Характеристики и уход за сортом абрикосов лель

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м.  Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов. Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса. 

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса. 

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, укладывая материал на высоту 8 см. Рядом со столом насыпают из этого же материала холм высотой 25 см. При суровой зиме дополнительно укладывают в несколько слоев укрывной материал промышленного изготовления.

Когда установится снежный покров, его сгребают в виде сугроба, закрывая ствол дерева. В течение зимы периодически досыпают еще снега по мере его оседания. Если на поверхности образуется жесткая корка, ее разбивают, чтобы обеспечить приток воздуха.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид был создан в 1986 году учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым путём многократного опыления сразу нескольких сортов культуры.

В результате многолетней кропотливой работы удалось создать зимостойкий вид абрикоса, неприхотливый к погодным катаклизмам. Сорт Лель занесён в Госреестр в 2004 году для разведения в Центральных областях нашей страны.

Описание дерева

Дерево абрикоса сорта Лель отличается неимоверной красотой. Оно украсит собой любой садовый или дачный участок:

  • размеры дерева — компактные. Оно не вырастает большим — высота его не превышает 3 метров. Растение характеризуется медленным ростом;
  • аккуратные ветви и побеги не разрастаются быстро, что облегчает уход за деревом;
  • красивая крона по форме напоминает гриб;
  • средних размеров глянцевые гладкие листья с зазубренными краями имеют форму лодочки. Цвет листьев — ярко-зелёный с наружной стороны, а тыльная сторона бледно-зелёного цвета покрыта лёгким пушком;
  • цветущее абрикосовое дерево — просто шедевр! Нежно-розовые с красными тычинками цветки образуют соцветия из 2-3-х штук. Во время цветения пространство вокруг дерева непревзойдённо благоухает;
  • цвести абрикос Лель начинает рано — уже в начале мая растение сплошь покрывается цветами;
  • деревья гибрида характеризуются наличием цветков как мужского, так и женского типов цветения, то есть сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительном опылении;
  • плодоносить данный вид абрикоса начинает уже на 3 год роста.

Описание плодов

Фрукты гибрида также очень примечательны:

  • хоть и довольно мелкие (масса одного плода не превышает 20 г), они имеют красивую ровную округлую форму и лакированную поверхность, сверкающую на солнце;
  • цвет плодов при полном созревании — насыщенный оранжевый, с лёгким нежно-розовым румянцем;
  • нежная и сочная, тающая во рту мякоть, покрыта нежной тонкой кожицей;
  • внутри имеется косточка крупного размера, которая отделяется без проблем;
  • вкус фруктов — гармоничный, очень сладкий, с медовым послевкусием.

100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 9%;
  • кислоты — не более 3%;
  • сухих компонентов — около 17%.

Фрукты данного сорта характеризуются высоким содержанием калия (418 мг), что позволяет использовать их в лечебных целях.

По пятибалльной шкале вкус абрикосов сорта Лель оценивают на 5 баллов.

Использование

Плоды очень вкусны в свежем виде. Также их используют для домашнего консервирования — приготовления компотов, варенья, джемов. Абрикосы добавляют в фруктовые салаты и выпечку.

Данный вид широко применяют в народной медицине, благодаря богатому химическому составу. Плоды гибрида Лель полезны при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • печёночных недугах и патологиях почек;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт отличается ранними сроками созревания. Поспевают плоды одними из первых — уже в начале июля можно лакомиться вкусными ароматными абрикосами. Массовое созревание приходится на середину июля. Тогда же и приступают к сбору урожая. Не стоит затягивать этот процесс — фрукты гибрида склонны к осыпаемости.

Урожайность

Сорт Лель характеризуется стабильными достойными урожаями. Первые плоды на деревьях появляются уже на 2 год после высадки саженцев, а полноценно деревья начинают плодоносить на 3-4 год роста. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать около 20 кг сладких фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

Абрикосы данного сорта могут храниться в течение 2-3-х недель, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Чтобы их транспортировать на дальние расстояния, лучше всего собрать урожай за несколько дней до полного созревания.

Характеристики

Выведен сорт селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко в 1986 году. В госреестр Рф внесен в 2004 году. Районирован сорт для южной и средней полосы страны, «Лель» можно отнести к зимостойким сортам дерево переносит морозы до -30 градусов. В регионах с устойчивым климатом дереву не нужно укрытие на зиму. Также абрикос устойчив к высоким температурам и засухе.

Характеризуется ежегодным плодоношением, растения самоопыляемые, это значит, что нет необходимости в посадки рядом других сортов. Но опытные садоводы все же рекомендуют сажать на участке несколько одновременно цветущих сортов, это положительно отразится на урожайности всех деревьев. Хорошими «соседями» для сорта «Лель» считаются «Алеша», «Айсберг» и «Водолей». Растет абрикос довольно медленно, что очень упрощает уход за ним. Взрослое дерево небольшого размера, в высоту может достигать 3,5 метров. Крона компактная, не склонна к загущению. Листья имеют яйцевидную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. По краям зубчатые, сверху на ощупь гладкие, снизу немного опушенные. С наступлением осени окрашиваются в различные оттенки красного.

Начинает цвести абрикос «Лель» в конце апреля, начале мая в зависимости от погодных условий. Цветки средние, одиночные, диаметром до 3мм. Имеют по пять лепестков, окрашены они в нежно-розовый цвет и обладают непревзойденным ароматом. Во время цветения сорт может выдерживать до -1 градуса мороза, что является огромным плюсом, ведь заморозки в средней полосе России отнюдь не редкость.

Интересно! В 100 граммах содержится всего 44 ккал.

Плоды небольшого размера, в среднем массой 20 граммов. Абрикосы имею овальную, немного сплюснутую форму. Кожица плотная, гладкая, блестит на солнце. «Румянец» на ней большая редкость. Мякоть сочная, нежная, но упругая окрашена в оранжевый цвет. На вкус абрикос сладкий, с легким оттенком кислинки. Дегустационная оценка плода 5 балов. Косточка крупного размера, ядро сладковатое. Сама косточка занимает до 15% объёма плода, при полном созревании хорошо отделяется от мякоти.

К тому же абрикосы очень полезны. В сорте «Лель» содержится большое количество полезных веществ таких как: йод, калий, магний, фосфор и цинк. Плоды показаны для приема в пищу при железодефицитной анемии, авитаминозе и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Также плоды богаты витаминами А, В, С, Е, Н, РР.

Созревают абрикосы довольно рано, рекордных показателей урожайности от сорта ожидать не нужно, но плодоношение стабильное, ежесезонное. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после прививки или посадки саженца. По типу оно смешанное.

Плоды можно кушать в свежем виде, также они подходят для изготовления сухофруктов. Из абрикоса сорта «Лель» получается восхитительное варенье, джем, пюре для малышей. Также плоды подходят для компотов.

Достоинства

  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Самоопыляемость сорта.
  • Универсальное применение.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Зимостойкость.
  • Компактность кроны.
  • Ранее созревание.

К недостаткам сорта можно отнести не слишком высокую урожайность 25-30 кг с растения и плоды небольшого размера, что снижает товарные качества.

Особенности посадки абрикоса

Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.

Сроки и место посадки

При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.

Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.

Важно! Абрикос описываемого сорта очень плохо переносит затенение, поэтому при его посадке следует избегать соседства больших деревьев, обладающих ветвистой кроной.

Выбор саженцев

Полноценное развитие и плодоношение абрикоса будет зависеть от качества посадочного материала. Прежде всего, саженцы рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или плодоовощных питомниках, что гарантирует сортность культуры.

При выборе материала нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Корни. Корневые отростки саженца должны быть хорошо развитыми, крепкими, эластичными, белыми на срезе, без признаков сухости, наличия заболеваний или паразитов, гнилостных участков.
  2. Кора. Признаком хорошего посадочного материала считается гладкая, эластичная кора, без сухости и шершавости.
  3. Возраст. Следует выбирать растения возрастом до двух лет, поскольку более взрослые плохо приживаются и значительно позже плодоносят.
  4. Прививка. Наличие прививочного места говорит о сортности и оригинальности саженца. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что саженец был получен из косточки, а значит, не унаследовал всех родительских свойств.

Непосредственно перед высадкой растения в открытый грунт его корневую систему замачивают на 30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем в любом растворе активатора роста.

Знаете ли вы? Использовать абрикос в качестве лекарственного средства на территории России начали во времена правления царя Ивана III, являющегося предшественником Иоанна Грозного.

Подготовка участка

При высадке саженца весной посадочное место готовят ещё с осени. Для этого выкапывают углубление размером 60×70 см, а грунт, извлечённый из углубления, смешивают с перегноем и минеральными средствами.

Если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют при помощи добавления торфа, песка и доломитовой муки. Весной посадочные работы осуществляют тогда, когда земля полностью оттает, но на деревьях ещё не начнут распускаться почки.

Пошаговый процесс

Процесс посадки саженца абрикоса Царский практически ничем не отличается от высадки растений другого сорта:

  1. В посадочную яму засыпают небольшой слой из керамзита, гальки или битого кирпича, который будет служить дренажем.
  2. Сверху дренажного слоя засыпают часть плодородной почвы.
  3. Из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек для опоры саженца.
  4. На земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют его корневые отростки.
  5. Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  6. Землю приствольного ствола немного утрамбовывают, обильно поливают, используя 20–30 л отстоянной, тёплой воды.
  7. Грунт вокруг растения мульчируют опилками или крошкой из торфа.

Важно! Некоторые дачники практикуют выращивание абрикосов из косточки. В таком случае вероятность произрастания сортового деревца составляет 50%.

Болезни и прочие беды

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, т. е. необходима профилактика болезней. Что подразумевается под профилактикой: обрезание больных веток и опрыскивания. Это помогает снизить риск болезней, но иногда этого бывает недостаточно.

Другие факторы, среди которых первое место занимает ненастная погода, могут стать катализатором для вредителей и инфекций. Абрикосы часто страдают от монилиоза и клястероспориоза.

Монилиоз – грибковое заболевание, которое еще называют «серой гнилью». Его «жертвами», кроме абрикосов, становятся другие косточковые и семечковые культуры.

Вспышки монилиоза следует ожидать при прохладной и очень влажной погоде. Возбудитель, гриб аскомицет, пережидает зиму в поврежденных ветках и плодах, оставшихся висеть на дереве. От спячки пробуждается вскоре после прихода весны и активно начинает размножаться и развиваться вместе с цветением.

На коре возникают серо-белые пятна, листья и ветви темнеют и быстро опадают. Абрикосы гниют и лопаются. Насекомые переносят инфекцию с дерева на дерево и вскоре заражают весь сад. Профилактика ранней весной не даст болезни распространиться.

Если лечение началось после появления первых признаков монилиоза, часть урожая, возможно, будет потеряна. Необходима срочная обработка фунгицидами, иначе погибнут не только плоды, но и деревья.

Другое распространенное заболевание – «клястероспориоз» или дырчатая пятнистость. Активно развивается при теплой и очень влажной погоде. Из-за того, что инкубационный период занимает всего 2–4 дня, клястероспориоз стремительно распространяется. При этом поражаются все части растения.

Типичный признак – пятна красноватого или коричневого цвета на листьях. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и через какое-то время поврежденные участки отмирают и выпадают, оставляя после себя характерные дырки. На побегах образовываются пятна, которые вскоре вдавливаются, оставляя трещины. Больные листья быстро опадают, плоды теряют вкусовые качества.

Бесконтрольное развитие болезни приводит к гибели всего дерева.

Медный купорос позволяет предотвратить появление клястероспориоза

Также угрозу для абрикоса представляют насекомые, такие как листовертка и тля. С ними помогут бороться инсектициды, а также травяные настои.

Для посадки в России подходят только абрикосы зимоустойчивых сортов, и Лель — один из лучших вариантов. Немного старания, и любой садовник сможет насладиться абрикосами, выращенными своими руками.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Характеристики сорта

По своему описанию с фото и отзывам садоводов абрикос сорта Лель заслуживает максимальных оценок по многим параметрам. Особенностью этого сорта является способность приспосабливаться к неблагоприятному климату, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Теплолюбивые абрикосы хорошо переносят длительное отсутствие влаги. Дополнительным преимуществом сорта Лель является устойчивость к холоду. При правильном укрытии с осени даже молодые саженцы стойко переносят понижение температуры зимой до -30 градусов. Этот абрикос не боится весенних ночных заморозков от -1 до -3 градусов. Поэтому сорт Лель выращивают в Подмосковье и в регионах с холодным климатом. Он является одним из регулярно плодоносящих сортов.

Цветение и особенности опыления

Этот сорт теплолюбивой культуры является самоплодным. Период цветения начинается в мае. Тогда на ветвях появляется множество мелких пастельно-розовых цветков с диаметром до 3 см. Они имеют покрытые пыльцой тычинки и пестик. Поэтому для этого сорта возможно самоопыление.

Также на дереве имеются цветки, которые нуждаются в перекрестном опылении. Чтобы повысить урожайность, на участке высаживают рядом 2-3 деревца. Хорошими опылителями для этих абрикосов станет сорт Алеша либо Водолей. Но если на участке нет свободного пространства для посадки нескольких абрикосов, то Лель будет плодоносить самостоятельно. Но урожай тогда будет меньше.

На заметку!Для опыления этого плодового дерева не нужны пчелы или шмели. Цветение начинается в мае, когда эти насекомые проявляют небольшую активность.

Сорт Лель является ранним. Несмотря на это, заморозки редко его беспокоят в периоде цветения. Поэтому в северных областях абрикос Лель при условии правильного ухода дает хорошие урожаи. Плоды абрикосового дерева созревают во второй половине июля.

Особенности плодоношения и урожайность

Дерево начинает плодоношение через 3 или 4 года после высадки на участке в открытый грунт. Завязи образуются на собранных в грозди или на одиночных цветках.

Во время созревания образуются небольшие плоды, масса которых составляет до 20 г. Единственным недостатком сорта Лель является мелкий размер плодов. Но вкусовые качества превосходят другие сорта с более крупными абрикосами. Они имеют правильную, симметричную форму, слегка приплющенную с двух сторон. Кожица у них гладкая, без опушения. В солнечных лучах на кожице виден глянцевый блеск.

Абрикосы с плотноватой и упругой, но насыщенной соком мякотью яркого оранжевого оттенка. Румянец на кожице появляется редко, даже в тех местах, где на плоды падают солнечные лучи. Внутри плода имеется большая косточка со сладким ядром.

Мякоть отличается сладким, с легкой кислинкой, приятным вкусом. Профессиональные дегустаторы оценили его высшим баллом. Это отличный показатель. Ведь многие сорта с юга страны не удостоились такой похвалы.

Область применения абрикосов Лель универсальна. Эти плоды едят в свежем виде, консервируют, сушат, используют для приготовления варенья или компота. Плоды содержат много полезных веществ, поэтому из них делают детское пюре.


Описание сорта абрикос Жигулевский сувенир

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.