Сроки посадки абрикоса
Абрикос лучше всего сажать ранней весной, обязательно со спящими почками. Посадка с раскрытыми почками может погубить растение.
Саженцы абрикоса можно сажать весной, пока не пробудились почки
Следует учитывать климат своего региона. В южных районах возможна посадка в конце марта, в средней полосе России — в середине апреля. Главным условием является прогрев воздуха выше нулевой температуры не только в дневное время, но и ночью.
При более раннем высаживании растение может погибнуть от возвратных заморозков. Запоздалая посадка негативно отразится на приживаемости саженца из-за повышенной активности солнца.
Преимущества весенней посадки абрикоса:
- возможность образования мощной корневой системы до осенних заморозков и, как следствие, хорошая зимовка растения;
- своевременное устранение негативных факторов: болезней, вредителей, засухи, что улучшает развитие саженца и повышает его иммунитет;
- возможность заблаговременной подготовки ямы для посадки. Подготовка ямы осенью исключает риск заглубления корневой шейки благодаря хорошему оседанию почвы в течение зимы.
Главный минус весенней посадки — малый промежуток времени между весенними заморозками и пробуждением почек. Не всегда удаётся уловить этот момент и произвести посадку вовремя.
И всё же большинство садоводов отдают предпочтение весенней посадке, учитывая теплолюбивость культуры.
Однако существует возможность посадки абрикоса и осенью, в основном в южных регионах с тёплыми зимами и долгим переходным периодом с довольно высокими температурами в осенние месяцы.
Преимущества осенней посадки:
- богатый выбор посадочного материала, доступные цены, возможность оценить состояние корней;
- большое количество необходимой влаги после посадки — сама природа обеспечивает саженец, он не нуждается в повышенном внимании и заботе.
Если растение посажено вовремя, оно успевает до заморозков укорениться и весной рано трогается в рост, быстрее развивается.
Недостатки посадки осенью:
- зимой молодые растения могут пострадать от природных факторов: гололёда, сильного ветра, снегопада, сильных морозов;
- саженцы зимой повреждают грызуны.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые
Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:
Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима. Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.
Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков. Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.
Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос. Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.
Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима. Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.
Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности. Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.
Монастырский
Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой. Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.
Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями. Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.
Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.
Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.
Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».
Позднеспелые сорта
Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.
Фаворит
Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.
Медовый
Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.
Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.
Возможные проблемы
Подмосковье — сложный регион для выращивания абрикоса, и садовод сталкивается с некоторыми проблемами, к которым лучше подготовиться заранее.
Абрикос не плодоносит
Бывает, что проходит время, через которое абрикос уже должен был принести первые плоды, но этого не происходит. Возможны несколько причин.
Абрикос не цветёт
Если абрикос не цветёт, то, возможно, ещё не пришло время. Не всегда плодоношение начинается в сроки, указанные в описании сорта. Возможно запаздывание по каким-либо причинам, например, саженец оказался не того сорта, который был заявлен при покупке. Нужно подождать ещё 1–2 года и, возможно, всё наладится.
Но чаще в Подмосковье такая ситуация может возникнуть, если, в периоды перепадов температур, были повреждены морозом цветочные почки. Такое иногда происходит и поделать с этим ничего нельзя.
Абрикос цветёт, но не образует завязей
Это происходит тогда, когда сорт абрикоса не самоплодный и поблизости нет подходящего опылителя. Здесь налицо ошибка садовода. При посадке нужно было выбрать самоплодный сорт либо одновременно посадить подходящий сорт для опыления.
Второй причиной может быть поражение цветов болезнью, например, монилиозом.
Завязи образуются, но опадают
Возможной причиной является недостаток питания и (или) полива.
Абрикос плодоносит, но плоды не успевают вызреть
Нередкий случай для сортов с поздним сроком созревания (например, Фаворит). Холодным и дождливым летом ягоды не успевают созреть и остаются на ветках недозревшими. Здесь ничего не поделаешь. Придётся ждать следующего сезона, возможно, он будет более удачным.
Подпревают корни и штамб
Неправильно выбрано место для посадки либо зимой выпало много снега. Он уплотнился, таяние замедлилось, вокруг ствола абрикоса образовалась слишком сырая среда, способствующая выпреванию. Проблема легко решается отгребанием снега от штамба растения ранней весной и устройство канавок для отвода тающей воды.
Выбор места на участке
Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:
- много тепла и солнца;
- никаких сквозняков.
Нежелательно использовать южные склоны, ведь на припеке вегетация начинается раньше, что вредит уровню зимостойкости культуры. Также в этом случае цветение чаще всего совпадает с последними весенними заморозками.
Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения
Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях
Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.
Болезни и вредители
Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).
Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.
От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».
Кроме того, необходимо:
- каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
- своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
- регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
- утилизировать больные ветви;
- обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Абрикос Лель
В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.
Сорт Снегирек
Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 9
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Абрикос краснощекий
Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.
Сорт отличают:
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Россиянин
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Пошаговая технология посадки
В первую очередь необходимо перед посадкой правильно подготовить саженец, ведь от этого зависит насколько хорошо он приживётся на новом месте. Выбирать абрикосовое дерево нужно очень внимательно, останавливая выбор на экземпляре без видимых повреждений коры и корневой системы.
Правила посадки абрикосового саженца очень просты, достаточно точно придерживаться следующих действий:
Предварительно корни замочите в простой воде, так как они должны хорошо напитаться влагой. Проводите данную процедуру лучше за сутки до планируемой высадки. Корневую систему обильно смажьте специальной смесью, которую легко сделать самостоятельно – соедините навоз, воду и глину. Затем саженец на время оставьте, пока не обсохнут корешки. Подготовьте посадочную яму, обязательно на дно насыпьте слой дренажа и налейте немного воды. Если не использовать дренаж, есть риск, что начнётся загнивание корней деревца. Подготовленный саженец разместите строго по центру посадочной ямы
Все действия выполняйте осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему. Яму присыпьте землёй и немного уплотните почву
Лучше взять помощника, который будет держать деревце, чтобы оно стояло ровно и не наклонялось. Забейте рядом опорный колышек, но не слишком близко к саженцу, чтобы не повредить корни. К колышку подвяжите деревце. После посадки саженец обязательно полейте. Почву вокруг абрикосового деревца удобрите перегноем или торфом.
Чёткое соблюдение каждого этапа позволяется ускорить процесс укоренения саженца и привыкание к новому месту произрастания.
Садовод предоставил видео с пошаговой посадкой саженца абрикоса:
Выбор сорта
Первая задача дачника – выбрать подходящий абрикос для Подмосковья. Сорты должны строго отвечать нескольким критериям: зимоустойчивость как минимум до -30 °С, стойкость почек к перепадам температур, внезапным похолоданиям и оттепелям
Важно присмотреться к другим критериям: устойчивости к характерным для абрикоса болезням и к самоплодности. Для повышения урожайности хорошим решением будет посадить рядом несколько абрикосов других сортов
- Краснощекий – лидер среди выносливых сортов. Московская область для краснощекого – подходящий регион. Дерево видно издалека благодаря раскидистой кроне. Плоды крупные, с массой от 40 до 50 г, покрытые бархатистой кожурой золотисто-оранжевого цвета. По всей поверхности играет яркий румянец. Мякоть нежно-оранжевая, сочная и сладкая с кислинкой, с легко отделяющейся косточкой. Созревание абрикосов приходится на конец июля – начало августа. Кроме зимоустойчивости, отличается сопротивляемостью к болезням и неприхотливостью к почвам.
- Россиянин. Другой стойкий сорт носит соответствующее имя. По характеристикам не уступает Краснощекому: такой же урожайный и стойкий к холодам. Вырастить его можно в областях и более холодных, чем Подмосковье. Дерево относительно низкое, но плоды крупные, встречаются и до 50 г. весом. Плоды круглые, чуть сплющенные, покрытые бархатистой ярко-желтой кожицей с легким, почти незаметным румянцем. Мякоть ароматная и нежная.
- Снигерек. Еще один фаворит русских дачников. Растет во многих регионах России, но особенно активно в Подмосковье. Вырастить можно почти на любой почве. Дерево низкое, всего до 1,5 м. ростом и с каждого получается собрать до 10 кг. фруктов. Плоды транспортабельные, хранятся долго и с момента сбора, при правильном хранении, могут лежать до зимы. Из недостатков: малый урожай и низкая сопротивляемость к болезням. Особенно опасны для растения пятнистость и монилиоз. Профилактические меры, выполненные своевременно помогают защитить дерево от страданий.
- Медовый. Сильнорослое дерево с роскошной раскидистой кроной. Достигает высоты в 4 м, из-за чего, в отличии от Снегерека, снимать с него урожай физически тяжело. Плоды небольшого размера и слегка вытянутой формы. Кожица оранжевая с пятнистым румянцем. Мякоть плотная и волокнистая, сладкая на вкус. Зимоустойчивость очень высокая – до -35 градусов, что делает сорт подходящим для выращивание в Сибири.
Особенности выращивания и ухода за абрикосом
Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны
В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге
Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:
Полив
Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности
В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.
Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:
Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).
Правила подкормки абрикосов на этапах развития:
Побелка. Окрашивание стволов абрикоса известью выполняется преимущественно в ноябре, с целью защиты растения от солнечных ожогов, которые характерны для осеннего и ранневесеннего периода. Кроме того, побелочный состав защитит растения от ранних биохимических процессов внутри тканей, вызванных нагреванием поверхности на солнце. При добавлении в побелочную смесь медного купороса, вы дополнительно защитите абрикос от болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, но при этом нужно следить, чтобы поверхностный слой не смылся дождём (в этом случае процедуру придётся повторить).
Обрезка. Укорачивание одних побегов и полное удаление других ветвей абрикоса выполняется преимущественно в марте, до начала сокодвижения. Если же по каким-либо причинам своевременная обрезка не была проведена, тогда исправить ситуацию можно будет осенью, перед самыми холодами. Санитарная процедура предусматривает удаление всех усохших, повреждённых или неправильно растущих ветвей, которые не приносят пользы, а только загущают крону. При формирующей обрезке на начальных этапах выращивания абрикоса удалению подлежат все боковые ветки, без которых будет проще сформировать аккуратную и правильную крону. Чтобы не допустить инфицирования дерева в местах среза, все такие участки нужно замазать садовым варом.
К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.
Предлагаем также узнать, как обрезать абрикос осенью.
Способы посадки деревца
Почвенные и климатические особенности Подмосковья предполагают осуществление ухода с учетом некоторых неблагоприятных факторов, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение теплолюбивой садовой культуры:
- ежегодное проведение грамотной обрезки, что позволит получить плодовые деревья с малогабаритными и незагущенными кронами;
- очень важны своевременные поливы, качественные подкормки, регулярные прополки, рыхление и мульчирование грунта;
- систематически следует проводить сбор поврежденных и засохших плодов, обрезку всех больных ветвей и последующее их сжигание;
- в зимний период рекомендуется осуществлять умеренное окучивание снегом на высоту до 50 см, что не позволит корням на основании штамба подпревать.
Чтобы получить крепкое дерево, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Как часто поливать
Сразу после посадки саженцы необходимо полить. В первые несколько лет жизни растения оно нуждается в большом количестве жидкости. В течение сезона саженец стоит поливать до 6 раз. Взрослое дерево увлажняют трижды. Если абрикос выращивается из косточки, полив должен быть более обильным. Весной грунт должен быть все время увлажнен
Однако важно следить, чтобы воды не было слишком много. Это приведет к гниению корней
Подкорм дерева
Вносить удобрения рекомендуется со второго года жизни. При этом стоит соблюдать такую схему:
- ранней весной используют азотные препараты;
- летом дерево нуждается в фосфоре;
- осенью применяют перепревший навоз.
Абрикосы чаще всего сталкиваются с такими проблемами:
- Монилиальный ожог. К развитию болезни приводит повышенная влажность. При этом засыхают плоды, и буреют листья. Справиться с проблемой помогает бордосская жидкость.
- Цитоспороз. При этом кора покрывается грибами. Поврежденные ветки рекомендуется сразу срезать и сжечь. На начальном этапе достаточно обработки бордосской жидкостью.
- Тля. Это насекомое проявляет максимальную активность в летнее время года. Справиться с проблемой помогают фунгициды.
Формирующая обрезка
Проведение обрезки помогает сформировать крону, сделать плоды более крупными и справиться с болезнями. Процедура стимулирует процессы роста, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Обрезать абрикосы стоит ранней весной. В теплую погоду можно провести процедуру и в конце февраля
Важно закончить манипуляции в первой половине апреля
Чтобы дерево нормально пережило зиму, рекомендуется избавиться от опавших листьев и вскопать грунт. Молодые растения обязательно стоит укутывать на зиму. Для этого делают шалаш из палок и оборачивают его агроволокном. Снизу дерево присыпают землей.
Взрослые растения можно укутывать мешковиной. С приходом зимы приствольные круги рекомендуется присыпать снегом. Это улучшит хранение корней и пополнит запасы жидкости.
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые.
Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.
Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой
, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры — вишня и слива.
Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.
При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют.
Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.
— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Технология и пошаговая инструкция посадки
Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.
Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).
Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:
- В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
- Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
- Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
- Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
- Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.
Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.
Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).
Читайте более подробно о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.
На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.