Польза муки из амаранта
Амарантовую муку производят из семян растения. Ее используют в лечебных, косметических целях, для похудения. 100 г продукта имеет следующие характеристики:
Белок | 9 г |
Углеводы | 61, 8 г |
Жиры | 1, 7 г |
Количество калорий | 298 ккал |
В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Ее регулярное употребление:
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает усваивание кальция;
- усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения;
- способствует освобождению от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам.
Блины, кексы из амарантового продукта внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют новым вкусом. Для приготовления оладий в 0,5 л кефира добавляют 150 г муки и 1 яйцо. Взбивают, вводят 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара (лучше коричневого) или меда. Жарят на растительном масле в течение 2 мин с обеих сторон. Оладьи получаются пышными и ароматными, хорошо сочетаются со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
В косметологии популярны омолаживающие маски из амарантовой муки. Для приготовления состава ее разводят в воде. При желании вводят сырое яйцо или немного меда. Получив густую, напоминающую сметану массу, продукт наносят на очищенную кожу лица на 15-20 мин. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют дважды в неделю.
Как применять, полезные свойства
Применение амаранта и полезные свойства его давно изучены. Поначалу он выращивался строго как декоративное растение, затем, после оценки значительной пользы организму, его стали применять в виде корма скота и для производства крупы. Амарант крупа очень полезна, однако имеет специфический вкус. Готовить ее достаточно просто, как любую стандартную кашу: залить кипятком и варить в течение 15-20 минут.
В растение уникальным образом сочетаются питательные и минеральные, витаминные средства:
- Витамины – А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К.
- Железо, цинк, селен, марганец, медь – микроэлементы.
- Кальций, фосфор, калий, магний, кальций, натрий – макроэлементы.
- Амарантин – антиоксидант.
- Протеин.
- Пектин.
- Сквален – предупреждает развитие рака.
- Пищевые волокна.
- Жирные кислоты Омега 3 и 6.
Важно! В семени амаранта (иначе его называют также ширица ) содержится на 30% больше белка, чем в геркулесе и рисе. Он в 2 раза полезнее пшеницы и сои
Кроме этого, из листьев можно получить натуральный краситель, который используется в пищевых целях без вреда.
Целебные свойства травы и листьев амаранта:
- Снижают холестерин,
- Лечат дефицит кальция,
- Нормализуют метаболизм,
- Стимулируют работу мозга,
- Лечат кровоточивость десен,
- Обезболивают и являются противовоспалительным средством,
- Защищают от грибковых болезней и т.д.
Лечебные свойства и противопоказания амаранта
В зернах Амаранта содержится до 16% белка, лизина в его составе столько же, сколько и в цельном коровьем молоке. Японцы сопоставляют питательную ценность его зелени с мясом кальмара. Китайцы его используют для замедления старения. В Древней Греции он являлся символом вечной жизни. Инки и ацтеки аксамитник признавали священным растением, его применяли для магических обрядов, использовали как продукт питания, лечили им различные болезни.
Растение содержит витамины и биоактивные вещества — рутин, амарантин, витамины С, Е, группы В, за счет воздействия которых проявляет антиоксидантные свойства. Народной медициной аксамитник используется для лечения:
- воспалительных процессов;
- заболеваний мочевыводящей системы;
- нарушений пищеварительного тракта, включая язвенную болезнь;
- сахарного диабета;
- дерматологических заболеваний;
- анемии;
- гипертонической болезни;
- стенокардии;
- атеросклероза;
- ожирения;
- авитаминоза.
Кроме этого растение Амарант обладает регенерирующим свойством, оказывает омолаживающее действие, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, способствует повышению содержания гемоглобина и количества эритроцитов.
Особенно ценным считается масло Амарант, оно содержит около 8% сквалена, сильнейшего антиоксиданта.
Его целебные свойства:
- регенерация клеток, насыщение их кислородом;
- замедление процессов старения;
- поддержание жидкостного баланса, увлажнение кожи;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение образования раковых клеток.
В составе Амарант присутствуют и другие полезные для организма компоненты:
- ксантины;
- серотонин;
- пантотеновая кислота;
- стероиды;
- холин.
Выращивание амаранта из семян: посадка рассады и уход
Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше.
Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм.
Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом.
С осени заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор).
Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.
После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.
Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега.
Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.
Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту.
Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки.
Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.
Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:
- для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
- для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
- для получения зерна и семян — 50 на 70 см.
Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве.
Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.
Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.
Сорта и формы растения
В ландшафтном дизайне используют следующие его сорта и формы:
Ротер Дом (Roter Dom) – и Ротер Париж (Roter Paris) – похожие краснолистные сорта с интенсивной окраской соцветий. Высота растений – 50-70 см.
Пигмай торч (Pigmy Torch) отличается небольшими размерами. Соцветия достигают 60 см, они тёмно-пурпурные, со временем темнеющие до глубокого коричневого цвета. С августовской прохладой листья сорта окрашиваются в разные цвета. Срезанные и высушенные растения – лучшее украшение сухоцветных композиций.
Цвергфакел (Zwergfachel) и Грюне факел (Gruene Fackel). Карликовые растения, не превышающие 30-35 см. Первые обладают густо-красными метёлками, вторые — ярко-зелёными.
Хот Бисквитс (Hot Biscuits) имеет ярко-оранжевые цветы и зелёные листья. Высота сорта достигает 100 см.
Пальма-гигант – самый высокий сорт, достигающий 2,5 м. Крупное, кустовидное растение, похожее на пальму. Великолепные хвостовидные соцветия – длинные, свисающие до земли, ярко-красного или синего цвета. Листья леопардового окраса – светло-зелёные с тёмными пятнами.
Посадка в открытый грунт
Когда сажать амарант из семян – выращиванием стоит начать заниматься только тогда, когда грунт после зимы стал теплым, на улице установилась плюсовая температура. Как правило, этот процесс начинается в конце весны. Амарант часто используют для групповых и одиночных посадок, там, где нужны высокие растения, чтобы заполнить участок.
Рассада из семян
Оптимальное место
Понадобятся:
- Тщательно подобранное место,
- Правильный грунт,
- Подготовленная рассада, выращенная из семян.
Дополнительная информация. Семя собирается после того, как побег побелел, а ветвь сбросила листву. По истечении двух недель цветки протираются – из них выпадают семена. Всхожесть они сохраняют еще 5 лет. Высаживать их в почву нужно за месяц до посадки в открытый грунт (конец марта) либо в мае высевать прямо на участок.
Прежде, чем приступить к посадке, необходимое подобрать оптимальное место, питательный грунт с известью. Чтобы вырастить крепкое растение, необходимо хорошо удобрить почву нитроаммофоской (20 гр. на 1 м2).
Культура очень любит солнце и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещено. Посев рассады проводится на расстоянии 30 см друг от друга на одной борозде.
Пошаговый процесс посадки из семян
Грядки должны быть подготовлены еще с осени: перекопать и внести органические или комплексные удобрения. Лучший вариант – перегной или компост. Каждая сотка – 500 кг.
Сухой посев культуры, подготовка наполнителя
Требования:
- Ориентация грядок с севера на юг.
- Нельзя сеять на склонах – дожди могут вымыть семя.
- Весной еще раз перекопать грядки и снова внести подкормку.
- Сеять рядами, впоследствии прореживать.
- Время высадки – май.
- Лунки глубиной до 5 см.
- В процессе прорастания и укоренения побегов удалять сорняки и проводить дренаж обязательно.
Первые ростки появятся спустя 10 дней. Повторный посев допускается сделать через 2 недели.
Выращивание рассады амаранта
Перед тем как прорастить амарант в домашних условиях, нужно помнить, что зерна высевать в емкость следует в конце февраля или в марте.
Для того чтобы вырастить амарант на рассаду необходимо:
- В начале весны семена высеять в подготовленную почву, лучше в торфяные контейнеры. Грунт должен быть рыхлым, семечки лишь немного присыпать землей и не утрамбовывать.
- Горшочки необходимо поместить в тепличку из пластикового контейнера или накрыть пленкой.
- Систематически проветривать мини-парник и поливать землю.
- Когда семена взойдут их нужно проредить.
- По мере роста сеянцы периодически выносят на свежий воздух, чтобы они привыкли к новым условиям (закалялись).
Еще один вариант получения рассады – посеять семена в ящик с землей и поместить его в пакет из полиэтилена, поставить в теплое место. Через одну-две недели появляются всходы и растения можно уже держать на подоконнике.
Несколько советов, как прорастить амарант в домашних условиях:
Чтобы семена амаранта в квартире или доме лучше взошли, необходимо их предварительно замочить в воде на несколько дней, чтобы они проклюнулись .
Грунт лучше всего приготовить из смеси торфа, листового перегноя и земли из сада
Важно добавить в смесь золу и суперфосфат.
Пока не появятся ростки, необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
Полив должен быть умеренным, но регулярным. Можно проводить его при помощи пульверизатора.
Нельзя высаживать рассаду в обеденное время, когда на улице сильно жарко.
Если на рассаде появились первые три или четыре листочка, это значит, что пора пикировать амарант. Для этого необходимо взять горшочки диаметром около 12 см и рассадить растения так, чтобы в каждом из них оказался только один экземпляр.
Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт
Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.
Что нужно для посадки
Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.
Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.
Выбор оптимального места
Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:
- При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
- В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
- Семена присыпают землей.
- Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.
Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов. При необходимости растения прореживают
Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще
При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.
Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.
Использование Амарант для лечения
Для общего оздоровления организма рекомендуется употреблять в пищу проростки аксамитника. Семена растения имеют склонность к закисанию, чтобы этого избежать, нужно использовать кипяченую воду. Появившуюся зелень нужно орошать водой с содой из расчета 1 ч. л. соды на 1,5 л кипяченой воды. Проростки кошачьего хвоста полезны при онкологии для предотвращения распространения канцерогенного и метастатических процессов.
Масло амаранта эффективно при радиационной терапии. Если намазать им область опухоли, можно повысить степень облучения без риска получения ожога. Употребление масла внутрь помогает организму восстанавливаться после химиотерапии или радиотерапии. Внутрь нужно принимать по 1-3 ч. л. масла в день за полчаса до еды. Можно добавлять его в пищу.
Отвар. Заварить 0,5 л кипящей воды 2 ст. л. высушенного сырья (можно использовать листья, цветки, корни), кипятить на небольшом огне в течение 15 минут, остудить, после чего процедить. Пить отвар нужно по 120 мл за 30 минут до еды.
Холодный настой. Залить холодной водой сухие листья или цветки амаранта из расчета на 1 часть сырья – 10 частей воды. Через 20 минут настой нужно процедить, пить при нарушениях пищеварительного тракта по 120 мл перед приемом пищи.
Настой из свежих листьев Амаранта. Мелко порезать 20 г листьев, заварить 200 мл кипящей воды, в течение 30 минут нагревать на водяной бане. Остывший настой нужно отфильтровать, пить по 80 мл перед приемом пищи трижды в день. Это средство помогает избавиться от болей в желудке.
Настой для лечения энуреза. Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. метелок с семенами, предварительно размельченных, нагревать на водяной бане около 20 минут, настаивать до остывания. Пить лекарство нужно по 60 мл за 30 минут до еды и непосредственно перед сном 2 недели.
Отвар для омоложения и выведения из организма токсинов. Нужно подготовить травяной сбор из щирицы, мяты, крапивы, зверобоя, ромашки, почек березы, взятых в равном количестве. Залить 500 мл кипящей воды 2 ст. л. размельченного сырья, оставить на 3 часа. На ночь выпить 250 мл процеженного отвара, добавив 1 ч. л. меда. Оставшийся отвар нужно выпить за полчаса до завтрака, предварительно нагрев его на паровой бане. На курс лечения потребуется около 500 г сбора, проводить его рекомендуется раз в 2 года.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам амарант имеет широкое применение. Например, не исключением является его употребление в пищу. Питательные свойства неувядающего цветка нельзя недооценивать. Все составляющие растения используют для добычи масла, крахмала, различных витаминов, пектина. Растение богато белком высшего качества, который содержит лизин, крайне необходимый для человека.
Использование в пище
При изготовлении диетических продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные и кондитерские изделия и даже детское питание, используют муку и крупу из семян в качестве пищевых добавок. Интересно, что если при выпечке хлеба добавить немного этой муки в пшеничную, то получаемая выпечка становится полезнее, и хранится дольше. Возрождение амаранта в то время, приносит положительные результаты даже сегодня. В мировом масштабе это чудо природы служит полезной добавкой для многих продуктов: макароны, соусы, чипсы, бисквитные изделия, мучные изделия и даже пиво. Учитывая это, можно подумать о введении хлеба инков в свой рацион питания на каждый день!
Листья молодого амаранта очень напоминают вкус шпината. Поэтому они являются хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. Амарант подходит для чая, компота или невероятно полезного сока. А потому лучше запастись им, заморозив, законсервировав или же засушив на зиму. Не малой пользой обладают и сами семена, которые являются основным источником масла. Польза этого продукта намного превосходит облепиховое масло. Семечки можно прожаривать и также добавлять для вкуса в различные блюда, при такой термообработке они приобретают приятный ореховый вкус. Не зря это растение в народе называют амарант овощной, благодаря его свойству сочетаться с любыми салатными овощами. В весенний период это прекрасное средство для устранения авитаминоза.
Амарант по праву можно называть не только овощным, но и лечебным. Все исследования проводимые учеными и известными врачами выявили целебные свойства этого растения. Масло амаранта широко используется в фармакологии, так как содержит в своем составе сильное антиоксидантное вещество. Цветы амаранта являются кладезем множества витаминов и микроэлементов. Лечение препаратами содержащими экстракт растения направлены прежде всего на устранение воспалительных процессов мочевой системы, ЖКТ, диабета и т.д.
Использование в медицине
Помимо этого данный чудо-представитель растительности способствует омоложению, повышает иммунитет, обладает кроветворным свойством. С помощью настоев или отваров можно остановить кровопотери, помочь при расстройстве. При этом можно воспользоваться лекарствами приготовленными на промышленном производстве, а можно приготовить самому, это не составит большого труда.
Использование амаранта довольно-таки распространено в косметической области. Так как он обладает омолаживающим действием, его активно используют при изготовлении лосьонов, кремов, средств для ухода за кожей и волосам, благодаря его свойствам кожа делается гладкой и бархатистой, а волосы укрепляются. Иногда для достижения максимального косметического эффекта масло амаранта могут соединять с маслом авокадо.
Итак, зная обо всех свойствах этого удивительного растения, о несложной посадке и уходе за ним, можно сделать вывод о том, что амарант достоин внимания и исследования, а также становится понятным почему в древности племена так по-особенному к нему относились и почему так желали его сохранить.
Амарант: применение
Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:
- Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
- Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
- Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
- В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.
Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.
Описание культуры
Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.
И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.
После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.
У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.
В переводе с греческого название цветка амарантус означает неувядающий цветок . В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.
Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году
Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт. Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения пересидят в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях
А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.
Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:
- В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
- В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.
Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:
-
Благоприятные дни:
- в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
- в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
- в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
-
Неблагоприятные дни для процедуры:
- в феврале — 9, 21, 22, 23;
- в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
- в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.
Уход
Амарант чрезвычайно любим садоводами не только своей удивительной фактурой, но и неприхотливостью и простотой ухода. Он стойко переносит засуху, его не поражают вредители и болезни.
В течение сезона растения регулярно поливают теплой водой по вечерам. Влагу в почве хорошо сохраняет приствольное мульчирование участка. В дождливое лето – систематически окучивают ряды однолетников.
Пропалывают растения до второго месяца роста. В это время они настолько сильны, что сами подавляют рост сорняков. Подкармливают амаранты по утрам один раз в 10 дней органическими и минеральными удобрениями.
Если амарант используют для еды, азотные удобрения не применяют, так как растения способны накапливать нитраты. Прищипывание верхней части растений способствует бурному ветвлению и образованию большего количества плодов.
Также вы можете узнать больше о посадке амаранта трехцветного, выращивании амаранта хвостатого из семян, полезных свойствах амаранта, выращивании амаранта метельчатого из семян.
А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об амаранте