Японская капуста польза

Сбор и хранение урожая

Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

  • недоразвитые кочаны («недогон»);
  • механически повреждённые и треснувшие;
  • подмороженные или со следами вредителей.

Вам будет полезно почитать, как правильно хранить капусту в погребе и в квартире.

Оптимальные условия хранения таковы:

  • температура от 0°C до +2°C;
  • влажность 85–95%;
  • отсутствие плесени и грибков;
  • ежемесячное проветривание.

При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

  • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
  • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
  • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
  • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
  • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

Уход за капустой

Больше всего капуста нуждается в поливе и питательных веществах.

Полив и удобрения

Влаголюбивая культура при понижении влажности почвы и воздуха плохо растёт, выпускает мало листьев и формирует мелкие кочаны, поэтому желательно поддерживать влажность почвы на уровне 75–80%. Для этого следует расходовать за полив 350–400 м³/га до формирования кочанов и 400–450 м³/га — после. Можно применять систему капельного полива вместе с внесением водорастворимых удобрений. Это позволит равномернее увлажнить почву и быстрее доставить питательные вещества к корневой системе.

Знаете ли вы? Александр Македонский настаивал, чтобы его военные командиры, имеющие избыточный вес, ежедневно на обед ели капустные листья.

Подкормка проводится дважды за вегетационный период, в его начале и конце. Можно использовать перепревший птичий помёт (0,6–0,8 кг/м²) либо перепревший навоз (0,3–0,5 кг/м²). Первое внесение удобрений осуществляется спустя 12–14 дней от момента посадки рассады в грунт, а второе — спустя 14–20 дней после первого.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры либо осадков необходимо вспушивать грядку, чтобы не образовывалась корочка на поверхности земли. Вместе с рыхлением проводится и прополка сорняков. Первое окучивание проводится спустя полторы-две недели после высадки рассады на постоянное место, а повторно — на 40-й день жизни рассады.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Пандион устойчив к фузариозу, но другие напасти его могут атаковать. Больше всего капусте досаждает весенняя капустная муха. При прогреве почвы до +12…+13°С муха начинает откладывать яйца в корневую шейку растения либо в почву. Уничтожить будущее поколение насекомого можно инсектицидами.

Предотвращается появление вредителя соблюдением правил агротехники растения и регулярной профилактической обработкой.

Борьба с вредителями и болезнями

Как отмечалось ранее, гибрид Крауткайзер обладает средним иммунитетом, может противостоять фузариозу, точечному некрозу, бактериозу, серой ил белой гнили, но нередко поражается такими недугами, как:

  • кила: грибковое заболевание, пагубное воздействие которого распространяется на корневую систему растения, вследствие чего на ней формируются наросты;

  • ложная мучнистая роса: поражает практически все части культуры. С нижней стороны листовой пластины образуются белые пятна, которые в дальнейшем разрастаются по всей поверхности.

Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляет тля, блошки и капустная муха. Чтобы избежать потери урожая вследствие негативного действия паразитов, рекомендуется регулярно опрыскивать кусты растворами современных инсектицидных препаратов.

Знаете ли вы? Наши предки высаживали рассаду капусты в открытый грунт в определённую дату — 18 мая, в день Арины-рассадницы. По мнению овощеводов, высадка в этот день была гарантией хороших и богатых урожаев.

Для профилактики недугов, необходимо соблюдать простые меры:

  • вовремя проводить рыхление почвы;
  • не допускать сильного разрастания сорняков;
  • контролировать баланс увлажнённости почвы;
  • осуществлять дезобработку растения фунгицидами и инсектицидами.

Основные характеристики

Японская капуста – это однолетнее растение, принадлежит семейству капустных или крестоцветных. Довольно неприхотлива в уходе, отличается средней скороспелостью и высокой продуктивностью, устойчива к небольшим заморозкам. При правильном уходе возможен сбор нескольких урожаев за сезон, а также выращивание в комнатных условиях.

Внешний вид

Несмотря на свое название, японская капуста не образует кочана, а произрастает в виде розеток с вытянутыми листьями. В различных сортах листья встречаются как с прямыми краями, так и с изрезанными и узорчатыми, длина их достигает 30–50 см. В густой розетке около 50 листьев.

Растение поражает многообразием цветов – от сочных и ярких оттенков зеленого до красных, бурых и даже фиолетовых цветов. Столь необычный вид растения внесет изюминку в любое кулинарное блюдо, а также станет украшением сада. Как и вся восточная культура, японская капуста – это симбиоз пользы, практичности и красоты, ведь этот витаминный салат запросто выращивают на декоративной клумбе.

Вкусовые качества

Второе название этой зелени – японская горчица, однако ее вкус не настолько горький. Листочки капусты напоминают редиску или рукколу и оставляют нежное пикантное послевкусие.

Применение

Рекомендуется регулярное употребление этой зелени в пищу, так как растение богато витаминами С, В1, В2, РР, а также минералами калия, кальция, фосфора, железа, содержит аскорбиновую кислоту и клетчатку. Японская капуста помогает при авитаминозе, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Легкая горечь, присущая растению, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Насыщенный витаминный состав укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Капусту добавляют в первые и вторые блюда из мяса или рыбы, используют в овощных салатах, кладут в начинку для несладкой выпечки, применяют для сервировки  и в качестве украшений для готовых блюд и бутербродов. На своей родине в азиатских странах листья капусты отваривают и используют для приготовления суши, заменив ими водоросли.

Нежные зеленые листочки быстро увядают, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Растение малокалорийно  и подходит для рациона людей, следящих за своим весом.

К противопоказаниям к употреблению в пищу относится только индивидуальная непереносимость.

Подготовка семян

Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
  2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
  3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

Сорта для выращивания в России

Японская капуста неприхотлива в плане условий и хорошо переносит заморозки до -4 °C. Особенно это касается сортов Мизуна и Мибуна, поэтому они идеально подходит для выращивания в Сибири.

  • Первый отличается длинными, цельными, ланцетовидными листьями.
  • Второй имеет сильно рассеченные на лопасти листья.

Среднеспелый Русалочка и ультраскороспелый Пижон хороши для Урала, Изумрудный узор – для Подмосковья. В России японскую капусту выращивают с мая по октябрь.

Мизуна Ред (красная)

В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето. Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная. В домашних условиях можно высаживать круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, время от всходов до спелости составляет 57-69 дней. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая из 45-60 зеленых лировидных листьев. По краю как будто надрезанные, с белым корешком. Русалочка одинаково хорошо переносит как южную жару, так и сибирский холод. Сорт устойчив к стеблеванию. Хорошо адаптируется в открытом грунте с середины мая до октября.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте сорта Русалочка:

Пижон

Ультраскороспелый сорт, время от посадки до получения урожая составляет не более одного месяца. Сильнорассеченные зеленые листья с горизонтальной розеткой. Вес одного куста не превышает 400 граммов. После первой срезки листья отрастают быстро. Сорт устойчив к стеблеванию, требует защищенного грунта, но в средней полосе Подмосковья хорошо растет и в открытом. Богат каротином, витаминами группы В.

Изумрудный узор

Сорт среднеспелый, от момента посадки до получения урожая в среднем проходит 60-70 дней. Розетка слабоприподнятая, урожай обильный. Устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после первой срезки. Рассаду высеивают в марте, в мае пересаживают в грунт. Вкус капусты этого сорта напоминает яблоко. Используют не только в салатах, но и в маринадах и вторых блюдах.

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

Как прорастить семена «пекинки»:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

Готовим грунт для посева

Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

Порядок посева:

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.

Уход за рассадой

Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.

Порядок ухода:

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

Вредители сорта

Листья растения часто повреждаются крестоцветной блошкой: она прогрызает дырочки и в результате лист становится непригодным для употребления. Против нее хорошо помогает табачная пыль:

  • опудривают куст и землю вокруг него;
  • опрыскивают раствором в пропорции 1:10.

Простым и эффективным средством служит также обычная древесная зола:

  • опудривают посадки;
  • опрыскивают зольным настоем (готовится в течение недели и расчета 3 столовых ложки на 1 л воды).

Химикаты против вредителей применять не рекомендуется, так как растение накапливает в листьях вредные вещества. Чтобы не подвергать себя опасности используйте только натуральные средства и ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом.

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Уход за растением

Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

Нормы полива

Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

Важно! Затопление корневой системы в течение 6–12 часов приводит к началу её отмирания!

Существует три способа полива:

  1. Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.

  2. Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.

  3. Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

Читайте подробнее, как часто поливать капусту.

Внесение удобрений

Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

Рекомендованный график подкормок следующий:

  • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
  • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
  • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
  • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

Рыхление и окучивание

Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

Знаете ли вы? Кислая капуста появилась в Китае и первоначально вымачивалась в рисовом вине. Именно таким обедом кормили тех, кто строил Великую Китайскую стену в III веке до н. э.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
Урожайность Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращивания Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
Лёгкость Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
Транспортабельность Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
Предназначение Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата. Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;
    • 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

    В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

  2. Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.
  3. Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.
  4. Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.
  5. Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.
  6. Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:
    • через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);
    • еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
    • за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.
  7. Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.