Выращивания амаранта: вопросы и ответы

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

Амарант

Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Листья крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.

В России культура произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах. Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые растения, которые поддавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант — неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если ему обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.

Собирается амарант, как любая зерновая культура, в конце лета. Разумеется, это относится лишь к самым распространенным сортам растения. Существуют также виды, которые нужно собирать зимой. Процесс обработки собранного сырья не отличается от пшеницы или ячменя. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек. В промышленных масштабах уборка урожая осуществляется с помощью комбайна.

Цветки и стебли замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. Собирают сырье только после окончания цикла цветения, иначе он не будет достаточно зрелым. Замороженные части растения хранятся более года и не теряют полезных свойств.

Уход

В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.

Полив

Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.

Подкормка

В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.

Прищипка

Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.

В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.

Посадка

Амарант – это удивительное растение, которое может расти на разнообразных видах почвы, в том числе на каменистых и песчаных. Во время посадки растения ему необходимо обеспечить такие условия обитания, как большое количество солнечного света, тепло и влажность.

Зеленая часть амаранта овощного созревает за 60-70 дней, а семена за 110-120 дней.

Выращивание через рассаду

Наилучшим временем для посева семян амаранта на рассаду считается начало апреля. В качестве грунта можно использовать покупную смесь для зеленых растения.

Алгоритм действий по выращиванию рассады выглядит следующим образом:

  1. Сначала семена рассыпают по поверхности влажной почвы и засыпают сверху тонким слоем этого же увлажненного грунта;
  2. Затем ящик с семенами закрывают пленкой и убирают в теплое, затемненное место. Почву при этом необходимо регулярно поливать;
  3. Первые всходы должны появиться через 7-10 дней, после этого растения можно переставлять в освещенное место;

Всходы семян Амаранта

  1. Как только на сеянцах появятся по 1-2 настоящих листа их можно пикировать в отдельные емкости и до начала июня доращивать уже в них;
  2. В открытый грунт амарант переносят, когда минует угроза возвратных заморозков и грунт достаточно прогреется.

Посев семян сразу в открытый грунт

Если сажать амарант овощной сразу в открытый грунт, то необходимо дождаться, пока грунт прогреется до 6-8 градусов. Семена углубляют в увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, расстояние между растениями будет зависеть от цели их выращивания:

  • для получения молодой зелени между отдельными растениями и рядами оставляют расстояние, равное 15-20 сантиметрам;
  • если целью выращивания являются метелки и семена, то такие расстояния увеличиваются до 50-70 сантиметров.

Семена Амаранта нужно сеять из расчета 15 граммов на 100 квадратных метров

При наличии благоприятных погодных условий и прочих факторов, первые всходы должны появиться примерно через неделю.

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Свойства амаранта

Зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Во многих странах амарант ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты.

В белке амаранта столько же, сколько в зерне сои содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы.

До 20 % белка содержат семена амаранта, много его и в зеленой массе.

По содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (незаменимых и заменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Посмотрим для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант – 75,
  • коровье молоко – 72,
  • соя – 68,
  • ячмень – 62,
  • пшеница – 60,
  • кукуруза – 44,
  • арахис – 32.

При этом в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет у других растений в таком количестве. Пища при недостатке лизина просто не усваивается и белок проходит организм транзитом.

Кроме высокого содержания белка, листья амаранта являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), витамина Р (до 20 мг%), каротина (до 10 мг%) и т. д. В значительном количестве в них содержатся биогенные формы кремния, играющего в обмене веществ важную роль и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

Сейчас всё большее распространение находят сорта овощного амаранта, листья которого особенно вкусны и полезны.

По содержанию в листьях питательных веществ овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

УНИКАЛЬНЫЙ АМАРАНТ


АМАРАНТ — ФОТО

Амарант, или щирица, у многих садоводов растет в саду как сорняк, и относятся к нему соот- ветственно. Вообще-то амарант летник, но активно размножается самосевом. Однако вопрос в другом: стоит ли от него избавляться?

Ведь растение весьма эффектно, поэтому вполне достойно красоваться в цветниках (лучше на заднем плане, поскольку росту него немалый — до 1,5 м). Цветет амарант летом. Его крупные длинные соцветия порой ниспадают до самой земли и полностью сохраняют декоративность до самых заморозков. Совет: если его не срезать, он станет украшением и для зимнего сада.

Между тем главная ценность растения не в красоте, а в уникальных питательных свойствах: его витаминная зелень годится для салатов, а из семян делают муку и масло. Они изобилуют полезными веществами и могут стать основой здорового диетического питания. Выпечка из амарантовой муки не портит фигуру и к тому же способствует укреплению защитных сил организма.

Амарант — превосходный источник кальция, железа, магния, фосфора и калия, а еще в нем есть витамин С и большое количество белка. В семенах некоторых сортов его столько, что продукт может составить конкуренцию куриному мясу. В последние годы ученые вплотную занялись изучением амаранта и выяснили, что при употреблении в пищу он снижает уровень «плохого» холестерина и вдобавок не содержит глютена. В 2008 году ученые из Мексики обнаружили в семенах еще и пептид луназин, обладающий противораковыми свойствами.

Амарантовое масло получают методом холодного отжима, а это значит, что в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Особую ценность эта живительная субстанция представляет для косметологии.

Масло помогает зрелой коже сохранить молодость и эффективно борется с кожными болезнями, например с дерматитом, экземой, псориазом или плохо заживающими язвами. Несколько ложек масла внутрь каждый день рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, при анемии и снижении иммунитета. Также его успешно применяют в лучевой терапии. Кстати, масло имеет приятный запах и ореховый привкус, поэтому не вызывает отвращения. Правда, если у вас имеются проблемы с ЖКТ в острой стадии, от приема масла стоит воздержаться.

Вырастить амарант просто: в начале мая посейте его на солнечном месте с удобренной почвой, а дальше растение само о себе позаботится. Осенью соберите семена. Для этого аккуратно срежьте соцветия накануне созревания (это происходит неравномерно, поэтому часть семян может осыпаться, если затянуть со сбором) и досушите извлеченные «зернышки» в хорошо проветриваемом помещении.

Амарантовое масло применяют в кулинарии, в косметологии и как лекарственное средство.

Его употребляют внутрь и используют наружно.

Мука из семян амаранта отличается высокой калорийностью (465 ккал на 100 г), но основой жира, который составляет всего 3,6 г, являются полезные для здоровья жирные кислоты.

Амарантовый хлеб своими руками

200 г амарантовой муки,

400 г пшеничной муки, 350 мл воды,

15 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 25 г оливкового масла

  1. Развести дрожжи с сахаром, 1/3 частью пшеничной муки и половиной воды (комнатной температуры). Оставить смесь в тепле примерно на 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу
  2. Добавить остатки пшеничной муки, амарантовую муку и замесить тесто, небольшим порциями добавляя оставшуюся воду (замешивать 10-15 мин).

В самом конце добавить масло и соль. 3. Слегка «припудрить» массу мукой и оставить в покое примерно на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме как минимум в 2 раза. 4. Застелить противень пергаментом. Скатать две булки хлеба, дать им подойти еще в течение 40 минут. 5. Разогреть духовку до 200° и поставить в нее булки примерно на 20-25 мин.

Выращивание амаранта овощного

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы ).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Рекомендуем почитать:

История возделывания амаранта

Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру. В честь амаранта устраивались праздники. Существовал культ амаранта, который предусматривал даже принесение человеческих жертв.

Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.

Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто. Лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.

В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура

Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.

Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.

Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.

В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой. Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха. Добавка в рационы домашних животных амаранта оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы.

Как принимать масло амаранта?

Вкус масла растения амарант почти нейтральный, слегка ореховый. Масло приятного янтарного цвета. Оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

Фото масла Амаранта

В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла амаранта на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.