Актинидия

Виды

Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида – , острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta), – листопадная двудомная лиана с тонким, ветвистым, гладким стволом толщиной 5–10 см. В природе ее длина достигает 8–10 м. В культуре длина лианы 3–7 м, толщина ствола 2–4 см. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, 10–15 см длиной. В пазухах нижних листьев расположены цветки – обоеполые или однополые. Мужские собраны по три в коротких соцветия. Женские – одиночные, розовые или белые, с сильным ароматом, похожим одновременно на лимон и ландыш, до 2 см в диаметре. Актинидия коломикта цветет 4–10 дней. Цветы распускаются вместе с развертыванием листьев – в мае–июне. У этого вида есть интересное свойство: во время цветения листья, развивающиеся на солнце, делаются пестрыми, после цветения – розовыми или малиновыми, осенью становятся красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными. Плоды актинидии коломикты мягкие, продолговатые, длиной 2–3 см, сидят на длинных плодоножках и отдаленно напоминают крыжовник (отсюда и второе название растения). Цвет их зеленый с желтоватым оттенком

Пробовать плоды надо с осторожностью. Недозрелые (а иногда и зрелые) могут вызвать сильную оскомину и жжение на губах

Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta). Erutuon

Актинидия полигамная

Актинидия полигамная, или многобрачная, или носатая, или остроплодная (Actinidia polygama), – листопадная однодомная лиана 4–6 м длиной. Цветки крупные (2,5 см в диаметре), белые или желтоватые, с сильным приятным ароматом. Молодые листья серебристо-белого цвета. Цветет в июле. Плоды цилиндрические, длиной 2–4 см, светло-оранжевые, с «носиком». Сорта – ‘Желтое веретено', ‘Перчик', ‘Канарейка', ‘Солнцеликая'. Свежие плоды несъедобны – сладость мякоти сочетается с острой жгучестью и перечным ароматом. Острота и жгучесть исчезают только после промораживания.

Актинидия острая

Актинидия острая (Actinidia arguta) – листопадная двудомная лиана до 25–30 м длиной. Толщина ствола 8–12, редко 20 см. Взрослое растение очень похоже на канат, обвивший опору. Живет более ста лет. Кора светло-серая или светло-коричневая. Листья темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной, к осени слегка желтеют. Цветки зеленоватые, до 2 см в диаметре, раскрываются в июне–июле. Зеленовато-желтые или темно-зеленые плоды с ароматом ананаса, до 3 см длиной, созревают в сентябре–октябре. С одной лианы собирают 30–50 кг ягод

Важное достоинство вида – одновременное созревание плодов. С трех-четырех лет актинидия острая начинает опережать актинидию коломикту в росте

Зато она менее зимостойка. Сорт ‘Репчатая' – гибрид актинидии коломикты и актинидии острой.

Актинидия острая (Actinidia arguta). Wendy Cutler

Лечебные рецепты

В основном для приготовления лечебных составов используются ягоды актинидии. Но не стоит также исключать из рецептуры и другие части растения. Самыми эффективными и популярными рецептами являются:

  1. Настой для борьбы с ревматизмом и стенокардией. Чтобы приготовить это целебное средство, надо взять 20 г мелко порубленных листьев лианы и цветков, залить 200 мл кипятка, дать настояться на водяной бане на протяжении четверти часа. По истечении этого времени настой процедить и остудить. Полученный напиток надо употреблять 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Отвар. Применяется для терапии заболеваний ЖКТ, анемии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ в организме. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Дать настояться отвару всю ночь. Принимается средство 3 раза в сутки перед приемом пищи по одному стакану.
  3. Настой из корней. Такое средство употребляется в целях терапии воспаления десен и стоматита. Корни актинидии нужно очистить, тщательно измельчить, после чего залить кипятком и выпарить на водяной бане в целях получения концентрированного настоя. Это средство можно также применять в целях лечения женских воспалительных болезней в виде примочек, спринцеваний или тампонов.
  4. Мазь. Применяется для массажа после переломов. Чтобы ее приготовить, надо растереть ягоды горького сорта актинидии, после чего смешать их со свиным жиром. Также надо добавить измельченные семена горчицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего мазь готова к применению.
  5. Отвар из коры. Для его приготовления надо взять 20 г измельченного сырья, залить его 200 мл кипяченой горячей воды, дать настояться полчаса на водяной бане, после чего процедить и охладить. Полученный отвар принимается 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
  6. Настой из ягод. Является эффективным в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения. Для приготовления средства надо взять 1 ст. л. плодов растения и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении часа, после чего готовый напиток употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. Такой настой также часто применяется в целях общего укрепления организма.

4.Полезные свойства и вред

Интересно, что так широко распространенные в настоящее время плоды актинидии — киви, появились в европейских странах недавно — во второй половине 20 столетия.

Ягоды имеют очень приятный вкус и содержат множество полезных веществ — в том числе являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты. Употребляют в пищу ягоды как свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В составе ягод присутствуют также витамины А и Р, большое количество полезной для кишечника клетчатки, алкалодиды, пектин, каротин, железо, сапонин, алкалоиды.

Врачи рекомендуют употреблять плоды при нарушениях в работе желудочно — кишечного тракта, нехватке железа в организме. В осенне — зимнее время ягоды помогут укрепить иммунитет, насыщая организм аскорбиновой кислотой.

Употребление ягод перед основным приемом пищи помогает повысить аппетит. Сердечные гликозиды, содержащиеся в коре растения помогают укрепить сердечную мышцу и регулируют сердечную деятельность.

Известно, что сок плодов способен значительно смягчить даже самое жесткое мясо, поэтому его часто используют в качестве маринада. Употребление плодов после приема пищи способствует устранению тяжести в животе и изжоги. Считается, что актинидия способна выводить из организма вредные соединения — шлаки и токсины.

Отвар коры актинидии помогает снять напряжение и повысить иммунитет, применяется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при кожных повреждениях  актинидия используется в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

В качестве противопоказаний стоит конечно указать возможные аллергические реакции. Не следует употреблять киви людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим от атеросклероза. Плоды имеют небольшое послабляющее действие, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к расстройству пищеварения.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр. Суточная доза составляет примерно 50 — 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно — потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс. Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья. Получасовое настаивание проводят на «водяной бане», а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 — 2 ст.л. Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на «водяной бане» сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на «водяной бане» проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов. Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней а; в качестве мазевой основы — свиной жир (нутряной). Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) — что стимулирует образование «костной мозоли».Полезные свойства актинидии в рецептах народной медициныДля сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории «сугубо мужских растений», так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем. До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо. Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука — 6 г, семена дикой моркови — 9 г, семена крапивы и мака — по 12 г, кунжутное семя — 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли — по 18 г, плоды актинидии – 2 — 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 — 30 мл). Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Способы размножения

Как и любое покрытосеменное растение, актинидия может размножаться вегетативным и генеративным путём. При вегетативном размножении черенки от мужских растений сохраняют мужские свойства, а черенки женских, соответственно, все свойства материнских растений. Растения, полученные путём черенкования, начинают плодоносить на третий или четвёртый год после посадки. К вегетативному типу относится также размножение дуговыми отводками.

При размножении семенами, то есть генеративном, невозможно определить пол растения до первого цветения, зато по отзывам саженцы, полученные из семян, более выносливы. Растения, выращенные из сеянцев, плодоносят только на седьмой год.

Размножение черенками

Для черенкования актинидии наиболее подходят однолетние сильные побеги. Черенки срезают в июне, когда сокодвижение уже не такое интенсивное.

  1. С мощного однолетнего побега вырезают ветку полуметровой длины.
  2. Делят её на черенки длиной 10–15 см, чтоб на каждом было по 3 почки.
  3. Срез под нижней почкой проходит под углом 45о, а над верхней поперечно, на 5 см выше самой почки.
  4. Нижние листочки удаляют, верхние срезают наполовину, чтоб уменьшить площадь испарения.
  5. Если обработать срез Корневином, укоренение будет быстрым.
  6. Заранее подготавливают лунки с расчётом, чтобы черенки оказались на расстоянии 5 см друг от друга.
  7. Почву в лунках смешивают с перегноем и речным песком в пропорции 2:2:1.
  8. Минеральные удобрения, не содержащие хлор(!), вносят из расчёта не более 100 граммов на м2.
  9. Почвоперегнойную смесь обильно поливают, высаживают черенки под углом 60о.
  10. Почву тщательно уплотняют, при этом средняя почка черенка остаётся над уровнем почвы.
  11. Если черенки были высажены не в парнике или теплице, на них надевают обычные стеклянные банки.
  12. После высадки следят за тем, чтобы почва была достаточно влажной, и опрыскивают черенки до пяти раз в день.
  13. Перед заморозками черенки укрывают опавшими листьями или скошенной травой.
  14. Ранней весной до набухания почек высаживают укоренившиеся ростки на выбранный участок с соблюдением интервалов.
  15. В дальнейшем по мере роста и развития саженца формируют лозу на устойчивой опоре.

После посадки саженца на постоянное место проводится формирование лозы

Описанный способ иначе называется «зелёным черенкованием». Ещё есть способ черенкования одревесневшими побегами. Заготавливают их поздней осенью или зимой: срезают ровные черенки, перевязывают в пучки, хранят в вертикальном положении в ящике с песком при низких (до +5оС) температурах. Весной высаживают в тепличку и ухаживают аналогично зелёным черенкам.

Укоренение отводков

При желании размножить уже имеющийся на участке сорт актинидии выбирают сильный побег. Летом, когда сокодвижение замедлилось и появились молодые листочки, пригибают его к земле и пришпиливают.

Отводок плотно пришпиливают и засыпают землёй для укоренения

Место, где отводок касается земли, засыпают холмиком почвы и мульчируют. При этом верхушка побега не засыпается, её можно привязать к колышку. Холмик поливают, появившийся новый отросток постоянно опрыскивают. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Высадка семян

Чтобы вырастить актинидию из семян, нужно запастись колоссальным терпением. Для посева используют свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть.

Семена достают из спелых мягких плодов, помещают в мешочек или тонкое ситечко, тщательно промывают и высушивают на салфетке в тени. В начале декабря семена, завёрнутые в тряпочку, заливают водой так, чтобы ткань была покрыта полностью. Воду ежедневно меняют. Через четыре дня тряпочку с семенами достают, слегка отжимают и погружают в чистый прокалённый влажный песок при комнатной температуре на два месяца. В течение этого срока раз в неделю семена извлекают, тряпочку на пять минут разворачивают, чтоб проветрить, снова заворачивают, промывают в воде, слегка отжимают и обратно погружают в песок

Важно, чтоб песок не пересыхал. В начале февраля ящик с песком и семенами закапывают глубоко в снег

Через 2 месяца ящик переносят в помещение с температурой 10–12оС и оставляют на 3–4 недели. Проклюнувшиеся семена высаживают на плодородную почву, растят при комнатной температуре до появления двух-трёх настоящих листьев, затем пересаживают в открытый грунт.

Актинидии, выращенные из семян, более выносливы, но плодоносят позже саженцев, полученных вегетативным путём, на шестой-седьмой год.

Сорта с фото и описанием

Для умеренного климата больше подходят сорта мини-киви, устойчивые к резким перепадам температур. Вид актинидии коломикта наиболее популярный. Цвет ее листьев постоянно меняется. Сначала они бронзового оттенка, затем зеленеют. Перед цветением листки белеют, а после – розовеют. Потом окрас меняется на малиновый, а осенью – на лиловый. Растение достигает длины 10 м. Плоды крупные, темно-зеленые. Они созревают в течение месяца. Урожай снимают в несколько приемов. Один куст дает 4-7 кг ягод. Лиана не боится зимних морозов, но плохо переносит резкие перепады температуры весной. В садах выращивают высокоурожайные и морозоустойчивые сорта:

  • Доктор Шимановский;
  • Ананасная;
  • Лакомка;
  • Витакола;
  • Сластена.

Актинидия аргута, или острая, – вид, отличающийся мощным стеблем. Растения достигают высоты более 20 м. Цветки белого окраса с зеленоватым оттенком. Вес плодов – 6-7 г. Они похожи на яблочки. Остролистная актинидия эффектно выглядит осенью, когда становится бордовой. Лиана дает хороший урожай, но морозоустойчивость у нее низкая. На основе аргуты выведено много крупноплодных сортов, которые выдерживают небольшие заморозки. Вес их ягод достигает 18-20 г. Они созревают дружно и не осыпаются. К популярным сортам относятся следующие:

  1. Жар птица. Мякоть плодов жгучая с ароматом перца.
  2. Веретено. Вкус у ягод сладко-перечный, а аромат напоминает инжир.
  3. Целебная. Мякоть богата каротином. Вкус как у болгарского перца и инжира.
  4. Самоплодная – однодомная актинидии. Ягоды сладкие и ароматные.

Актинидия полигамная встречается редко. Ее выращивают в Приморском крае, на островах Сахалин и Кунашир. Ствол лианы тонкий – примерно 2 см. Растение достигает высоты 6 м. Цветки крупные, белые и ароматные. Ягоды оранжевые, горькие, продолговатой формы. Их средний вес – 5 г. Зеленая листва во время цветения становится белой. Сорта, созданные на основе полигамы, устойчивы к морозам и болезням. К ним относятся следующие:

Важно!Теплолюбивые сорта весной необходимо укрыть лутрасилом. Иначе почки повредят весенние заморозки.. Вид актинидии Джиральди отличается крупными плодами, вес которых достигает 15 г

Мякоть сладкая, ароматная, с характерными нотками яблока или ананаса. Ягоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Длина лианы до 10 м. Верх листовой пластинки темно-зеленый, а низ более светлый. Внимания садоводов заслуживают такие сорта:

Вид актинидии Джиральди отличается крупными плодами, вес которых достигает 15 г. Мякоть сладкая, ароматная, с характерными нотками яблока или ананаса. Ягоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Длина лианы до 10 м. Верх листовой пластинки темно-зеленый, а низ более светлый. Внимания садоводов заслуживают такие сорта:

  • Туземка;
  • Юлиания;
  • Алевтина.

Актинидия пурпурная – лиана длиной 8 м. Стебли гибкие, вьющиеся. Цветение обильное, а ягоды крупные. Кожица у них гладкая, темно-пурпурная. Мякоть плода сочная и сладкая. Присутствует аромат карамели и фруктов. Средняя масса ягоды – 7 г. Растения выдерживают небольшие морозы. Выведены такие сорта:

  • Сувенир;
  • Пурпурная садовая;
  • Конфетная;
  • Киевская крупноплодная.

Актинидия гибридная – результат работы селекционера И.М. Шантана из Киева. Подвид получен путем скрещивания аргуты и актинидии пурпурной. У нового растения очень крупные плоды, высокая морозоустойчивость, букетный тип цветения. Масса одной ягоды – 8-12 г. Мякоть сладкая, сочная, с фруктово-карамельным ароматом. Работу над созданием новых сортов продолжила Э.И. Колбасина. Популярными стали следующие:

  • Киевская крупноплодная;
  • Сувенир;
  • Гибридная Колбасиной;
  • Конфетная.

Интересные факты об актинидии

  1. Актинидия является ближайшим родственником киви, который входит в род Актинидия и является культурной формой вида, выведенного в Новой Зеландии из актинидии китайской.
  2. В плодах актинидии содержится в 3-4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине. Достаточно съедать 2 ягоды в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине C.
  3. Идея районировать актинидию в Европе пришла Мичурину. Для этого он выписал семена дикорастущей лианы в Приморье и в результате длительной селекции получил растения, пригодные для умеренного климата. У дачников до сих пор популяры выведенные ботаником сорта Клара Цеткин и ананасная Мичурина. Кстати, первые полученные саженцы учёный продавал по 1 серебряному рублю за кустик.

Описание актинидии острой

Растение актинидия относится к роду древесных лиан. Это которое быстро растет. Листья у актинидии имеют однотонный зеленый окрас, но встречаются и пятнистые представители этого рода. Плоды растения напоминают фрукт киви, но они немного меньше в объеме и больше похожи на виноградинки. Несмотря на всю схожесть с киви, плоды актинидии не нужно очищать от кожуры во время употребления в пищу.

Выращивают острую актинидию в Японии, Корее, Китае и южной части Финляндии. Плодоносить растение начинает через три года. В среднем взрослая актинидия приносит около 35 килограмм урожая. Часто в продаже встречаются плоды самоопыляемой острой актинидии «Иссаи». Растение не любит холод, поэтому прорастает в теплых регионах. В условиях сурового микроклимата растение не выживает.

Стебли актинидии вырастают длиной до десяти метров. В период цветения они густо покрываются белыми цветами.

Проблемы и повреждения актинидии

Актинидия не повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, поэтому никаких химических обработок не требуется.

Единственный враг актинидии — кошки. Корни, побеги и листья этого растения содержат химические компоненты, воздействующие на большинство кошек подобно валериане и котовнику (кошачьей мяте). Особенно страдают от кошек молодые растения актинидии. Поэтому сразу же после посадки надо огородить саженцы достаточно высокой металлической сеткой.

Для защиты от кошек растения актинидии огораживают прочной сеткой

Возможные проблемы актинидии (таблица)

Как выглядит Что это Что с этим делать
Белые или бело-розовые пятна на листьях Естественная окраска, видовой признак актинидий полигама и коломикта Ничего не делать, всё в порядке
Весной молодые листья и бутоны вдруг чернеют и увядают, как обожжённые Повреждение заморозком Через некоторое время отрастут новые листья из спящих почек. Меньше всего страдают от заморозков растения, посаженные около юго-западных стен построек. Молодые лианы можно укрывать плёнкой или агроволокном при угрозе заморозка. На цветущих растениях в дневное время укрытие надо снимать для опыления
Летом в жаркую сухую погоду листья увядают и засыхают Недостаток влаги Лучше всего сажать актинидию в полутень, а при посадке на открытом месте обязательно притенять, особенно молодые растения. Повысить влажность воздуха поможет полив дождеванием в вечернее время или ранним утром. Днём на солнцепёке дождевать нельзя, на мокрых листьях возможны ожоги от солнца
Листья и побеги погрызены или съедены полностью, вокруг растений трава примята, земля утоптана или раскопана Здесь похозяйничали кошки Сразу после посадки огородить актинидию прочной защитной сеткой

Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта — нормальное естественное явление

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

Как отличить женский тип от мужского?

Так как растение двудомное, то для опыления на участке должны быть высажены растения обоих полов. Лучшее соотношение для качественного опыления 5х2 – на пять женских растений два мужских.

Узнать пол актинидии можно только по строению распустившихся бутонов. Женские цветы имеют пестик и тычинки, пыльца с которых стерильна.

У мужских экземпляров пестик отсутствует, а количество тычинок намного больше, чем у женских.

Опыляют актинидию в открытых садах шмели, пчёлы. Может произойти перенос пыльцы ветром, но растения должны располагаться близко друг от друга. Цветение длится около двух недель.

Размножение отводками

Размножение дуговыми отводками метод простой, нужно всего лишь подождать пока начнут распускаться новые листочки. Чтобы получить новое растение, необходимо сделать следующее:

  • тщательно осматриваем актинидию и выбираем самые высокие побеги;
  • наклоняем побеги к земле и крепим специальными щепками;
  • закрепленную верхушку засыпаем грунтом, поливаем и посыпаем опилками;
  • получившийся горбик регулярно поливаем и пропалываем;
  • после появления первых ростков полив и прополку необходимо продолжить;
  • когда новое растение полностью сформируется, отделяем его и пересаживаем в другое место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование.
    В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков.
    Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки.
    Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.