Мелотрия (африканский огурец)

Посадка и уход

Высадка семян проводится в апреле. За пару дней до намеченного срока зернышки замачивают, чтобы они проклюнулись. Ускорить процесс поможет стимулятор роста.

В рыхлую почву посевной материал заглубляют на 1-1,5 см. В период проведения посадок воздух должен быть прогрет до +24ºС. Выращивая рассаду в зонах северной и средней широты, следует обеспечить ей дополнительное освещение. Если рассада высаживается в теплицы, нужно запастись укрывным материалом, для  её защиты от холодных дней.

Плотность посадок не следует превышать. Чтобы избежать загущенности, нужно выдерживать рекомендуемую селекционерами норму – 2 растения на 1 м². Посев семян можно немного уплотнить, но потом будет нужно удалить более слабые, или просто пересадить.

Посадка огурцов Конни на открытый участок имеет свои особенности:

  • Рассада. Политые грядки на пару дней накрывают пленкой. В каждую лунку добавляют торф и золу. После полива проводят высадку растений. Следующий полив предусмотрен через 4-5 дней.
  • Семена. Грядки обрабатывают кипятком, накрывают. Для второго полива понадобится вода с удобрениями. В сформированные бороздки проводят посев и накрывают пленкой. Спустя 6 дней покров снимают. Окучивают после появления листов.

В теплицы посадка проводится несколько иначе:

  • Рассада. Готовые лунки поливают органикой, выделяя каждой по 0,5 л. Окучивают слишком вытянувшиеся побеги.
  • Семена вымачивают в марганце. После просушки проводят обработку триходермином. В каждое углубление кладут 2 семечка. Перестраховываясь, если какое не взойдет.

Уход за огурцами включает в себя комплекс мероприятий:

  • Установка шпалер для комфортного разрастания;
  • Регулярный полив. Нужно исключить попадание капель на листву и следить, чтобы не было переувлажнения, способного спровоцировать заболевание корней, гибель рассады;
  • Еженедельно пропалывать посадки от сорняка, одновременно рыхля землю. Это улучшает аэрацию.

Если рыхление невозможно из-за сильного переплетения стеблей. Можно вместо тяпки воспользоваться вилами, и делать глубокие проколы.

Формирование

Стебель гибрида Конни отличается высокорослостью. Если побеги не прищипывать, они не ограничивают свой рост. Что касается формирования культуры в 1 стебель, то оно не требуется. Причина заключается в способности растения самостоятельно делать это: образование боковых побегов происходит редко.

Болезни и вредители

И хотя сорт Тибурон стойкий к болезням, при нарушении агротехники его могут поразить такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Это грибковая болезнь, которая поражает листья и стебель огурцов. Распознать недуг очень просто по наличию характерного белесого налета. При первых признаках болезни все пораженные части растения удалить, а сами кустики обработать порошком молотой серы (30 г на 10 м2). Также подойдет раствор коллоидной серы (30 г 0,3% серы на 10 л воды).
  2. Корневая гниль. Этот недуг может поражать как рассаду, так уже и взрослые растения. Вначале у кустиков отмирает часть корня, а после болезнь поражает всю корневую систему. В результате этого шейка и стебель становятся тонкими, а само растение медленно погибает. Поражённый кустик необходимо сразу же удалить из теплицы и сжечь, а грунт продезинфицировать раствором марганцовки.

Корневая гниль

Что касается вредителей, то сорт Тибурон могут поражать такие насекомые:

Слизни необходимо собирать по участку вручную. А вот с клещами позволяет справиться настой лука (10 л воды и 200 г луковой шелухи). Для борьбы с белокрылкой необходимо использовать табак. Его разбросать по периметру грядки. Также избавиться от белокрылки поможет препарат Инта-Виром.

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Особенности сбора и хранения урожая

Кустовые огурцы отличаются тем, что урожай на них созревает массово и одновременно. Время сбора урожая — июнь–июль (в зависимости от сорта). При сборе огурцы аккуратно срезают секатором на высоте 1–2 см плодоножки от поверхности огурца.

Сбор проводят ежедневно — это стимулирует дальнейшее плодоношение. Чем мельче сорванные экземпляры, тем они вкуснее. Если урожай не будет замаринован сразу, хранить его можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовую плёнку. Срок хранения 10–15 дней.

Узнайте также какими способами можно повысить урожайность огурцов.

Выращивать кустовые огурцы целесообразно на небольших участках. Они также удобны тем, что не нуждаются в пасынковании, не имеют проблем с опылением и просты в уходе. Опытные огородники рекомендуют ежегодно пробовать высаживать хотя бы один новый сорт. Если вы знаете, как правильно ухаживать за огурцами, получите высокий урожай.

Описание сорта Ангурия Антильский

Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками. Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей. Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23…+29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

Кусты

Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

Важно! Растение относится к раздельнополым и имеет мужские и женские цветки, поэтому для опыления нуждается в помощи насекомых. Также можно производить опыление вручную.

Характеристика плодов

Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

  • средняя длина — 8 см;
  • средний диаметр — 4 см;
  • вес — 30–50 г.

Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

Сроки созревания

Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

Урожайность сорта

За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

Полезные свойства мелотрии

Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.

  • В плодах содержится много клетчатки.В принципе, это, конечно, не новость. Клетчатка содержится в любом продукте растительного происхождения. Но в мелотрии этого вещества довольно много — больше, чем в некоторых других, более привычных для нас овощах и фруктах. В первую очередь, клетчатка полезна для органов ЖКТ. Она нормализует работу пищеварительной системы и помогает пользе усваиваться, а вреду выходить наружу.
  • Мелотрия полезна для иммунитета.Благодаря повышенному содержанию витаминов (в том числе, витамина С), мелотрия положительно влияет на работу защитной системы нашего организма.
  • В плодах много витамина B9. Этот витамин полезен и нужен всем. Но особенно — будущим мамам, так как он участвует в формировании зачатков нервной системы у малыша, развивающегося в материнской утробе.

Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Плюсы и минусы сорта огурцов Гектор F1

Этот гибрид выращивают не только на частных земельных участках, но и в промышленных масштабах. По сравнению с другими разновидностями культуры, данный сорт имеет существенные преимущества, которые и привлекают многих огородников.

  • К достоинствам сорта относятся:
  • ранние сроки созревания первого урожая;
  • самоопыляемость растений;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы и уходу;
  • хороший товарный вид и вкус плодов;
  • компактные размеры куста;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • плоды не перерастают — их максимальный размер составляет не более 15 см;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая всхожесть семян.

Знаете ли вы? Мякоть огурца на 95% состоит из воды.

  • Несмотря на длинный список плюсов, некоторые огородники отмечают у данной культуры и ряд отрицательных качеств:
  • маленький размер плодов;
  • уплотнение кожуры при длительном нахождении плодов на кусте;
  • высокая цена семян;
  • появление горького вкуса у зеленцов при недостаточном поливе.

Уход за кивано

Американский огурец не требует сильного и постоянного полива. Но сильная засуха негативно скажется на его росте и размере плодов. Осуществляют его полив на всем протяжении вегетационного периода. Особенного ухода за ним нет. Но подпитывать почву компостом или перегноем, а также заниматься прополкой надо

Но делают это очень осторожно, так как корневая система растения находится близко от поверхности, поэтому рыхлить почву непосредственно возле него не рекомендуется. Укрывают кивано при помощи органической мульчи, тогда в удобрении необходимость отпадает

Если вы решили вырастить дыню рогатую не в декоративном садоводстве, тогда прищипку делать обязательно. Это касается боковых побегов, потому что их количество играет большую роль в процессе плодоношения. Кустики формируют так, чтобы напоминали круг либо тянулись в одном направлении.

Окучивание

Процесс окучивания не является обязательным, но если летом почва сильно набирает тепло, а ночью температура резко падает, то окучивание будет защищать корни перепада температур. Окучивание также поможет сохранить влажной почву, особенно это хорошо в южных широтах, где летом стоит сильная жара.

Подкормки

Подкармливают кивано с регулярностью, при этом применяется органика или минеральные удобрения, которые обеспечивают хороший рост и обильную зеленую массу. Под органикой  понимают куриный помет, траву или настой коровяка. Что касается минеральных удобрений, то они должны быть комплексными, где в составе имеется NPK. В специализированных магазинах стоит приобрести:

  • Плантафол;
  • Кемиру;
  • Акварин;
  • Кристалон;
  • Аммофос;
  • Стимул;
  • Синьор Помидор;
  • азофоску.

Подкармливают растение через каждых 10 дней путем чередования минералки и органики.

Кивала может как стелиться по земле, так и виться вверх при помощи подвязки. Последний вариант достаточно удобен для экономии площади. В качестве опоры используют забор, стволы деревьев, сетку для подвязывания огурцов с крупными либо мелкими ячейками. В теплице подвязка обязательна.

Это растение практически не подвержено никаким заболеваниям и не боится вредителей, поэтому вред нанести ему никто не может.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов сорта «Патти» стартует с середины августа. Плоды необходимо снимать регулярно, через день, в утренние или вечерние часы. Если оставлять зрелые огурцы на стеблях, то они будут перезревать, отнимать необходимые питательные вещества и влагу у молодых плодов, тем самым тормозить их рост.
В холодильнике на нижней полке, предназначенной для овощей, огурцы могут сохраняться на протяжении одной недели

Как отмечалось выше, плоды гибрида не подходят для длительного хранения. В процессе сохранности они теряют товарный вид, вкус и полезные свойства. Собранные огурцы следует в течение нескольких дней переработать или употребить в пищу.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в Израиле дачником по имени Идзак Ядзапан. Длина плода составила свыше 118 см.

Гибрид Патти благодаря неприхотливости в уходе, крепкому иммунитету и устойчивости к заболеваниям, станет отличным вариантом для начинающих овощеводов. Соблюдая простые агротехнические приёмы можно без особых трудностей получить достойный урожай потрясающе вкусных, эстетически привлекательных, сочных и полезных плодов.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Важно! Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Знаете ли вы? Привычный нам окультуренный огурец произошёл от своих диких предков, произраставших у подножия Гималайских гор. В этих краях до сих пор можно встретить их в дикой природе.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Знаете ли вы? Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов задумались об удобстве транспортировки огурцов, в результате чего появились плоды квадратной формы.

Общая информация о сорте

Огородники, проводящие эксперименты с экзотическими растительными культурами, могут высадить у себя на огороде Африканский огурец, который иногда именуют мини-огурчик, арбузик. Мелотрия растет в экваториальной Африке. Эта растительная культура – многолетник. В средней полосе её стали выращивать из-за вкуснейших огурцов и корнеплодов. Селекционеры вывели больше 80 сортов Африканских мини-арбузов. На дачах сегодня растят культуру как однолетник. Такой сорт называется – Мелотрия шершавая.


Почему не растут огурцы в теплице?

Африканский сорт по внешности похож наш стандартный плетистый огуречный куст, но имеет и отличия. Они таковы:

  1. Лианоподобная стеблевая часть достигает 300 см в длину.
  2. Лист формы треугольника похож на огуречный.
  3. Поверхность листа гладкая, без шершавых областей.
  4. Лист 3-лопастной с концами, на которых есть зазубрины.
  5. Однодомная растительная культура цветет желтоватыми бутончиками.
  6. Цветки двуполые: женские располагаются одиночно, мужские парами.

Растение хорошо растет как в теплице, так и на открытом участке.

Обратите внимание! У Африканского мини-арбуза сорта шершавый (арбузный или рогатый огурец) употреблять можно корнеплоды красного цвета. Они по форме похожи на удлиненную редиску массой около 0,4 кг.. Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:

Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:

  • огурцом;
  • редиской;
  • дыней.

Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми, и употреблять их надо сразу после сбора. Плоды напоминают мелкие арбузики 2-4 см в диаметре. По вкусовым качествам схожи со стандартным огурцом, шершавая кожица немного кисловатая.

Внешне растительная культура выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно применять как лиану, декорируя ею ограждения, строения, террасы или перголы. При этом ее необходимо обрезать по определенной схеме, чтобы придать общую декоративность.

Полезные свойства

Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.

Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.

Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.

По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.

Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.

Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.

Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.

Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.

Варианты применения африканского огурца

Африканский огурец, а именно так мелотрию именуют в народе, используется и в медицинской промышленности, и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из перечисленных пунктов.

  • Медицина. Чаще всего мелотрию используют в своей работе диетологи. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт. Но при этом мини-арбузики имеют одну ценную особенность: они быстро ликвидируют чувство голода и дарят человеку сытость. Поэтому мелотрия все чаще фигурирует в списках диетических продуктов. Специалисты советуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день и “сидеть” только на африканских огурчиках и воде. Правда, мы бы рекомендовали перед этим проконсультироваться со своим семейным врачом.
  • Ландшафтный дизайн. Достаточно натянуть любую сетку и пустить по ней мелотрию — как уже через несколько недель у вас появится замечательная живая изгородь. Подобные живые конструкции защитят от посторонних глаз и сформируют тень, которая жизненно необходима знойным летом. Вариантов применения живой изгороди из мелотрии масса, поэтому выбирайте любой — тот, который считаете самым красивым или наиболее подходящим в вашей ситуации. Вплоть до того, что высаживайте экзота в контейнерах и выносите на балкон, дабы он заплел вам окна снаружи и обеспечил зелень и тень вплоть до глубокой осени.
  • Кулинария.Африканский огурец можно мариновать и солить — точно как арбузы и обычные грунтовые огурчики. Шеф-повара часто используют плоды мелотрии в качестве украшения блюд и делают с их помощью шикарные презентации. Кто-то добавляет африканские огурцы в лимонады, кто-то — в салаты. А вот клубни мелотрии вкуснее всего звучат в составе овощных рагу и соте.

А напоследок предлагаем вам приготовить салат на основе манго и плодов мелотрии. Вы удивитесь, насколько это вкусное и полезное, а главное — очень сытное блюдо. Нам понадобится ¼ килограмма стручковой фасоли, которую необходимо нарезать на сегменты по 4 см каждый. После фасолевые сегменты нужно бросить в кипящую воду, проварить в бурлящей жидкости порядка пяти минут, а после откинуть на дуршлаг — для остывания. Тем временем плоды мелотрии нарезаем напополам или на четвертинки. Крошим кинзу и репчатый лук. Манго нарезаем маленькими кубиками. Точно так же измельчаем сладкий перец — и отправляем всё в салатник. Выдавливаем туда пару зубков чеснока и перемешиваем. Осталось только выложить сверху стручковую фасоль, выдавить сок одного лайма и сдобрить блюдо оливковым маслом.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.

Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.

Особенности и общая характеристика сорта

Сорт огурцов Гектор F1 был выведен в Голландии в начале XXI века. Над его созданием работала команда учёных селективного хозяйства Nunhems (Нидерланды). Селекционеры хотели получить ультраскороспелую разновидность огурцов, которая характеризовалась бы высокими показателями урожайности и отличными товарными качествами плодов. Сегодня данный сорт широко распространён на территории Европы и России.

Основные характеристики разновидности огурцов Гектор F1:

  1. Сорт раннеспелый — первые плоды созревают примерно через 1 месяц после прорастания семян.
  2. Куст детерминантный, компактный, достигает высоты около 80 см. Листья тёмно-зелёные, средних размеров.
  3. На каждом растении образуется большое число завязей. Плодоношение дружное и длится на протяжении 140 дней, до самого начала осени.
  4. С 1 куста можно собрать до 3 кг спелых огурцов. Урожайность с 1 м² на открытом грунте составляет 3,9–6 кг, а в теплице — до 16 кг (при выращивании на шпалере).
  5. Плоды средних размеров и длиной 10–15 см. Масса каждого экземпляра — около 100–110 г, а средний диаметр спелого зеленца — 3 см.
  6. Снаружи плоды покрыты тонкой зелёной кожицей с заметным слоем воскового налёта. На её поверхности имеются крупные бугорки, на которых расположены мелкие белые шипы.
  7. Обладают очень сочной и хрустящей мякотью с приятным свежим ароматом. Она имеет плотную структуру и сладкий вкус без горечи.
  8. Огурцы Гектор F1 рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать их для приготовления консервированных заготовок на зиму.

Знаете ли вы? Название «огурец» происходит от древнегреческого слова «агурос», которое переводится как «неспелый, несозревший».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.