Состав
Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:
- Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
- Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
- Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.
Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.
Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.
Состав аккураевого меда по своей структуре напоминает крем и приближен к акациевому, клеверному, люцерновому и донниковому. В то же время он содержит меньше минеральных веществ, но гораздо больше полезных витаминов и необходимых человеку органических элементов. Следует заметить, что состав абсолютно любых продуктов пчеловодства довольно сильно колеблется в зависимости от климатических параметров региона, характеристик грунта и установившихся погодных условий. Один и тот же тип меда, собранный на различных территориях, может существенно варьироваться по содержанию минералов, аминокислот, белков, а также органических и неорганических веществ. Всего в состав аккураевого меда входит порядка 400 компонентов, при этом на долю влаги приходится 19%.
В целом структура меда из псоралеи выглядит следующим образом:
- фруктоза, глюкоза, а также прочие сложные углеводы – 93–95%;
- белки – порядка 2%;
- минеральные вещества – до 1,5%;
- водорастворимые кислоты – до 1,5%.
Кислотно-щелочной показатель меда равняется 4,2, что обусловлено наличием в составе изделия щавелевой, молочной, а также винной и лимонной кислот.
Если рассматривать минеральный состав, то основная доля приходится на калий – он составляет около 30% от всех питательных элементов. Еще 60% приходится на производные йода, а также брома, серы, лития, фтора и хлора, причем йодиды в этом списке лидируют, а оставшиеся 10% – это кремний, кобальт, молибден и незаменимый для нормальной работы нервной системы магний.
Любое производное жизнедеятельности пчел включает соединения, которые свойственны каждому конкретному растению-медоносу. Так, кушанье из псоралеи содержит фуранокумарин, соединения которого улучшают метаболизм и течение обменных процессов в организме.
По степени калорийности аккураевый мед следует сопоставить с говядиной. Так, 1 ч. л. меда содержит до 40 ккал, 1 ст. л. – 115,5 ккал, в стакане содержание килокалорий выше и составляет 1190 ккал, а в чаше параметр соответствует 1245 ккал. Эти цифры являются примерными, в каждом конкретном варианте указанные цифры могут отклоняться на /- 10%.
Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый
Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.
Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах
Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.
Цвет | Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения. |
Запах | Отсутствует. |
Вкус | Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный. |
Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда
Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:
- При лечении простудных и вирусных болезней.
- Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
- В активизации общего метаболизма.
- В предотвращении нервных расстройств.
- Для нормализации гемоглобина в крови.
- При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.
Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.
Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.
Состав меда
Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:
- бром,
- йод,
- фтор,
- хлор,
- молибден,
- кобальт,
- магний,
- кремний,
- алюминий,
- рубидий,
- цирконий,
- бор.
Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.
Таблица калорийности
Жиры | Отсутствуют |
Белки | 1 – 1,9% |
Углеводы | 81% |
Минеральный состав | 1,5% |
Общая энергетическая ценность на 100 г | 329 ккал |
Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?
Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.
Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.
Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства
В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».
Польза
Мёд используют в качестве лекарственного средства. Насыщенные нужными для организма веществами, они помогают справиться с разными проблемами. У каждого сорта свои сильные стороны, поэтому стоит разобраться в них подробнее.
Противомикробные свойства
Мёд из Башкирии лечит кожные заболевания, гнойные раны. Активные вещества улучшают естественную регенерацию, что облегчает выздоровление при травмах и ожогах. При лечении стоматологических болезней показаны полоскания ротовой полости водным раствором и аппликации на пораженные места.
Неплохие показатели при терапии инфекционных заболеваний глаз. Мед разводят в дистиллированной жидкости, после чего применяют в виде примочек на веки. Кстати, помимо лечебного эффекта, такая процедура подтягивает мелкие морщинки и снимает раздражение.
Нектар из Башкирии рекомендуют для профилактики вирусных хворей и для улучшения состояния во время ОРВИ, гриппа. Средство снижает температуру и увеличивает потоотделение. При недугах органов дыхания регулярный прием поможет очистить бронхи от слизи, остановит воспалительные процессы. Сырье добавляют в ингаляторную жидкость для уменьшения симптоматики при астме, ларингите и рините.
Мед из Башкирии лечит кожные заболевания
Поддерживающая терапия
Применяют для восстановлении после болезни и оперативного вмешательства. На протяжении всего периода лечения пациенту дают 2 ст.л. Благодаря концентрации углеводов и витаминов организм быстрее приходит в норму.
Для укрепления иммунитета также показан башкирский аккураевый мед. В составе находятся важные для тела кислоты, которые являются катализаторами обменных процессов. При регулярном и дозированном приеме можно без проблем поправить здоровье и укрепить иммунную систему. При хронической усталости и после сильных физических упражнений снимает неприятные симптомы, улучшает сон.
Как и все натуральные нектары, этот сорт позитивно влияет на сердце. В 100 г сырья находится 30% суточной нормы калия, который отвечает за правильную работу сердца. Уникальная связка витаминов и ферментов увеличивает эластичность стенок сосудов и укрепляет мышцы. Средство регенерирует уровень гемоглобина, поэтому показано при лечении анемии.
При заболеваниях почек выводит лишние соли, активизируя обмен веществ. Регулярное употребление позволяет избавиться от избытка холестерина. При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом сырье оказывает благотворное влияние, усиливая действие назначаемых лекарств.
Кстати, продукт еще называют «женским нектаром». При комплексной терапии средство будет незаменимым помощником в лечении молочницы, эрозии шейки матки и небольших воспалений. Естественные ферменты улучшают сопротивляемость организма. Показан в качестве легкого успокаивающего при нервном возбуждении во время климакса и перед менструацией.
В косметологии
Аккураевый мед обладает уникальным составом, который давно используют для продления молодости. Маски с добавлением полезного продукта убирают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна и делают кожные покровы более гладкими. Разведенный в воде нектар помогает снимать раздражение и угри, регенерирует поврежденные ткани.
Растопленный на водяной бане аккураевый мед можно применять для упругости кожи тела и избавления от растяжек. Концентрированный состав влияет на клетки, заставляя быстрее восстанавливать структуру. Сырье добавляют в скрабы, лосьоны и массажное масло.
Полезные свойства
Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:
- укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
- снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
- лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
- очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
- восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
- лечение «женских» и кожных заболеваний.
Следует отметить, что в официальной медицине мед используется как одна из составляющих при комплексной терапии таким недугов, как экзема, плешивость, а также альбинизм и псориаз.
Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос
Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.
Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.
- Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
- Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
- Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
- Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
- Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.
Растение аккурай
Начнем с происхождения этого продукта. Аккурай (псоралея костянковая) относится к типу многолетних растений, его можно встретить на территории Казахстана и в некоторых странах Средней Азии. Стебли растения слабо облиственные, а их высота достигает 180 см. Относится аккурай к семейству бобовых. Мелкие цветочки лилового цвета собраны в кисти, и выделяют пряный запах.
Цветение растения приходится на май, и продолжается до июня месяца. Медоносные пчелы посещают растение исключительно при активном нектаровыделении. Аккурай – это типичное растение предгорий и низкогорий южного Казахстана и Средней Азии. Данное растение часто встречается в посевах богатых культур, в орошаемых землях, на поливах и на разбитых песках как сорняк. Аккурай имеет еще одно название – перекати-поле.
Так как псоралея — это сорное растение, из которого не бывает сплошных посевов, вряд ли на рынке можно встретить цельный монофлерный аккураевый мед. Если он и существует, то в ничтожно малых количествах. По большому счету псоралея входит в состав любого Казахстанского или среднеазиатского меда. Все зависит от того, где именно располагается пасека.
Полезные свойства аккураевого меда
Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как
- исключительной прозрачностью;
- легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
- полным отсутствием запаха;
- умеренно-сладким вкусом;
- послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
- быстрой кристаллизацией (засахариванием);
- приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
- мелкозернистой структурой.
Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.
Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.
На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:
- способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
- отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
- идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
- рекомендуется для повышения аппетита;
- хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
- как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
- обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
- рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
- благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
- в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
- активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
- помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
- способствует улучшению обмена веществ;
- активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
- благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.
Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.
- Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
- Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы организма.
- При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
- При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
- Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.
В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.
https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk
Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.
Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:
- вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
- воспалительные процессы;
- заболевания женских органов;
- раны;
- нездоровая кожа и волосы;
- нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- отсутствие аппетита.
Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.
Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.
Описание и характеристики аккураевого меда
Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).
Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны — начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.
Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы
Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.
Состав и калорийность
Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).
Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.
Вкус и цвет
Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).
К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.
Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом
Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.
Противопоказания
Продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать каждому. О полезных свойствах в составе сорта – уже было сказано, теперь очередь дошла до противопоказаний. Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: категорически запрещено и разрешено употребление в ограниченном количестве. Первый вариант полностью исключает внутреннее и наружное применение медовой смеси. К этой категории относятся следующие лица:
- Аллергики;
- Люди с индивидуальной непереносимостью медовых компонентов и маточного молочка;
- Дети до 2 лет;
- Лица с последней стадией сахарного диабета.
С осторожностью нужно употреблять:
- При расстройстве ЖКТ;
- При заболеваниях поджелудочной железы;
- В период беременности;
- Если кожа ребенка покрыта сыпью;
- При некоторых хронических болезнях.
Ограниченное использование медового эликсира – это значит не более двух столовых ложек вещества в день. Если планируется применение снадобья в косметологических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции, необходимо провести пробный мазок. Для этого на небольшой участок кожи нужно капнуть несколько капель вещества. Затем хорошенько растереть и подождать 5 – 10 минут. Если реакции на кожном покрове нет – можно смело переходить к медовому массажу или маске.
Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?
За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.
Метод | Натуральный | Фальсификат |
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. | Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. | Останется липким. |
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. | Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. | Создает только один верхний пузырь. |
Оценить внешний вид сорта. | Наблюдаются мелкие кристаллики. | Имеет маслянистую однородную структуру. |
Размешать в холодной воде. | Не оставляет осадка. | На дне образуется осадок. |
Положить немного на салфетку. | Кусочек не создает дополнительных разводов. | Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко. |
Капнуть каплю на запястье. | Не растекается. | Растекается. |
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. | Не обугливается. | Чернеет. |
Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет
Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.
Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.
Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.
Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.
Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.
Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.
Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.
Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.
Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.
Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара
Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом
Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.
Применение в косметологии
- Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
- Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы организма.
- При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
- При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
- Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.
В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.
Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.
На основе меда нередко делают кремы, бальзамы, маски для ухода за лицом, телом, руками. Этот компонент разглаживает и смягчает кожу, выравнивает ее цвет. При ежедневном применении курсами косметические средства осветляют пигментные пятна, повышают упругость кожных покровов, уменьшают глубину морщинок. Отмечается, что аккураевый белый сорт способен укрепить ногти и волосы.
Питательная маска для лица получается при смешивании 50 г башкирского меда с 2 яичными желтками, омолаживающая – с соком целого лимона, очищающая – с 10 толчеными таблетками ацетилсалициловой кислоты. Массу распределяют по коже аккуратными движениями пальцев, не затрагивая область вокруг глаз, и оставляют на 20-25 минут. Затем нужно умыться теплой водой, смазать лицо увлажняющим кремом.
На волосы наносят растительные масла с добавлением жидкого меда. Средство распределяют от корней к кончикам. После этого голову оборачивают полотенцем, а через 1 час начисто смывают маску.
Итоговая таблица отличий
Обобщенный анализ признаков натурального аккурая представлен в таблице ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Таблица — Как отличить подделку аккураевого меда
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Внешний вид упаковки | Приятная внешне | Большой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические ошибки и дефекты полиграфии на этикетке. |
Вкус и аромат | Неярко выраженный вкус и запах | Отдает синтетическими ароматизаторами |
Взаимодействие с водой | Легко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цвет | Образует хлопья и может выпасть в осадок |
Антибактериальные свойства | Находятся на высоком уровне | Отсутствуют или раскрыты не в полной мере |
Сторонние примеси | Невозможно обнаружить | Чаще всего встречаются мел и крахмал |
Излишки воды | Отсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном виде | Присутствуют, если содержится сахарный сироп |
Воздействие огнем | Нет реакции | Возможно возгорание, дымление и шипение |