Характеристика и описание сорта арбуза кримсон вондер фото

Кай F1

Этот скороспелый гибрид выведен специально для северных регионов. Гибридную линию создали для условий низких температур и невысокой освещенности. Арбуз хорошо зарекомендовал себя в Швеции и Финляндии. Выращивают гибрид под пленкой и в теплицах.

Вегетационный период – 70-75 дней. Плоды овально-вытянутой формы. Вес – 7-10 кг. Цвет корки – светло-зеленый, полоски темно-зеленые, прерывистые. У мякоти сочный и сахаристый, ярко-малиновый оттенок. Семена мелкие, и их очень мало.

Арбузный гибрид высаживают под пленку, используя рассадный способ выращивания. Рассаду растят в горшочках, наполненных питательной смесью. Месячную рассаду высаживают, когда почва прогреется до 12-14°С. Плоды убирают избирательно – по мере достижения спелости.

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.
  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С. В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное

В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Как правильно сажать

В зависимости от климатических условий дачники выбирают один из способов: предварительный посев в контейнеры на рассаду или высадку семян в открытый грунт.

Безрассадный способ

Посадка семян в открытый грунт свойственна для регионов с теплой весной

Важно организовать правильный посев, который во многом зависит от грунта, участка, посадочного материала

Рекомендации по выбору сроков

После того как земля прогреется до 12-15 градусов, обычно такой показатель фиксируется в начале мая, то можно производить посев на выбранном участке.

Предшественники

Особую роль для бахчевой культуры Кримсон Свит играют предшественники, выращенные в прошлых периодах на месте будущего посева. Желательно, чтобы это были бобовые культуры.

Требования к месту и грунту

Арбузное растение не переносит плотный грунтовый торф, черноземные почвы, высокую влажность, близкое расположение грунтовых вод. Участок для Кримсон Свит следует выбирать с рыхлой почвой и песком. Посадка проводится в открытое место, где много света, солнечных лучей и мало тени.

Подготовка участка

Правильная подготовка почвы гарантирует здоровые и быстрорастущие всходы сорта Кримсон Свит. Для этого следует избавить почву от всех сорняков, затем ее перекопать. Если недостаточно песка, то его подмешивают механически.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадочный материал можно собрать самостоятельно со своего предыдущего урожая. Для первого посева покупают в специализированных магазинах. Обычно такие экземпляры обработаны фунгицидами, но если нет уверенности, то купленные семена обрабатывают фунгицидами или замачивают в марганцовке. Процедура обеззараживает посадочный материал арбузного сорта Кримсон Свит.

Через рассаду

Рассадный способ считают наиболее благоприятным. Высадка вначале в контейнер наделяет молодые сеянцы устойчивым иммунитетом против заболеваний и вредителей.

Выбор сроков

Посадка происходит в начале мая, и через 4 недели саженцы арбуза Кримсон Свит будут готовы к перемещению в открытый грунт.

Как высадить

В контейнере с грунтом делают бороздку: ее проливают теплой водой, затем высаживают обработанные семена на глубину 1 см.

Последующий уход

Прорастать арбуз Кримсон Свит отправляют в теплое место с обилием солнечных лучей. Полив проводят по мере засушливости, используют воду комнатной температуры.

Температурный режим

Во время роста температуру нужно выдерживать от +25…+30 градусов, дополнительно включают тепловые лампы. Когда будут замечены первые ростки, температуру снижают до +20 градусов. За неделю до высадки контейнеры выставляют на балкон вначале на 15 минут, затем на полчаса и на час. Это поможет освоиться молодому растению к погодным условиям.

Стимуляция образования боковых корешков

Когда на стебле арбузного сорта Кримсон Свит появятся первые два листочка, покупают специальное средство «Атлет» для приостановки роста. Молодое растение опрыскивают, такой процесс поможет сосредоточить развитие на корневой системе и простимулирует рост боковых корешков. В последующем бахчевая культура получает полноценное питание для созревания плодов.

Подкормка

Через 28 недель рассада готова к высадке в открытый грунт, чтобы саженец быстрее привык к новому месту, его опрыскивают раствором «Эпина»

В период взросления в контейнере подкормок не требуется, важно соблюдение температурного режима и правильного полива. Перед высадкой в открытый грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения

Высадка в открытый грунт

Открытый грунт для высадки предполагает прогретый грунт до 15 градусов. Погода должна быть теплой без возвратных заморозков. Следует избегать пасмурную и дождливую погоду, так как почва должна быть сухой и рыхлой.

Схема посадки требовательна для бахчевых культур, так как плети разрастаются на большие расстояния. Из-за разветвленной корневой системы и длинных плетей арбуз Кримсон Свит требует много места.

При вольном полевом выращивании расстояние между саженцами составляет 2 м * 2 м. Такие размеры высадки увеличивают урожайность до 60 т с 1 га. На дачном участке достаточно 1,5 м * 1,5 м, в тепличных условиях и того меньше — 65 см * 65 см.

Опытные дачники практикуют высадку саженцев на черную пленку. Ее простилают на грунт, делают надрезы и ямки глубиной 12 см, куда перемещают молодые растения. Основные достоинства способа выражаются:

  • в защите корневой системы;
  • при поливе контролируется объем впитывания воды;
  • не прорастают сорняки, которые часто являются разносчиками бактерий и вредителей;
  • стебли, листья не испачканы, хорошо видны арбузные плоды.



Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье

Универсальный сорт, подходящий для культивации не только в Подмосковье, но и на Севере — Сибирские огни. Культура хорошо переносит засуху и прохладу. Плоды вызревают даже на полузатенённых участках. Отличается высокими товарными качествами и хорошей лёжкостью.

Кроме Сибирских огней существует ещё несколько сортов, подходящих для культивации в прохладных регионах, на которых стоит остановиться подробнее.

Лучшие сорта арбузов для культивации в Подмосковье:

  • Шуга Бейби;
  • Маристо F1;
  • Барака F1;
  • Огонёк;
  • Эркен F1;
  • Юбилейный.

Знаете ли вы? Во Вьетнаме традиционным блюдом новогоднего стола является арбуз. Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача.

Шуга Бейби

Культура одинаково хорошо подходит для возделывания под открытым небом, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды созревают за 65–70 дней. Для плодов типична округлая форма со сравнительно тонкой тёмно-зелёной кожурой. Структура внутренней полости зернистая, сочная. Вкус сладкий. Максимальный вес плода 6 кг, в среднем же ягоды достигают веса 3–5 кг.

Маристо F1

Характерной особенностью рассматриваемого сорта является хорошая лёжкость плодов. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды созревают за 60 дней. Максимальный вес арбуза достигает 11 кг. Мякоть плотноструктурная, сахаристая, источает характерный приятный аромат. Сорт идеален для возделывания на открытых участках.

Барака F1

Для сорта Барака F1 характерен длительный срок хранения. Вызревает культура в среднем за 77 дней с момента посева семян. Стойко переносит негативное влияние погодных условий, не подвергается фузариозу и антракнозу. Ягоды овально вытянутые, весом 11–13 кг. Внутренняя полость сочная, не волокнистая, ярко-красная.

Огонёк

Культура вызревает за 80 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Вес плода достигает 2,5 кг. Мякоть сахарная, очень сладкая. Недостатком сорта является короткий срок хранения и плохая переносимость плодами транспортировки. Культура не восприимчива к фузариозу, но может заражаться мучнистой росой, что стоит учитывать при возделывании.

Эркен F1

Сравнительно новая культура, которая отличается неприхотливостью в уходе. Эркен F1 стойко переносит все негативные окружающие факторы. Урожайность стабильно высокая в любых условиях. Самые лучшие результаты отмечаются при рассадном выращивании. Плоды достигают веса 8–10 кг. Кожура плотная, светло-зелёная с полосами более тёмного оттенка. Мякоть имеет плотную структуру, сочная и хрустящая. Сок сладкий.

Юбилейный

Созревание плодов проходит за 95 дней. Арбузы имеют овальную форму, весят в среднем 10 кг. Кожура покрыта зелёными полосами более тёмного и светлого оттенка. Мякоть насыщенно алая, сахаристая, без волокон, сочная со сладким вкусом.

Способы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. И это объективно, так как каждому арбузному растению нужна большая площадь для роста и развития. Но если у вас большие теплицы, то его можно попробовать выращивать и в них.

Рассадным способом

Чтобы вырастить семена рассадой, вам понадобятся: горшочки для проращивания, питательная почва, семена и полиэтиленовая плёнка. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Он может состоять из торфа, песка, опилок.
Высаженные сначала в контейнеры, арбузы менее подвержены различным болезням и вредителям. Соответственно, и по урожаю показатели увеличиваются в разы

Сроки посадки

Посадку проводят за 4–6 недель до пересадки растений в грунт. Посадите семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги. Потом их можно будет поместить в почву, не вынимая из них рассаду, чтобы не повредить корни при пересадке.

Узнайте о технологии выращивания арбузов.

Технология посадки

Семена углубляют на 1,5–2 см. Затем сбрызгивают водой и устанавливают в контейнер, накрыв плёнкой для повышения температуры и ускоренного прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Но им будет комфортнее, если температура будет чуть выше. К моменту высадки в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормки;
  • закаливание.

Поливают рассаду аккуратно, чтобы не допускать переувлажнения почвы или пересыхания. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха должна быть +16…+18°С. Увеличивать продолжительность светового дня не нужно, так как в мае солнце даёт достаточно света.
Перед посадкой растения закаляют в течение 1–2 недель, ежедневно обеспечивая им свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице
Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — середина мая. Посаженная на постоянное место, закалённая рассада более устойчива к климатическим условиям и меньше подвержена болезням.

Высадка рассады в грунт

Участок, на который планируется посадка арбузов, должен обладать песчаной или лёгкой текстурированной почвой, которая хорошо прогревается. Чтобы увеличить её плодородность, обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также под каждый куст вносят калийные удобрения — около 30–50 г. Недостаток калия вызывает гниение и опадание завязей.

Важно! Не все фермеры согласны с рассадным способом выращивания арбузов. Они не любят пересадку, поэтому небольшая экономия во времени для получения урожая, может обернуться более слабым растением, которое получится после пересадки, а значит, и более низким урожаем.. Технология посадки:

Технология посадки:

  • если сеянцы росли в пластиковой таре, аккуратно вынимайте их, предварительно ослабив почву водой;
  • высаживайте рассаду на ту же высоту, как она росла в таре;
  • если рассада росла в растворимых горшках, то растения высаживают в грунт вместе с ними;
  • заполните пространство вокруг вашего сеянца почвой и уплотните её;
  • сразу же полейте и добавьте почвы, если она просядет после полива.

Семенами сразу в грунт

При посадке семенами выделите под выращивание участок размером 0,7 х 1,4 м. Сделайте лунки глубиной около 9 см с расстоянием между семенами не менее 0,5 м. В лунку поместите 1–2 семечка. Если одно из них не взойдёт, вам не понадобится высаживать их снова. А если взойдут 2, то вы потом оставите более здоровое растение. Расстояние между рядами арбузов может незначительно варьироваться в зависимости техники, которую будут использовать для удаления сорняков и проведения других работ по обслуживанию бахчи.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или , который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Гибрид Кримсон Руби

Сорт раннеспелого высокоурожайного арбуза распространяется японской компанией «Sakata» («Саката»). В Госреестр арбуз Кримсон Руби f1 включен с 2010 года, как культура для выращивания в Северо-Кавказском регионе, рекомендован для товарного производства. Сорт отмечен мощным ростом главной плети и листьев, которые укрывают плоды от лучей палящего солнца. На гектаре помещается до 5,5 тысячи растений Кримсон Руби, с шагом 1,5 – 0,7 м, урожайность составляет 3,9-4,8 кг/м2. Сорт засухоустойчив, не подвержен фузариозу, есть иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и такому распространенному вредителю, как тля. Плод спеет через 65-80 дней развития растения, вес арбузов Кримсон Руби f1 достигает 7-12 кг.

Кожура у овальных плодов плотная, выдерживает перевозки. Плод окрашен в темно-зеленый оттенок с характерными светлыми размытыми полосками. Арбузы очень вкусные, отличаются ярким десертным ароматом и высоким уровнем сахаристости: 4-7%. Зернистая, без прожилок, однородная мякоть бывает разных оттенков – розовая или насыщенно-красная.

Семян в мякоти арбуза Кримсон Руби не слишком много, они среднего размера, коричневые. В продажу семена поступают от нескольких распространителей. Для крупных площадей нужно покупать семена в защитном оригинальном пакете производителя «Sakura».

Правила сбора и хранения урожая

Срок уборки арбуза Астраханский определяется особенностями вегетации, которая длится 80 дней.

Такую точность природные условия обеспечить не могут, поэтому приходится определять спелость и время уборки арбузов по признакам:

  • подсыхание плодоножек и усиков;
  • потрескивание арбуза при сжатии;
  • глухой отзвук при постукивании.

Плоды аккуратно, избегая повреждения кожицы, собирают по мере созревания, отрывая, а ещё лучше срезая с плетей вместе с плодоножкой. Периодом массового сбора является конец августа – начало сентября. Сбор лучше организовать за неделю до окончательной спелости, что обеспечит максимальные вкусовые качества и сроки хранения.

Свежесобранный арбуз желательно употребить в течение 2–3 недель.

Важно! Нельзя хранить арбузы под прямыми солнечными лучами: нитраты при нагревании преобразуются в нитриты, более опасные для здоровья соединения.

Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:

  • температуру +4…+8°С;
  • влажность около 80%;
  • хорошую вентиляцию и сухой пол;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие других овощных и фруктовых культур (картофеля, свёклы, яблок).

Существуют и другие способы хранения, которые позволяют увеличить сроки на несколько месяцев и подавать собранные арбузы к новогоднему столу:

  • подвесить плоды в сетках по одному, избегая касания пола и стен;
  • разложить плодоножками вверх на полках, покрытых соломой;
  • ёмкости для хранения выложить высушенным лесным мхом;
  • хранить в ёмкостях, полностью засыпав пеплом;
  • хранение в парафине (слой в 1 см).

Сам плод не выносит температуры ниже нуля, но мякоть, очистив от косточек и корок, можно заморозить и хранить в морозильнике.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

Последовательность:

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
  • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапность процесса:

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

Последовательность работ:

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает не только вкусовыми, но и многими лечебными свойствами.

В медицине применяются все компоненты: корка, мякоть и косточки. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов В1, В6, PP, С, D, медь, калий, кальций, каротин, железо, цинк. Вся база микроэлементов, находящаяся в арбузе, отвечает за обменные процессы в организме человека, очищает желчные протоки, стимулирует обмен в печени, препятствует образованию камней. Соли железа, находящиеся в арбузе, уступают количеством только салату и шпинату, которые необходимы при анемии, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и ожирении.

Арбуз является сильным мочегонным средством, с помощью которого выводят камни из почек и очищают каналы мочеполовой системы.

Арбузное масло служит для лечения и профилактики мужской половой системы и повышения потенции. В его состав входят такие компоненты как селен и цинк, которые улучшают работу предстательной железы.

Не менее полезны арбузные семечки. В их составе содержатся витамины A, B, C, D, марганец, кальций, железо. Семечки уменьшают давление, способствуют расширению сосудов, улучшают память.

Также арбуз используется в лечебном питании, изготовлении косметических средств, выведении паразитов как у людей, так и у животных. Арбузное масло применяется как антисептик и средство для выведения из организма токсинов и тяжёлых металлов. Посмотрите статью: Как вырастить арбуз и получить большой урожай?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.