Описание сорта абрикоса Снежинский
Выведен он в самом начале нынешнего века в России и предназначен для регионов, где не очень длинное лето и холодная зима.
Описание дерева
Взрослое абрикосовое дерево данного сорта способно вырастать в высоту до 3,5 м, имея при этом достаточно раскидистую крону, достигающую ширины до 5 м. Облиственность дерева довольно скромная, составляя в среднем 23 листа на 1 ветвь, что позволяет лучам солнца в полной мере снабжать светом и теплом абрикосовые плоды. Крупные листья имеют округло-заострённую форму с пильчатыми краями и зелёный окрас. Средней величины цветки окрашены в белый цвет и располагаются на букетных веточках дерева.
Знаете ли вы? Первые достоверные сведения об абрикосе как о съедобном фрукте датируются IV тыс. до н. э.
Описание плодов
Абрикосовые плоды округлой формы окрашены в жёлтый цвет, поверх которого наложен тёмно-красный покровный румянец. Средняя масса абрикосов составляет 22 г. Нежная светло-оранжевая мякоть обладает хорошим вкусом, приятным ароматом и легко отделяется от крупных косточек. Плоды, чьи гастрономические качества высоко оцениваются специалистами, имеет универсальную сферу применения.
Болезни и вредители
Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:
Болезнь/Вредитель |
Признаки |
Лечение/Профилактика |
Дырчатая пятнистость | Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. | Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%. |
Вертициллез | Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. | Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др. |
Паутинный клещ | Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. | Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами. |
Вишневый слоник | Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. | Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир. |
Тля | Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. | Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон. |
Болезни
Описываемая слива демонстрирует повышенную устойчивость к краснухе и клястероспориозу. Вместе с тем, она вполне может болеть монилиозом.
При монилиозе (монилиальном ожоге) многие органы растения поражаются грибком Monilia. В результате заболевшие части быстро усыхают, а плоды начинают еще и гнить.
Болезнь переносится долгоносиками и проникает в ткани растения через кожные трещины и повреждения.
Быстрому развитию недуга часто способствует сильная влажность воздуха.
Для того чтобы не допустить заражения сливы этим грибком, надо проводить профилактику в форме прореживающей обрезки, уборки и сжигания опавшей листвы и гнилых плодов, в которых остаются споры Monilia.
Если же дерево все равно заболело, его следует опрыскать 4-процентной бордоской жидкостью до начала цветения, 1-процентной бордоской жидкостью – во время цветения, и снова 1-процентным раствором бордоской жидкости – через 16-20 дней после окончания цветения.
Следует иметь в виду, что трехразовое опрыскивание достаточно только для сухих сезонов. Если год выдался влажным, опрыскивать придется от 5 до 6 раз.
Если заботливый садовод будет внимателен к этой сливе, она непременно подарит человеку много пользы и приятных вкусовых ощущений.
Особенности ухода за растением
Уход за абрикосовым деревом включает формирование кроны, поливы, подкормки и предзимнюю подготовку.
Обрезка кроны
Первые три года растение формируют. В результате ежегодной обрезки должно сформироваться дерево со следующими показателями:
- штамб до 0,6 м;
- 5-6 скелетных ветвей в нижнем ярусе;
- обрастающие побеги на скелетных ветвях;
- плодоносящие ветви на обрастающих ветках.
Оптимальное расстояние между побегами — 25 см
В последующие годы каждую весну проводят санитарную обрезку. Она нужна для разгущения кроны. Чем меньше плодов зреет на ветках, тем они крупнее и слаще. По этой причине лишние побеги нужно удалять.
В рамках санитарной обрезки удаляют:
- волчки;
- растущие внутрь ветки;
- густо растущие побеги;
- сломанные, перемёрзшие и больные стебли.
Полив
Для полива по окружности приствольного круга необходимо выкопать траншею. Глубина борозды должна быть около 20 см. Воду заливают строго в траншею.
Растения поливают трижды в год:
- в начале вегетации — 30 л под дерево;
- в момент формирования плодов — 30 л под дерево;
- в конце осени до начала морозов — 60 л под дерево.
Удобрения и опылители
Первые 2 года после посадки абрикосы не удобряют. Схема подкормок в последующие годы следующая:
- начало вегетации — корневая подкормка раствором 300 г куриного помёта в ведре воды; опрыскивание раствором мочевины (700 г на ведро воды);
- до бутонизации — корневая подпитка 1 л золы или раствором мочевины (30 г на ведро воды);
- после цветения — корневая подкормка раствором золы (2 л на ведро воды) или комплексным минеральным раствором из 20 г медного купороса, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро воды;
- когда опадёт завязь — опрыскивание «Эпином»; корневая подкормка раствором золы (2 л на ведро воды) или комплексным минеральным раствором из 20 г медного купороса, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на ведро воды;
- в момент активного плодоношения — внести в почву 500 г золы;
- в конце осени — при перекопке грунта внести 15 кг компоста.
Важно! Перед внесением корневых подкормок почву всегда поливают.
Согласно сортовым особенностям, сорт самоплодный. Выращивание опылителей не требуется. Однако при дополнительном опылении урожайность повышается. Наилучшие показатели плодоношения абрикосы Чемпион севера показывают, если рядом растёт Триумф северный.
Подготовка растений к зиме
Сорт имеет высокие показатели морозостойкости побегов. Цветочные почки же могут перемёрзнуть. В связи с опасностью гибели, деревья готовят к зимовке.
Подготовку проводите следующим образом:
- Побелите штамб и скелетные ветки в районе основания.
- Почву перекопайте и замульчируйте опавшими листьями.
- Молодые саженцы полностью обмотайте агроволокном.
Рекомендуем узнать подробнеее, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Характеристики
Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет
Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.
Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.
Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.
Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.
Урожайность, плодоношение
Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.
Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.
Область применения плодов
Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.
Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.
Устойчивость к болезням и вредителям
Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.
Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:
- Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
- Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
- Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
- Устойчивость к климатическим изменениям.
- Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
- Декоративность куста.
Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.
Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.
Уход за растением
Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.
Обрезка
В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.
- В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
- В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая
После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
- вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
- вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
- удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
- при необходимости укорачивают центральный проводник.
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.
Обрезка абрикоса — видео
Правила полива
Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.
В период вегетации необходимо провести три основных полива:
- в период цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до сбора плодов.
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.
Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.
Внесение удобрений
Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.
Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.
Основные удобрения:
- Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
- Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
- Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.
Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).
Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.
Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая
Защита от морозов
Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.
Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.
У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.
Интересные факты из истории
В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.
http://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html
http://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov
http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj
Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Описание сорта
Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.
Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.
Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.
Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю. Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см
Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.
- форма овальная;
- слегка приплюснуты с боков;
- длина 4-5 см;
- вес 20 г;
- цвет светлый оранжевый;
- кожица бархатистая.
Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.
Сбор и хранение урожая
Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной.
Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве.
Важно! Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты.
С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:
- не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
- собирать урожай в сухую погоду;
- складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
- при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
- каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.
Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.
Знаете ли вы? Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».
пригодными для приготовления любых блюд и заготовокваренийзасушить
Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).
Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся. Определённые недостатки у Сибиряка Байкалова присутствуют, но, в общем, они довольно легко нивелируются правильной посадкой и грамотной агротехникой.
Описание абрикоса
Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).
Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.
Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.
Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.
Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:
Краснощекий и его гибридный «сын»
Полесский – морозоустойчивый сорт
Медовый – со сладкой и нежной мякотью.
Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.
Особенности посадки
Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.
Сроки высадки
Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.
Выбор наиболее подходящего места
Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Подготовку участка к весенней посадке нужно начинать осенью. Для начала территорию следует расчистить от камней и растительности. После этого проводят глубокую культивацию (40 см) и проливают почву раствором медного купороса 3% концентрации. Спустя 1-2 недели, под перекопку на глубину 20 см, вносят на каждый м² по 10 кг перепревшего навоза и листового перегноя + 600 г древесной золы. Весной, после схождения снега, снова проводят перекопку на глубину 30 см, с предварительным внесением на каждый м² 20 кг компоста и 10 кг песка.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы Маньчжурского абрикоса можно найти только в специальных питомниках. Посадочный материал подбирают согласно следующих критериев:
- Возраст — 1-2 года.
- Качество корневища — должно быть хорошо разветвлённым, плотной структуры, без признаков гнили и пересушенности, длиной не менее 25 см. Цвет корня однородный серый.
- Внешний вид наземной части — прямостоячий ствол, с равномерно окрашенной корой и несколькими ветками, равномерно расположенными вокруг него. Высота от 1 до 1,5 м.
- Корневая шейка — питомники предлагают только привитые саженцы. Располагается корневая шейка на расстоянии 5 см от центрального корня, выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.
Непосредственно перед посадкой, корневище саженца моют чистой водой. Затем обновляют все кончики путём обрезки до белой ткани. После этого на сутки или часов на 12 замачивают в растворе «Корневина». На 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка.
Технология посадки
Высадку проводят следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной 50 см.
- Верхний слой почвы (примерно 20 см) смешивают с 20 кг компоста и 20 г суперфосфата.
- Питательным субстратом заполняют яму на треть, затем в центральной её части формируют конус, на котором располагают корни.
- Проводят выравнивание по корневой шейке так, чтоб она возвышалась над уровнем почвы на 5 см после заполнения лунки.
- Присыпают корни почвой, уплотняют её вокруг ствола, и заливают 20 л воды.
Описание культуры
Абрикос Маньчжурский относится к виду листопадных растений рода Сливовых. Размножается достаточно легко, но все же занесен в Красную книгу как редкий вид. Описание абрикоса сорта Маньчжурский следует начать с внешних характеристик. Именно привлекательный декоративный вид куста – причина популярности сорта среди садоводов.
У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.
Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок. Держатся на дереве до середины ноября, листопад начинается при наступлении морозов. Благодаря оригинальной окраске листьев, сорт является популярным декоративным растением для украшения участка.
Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).
Бутоны распускаются на ветках раньше листьев, поэтому куст выглядит как огромный цветок:
https://youtube.com/watch?v=E8QlC00ilIQ
Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.
Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.
Увидеть воочию все описанные параметры можно на фото абрикоса Маньчжурский.