Фазаньи яйца

Содержание фазанов зимой

Многие породы фазанов морозоустойчивы. Именно их рекомендуется разводить в условиях России. Но и для них не помешает создать условия, которые бы позволили птице благополучно перезимовать.

Когда на улице стоят морозы, фазанам не так уж нужен вольер, поэтому фермеры часто переводят их на зиму в утепленные птичники. В птичниках организовывают дополнительное освещение – это предотвратит падение яйценоскости.

Если разводятся зимостойкие породы, строить специальный зимовник не надо. Можно утеплить разве что сам вольер. Для этого на пол и стены кладут специальное покрытие, защищающее фазанов от сквозняков и ветра.

В зимний период корректируется рацион. Главное – обеспечить фазанов пищей, дающей энергию. Упор делают на кукурузные зерна. Если дается цельное зерно, то в вольере должно быть много мелкого гравия – он в желудке птиц будет перемалывать зерна.

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием

Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат

фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Цели бизнеса и выгода

Вся продукция – мясо, яйца, перья, стоят недешево. Первоочередные задачи фермера, решившего заняться разведением фазанов:

  • Определиться с целями разведения.
  • Правильно выбрать породу.
  • Найти рынки сбыта.

На мясо и яйца

Один самец мясного направления весит около 2-2,5 кг.  1 кг мяса  стоит около 1000 рублей. Яйца можно частично пускать на развод, а частично – продавать. Если самка снесет за сезон 50 яиц, а высидит 10, то 40 можно продать. Стоимость яиц для кулинарии – 55-200 рублей за штуку. Легко подсчитать, что одна самка только на яйцах приносит от 2 до 8 тысяч рублей в год.

Охота

Состоятельные люди любят охотиться на фазанов. Приятно получить в качестве трофея красивую птицу. Оптовые цены на взрослых птиц – 1500 и более рублей.

Декорация

У фазанов великолепные перья, которые когда-то использовали для украшения повседневных нарядов аристократы. Сегодня их используют для создания авторских и театральных костюмов, покупают для мини-зоопарков. Если выращивать декоративные породы, можно неплохо заработать.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

http://agronomu.com/bok/7605-inkubaciya-yaic-fazanov-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

http://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html

Как готовить фазаньи яйца?

А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.

Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов. Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания

После опустить в холодную воду

Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.

На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.

Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.

Салат с помидорами и фазаньими яйцами

Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.

Яйцо фазана

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа

Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, , страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Яйца фазана: польза и вред, сколько стоит, как готовить

Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Важно! Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка. Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер

Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны

Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Яйца фазана — уникальный продукт, поэтому его стоит употреблять детям, растущий организм которых нуждается в витаминах и минералах.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Противопоказания

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Важно! Перед тем, как готовить яйца, их промывают теплой водой (температура +45°С). Это позволит уберечь желток от заражения, а белок от бактерий, которые расположены на скорлупе

Стоимость может быть очень разной и зависит от породы птицы. К примеру, в Украине стоимость одной штуки варьируется от 10 до 200 гривен, а в России — от 65 до 500 рублей.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Яйца фазанов — очень ценный и полезный продукт, который время от времени стоит включать в свой рацион. Конечно, не всегда удается отыскать их в продаже, но при большом желании, можно приобрести их еще и по доступной цене.

Была ли эта статья полезна?

6 Инкубация

Инкубация фазаньих яиц продолжается около 25 дней. С интервалом в 5 ч необходимо их переворачивать. Это обеспечивает равномерный прогрев. Надо соблюдать и температурно-влажностный режим. Оптимальные показатели температуры находятся на уровне 37 градусов при влажности, не превышающей 80%.

Инкубатор, который содержит яйца фазанов, не нуждается в опрыскивании. Процедура проводится в последние два дня для облегчения проклевывания скорлупы птенцом. Вентиляция не требуется в первые трое суток. Подключить ее можно с 4-го дня, поэтапно увеличивая продолжительность. К окончанию 2-й недели длительность проветривания составляет 15 минут. Достаточно проводить его раз в сутки. Температуру можно понизить через 22 дня. Вылупившимся птенцам предоставляют несколько часов для обсыхания. После этого перемещают их в брудер.

Главные этапы инкубации:

  • Отбирают яйца и располагают в помещении с комнатной температурой. В ней должна присутствовать хорошая вентиляция.
  • Для проверки используется овоскоп. Необходимо переворачивать яйца ежедневно для профилактики залипания желтка.
  • Перед отправкой в инкубатор яйца держат в теплом помещении на протяжении нескольких часов. Это позволяет стабилизировать их температуру.

Размножение

Токование у самцов начинается в марте или апреле. Проходит несколько дней после спаривания, и самка приступает к постройке гнезда. Через 2-3 недели самка откладывает яйца. Как правило, она прячет его под кустом или в траве. Гнездо фазаниха устилает сухими стеблями, пухом, перьями, листьями.

Схема рассадки – количество самок на одного самца зависит от породы. Подсадку самца к самкам делают в феврале-марте. Птиц, достигших 2-3 летнего возраста, для спаривания не используют.

Оптимальный возраст для спаривания:

  • у самок – 8-18 месяцев;
  • у самцов – 1-2,5 года.

Самке за месяц до спаривания дают вместе с кормом антибиотики – они повышают яйценоскость и качество оплодотворенных яиц. Если в вольере нет кустарников, под которыми бы самка могла свить гнездо, сооружают шалаши из камыша.

5 Сбыт

Для каждой породы есть несколько вариантов реализации. Мясо степных и серебристых фазанов реализуют, продавая мясо и яйца в рестораны и частным заказчикам для крупных торжеств. Так как мясо фазана все еще считается экзотическим продуктом, рестораны делают закупки регулярно, но маленькими партиями. К тому же некоторые заведения предпочитают экономить и покупать замороженное мясо, привозимое из-за границы. По этой причине не следует ограничиваться только поставками мяса. Следует использовать все возможные способы реализации для получения большего дохода.

Занимаясь разведением степных фазанов, можно заключить договор с охотничьими хозяйствами на поставку им птиц. Охота – дорогое развлечение, которое популярно среди состоятельных людей. Для проведения одного такого мероприятия охотничьи хозяйства закупают не менее 100 птиц, что гарантирует единовременную прибыль, намного превышающую рассмотренные выше разовые поставки в рестораны. Без развития этого направления не получится расширить бизнес.

Дополнительно можно сотрудничать с другими фермерскими хозяйствами для продажи молодняка для разведения. Частные зоопарки и владельцы особняков, желающие украсить ландшафт придомовой территории, заинтересованы в покупке птиц декоративных пород, таких как алмазные и золотые фазаны. Это направление можно добавить, когда фазанья ферма разрастется. На начальном этапе сложно получить в этой сфере ощутимый доход.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4 раза за 24 часа Не охлаждать
С 8 по 14 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Не охлаждать
С 15 по 21 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Охлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 сутки t +37,5 °С Влажность 60-65% Не переворачивать Не охлаждать

Выращивание птенцов

Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине – во избежание заражения какими-либо болезнями.

С первых дней жизни

В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:

  • Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет – он вызывает каннибализм.
  • Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне +28°С. Далее ее плавно снижают до +20°С – такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
  • Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
  • Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.

Кормление по неделям

Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:

  • белковая смесь с антибиотиком – 40%;
  • вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) – 35%;
  • тертая морковь – 10%;
  • мелко посеченная зелень ( и салат) – 14%.

В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую – 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста – в таблице 1.

Таблица 1

Неделя

Объем корма, г

1

20-70

2

70-90

3

90-135

4

135-200

5

200-300

6-9

300-350

Начиная со второй недели, птенцам дают понемногу зерновой корм. Сначала им предлагают просо или семя а, потом зерно покрупнее – рожь или пшеницу. Кроме корма, фазанят следует обеспечить:

  • чистой водой для питья;
  • толченым древесным углем;
  • мелкой галькой;
  • мелким песком для купания.

Как правильно готовить

Яйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте

Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Что делать после вылупления?

Птенцам нужно обсохнуть, затем переместить их в подготовленные ящики с круглосуточным обогревом. Павлины-малыши отличаются подвижностью – через несколько суток они будут запрыгивать на край ящика (рекомендуется накрывать его сеткой).

На дно застелить чистую тряпку или посыпать опилками. Детенышам павлина запрещены сквозняки. Профессиональные заводчики рекомендуют выращивать особей под приборами обогрева – брудерами. Кормить птенцов нужно в первый день жизни. Для корма подходит творог, измельченная зелень с яйцом, мелкие сухари.

Павлины – редкие экзотические птицы. Их выведение в домашних условиях возможно только при соблюдении всех правил инкубации. В результате красивые птицы станут настоящим украшением и источником прибыли.

Особенности разведения

Период спаривания фазанов приходится на начало весны. Особей необходимо самостоятельно разделить на семьи: обычно в каждой находится по три курицы и по одному петуху. В редких случаях встречаются моногамные пары.

У женских особей половое созревание завершается ближе к 8 месяцу, а у мужских особей только к 12 месяцам. В это время они начинают проявлять друг к другу интерес. Таким образом, уже через 14-20 дней после спаривания самки начинают делать кладки.

Среди фазанов встречаются крепкие пары

Опытные птицеводы не рекомендуют увеличивать количество самок в одной семье — это лишь приводит к ухудшению яйценоскости и появлению в кладке большого количества неоплодотворенных яиц.

С момента первой кладки постепенно происходит увеличение количества яиц. Это продолжается до начала лета, а затем самка перестает нестись.

Яйцо фазана в среднем весит около 30 граммов. Обычно их забирают утром во время кормления птиц, иначе птицы могут расклевывать яйца.

Необходимо изучить все возможные места расположения кладок

Каждая женская особь способна давать до сотни яиц за 12 месяцев. Тем не менее, у птиц плохо развит материнский инстинкт, а еще они забывают расположение кладок, поэтому для разведения птенцов часто используют инкубаторы. Некоторые птицеводы поступают иным путем – они подкладывают яйца индейкам-наседкам.

Аппарат для инкубации яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Существуют определенные правила инкубации яиц, полученных от фазанов:

период инкубации фазаньих яиц в среднем продолжается до 24-25 суток;
перед закладкой необходимо около 6 часов подержать яйца в комнате;
прогретые яйца можно аккуратно закладывать в аппарат при температуре не ниже, чем 37,7 градусов;
через неделю потребуется просветить яйца овоскопом;
спустя 14 дней следует приоткрыть дверцу инкубатора на 15 минут и запустить прохладный воздух — такие действия активизируют процессы обмена;
на протяжении всех этапов инкубации важно контролировать уровень влажности воздуха, он должен быть в пределах 63%;
на 22 день инкубации необходимо начать снижение температуры и постепенно увеличивать уровень влажности;
на последний день перед вылуплением птенцов температуру необходимо уменьшить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 82%.

Птенцов лучше дополнительно согревать инфракрасной лампой

Некоторые птицеводы используют комбинированный способ выведения потомства. Таким образом, половину месяца яйца высиживает индейка, а потом их отправляют в инкубатор.

Как сделать овоскоп: пошаговая инструкция

Овоскоп – это незаменимое устройство для птицевода, благодаря которому можно определять положение зародыша в яйце. Мы рассмотри способ изготовления этого прибора своими руками.

Шаг первый: необходимо взять любую жестяную банку и отрезать от нее верхнюю часть.

Следует равномерно обрезать края банки

Шаг второй: теперь в донышке банки потребуется поставить разметку под отверстия по центру и по краям, а затем высверлить их.

Лучше использовать для этих целей дрель или шуруповерт

Шаг третий: затем необходимо с помощью кусачек удалить лишние фрагменты, чтобы получить кольцо овоскопа.

Удаляем лишние фрагменты

Шаг четвертый: к патрону необходимо припаять провод.

Присоединяем провод к патрону

Шаг пятый: внутрь овоскопа следует поместить лампу, а отверстие заклеить пластиковой подставкой по размеру банки.

В результате получится удобное самодельное устройство

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.