Абрикос кичигинский

Особенности ухода за абрикосом сорта Кичигинский

После того как абрикос был высажен на постоянное место, необходимо обеспечить дереву правильный и своевременный уход, который включает в себя полив, внесение удобрений, формирование кроны

Не менее важно вовремя осуществлять профилактические меры против появления заболеваний и вредителей

Подкормка и полив

Поливать абрикос Кичигинский необходимо 2 раза за сезон: в период роста побегов и созревания плодов. На одно дерево расходуется 30 л воды, при этом она должна быть тёплой и отстоянной. Вносить жидкость нужно непосредственно под ствол дерева.

Что касается удобрения, то данный процесс проводят спустя 2 года после высадки. Удобряют растение весной, до начала распускания почек, при помощи аммиачной селитры или мочевины. На 1 м² проекции кроны необходимо 8 г вещества. В начале лета нужно подкормить деревья раствором коровяка в соотношении с водой 1:20 или заменить эту смесь раствором куриного помёта в соотношении 1:10 с водой.

Способы обрезки

Обрезка деревьев данного сорта проводится для того, чтобы придать кроне определённую форму (такая обрезка называется формирующей), а также освободить дерево от повреждённых ветвей. Чтобы оздоровить дерево, необходимо ранней весной обрезать дефектные и обмороженные ветки. Поскольку абрикос является культурой, которая нуждается в достаточном количестве света, необходимо прореживать крону дерева, срезая загущающие ветки. Для этого используют садовые ножницы или острый нож.

Чтобы обеспечить лёгкий сбор урожая, крону можно формировать в виде куста. Другой вариант — чашеобразная крона. Для этого необходимо оставить 5–6 побегов, длина которых должна составлять 40–50 см, а ветви длиной до 30 см нужно прищипнуть для дальнейшего ветвления. При этом центральный проводник удаляют.

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет заявленного сорта абрикоса, он всё же подвергается некоторым заболеваниям, а при неправильном уходе возможно заражение растения паразитами.

Кичигинский может быть поражён такими болезнями:

  1. Плодовая гниль. Основным признаком данного заболевания является появление пятен коричневого цвета на плодах, вследствие чего происходит процесс гниения и фрукт становится непригодным для употребления. Чтобы избавиться от плодовой гнили, необходимо обработать абрикос раствором средства «Хорус» или «Нитрафен». В качестве профилактических мер необходимо удалять опавшие листья из-под дерева и сжигать их за пределами участка.
  2. Парша. Наличие болезни можно определить по появлению пятен зелёного либо коричневого цвета на листьях, которые постепенно перемещаются на плоды. Чтобы избавиться от этого заболевания, требуется обработать растение средствами, в составе которых имеется медь. Чтобы уберечь абрикос Кичигинский от появления парши, нужно своевременно удалять опавшие листья, а также придерживаться правил по уходу за этой культурой.

Кроме этого, сорт Кичигинский подвергается нашествию таких вредителей:

  1. Листовёртка. Главным признаком её появления является свёрнутая в трубочку листва, а также появление трещин на коре. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обработать растение «Хлорофосом». В профилактических целях следует опрыскать растение инсектицидами в начале весны и в конце осени.
  2. Долгоносик. Поражает листья и соцветия, при тяжёлых формах заболевания листья опадают. Для лечения дерева применяются препараты «Децис» и «Кинмикс». В целях профилактики перекапывают почву вокруг штамба дерева, а в начале весны и в конце осени обрабатывают растение инсектицидами.

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Абрикос «Кичигинский» был получен опытными отечественными селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства К. К. Муллояновым и А. Е.

Панкратовой в результате посева семенного материала от маньчжурского абрикоса посредством свободного опыления.

Он включен в Государственный реестр по Уральскому региону и относится к хорошо известным сортам среднего срока вызревания.

Описание сорта характеризует его как высокоурожайный, с высокими показателями зимостойкости. «Кичигинский» абрикос является хорошим опылителем для многих других разновидностей абрикоса. Собранный урожай может быть использован универсально.

Описание и характеристика сорта

Абрикос сорта «Кичигинский» образует среднерослые деревья с плоской и очень привлекательной кроной со средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растения вступают на пятый год. Побеги характеризуются средними показателями толщины, пряморослые, темно-красного окрашивания. Листья средних размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета.

Округлые и привлекательные абрикосы желтой окраски. Средняя масса товарного плода составляет 13,5-14,5 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустации спелые плоды получили оценку 4,5 балла.

Для успешного выращивания абрикоса следует соблюдать технологию посадки и обеспечить растению полноценный уход на всех стадиях вегетации.

Технология и схема посадки

Правильная посадка абрикоса «Кичигинский» предполагает соблюдение проверенной временем и опытом садоводов технологии:

  • под посадку необходимо выделить хорошо освещаемый солнцем, ровный или с небольшим уклоном участок;
  • не следует выбирать для выращивания абрикосовых насаждений участки с высоким залеганием грунтовых вод;
  • желательно отвести под посадку участки, защищенные от порывистого и холодного ветра постройками;
  • грунт должен не только быть плодородным, но и иметь хорошую воздухопропускную способность;
  • посадочные ямы должны быть подготовлены заранее: при весенней посадке – осенью, а при осенней – примерно за две-три недели до высаживания плодовых саженцев.

Обязательной является засыпка качественного дренажа на дно посадочной ямы. Слой кирпичного боя или крупной щебенки поможет уберечь корневую систему плодовых саженцев от загнивания по причине повышенного количества влаги.

Как посадить абрикос (видео)

Супесчаные и песчаные почвы следует улучшать торфом и органикой с минеральными удобрениями.

При наличии дерново-подзолистых грунтов осуществляется глубокая перекопка с известкованием и внесением органических, а также минеральных удобрений.

Глинистый грунт следует окультурить речным песком и древесными опилками с добавлением навоза, перегноя или компоста с минеральными удобрениями.

Качественное заполнение посадочной ямы плодородным питательным грунтом с добавлением основных удобрений позволяет предоставить растениям оптимальные условия для роста и развития в течение пары первых лет. Грамотное проведение ухода после посадки является залогом получения качественного и обильного ежегодного плодоношения абрикоса.

Правила ухода

При выращивании абрикоса «Кичигинский» рекомендуется осуществлять следующие мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями:

  • ранней весной ежегодно проводятся подкормки абрикосовых деревьев качественными органическими удобрениями;
  • абрикосы выносят из грунта значительно большее количество калия, чем азота, что предполагает обязательное использование азотсодержащих удобрений;
  • особое значение имеет правильная подкормка взрослых абрикосовых деревьев: ранней весной рекомендуется проводить жидкую подкормку из птичьего помета с добавлением компоста или торфа из расчета 0,3-0,5 кг на квадратный метр проекции кроны;
  • подкормки следует совмещать с поливами, которые следует производить по специальным бороздам.

Также необходимо осуществлять профилактические опрыскивания и качественную подготовку плодовых насаждений к зимнему периоду.

Отзывы садоводов Урала и других регионов в большинстве своем положительные. Сорт обладает отличной зимостойкостью, а при соблюдении агротехники урожайность может достигать 14-15 кг. Собранный урожай транспортабельный.

К недостаткам можно отнести значительную силу роста и наличие удлиненно-овальной кроны, что несколько осложняет мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями и сбор урожая.

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос обыкновенный — многолетнее листопадное дерево рода Слива семейства Розовые. Это фрукт, который чаще всего выращивают в садах регионов с теплым мягким климатом, но есть сорта подходящие для сурового климата. Работу по выведению зимостойких сортов абрикоса начал И. В. Мичурин. Постепенно стали появляться новые сорта абрикоса, такие как Академик.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

Характеристика

Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

Особенности выращивания

В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
Цитоспороз Чаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикоса
При клястероспориозе абрикоса на листьях образуются дырки, а на ягодах разрастающиеся точки
При цитоспорозе абрикоса может погибнуть всё дерево

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Высаживать на освещенных участках

  1. Место выбрать солнечное, защищенное от сквозняков и северного ветра.
  2. Почва подходит суглинистая, супесчаная, каменистая и чернозем

  1. В средней полосе России саженцы садят весной, в начале апреля. Тогда корневая система успеет окрепнуть и нарастить массу до заморозков.
  2. На участке выкопать яму 70*70 см. Между растениями оставляют 5 м, в междурядье – 3 м.
  3. На дно ямы выложить дренаж, подойдет галька или битый кирпич.
  4. Грунт с участка смешать с удобрениями: ведро перегноя, 300г суперфосфата, 200г сернокислого калия. Их можно заменить древесной золой из расчета 3 кг.
  5. В дно ямы вбить брус длиной 1,5 м для опоры молодого растения

  1. Перед посадкой яму засыпать почвосмесью на 12 и обильно полить.
  2. Выдержать растения 24 часа в воде, окунуть с глиняную болтушку и выложить в яму.
  3. Засыпать, слегка утрамбовать грунт, подвязать посаженный абрикос к опоре. Место прививки должно находится 10 см от земли.
  4. По краю ямы надо сделать насыпь, чтоб вода при поливе не утекала.
  5. Полить и замульчировать приствольный круг

Этапы:

  1. Поливать молодые растения чаще, чем взрослые. Это необходимо для формирования кроны.
  2. Перелив допускать нельзя, иначе растение погибнет.
  3. В дождливую погоду полив не проводят.
  4. В засуху поливают 2-3 раза в неделю по 20-30 л воды.
  5. Если при посадке в грунт добавляли удобрения, подкормку проводят на 3-й год.
  6. Весной в приствольный круг вносят 100г комплексных минеральных удобрений, например нитроаммофоска.
  7. После цветения абрикоса вносят по 40 гр селитры и мочевины на 1 кв. метр посадок.
  8. Кислотность грунта не должна превышать 7. Каждые 4 года проводят раскисление грунта доломитовой мукой — по 300 г на дерево

Этапы:

  1. После посадки саженец подрезают до 80 см.
  2. В первый год будет сформирован скелет растения – по 70 см основных ветвей.
  3. Летом ветки немного обрезают, для активации роста веток второго уровня.
  4. Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, расположенные под углом свыше 45 градусов в стволу, растущие внутрь кроны.
  5. На следующий год крона сформирована. На главных ветвях появятся шпорцы, на которых потом будут формироваться плоды.
  6. В последующем обрезку проводят каждые 4 года весной и осенью после сбора урожая

Характеристики сорта

Высокорослый абрикос с поздним сроком созревания высоко ценится за способность расти и плодоносить на территориях с холодным климатом, а его крупные плоды универсального применения успевают вызреть за короткое лето.

Устойчивость к болезням и вредителям

Триумф северный устойчив к возбудителям грибковых заболеваний, но может поражаться цитоспорозом, вертициллёзом и монилиозом. Хорошо поддаётся лечению медьсодержащими препаратами. Из вредителей чаще всего встречаются тля, плодожорка и боярышница.

Читайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

Против них применяют системные инсектициды или домашние средства — мыльный раствор, настойку табака и другие. Болезнями и вредителями поражаются в основном экземпляры, ослабленные вследствие плохого ухода, высаженные без соблюдения агротехники или с незалеченными повреждениями от морозобоин.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Длительные засухи дерево переносит плохо, так как его корневая система поверхностная. Морозостойкость сорта высокая, понижения температуры до -30°С переносятся хорошо. В более сильный мороз молодые деревья и однолетние приросты могут вымерзнуть. Цветочные почки не отличаются особой стойкостью к возвратным заморозкам при раннем цветении.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт самоплодный и не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет сэкономить место на участке. Но соседство с опылителями позволит повысить урожайность Триумфа северного. Подходящие сорта — Амур, Лучший Мичуринский и другие с тем же сроком цветения. Зацветает абрикос рано, во второй половине мая, но плоды созревают только к началу августа. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и продолжается до 25 лет.

Знаете ли вы? Сухофрукты, приготовленные из абрикосов, пользуются наибольшей популярностью в мире.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность составляет около 40 кг с дерева, достигая максимума в 60 кг на 10-й год жизни. Плоды хорошо держатся на плодоножках и не осыпаются, что облегчает сбор урожая. Транспортабельность сорта средняя, при влажной погоде перед уборкой урожая ягоды могут растрескиваться.

4 Правильный уход

В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.

Без чего не вырастить дерево

Успешность в выращивании абрикоса зависит от многих факторов и уход после посадки занимает важное место. Уход подразумевает полив, обрезку, обработку от вредителей и подкормку

  1. Полив осуществляется три раза в сезон. Обильность полива зависит от возраста дерева.
  2. Необходимо проводить обрезку нескольких типов. До начала плодоношения следует сформировать крону дерева. Важна профилактическая весенняя обрезка, во время которой удаляют поврежденные и загущающие ветки.
  3. Минеральные и органические удобрения жизненно необходимы абрикосу. Нехватка полезных элементов в почве — одна из распространенных причин болезней растений.
  4. Профилактические опрыскивания снижают риск поражения культуры различными грибковыми инфекциями и вредителями.
  5. В молодости Кичигинский абрикос уязвим для мороза и для грызунов. Осенью стоит особо защитить его от этих двух угроз.

Абрикосы можно есть сырыми, консервировать, добавлять в салаты и десерты, что является отличным поводом, что посадить деревья у себя в саду.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Абрикос Кичигинский: описание сорта

Абрикос Кичигинский: фото сорта

Кичигинский сорт абрикосов был выведен в 30-е годы 20 века селекционерами, которые проводили опыты в Южно-Уральском НИИ. Они использовали исключительно природные формы растений и стремились к тому, чтобы создать наиболее морозостойкие сорта абрикосов, которые были бы при этом высокоурожайными, крупными, и не уступали вкусовым свойствам южных абрикосов.

За весь период работы этого института учеными были выведены целых пять сортов, и в их число входил и абрикос Кичигинский. За счет того, что этот сорт свободно опылялся от маньчжурского абрикоса, он перенял от него немало свойств, и, в конце концов, в 1978 году был признан полноценным самостоятельным абрикосовым сортом.

Сорт абрикоса Кичигинский обладает некоторыми характеристиками и особенностями, о которых мы также поподробнее расскажем в данной статье. Во-первых, это гибрид, который агрономы, селекционеры и сами садоводы относят к среднерослым плодовым деревьям. На этапе саженца молодое дерево проявляет такое качество, как интенсивный рост, и в течение непродолжительного времени обрастает незагущенной, но очень декоративной кроной. Ветви прямые, имеют красноватый оттенок.

Что касается первых плодов абрикоса Кичигинского, то они обычно появляются лишь на пятый год после высадки саженца и его укоренения. В период цветения на участке можно видеть дерево, которое густо покрыто мелкими цветами бело-розового цвета, а в период плодоношения дерево настолько усыпано плодами, что за ними практически не видно основной листвы.

Плоды, как правило, имеют средний размер, а масса одного плода составляет примерно 15 граммов. Кожица тонкая, мякоть очень сочная, сладкая, имеет небольшой кисловатый привкус. Тем не менее, вкус Кичигинского абрикоса нравится и взрослым, и самым маленьким любителям садовых фруктов. Косточка маленькая, прекрасно отходит от мякоти, не прилипая к ней, а это заметное преимущество сорта перед некоторыми другими разновидностями абрикосов

Это свойство очень важно при использовании плодов для дальнейшей консервации, так как оно позволяет садоводу заметно экономить свое время

Что касается сбора урожая, то эта процедура производится только в конце лета. Поэтому, как правило, Кичигинский сорт абрикосов следует относить к категории среднепоздних. В целом, он дает замечательный урожай, а за сезон с одного дерева садоводы собирают от 12 до 15 килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.