Абрикос россиянин

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего рассматриваемая культура поражается пятнистостью и вертициллёзом. Для борьбы с первой можно воспользоваться раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». В 10 л воды нужно разбавить 1 кг пепла, прокипятить 20 минут. Затем остудить и добавить 30 г «Фундазола». После этого долить 10 л воды, провести опрыскивание по листу и почве. Этот раствор можно использовать в целях профилактики и лечения. Для борьбы с вертициллёзом используют препарат «Хом». Разводят согласно инструкции.

Из вредителей для абрикоса Маньчжурского опасны:

  • вишневый слоник — вытравить его поможет раствор марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества);

  • тля — предотвратить распространение этого вредителя можно при помощи опрыскивания по листу и почве раствором медного купороса 1% концентрации;

  • паутинный клещ — избавиться от него поможет препарат «Регент» (разводить по инструкции).

В качестве профилактики на протяжении всего сезона после каждого дождя можно проводить опудривание древесной золой по листу и почве. В остальном самыми действенными мерами предупреждения развития болезней и распространения вредителей является выполнение правил ухода, описанных выше.

Знаете ли вы? Мякоть свежего абрикоса обладает ярко выраженным ранозаживляющим воздействием — лекари многих стран с древности использовали это свойство при терапии гноящихся язв.

Маньчжурский абрикос — древняя культура, занесённая в Красную Книгу. Она соединяет в себе качества декоративного растения и плодовой культуры. Прекрасно адаптируется в любых условиях климата, и может расти даже на каменистом грунте.

Описание лучших сортов абрикосов для выращивания в Ленинградской области, посадка и уход

Многие садоводы ошибочно полагают, что абрикос является исключительно южной культурой. Современные разновидности плодовых деревьев приживаются и активно плодоносят даже при низких температурах и экстремальных окружающих условиях. Сорта абрикоса для выращивания в Ленинградской области выведены с учетом особенностей климата и почвы на данной территории.

Особенности выращивания в Лен. области

При посадке и уходе за абрикосами на территории Ленинградской области необходимо соблюдать ряд особенностей. В первую очередь, следует выбрать подходящее место для посадки деревьев. Участок должен быть размещен в низменности, постоянно освещен и защищен от продувания. Не следует высаживать деревья на южных склонах, так как на них процесс вегетации будет более активным, и цветение совпадет с периодом весенних заморозков.

Если рядом с абрикосами будут посажены груши, ясень, дуб или другие деревья с углубленной корневой системой, то саженцы легко приживутся. Рекомендуется сажать деревья по схеме 6 х 4 на суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной либо слабой кислотностью. В зависимости от содержания в грунте питательных компонентов требуется внесение минеральных подкормок. На глинистой земле необходимо использовать фосфорные удобрения, а при недостатке гумуса почва обрабатывается навозом.

В Ленинградской области высаживать абрикосы лучше в начале весны. Процесс посадки заключается в следующем:

  • подготавливается яма глубиной до 50 см и шириной 80 см;
  • низменность ямы присыпается дренажным слоем из битого кирпича или керамзита и слоем речного песка;
  • вносится удобрение из смеси земли, перепревшего навоза и песка в пропорциях 3:1:1;
  • черенки выдерживаются в течение 10-15 часов в стимуляторе роста;
  • в почву помещаются черенки со скошенным срезом.

При посадке прикорневая шейка черенков должна оставаться над поверхностью земли. Над черенками крепятся проволочные дуги, на которых фиксируется укрывной материал, создающий парниковый эффект.

Уход в процессе выращивания абрикосов предполагает выполнение перечня стандартных процедур. Одним из главных моментов ухода является регулярный и умеренный полив. Недостаточная увлажненность земли провоцирует засыхание листвы и ухудшение вкусовых характеристик плодов. Избыточный полив становится причиной подгнивания корневой системы.

Осенью вокруг деревьев следует собирать опадающую листву, чтобы предотвратить возникновение вредителей. При обнаружении признаков заболеваний или поражения вредоносными насекомыми достаточно обработать грунт удобрениями из инсектицидного и фунгицидного ряда. В середине осени стволы саженцев необходимо побелить, защищая таким образом от возникновения биохимических процессов в ветках.

Лучшие сорта

Выбирая подходящие разновидности абрикосовых деревьев для Ленинградской области, необходимо учитывать такие факторы, как способность к приживаемости в грунте, плодоношение и адаптация к погодным условиям данного региона. Сажать и выращивать на данной территории рекомендуется следующие сорта:

  1. Айсберг — неприхотливая к уходу разновидность, обладающая устойчивостью к заморозкам и скороспелостью. Масса плодов достигает 30 г, мякоть нежная и сочная. Абрикосы сорта Айсберг не имеют кислинки и подходят для создания заготовок на зиму.
  2. Мичуренец — сорт, приносящий плоды массой до 40 г. Урожай данной разновидности имеет кисловатый привкус. Абрикосы ярко-оранжевого оттенка и овальной формы подлежат длительному хранению и претерпевают низкие температуры.
  3. Краснощекий — приспособленный к засухе и морозам сорт, демонстрирующий высокий и регулярный урожай. Абрикосы созревают ко второй декаде июля, приобретая во время роста характерный розоватый оттенок. Мякоть плодов плотная и кисло-сладкая. Урожай Краснощекого абрикоса универсален в употреблении и подходит для транспортировки.
  4. Триумф Севера — вид плодовых деревьев с раскидистой густой кроной. Данная разновидность абрикосов приносит крупные плоды при условии правильного ухода. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям и не утрачивает вкусовые характеристики под воздействием морозов.

Также для Ленинградской области подходят сорта Кичигинский, Лучистый, Куйбышевский, Шалах, Карлик и многие другие. Выбрав подходящую для Ленинградской области разновидность, удастся вырастить большой урожай с высокими вкусовыми качествами и обширным набором полезных характеристик.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Россиянин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, борьба с сорняками, профилактическое опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Что касается полива, то он нужен, в основном, во время роста плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые несколько лет поливать надо часто, но не до застоя воды. Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, чаще всего вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив нужен, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась в приствольном круге. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но, в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из подземных источников: такая обычно бывает слишком холодной. Поливать лучше утром или вечером.

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки настоями коровяка или птичьего помета, которые, в крайнем случае, можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне полезны внекорневые подкормки — опрыскивание листвы растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие рецептуры надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей.

После съёма урожая следует рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или поздней осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и зарывают в них по 1–2 ведра перегноя или компоста.

Абрикосы имеют склонность к неумеренному разрастанию кроны, приводящему к сильной загущенности. Россиянин не исключение, он требует регулярной формирующей и омолаживающей обрезки. В процессе формирования кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосе формируют до 5–8 скелетных ветвей, от которых отрастают ветви следующих порядков.

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и чересчур отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на молодых побегах лучше развиваются цветочные почки. Летняя обрезка проводится в самом начале июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью, в середине октября, надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Большинство однолетних побегов есть смысл укоротить на треть или даже больше, в зависимости от силы их роста. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей повышает урожайность и устойчивость к болезням.

Подготовка к зиме

Для защиты от грызунов нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывают прочными материалами, и здесь тоже колючий лапник — лучший вариант. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: самое опасное солнце освещает деревья уже в марте.

В самых суровых регионах в первую зиму многие отправляют абрикосы под укрытием полиэтиленовой плёнкой, сооружённой в виде шалашика. Только разобрать такое укрытие весной надо не запоздать.

К сожалению, абрикосу сорта Россиянин пока мало посвящено внимания в интернет-пространстве: по какой-то причине он мало обсуждается на форумах, о нём не сняты кинофильмы. Но с точки зрения ухода за ним, можно ориентироваться на любые ролики об абрикосах для средней полосы.

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

Агротехника выращивания сорта на участке

Чтобы обеспечить растению стабильное плодоношение и крепкое здоровье, необходимо правильно осуществить высадку саженцев. Для этого специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил.

Выбор места

Абрикос предпочитает просторные, хорошо освещённые, солнечные участки, расположенные на небольшой возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Нужно следить за тем, чтобы место было надёжно защищено от холодных порывистых ветров и сквозняков, которые оказывают негативное влияние на здоровье посадочного материала. Наиболее оптимальным местом для посадки считаются южные или юго-западные склоны.

Важно! Высаженное в низинах деревце редко приживается из-за повышенной влажности грунта, которая способствует загниванию корневой системы

Выбор качественных саженцев

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой, немного мочковатой корневой системой. Лучше не использовать более взрослые растения, поскольку они плохо приживаются и намного позже плодоносят.

При выборе деревца нужно обратить внимание на:

  • корни — они должны быть эластичными, прочными, довольно толстыми и белыми на срезе;
  • кору — она должна быть гладкой, без сухости и шершавости.

Саженец специалисты советуют приобретать осенью в специализированных магазинах или плодовых питомниках.

Посадочный материал необходимо расположить на зимнее хранение в прохладное место, со стабильными температурными показателями 0…+5°С, поместив предварительно корневые отростки во влажный песок или опилки.

Допускается хранение саженца, прикопанного в грунте. Для этого следует выкопать небольшое углубление, засыпать слой песка, под наклоном расположить деревце и полностью присыпать грунтом. Весной саженец следует выкопать в первые недели марта, чтобы его корни не запрели.

Непосредственная технология посадки

Посадочные работы необходимо осуществлять ранней весной, до того момента, когда у растения начнётся сокодвижение.

При этом место для посадки следует подготовить ещё с осени:

  • на подходящем месте выкапывают углубление размером 70×80 см;
  • изъятую из ямы землю смешивают в одинаковых пропорциях с торфом, песком и перегноем, в почвосмесь добавляют 350–400 г суперфосфата и 1,5 кг древесной золы;
  • на дно канавы выстилают слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича высотой 10–15 см;
  • сверху дренажного слоя засыпают слой плодородной почвы;
  • яму укрывают рубероидом и оставляют до весны.

Ознакомьтесь с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.

Технология посадки саженца весной базируется на выполнении следующих действий:

  1. Растение достают из укрытия, его корневую систему замачивают на 1,5–2 часа в любом стимуляторе роста.
  2. Приготовленную канаву открывают, из плодородной почвы делают небольшой холмик и вставляют в него деревянный колышек для подвязывания саженца.
  3. Растение устанавливают на земляной холм, аккуратно расправляют все корешки.
  4. Углубление засыпают почвой, хорошо утрамбовывают.
  5. Вокруг ствола делают приствольный круг, в который заливают воду в объёме 2–3 вёдер.
  6. Грунт вокруг саженца мульчируют слоем сена, соломы или опилок.
  7. Растение подвязывают к колышку эластичной лентой или мягкой верёвкой.

Знаете ли вы? Многие знают, что из абрикосов делают сухофрукты, среди которых наибольшей известностью пользуется курага — половинка фрукта, высушенная на солнце. Однако разновидностей сушёных абрикосов намного больше: кайса — цельный высушенный плод без косточки, урюк — цельный сушёный абрикос с косточкой, аштак — сушёный абрикос без косточки, в который позже вкладывают подсушенное ядро-орешек.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Критерии подбора

Зимостойким для Подмосковья будет считаться вид, который сможет переносить капризную погоду. Главными признаками зимостойкости называют:

  • морозостойкость — способность выдержать постепенное понижение температуры до -30 градусов;
  • скорость реакции дерева на оттепель и начало пробуждения;
  • низкую чувствительность почек к смене температур;
  • незначительное повреждение почек в случае продолжительности морозов.

Плодовым садоводством можно заниматься в юго-восточной и южной части Подмосковья на пологих юго-западных и южных склонах. Участок обязательно должен быть открыт для солнечных лучей и защищен от ветра с северной стороны. Оптимальными сортами абрикоса для выращивания в Московской области признаны районированные виды.

Хороший саженец должен прививаться к штамбообразователю — сливе на высоте 1,2 метра. Подобное ухищрение избавит кору от подопревания — настоящего бича абрикосовых садов этого района.

Стоит обратить внимание также на ранние сорта Айсберг и Царский, учитывая скоротечность лета. Известно множество видов абрикоса, быстро адаптирующихся к подмосковным климатическим условиям

Главное — это выбор идеального по цвету и вкусу сорта и правильный уход за ним в дальнейшем.

Технология выращивания сорта

Идеальным периодом для высадки абрикосовых саженцев является конец апреля или начало мая. В этот период вероятность возвращения заморозков минимальна.

Нужно подбирать такой материал для высадки, на котором есть набухшие почки, но не сформирован ни один лист. Желательно приобретать саженцы в контейнерах: там их корневая система сохранена от воздействия вредителей и морозов.

При высадке этого сорта абрикоса в средней полосе желательно подбирать хорошо освещенный участок, закрытый от ветров и сквозняков.

Яму для высадки саженца лучше подготовить за несколько недель до посадки. Яму нужно заполнить смесью перегноя, сернистого калия (500 г), коровняка (2 л), древесной золы (400 мг) и суперфосфата (600 г). На дно ямы укладывается слой дренажа, идеальный вариант – керамзит.

Точка роста саженца должна находиться на уровне почвы, а само растение на небольшом холме из образовавшейся почвы. После этого засыпать корни растения землей.

  1. Подготовка к зиме. Приствольный круг утепляют мульчей, а по периметру роста дерева вбивают деревянные колышки, на которые закрепляется полиэтиленовая пленка, снизу она присыпается землей. Осенью ствол можно утеплить мешковиной, а после появления первого снега она используется для окучивания дерева.
  2. Формировка кроны. Она должна быть разреженно-ярусной, для ее формирования необходимо оставить 6–8 скелетных ветвей. Обязательно следует контролировать, чтобы рост веток не происходил из одного и того самого участка ствола.
  3. Ежегодно весной требуется подрезать все ветви дерева: максимальное количество плодов можно получить именно с однолетних веток, ведь обрезка улучшает развитие почек.
  4. Обеспечение качественного полива. Несмотря на то что растение спокойно переносит засушливую среду, обеспечить урожайность оно сможет только при условии оптимального полива. Сильно увлажнять почву, в которой растает абрикос, не стоит, т. к. возможно загнивание корней. Оптимальным временем для полива является утро или период после захода солнца.
  5. Несмотря на то что этот сорт абрикоса устойчив к воздействию вредителей и различных болезней, рекомендуется обработать специальными растворами от паразитов и заболеваний.

Обрезка абрикоса проводится каждую весну

Пересадка разрешена только в том случае, если растению меньше 5 лет, и оно еще никогда не давало плоды.

За 3 часа до пересадки растения его корневую систему нужно смочить, что облегчит процесс выкапывания дерева и снизит вероятность травмирования корневой системы саженца во время выкапывания.

Яму нужно подготовить заранее. Если пересадка абрикоса осуществляется весной, то яму готовят осенью. Если пересадка проводиться осенью, то яма выкапывается за 3 недели до дня пересадки.

Яма должна соответствовать размерам корневой системе дерева.Землю, которая останется после ее выкапывания, нужно отложить в сторону.

Этот сорт абрикоса предпочитает расти в суглинках, если высадка осуществляется в другую почву, то с ней нужно заранее поработать. Необходимо подготовить дренаж из гравия и сухих веток. Наверх ямы насыпается перегной.

Почву следует дополнить 200 г аммиачной селитры и 500 г суперфосфата. Если она кислая, то достаточно смешать ее с 1 кг извести. Следует добавить немного минеральных удобрений.

Саженец помещается вертикально, все открытые корни нужно аккуратно расправить по всей их длине. Утрамбовывать грунт не нужно, достаточно немного примять почву, чтобы она зафиксировала саженец.

Вокруг абрикосового дерева нужно создать небольшой валик из земли, необходимый для удержания воды во время полива.

Оптимальные условия для выращивания

Абрикосовые деревья с успехом выращивают в южных регионах России. Эта культура относительно устойчива к морозам, но из-за исключительно раннего цветения цветы и почки часто разрушаются весенними заморозками. Именно поэтому в средней полосе России и северных областях выращивание культуры связано с риском потери урожая ещё во время цветения. При выращивании на этих территориях абрикосовым деревьям стоит уделить немного больше внимания, чем остальным растениям в саду.

Знаете ли вы? Не только люди и животные, но и деревья не могут жить без воды. В течение суток старое большое дерево высасывает из нижних почвенных слоёв около 200 л воды, после чего постепенно обогащает воздух водяным паром и кислородом в том же количестве.

При высадке саженца необходимо тщательно выбирать будущее месторасположение растения. Оно должно находиться в месте, защищённом с северной стороны каким-либо капитальным строением (стеной дома, гаражом или ветронепроницаемым забором). Нежелательно высаживать абрикосовые саженцы в низинах с близким расположением грунтовых вод.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;

  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Достоинства и недостатки

Россиянин очень неприхотливый и простой в выращивании сорт абрикоса, дерево легко приживается и может самостоятельно развиваться. Однако стоит учитывать, что отсутствие должного ухода обязательно скажется на количестве урожая и качестве плодов. Саженцы лучше выбирать в местных питомниках, так как они уже адаптированы к определенным климатическим условиям. Основные плюсы:

  • урожайность (даже в годы с неблагоприятной погодой);
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • крона удобна для сбора урожая;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов, лежкость и транспортабельность.

Внимание!Сорт Россиянин легко переносит зимы с резко меняющимися оттепелями и холодами, летняя смена температур ему тоже не страшна.

Как и другие абрикосовые деревья, Россиянин не растет в местах с бедными, тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод, а также на заболоченных участках и в низинах. Еще один минус – раннее цветение, возвратные заморозки могут повредить часть плодовых почек или бутонов, что отразится на количестве урожая. Если температура зимой надолго снизится до 35–40˚С появится риск промерзания корней, урожайность снизится, но только на один сезон.


Абрикос в Подмосковье — невозможное возможно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.