Амарант — что за растение, где растет, как выглядит

Химический состав

Гармала содержит большое количество азотистых соединений – алкалоидов – производных индола и хиназолина. Они распространены по частям растения неравномерно:

  • до 78% от общего числа алкалоидов в траве приходится на пеганин;
  • до 74% в корнях – гармин;
  • 50-95% в семенах – гармалин.

Также удалось выделить из гармалы в чистом виде органические соединения:

  • гармалол;
  • пегамин;
  • дезоксипеганин;
  • пеганол;
  • пеганидин;
  • L-пеганин (вазицин);
  • ацетилноргарнин.

В молодых корнях алкалоидов в 2 раза больше, чем в старых. Но состав разных частей гармалы меняется в зависимости от места произрастания. В среднем в листьях находится от 1 до 5% азотосодержащих органических соединений, в корнях – 1,5-3,5%, в цветках могильника – до 2-3%.

Замечание! Из-за высокой концентрации алкалоидов гармала относится к ядовитым растениям.

В могильнике содержатся:

  • 24% белка;
  • 31% экстрактивных веществ;
  • 4% жирных масел.

В состав наземных частей гармалы входят такие элементы:

  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • стронций;
  • алюминий;
  • свинец;
  • никель;
  • хром;
  • марганец;
  • медь.

Содержатся в растении органические кислоты, сапонины, каротиноиды. Также в могильнике есть витамин С.

Уход за амарантом

Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.

Режим полива

Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.

Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода

Подкормка

Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.

Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.

Как ухаживать за рассадой

О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

Что нужно делать? Особенности

Поливать

Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки.

Подсвечивать

В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы.

Закаливать

Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку.

Пикировать

Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см.

Рекомендации для пикировки будут такими:

  1. Стаканчики наполняются землей до самого верха. Лучше всего взять землю из общего ящика, где подрастали саженцы.
  2. Землю необходимо заранее увлажнить. В каждом стаканчике делают углубление в 3-4 см.
  3. Саженцы по одному аккуратно вынимают из ящика и помещают в стаканчик.
  4. После пересадки у саженцев прищипывают верхушки. Это заставит растения развивать корни, а не вытягиваться вверх.

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

Высадка

Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

Амарант лечебный – полезные свойства и рецепты применения

Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.

Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.

А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.

Ботаническая справка растения

Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.

  • Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
  • Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
  • Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
  • Часть его сортов имеет корнеплоды.
  • Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
  • Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.

Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.

А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.

Химический состав амаранта

Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.

В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.

Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.

В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.

Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты. Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом

Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.

Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.

Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.

Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.

Растение амарант. Противопоказания

Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при:

  • глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену),
  • тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,
  • холецистите,
  • панкреатите,
  • желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто

Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему.

И для души мы с вами послушаем сегодня Бетховен, Соната №17, часть 3. Исполняет Вильгельм Кемпф. Эту сонату называют еще «Шекспировской сонатой» или «Сонатой с речитативами». Сколько страстей и эмоций в ней. Запись сделана в Париже, 1968 г. Потрясающая запись. И для тех, кто на блоге бывает часто, знают, что я обожаю этого пианиста.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.

До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой

Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду

Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки. Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/amarant/http://maja-dacha.ru/amarant-rastenie-foto/http://7ogorod.ru/cvety/gde-rastet-amarant.html

Посев в открытый грунт

Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр. Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.

К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.

Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.

Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева

Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением

Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.

В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.

Состав и полезные свойства растения

Лечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:

Новости СМИ2

  1. В составе амаранта присутствует витамины С, Е, Р, группы В. Благодаря этому он обладает мощным иммуномодулирующим действием. Он с легкостью устраняет причину авитаминоза.
  2. Растение содержит большой перечень микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и другие. Это помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта.
  3. Полезные свойства амаранта заключаются и в высоком содержании белка. Для организма человека он в несколько раз полезней молочного.
  4. Применение такого растения позволяет бороться с депрессивными состояниями, а также болезнями нервной системы.
  5. Ширицу нередко рекомендуется применять людям, страдающим от онкологических заболеваний. Он помогает облегчить симптоматику и снизить негативное влияние лучевой терапии.
  6. В составе растения содержится уникальное вещество – сквален. Оно способствует наполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует повышение работоспособности всех внутренних органов, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, а также обладает выраженным противомикробным действием.

Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям.

Выращивание

Благодаря таким свойствам выращивание амаранта из семян не представляет сложной задачи.  Его семена можно сажать прямо в открытый грунт, температура которого нагрета весенним солнечным теплом до 10 градусов, предварительно обработав участок минеральной смесью или комплексным удобрением, однако делать это стоит строго по инструкции.

Если вовремя произвести посев, то как результат можно ожидать хороший рост и минимум сорняков.

При посеве каждую семечку закладывают на глубину 1,5-2 см, между рядами соблюдают дистанцию в 45 см, а между единицами – 7-10см. Первые всходы можно наблюдать уже почти через неделю, если есть необходимость – проредить их и распушить почву. Если посадка была в мае, а не в конце апреля, то всходы дадут и сорняки, которые соответственно придется утилизировать. После того, как амарант вырастет на 20см, появляется потребность в подкормке. Ее можно осуществить используя азотное удобрение, однако концентрацию уменьшать ровно в половину от того, что рекомендуется в инструкции.  Окончательный рост можно наблюдать приблизительно через три с половиной месяца.

Если же вопрос стоит о том, как вырастить амарант с помощью рассады, то в данном случае условия просты.  Для рассады семена можно посеять в конце марта в небольшие пластиковые емкости или горшочки. Глубина посева 1,5-2 см во влажный грунт. После этого рекомендуется поставить будущие растения в теплое и светлое место. Наилучшая температура для появления первых ростков составляет 22 градуса. Для наилучших результатов лучше избавиться от слабых ростков и рассадить их по-отдельности.

Амарант. Как принимать?

Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.

Мука из амаранта и семена амаранта

В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.

На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья

Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета. Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь

Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши

Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.

Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!

Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе. Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения. Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения

Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.

Пророщенные семена амаранта

Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.

Отвар амаранта

Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.

2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.

Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Салат с амарантом

В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.

Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.

Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе

Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Цветы амарант: их фото и загадочная история

Загадочная история культуры пестрит забавными фактами и трагическими подробностями. Она берет начало в древности на американском континенте, где культура почиталась как пища богов. Её наделяли чудодейственными свойствами, считалось, что цветок амарант — это символ бессмертия и долголетия для всех живущих на земле.

У индейцев растение входило в повседневный рацион и использовалось для приготовления хлеба и масла.

После колонизации континента был введен запрет на культивирование цветка, поскольку его зерно и семена использовались в проведении различных религиозных и оккультных ритуалах. Иногда мука смешивалась с кровь человека. Эта история обязана своими корнями испанским конкистадорам и католическим священникам.

Амаранту было присвоено звание «растения дьявола», его посевы нещадно уничтожались. Даже маленький кустик в саду простого жителя мог стать поводом для смертной казни.

К счастью, цветы амарант были сохранены некоторыми племенами индейцев, которые проживали в заброшенных районах.

В настоящее время ведутся активные исследовательские работы. Можете посмотреть цветы амарант на фото, представленных на этой странице и демонстрирующих всю красоту растения:

Лечебные свойства

Растение отличается рядом полезных свойств:

  • очищает человеческих организм от токсинов, шлаков и прочих заболеваний;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует скорому выздоровлению организма после недавно перенесенной химиотерапии;
  • благодаря высокому содержанию в своем составе сквалена, амарант считается довольно сильным средством против большинства злокачественных опухолей.

Помимо вышеперечисленного, ученые утверждают, что амарантин – новое вещество, в большом количестве содержится именно в этой целебной траве. Главные лечебные свойства амарантина заключаются в том, что вещество способствует ускорению рабочих процессов в человеческом организме.

А также не стоит забывать что растение характеризуется еще и мощными антиоксидантными свойствами.

Однако и это еще далеко не все достоинства, которые можно отнести к лечебному амаранту. Например, в его семенах содержится очень ценное масло. Этот продукт чрезвычайно полезный и отличается высокой ценой. Амарантовое масло, добытое из семян, является противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим средством.

Целебный амарант является чрезвычайно полезным, благодаря именно вышеуказанному продукту. Лечебные свойства этого масла заключаются в потрясающих воздействиях на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика болезней сердца, его систем и, конечно же, онкологических заболеваний;
  • быстрое снижение веса при ожирении второй и третьей степени;
  • улучшение состояния кожи, повышение упругости и эластичности кожного покрова;
  • омолаживающий эффект и регенерация клеток;
  • нормализация работы репродуктивной функции человека;

Еще одним уникальным свойством этого растения является кровоостанавливающая способность. А также, благодаря рутину (витамин P), оно укрепляет капиллярные стенки, делает сосуды менее проницательными, очищает их от высокого содержания холестерина.

Ценное масло

Масло растения имеет приятный ореховый вкус и обладает теми же полезными свойствами, что и растение в целом. Особенный интерес оно представляет из-за высокого содержания специфического вещества под названием сквален

По этому показателю растение амарант – абсолютный рекордсмен, и к этому надо проявить самое пристальное внимание. С тех пор как в начале ХХ века японские исследователи обнаружили сквален в печени акулы (которая и подарила химическому соединению имя squalus — на латыни означает «акула»), его свойства продолжают удивлять ученых

Он имеет выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, является прекрасным антиоксидантом, обладает противомикробными, антиканцерогенными и фунгицидными характеристиками. Косметологи также весьма высоко ценят сквален, поскольку он помогает полезным веществам проникать вглубь эпидермиса.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.