Уход за абрикосом Ананасный
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт картофеля Коломбо
-
Цветок Пеперомия
-
Как правильно раздоить козу после первого окота
-
Выращивание базилика
Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.
-
Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.
- Обрезка проводится примерно 1 раз в год. Дерево имеет густую крону, так что если пропустить несколько лет и не прореживать ее, станет проблематично собирать урожай. Лучше всего каждый год проводить хотя бы санитарную обработку. Больные, поврежденные и искривленные ветки сразу же срезают. Так же стоит удалять пагоны, что растут внутрь кроны.
- Для удобрения берется перегной, торф, жидкий куриный помет, ОМУ, минеральные подкормки. Первая подкормка делается весной, после таяния снега, чтобы дерево быстрее пробудилось от зимы. Затем можно удобрить абрикосу в начале лета, при появлении завязей и третий раз – осенью, уже после сбора урожая. Осенью вносят удобрения исключительно в сухом виде.
-
Сорт Ананасный устойчив ко многим болезням, но на дереве иногда селятся вредители. Чтобы этого не случалось, достаточно 2-3 раза за год проводить профилактические обработки инсектицидами. Если же на дереве появились грибки (это иногда случается), его обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди.
- На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять. Это морозостойкий сорт. Разве что, если температура зимой нередко опускается ниже -30 градусов, можно утеплить корневую зону культуры, при помощи мульчи. Она укладывается слоем в 25-30 см так, чтобы не касалась ствола дерева.
Интересно!
Ананасные косточки не менее полезны, чем сами плоды. Их используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии.
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы
Описание сорта
Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.
Произрастание
Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.
Цветение
Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.
Плоды
Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.
Посадка
Абрикос рекомендуется садить осенью или весной, лучше всего для этих целей подходит саженец возрастом год. Его высота должна достигать 70 см, корни должны быть хорошо сформированы. Яма для высадки должна готовиться с осени, ее диаметр должен достигать 80 см.
Грунт предварительно удобряется минеральными составами, органикой, известь, песок поможет сделать грунт более легким.
Абрикос отличается свето- и теплолюбивостью. При выборе места необходимо рассчитать, чтобы расстояние от других деревьев и построек было не менее 3-5 м. Высадку дерева рекомендуется проводить на возвышенности, в месте, где грунтовые воды не располагаются на поверхности. Застои воды у корневой системы противопоказаны, избежать этого поможет дренаж на дне ямы.
Перед высадкой корни необходимо подержать в стимуляторе роста. После этого саженец необходимо аккуратно опустить в заранее подготовленную лунку с расправленными корнями. Дерево необходимо засыпать почвой, землю утрамбовать, полить, стебель привязать к колышку.
Посадка из косточки
Для посадки может использоваться также косточка. Ее необходимо предварительно держать в течение суток в воде, за счет этого обеспечивается ускорение проращивания. После этого косточку следует посадить в богатый полезными веществами, микроэлементами грунт.
Глубина ямы должна достигать 5-6 см, большие размеры лунки могут привести к замедлению развития растения. При высадке нескольких косточек необходимо соблюдать дистанцию, она должна быть не менее 15 см.
Одной из обязательных процедур ухода за абрикосом считается обрезка, она проводится ежегодно весной и осеню. До достижения четырехлетнего возраста обязательно проводится формирование кроны, в этот же период обрывание цветов поможет укрепить абрикос.
Важную роль играет также регулярное удаление сорняков, рыхление, это поможет поддерживать в чистоте приствольное пространство. Поддержание необходимого уровня влажности обеспечит также оптимальную скорость созревания плодов после естественного опадания листьев.
Подкормка дерева зависит от состояния почвы. Весной вносятся азотистые составы, в другое время используются фосфор-калийные удобрения. При необходимости постоянного удобрения дерева в приствольный круг вносится органическая химия.
Одной из процедур ухода считается также побелка ствола. Слой извести поможет избавиться от прячущихся в трещинах вредителей, он помогает также предотвратить ожоги ствола.
Весной в смесь рекомендуется разбавлять 2 ст.л. медным и железным купоросом, консистенция 5 л извести должна напоминать жидкую сметану. Процедура способствует заживлению морозобоин, предотвращает подъем вредителей на вершину ствола.
Нужно ли обрезать абрикос при посадке
Цель обрезки дерева в саду — получение мощной, доступной солнечным лучам кроны. Молодые саженцы после посадки обязательно обрезают. Пока они маленькие, с обрезкой всё остаётся очень просто. Если саженец — однолетний прутик без разветвлений, его просто укорачиваем на высоте 50–90 см от поверхности земли. Проще говоря, саженцы укорачивают примерно на треть. Начиная со следующего года, на высоте около 0,6 м у абрикоса формируют будущую крону, состоящую из 5–6 основных ветвей, равномерно расположенных по окружности дерева.
Крона абрикоса формируется обрезкой несколько лет
Если сажают абрикос с боковыми ветвями, оставляют две самые сильные, выбрав правильно расположенные. Их обрезают вполовину. Остальные — вырезают полностью, «на кольцо». Проводник оставляют такой, чтобы он был выше по сравнению скелетных ветвей на 20–30 см. Все ветки и почки, которые растут ближе, чем полметра от земли, вырезают. Все срезы замазывают садовым варом.
Характеристика сорта
Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.
Ботанические особенности дерева
Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.
Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле
Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.
Созревание происходит поэтапно.
Описание плодов
Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.
Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.
Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.
Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного
Полезные свойства абрикосов
Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.
Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Органические кислоты | 1г |
Вода | 86,2 г |
Моно- и дисахариды | 8,3 г |
Крахмал | 0,7 г |
Зола | 0,7 г |
Витамины | |
PP | 0,7 мг |
Бета-каротин | 1,6 мг |
A | 267 мкг |
B1 (тиамин) | 0,03 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
B5 (пантотеновая) | 0,3 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
B9 (фолиевая) | 3 мкг |
C | 10 мг |
E | 1,1 мг |
H (биотин) | 0,3 мкг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,082 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,22 мг |
Хром | 1 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 305 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 6 мг |
«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.
В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества
Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:
- стимулируют процесс кроветворения;
- обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- снимают нервно-мышечную возбудимость;
- активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- имеют эффект антибиотика.
Достоинства и недостатки сорта
Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный
Достоинства |
Недостатки |
|
|
Выращивание абрикоса сорта «Шалах»
Описание и характеристика сорта
Плодовые насаждения характеризуются сильным ростом. Взрослое продуктивное растение обладает достаточно густой и широкой кроной. В стадию плодоношения деревья этого сорта вступают примерно на четвертый год. Плодоношение ежегодное и обильное. Показатели средней урожайности с одного взрослого продуктивного дерева составляют порядка 110-205 кг, а при выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении высокой агротехники урожайность может превышать 350 кг.
Полностью вызревшие абрикосы крупных размеров. Их форма может быть как удлиненной или овально-яйцевидной, так и эллипсоидальной с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом. Поверхность плодов характеризуется легкой бугристостью. Основное окрашивание розовато-желтое, светлое или бледного палевого цвета. На некоторых плодах формируется нежный, размытого типа, бледно-малинового окрашивания загар или румянец.
Вкусовые и качественные характеристики вызревших плодов хорошие. Кожица относительно плотная, с опушением, без глянца, с привлекательной бархатистостью. Мякоть средняя по показателям плотности, достаточно сочная, не мучнистая, кремового окрашивания. Показатели сахаристости средние. Косточка некрупная, очень легко отделяется от спелой мякоти. На стадии сильного перезревания в плодах достаточно часто наблюдается образование грубоватых волокон. Собранный урожай отличается транспортабельностью, может храниться в течение недели, пригоден для сушки.
Выбор участка под посадку
Посадку сортовых саженцев лучше всего производить в весенний период, до начала стадии активной вегетации плодового растения. К выбору места для размещения абрикосовых насаждений на приусадебном участке следует подойти очень ответственно. Посадки необходимо располагать на солнечном и теплом месте, которое будет максимально защищено от порывов ветров и застоя холодных воздушных масс. Что касается почвы, желательно отдавать предпочтение участкам с суглинистыми и легкосуглинистыми грунтами.
Примерно за две недели до запланированной посадки или еще с осени требуется подготовить посадочные ямы размерами 60 х 60 см с глубиной не менее 70 см. В центральную часть ямы требуется установить колышек для подвязывания ствола саженца, желательно сформировать дренажный слой. Посадочную яму необходимо заполнить смесью на основе торфа и плодородного грунта с небольшим добавлением минеральных компонентов. Абрикосовые саженцы следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения обязательно располагалась на 6-7 см выше уровня почвы.
Особенности ухода за насаждениями
Сорт абрикоса «Шалах» не требует много времени и сил при выращивании. Стандартные мероприятия по уходу включают проведение оросительных процедур и систематические подкормки.
Важное значение имеют прополка и рыхление грунта в приствольных кругах, особенно после дождей и поливов. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми, в виде опрыскивания растений питательными растворами по листьям
Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево.
Правильное формирование кроны
Обрезка кроны абрикосовых деревьев сорта «Шалах» может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Такое мероприятие направлено на санитарную обработку растений, а также формирование удобной кроны или омолаживание плодовых насаждений.
Обрезка необходима абрикосовым деревьям для формирования полноценной и максимально продуктивной кроны. Также эта процедура позволяет создать оптимальное освещение для всех веток, обеспечивает качественный прирост и способствует регулированию показателей урожайности. Обрезке подлежат все старые и пораженные болезнями или заморозками ветви. Также необходимо удалять произрастающие в вертикальном положении и загущающие крону ветки.
Как обрезать абрикос (видео)
Сорт «Шалах» прекрасно зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве. Однако относительно низкий уровень зимостойкости этого абрикоса позволяет культивировать его исключительно в южных регионах, с теплыми и мягкими климатическими условиями. Сорт прекрасно подходит для выращивания садоводам-любителям и начинающим, малоопытным дачникам благодаря своей неприхотливости и отзывчивости на стандартный уход.
Достоинства сорта
Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.
Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.
Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.
Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.
Видео “Абрикосы в Средней полосе”
Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала
Уход за абрикосом Шалах
Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.
Нужно следовать рекомендациям:
В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости
Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.
Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.
Формирование кроны
Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.
Обрезка плодовых деревьев
Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.
Описание и особенности сорта Шалах
Абрикос Шалах был выведен в Армении, впервые появился в Никитском ботаническом саду в начале 20 века. Рекомендуется к разведению в теплых областях. Деревья средних размеров с широкой кущей, округлой, но не густой. Побеги крупные, изогнутые, толстые. Соцветия большие, кремового окраса со светло-розоватым отливом. Листья сердцевидной формы, изумрудного тона.
Абрикосы больших размеров, весят около 50 граммов. Окрас у них желтый, с красноватым румянцем и оранжевой мякотью. Вкус немного кисловатый, но больше сладкий и довольно ароматный.
С 1 дерева собирают 100-200 кг плодов. Если тщательно ухаживать за абрикосом, можно получить 350-400 кг фруктов. Период созревания плодов ранний, урожай собирают в конце июня. Деревья выдерживают морозы до -25 градусов, нежелательно выращивать их в Сибири и других областях с морозными зимами. Стойкость к грибковым поражениям высокая.
История происхождения
Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.
Абрикос — один из символов Армении
Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.
Описание сорта
Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы
Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.
Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.
Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад
Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.
К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.
Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.
Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.
Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.
Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.
У Ананасного есть несколько родственных сортов:
- Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
- Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
- Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.