Арбуз для настоящих ценителей

Полезные свойства

В древности его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем, и нашел пристанище на века на берегах Волги. Первоначально его начали культивировать в наиболее жарких областях — астраханской и на Кубани, но в наши дни селекционеры сотворили чудеса, благодаря чему знаменитый плод с успехом растет в Средней полосе, и даже в северных широтах.

Наипервейшей ценностью его считается мочегонное действие.

  1. Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
  2. Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
  3. Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
  4. Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
  5. Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
  6. Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
  7. А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!

Во время беременности

С осторожностью следует употреблять плод будущим мамам. Точную рекомендацию может дать только лечащий врач

Конечно, витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, полезны. Однако, если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или повышенным кровяным давлением – поедание ягоды может усугубить проблемы. Это касается, в первую очередь, первых месяцев беременности. В последние же месяцы – от него лучше отказаться совсем, так как большое количество жидкости вызовет ненужную тяжесть и способно спровоцировать преждевременные схватки.

Виды арбузов

Виды этих ягод отличаются по строению, по тому, какого цвета у них мякоть и как они растут в условиях открытого грунта. Ниже можно ознакомиться со тем, какие бывают разновидности плодов, культивируемых на бахче:

  • колоцинт;
  • обыкновенный арбуз;
  • квадратный.

Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

Колоцинт

Колоцинт представляет собой многолетнюю травянистую культуру, вьющуюся по земле и имеющую удлинённые усики. Плоды шарообразной формы достигают веса около 500 г. Кожура спелого плода имеет жёлтый цвет, мягкая часть — белая и зернистая. Основным направлением использования колоцинта является медицина, а второстепенным — кулинария.

Обычно этот плод применяется для изготовления препаратов, которые помогают при дисфункции печени и запорах. Использование в кулинарном искусстве возможно только при строгом соблюдении пропорций, ведь колоцинт довольно токсичен и при неправильном употреблении может спровоцировать отравление. Для готовки используют также масло, полученное из семян культуры.

Обыкновенный

Этот вид арбузов всем хорошо знаком. Общая характеристика плода:

  • ягода имеет пёструю окраску кожуры, представленную в виде полос разных оттенков зелёного и жёлтого;
  • семена плоские, имеют коричневую окраску;
  • мякоть очень сочная, сахаристая.

Квадратный арбуз

Квадратная форма тыквин — это результат умелого выращивания обыкновенного арбуза. Чтобы достичь необходимой формы, на ранних стадиях дозревания плоды помещают в квадратные или прямоугольные коробки. Увеличиваясь в размерах, арбузы заполняют собой всю коробку и приобретают нужную форму.

Сколько пользы в арбузе

  • Фолиевой кислоты, она же витамин В9. Этот витамин очень полезен для организма, он отвечает за поставку углерода для синтеза гемоглобина. Необходим для роста иммунитета. Также фолиевая кислота отвечает за хорошее настроение. Участвует в процессах построения клеток организма. Этот витамин прописывают беременным женщинам.
  • Витамины группы В: тиамин и рибофлавин. Защищают клетки от воздействия токсинов и продуктов процесса окисления. Играют важную роль в процессе обмена веществ. Перерабатывают жиры и углеводы в энергию, после чего превращают все это в мышечную массу. К сожалению, содержание этих витаминов в организме необходимо ежесуточно пополнять. Они не накапливаются.
  • Пиридоксин. Особенно важен детям и беременным женщинам. Также людям с ослабленным организмом после приема антибиотиков.
  • Ликопин– это вещество, отвечающее за красный цвет мякоти. В соответствии с последними исследованиями, употребление этого витамина является лучшим способом профилактики раковых заболеваний. Также благоприятно воздействует на сетчатку глаз, предотвращая возрастные изменения.
  • Витамин РР. Снимает сильное воспаление со слизистой. Участвует в формировании гормонов организма.
  • Аскорбиновая кислота. Незаменимый витамин. Повышает иммунитет, предупреждает вирусные заболевания. Выводит из организма токсичные тяжелые металлы.
  • Витамин Е – главный антиоксидант организма. Замедляет старение, разглаживает морщины. Незаменим для женщин следящим за своим внешним видом.
  • Бета-Каротин – источник молодости и долголетия. Оказывает профилактическое воздействие от рака легких. Ускоряет регенерацию кожи при солнечных и простых ожогах. Сохраняет иммунитет и борется с инфекционными процессами в организме человека.

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция). Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ . Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus.

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 430 дней].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (5000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 430 дней].

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках[источник не указан 430 дней].

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу)[источник не указан 430 дней].

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 430 дней].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 430 дней].

Огурец — это ягода

Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Мировое производство арбузов

Производство арбузов в 2012 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

Ранг Страна Производство, тыс. междун. долл. Производство, тонн Примечание
1 Континентальный Китай 7 573 345 70 000 000 По оценке ФАО
2 Иран 432 892 3 800 000 По оценке ФАО
3 Турция 321 896 4 044 184
4 Бразилия 236 899 2 079 547
5 Египет 213 565 1 874 710
6 США 188 925 1 770 630
7 Алжир 170 318 1 495 081
8 Мексика 117 738 1 033 524
9 Казахстан 111 549 1 154 900
10 Испания 92 276 853 600
11 Россия 74 766 1 453 315
12 Республика Корея 73 243 642 945
13 Марокко 65 487 574 859
14 Греция 61 516 565 000
15 Мали 59 807 525 000 По оценке ФАО
15 Таиланд 59 807 525 000 По оценке ФАО
17 Индонезия 59 338 520 883
18 Вьетнам 53 541 470 000 По оценке ФАО
19 Узбекистан 53 293 1 350 000 По оценке ФАО
20 Сирия 51 721 478 254

Рецепты блюд с этим плодом

Фруктовое мороженое

Чтобы получить популярное лакомство, достаточно иметь в доме сахар и мякоть плода в равном количестве.

Приготовление:

  • измельчаем мякоть и сахарный песок в блендере;
  • разливаем в формы;
  • вставляем деревянные или пластиковые палочки;
  • оставляем в холодильнике на 8-9 часов.

Из мякоти арбуза и сахара можно приготовить мороженое

Арбузно-яблочное пюре

Для приготовления данного блюда нужно взять 6кг арбуза и 2кг яблок.

Приготовление:

  • тщательно омываем плоды;
  • срезаем кожицу, удаляем семена, режем мякоть на кусочки;
  • из яблок извлекаем сердцевину и твёрдые части;
  • натираем на крупной тёрке яблоки;
  • смешиваем ингредиенты в эмалированной кастрюле и ставим на огонь;
  • постоянно помешивая, доводим смесь до кипения;
  • как только начал образовываться шум – выключаем плиту и даём блюду остыть;
  • раскладываем остывшее пюре в банки.

Области применения арбуза

Благодаря отличным вкусовым качествам и полезным свойствам продукт широко применяется:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в народном лечении болезней.

Арбуз является отличным диетическим продуктом, поэтому незаменим в меню при похудении. Мякоть арбуза входит в рацион беременных и кормящих женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ягода способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности и снижает риск возникновения анемии.

В период кормления грудью употребление арбузной мякоти поспособствует улучшению лактации. Продукт является природным афродизиаком, а также незаменим при проблемах простатита. Ежедневное употребление 100 г мякоти в течение 3 недель способствует улучшению притока крови к половым органам мужчины, а также может оказывать спазмолитический эффект при болезненном мочеиспускании.

В кулинарии

Чаще всего арбуз едят свежим. Кроме того, его добавляют в салаты и употребляют в виде сока. В засоленном или маринованном виде ягода прекрасно сочетается со вторыми и первыми блюдами. Из арбузной кожуры изготавливают цукаты, а мякоть отлично подходит для приготовления варенья и коктейлей.

В косметологии

В косметологии арбуз применяется в качестве освежающего и антиоксидантного средства, которое помогает придать коже свежесть и оказывает омолаживающий эффект. Самый простой способ освежить кожу — взять 50 г мякоти и нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут смыть маску и промокнуть кожу бумажным полотенцем. Чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в летний зной, необходимо выпивать 200 г свежевыжатого арбузного сока в течение месяца.

Маска от сухости кожи:

  1. Смешать в одной ёмкости 5 г оливкового масла, 10 г мёда и 30 г мякоти арбуза.
  2. Лёгкими, массажными движениями нанести маску на лицо и шею.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.
  4. Маску можно повторять 2 раза в неделю.

Маска для кожи против жирного блеска:

  1. Смешать 30 г мёда, 10 г сока лимона и 20 г арбуза.
  2. Наносить маску на кожу лица и шеи на 20 минут перед сном.
  3. Смыть тёплой водой и промокнуть бумажным полотенцем, не допуская сильного трения.
  4. Маску применяют, если необходимо избавиться от жирного блеска, но не чаще 2 раз в неделю.

Маска для улучшения роста волос:

  1. Смешать 40 г мёда и 50 г мякоти арбуза.
  2. Нанести полученную кашицу на корни волос.
  3. Маску держать 45 минут, затем смыть тёплой водой.

Вам будет интересно узнать, чем полезен арбуз для кожи лица.

В народной медицине

Полезные вещества в ягоде используются для:

  • выведения желчи из организма;
  • истребления глистов;
  • оказания противовоспалительного эффекта;
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта.

При лечении гельминтоза и мочекаменной болезни необходимо измельчить в блендере 100 г семян и залить 1 л воды, прокипятить на среднем огне в течение часа. Отвар должен настояться в течение 8 часов, после чего его нужно принимать 3 раза в день по 150 г перед едой. Лечение и профилактику проводят в течение 10 дней.

При жаре и ангине следует пить по 200 мл арбузного сока 3 раза в день, что поможет снизить температуру тела и восполнить потерю жидкости в организме. А полоскание горла свежевыжатым арбузным соком снизит болевые ощущения и окажет противовоспалительный эффект. При интоксикации нужно выпивать по 2,5 л арбузного сока в день. Это поможет вывести токсины из организма, а также нормализует обменные процессы.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные характеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.

Знаете ли вы?Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг.

Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные характеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.

Дыня. Химический состав. Полезные свойства

Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.

Химический состав:

  • Витамин С.
  • Инозитол.
  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Витамин В
  • Ретинол или витамин А.
  • Тиамин.
  • Витамин Е.
  • Лактофлавин или витамин В
  • Кремний.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.

Полезные свойства:

  • В составе этой сочной ложно-ягоды нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
  • Спелая мякоть очень полезна лицам с большими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
  • Благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
  • Правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
  • Хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
  • Регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
  • Ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
  • Хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
  • Обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
  • Снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
  • Ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
  • Большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
  • Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
  • Косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

Самая крупная ягода

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.

Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.

Общее у арбуза с ягодами:

  • мягкая сочная середина;
  • наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.

Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.

Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.

Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.

Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.