проводник, и крону начинают разваливать, снижать, отдавая предпочтение побегам горизонтального направления;
удаляются больные и слабые ветви;
прореживается крона удалением лишних побегов – параллельных, направленных внутрь кроны или в другом нежелательном направлении;
укорачиваются побеги для того, чтобы предупредить оголение ветвей в дальнейшем (однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать надо тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги укорачивают больше, чем горизонтальные.

Все срезы надо делать аккуратно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Замазка срезов производится сразу. Садовый вар застывает в холодную погоду, поэтому можно замазывать масляной краской, например, Суриком, или еще лучше Кузбаслаком. Можно применять и современные дорогие замазки.

Характеристика дерева и плодов

Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая. Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем. Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.

Плоды бывают овальными и круглыми. Вес колеблется от 23,5 до 25,5 г. При обильном урожае они склонны мельчать, но своевременно проведенная нормировка может увеличить их вес вплоть до 40 г. Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный. Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.

Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.

Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.

Тонкости посадки и выращивания

Время высадки абрикоса «Графиня» зависит от климатических особенностей региона выращивания. На юге практикуется весенняя и осенняя посадка, в северных и центральных районах – только осенняя. Для высадки используются привитые саженцы 2-х летнего возраста, при высаживании однолетних сеянцев, их рекомендуется обрезать до высоты 35 см.

Схема посадки саженцев абрикоса — 3×5 м, оптимальное место – южная сторона участка. Поскольку «Графиня» — самобесплодный сорт, для образования завязи он нуждается в перекрестном опылении. Его обеспечит высадка по соседству абрикоса «Лель», «Триумф северный», «Фаворит». Чтобы защитить дерево от сквозняков и ветра, ему подбирают такое место, где оно с северной стороны будет закрыто забором или постройкой. На зиму штамб у молодых саженцев рекомендуется побелить и укрыть лапником.

Для хорошего плодоношения абрикосовым деревьям необходима плодородная, дренированная почва – супесь или суглинка, кислотность которой не превышает 6–7 рН. Уход за ними предполагает:

  • умеренный полив – по мере необходимости;
  • подкормку – с момента вступления в плодоношение;
  • ранневесеннюю обработку фунгицидами с целью предупреждения типичных абрикосу заболеваний.

Плодоношение абрикоса начинается на 4 год. Сначала он дает по 20 кг, по мере роста — урожайность увеличивается до 60 кг. Созревают плоды постепенно, срок – середина августа. Собранные слегка недозревшими, абрикосы при t°С сохраняют свежесть до 20 дней.

Как показывают отзывы, абрикос «Графиня» отлично растет в садах Подмосковья. При должном уходе, он ежегодно радует высоким урожаем сочных плодов.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.

Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:

  • своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
  • проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
  • удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
  • не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
  • как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.

Советуем почитать подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.

Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:

  • «Циркон»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Делор» и др.

Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:

  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.