Вредители и болезни
Основные болезни арбуза грибкового происхождения:
- Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Плоды стают невкусными и гниют.
- При поражении пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на старых листьях появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
- Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На листьях образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
- Оливковая пятнистость приводит к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – возникновение бурых пятен с розовыми образованиями.
- Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, черной и серой. Они приводят к поражению корней, растение пропадает.
Бороться с грибковыми болезнями нужно, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой. Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах возникают бугры и вздутия.
Самые опасные вредители арбуза:
Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля пьет соки из его наземных частей. Особенно она поражает молодые листья. Растение покрывается тлей на концах плетей или полностью, перестает расти и погибает. Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов (Децис). Кроме химических методов борьбы нужно соблюдать севооборот, бороться с сорняками. Количество личинок совки значительно уменьшается во время рыхления почвы. Личинки можно выманивать из земли, прикапывая ловушки – куски корней моркови, сладкой свеклы. Накрывают их досками, рубероидом или другими подручными средствами. Через пару дней собирают личинок, скопившихся на корнеплодах.
Больше информации можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=OXb8aUXxB88
Семена арбуза Огонек
Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.
Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.
Дачники и владельцы огородов ценят сорт за возможность получить полноценные арбузы с отличными вкусовыми качествами на территориях с непростым климатом. Арбузы в большинстве случаев отличаются высокой сахаристостью. «Арбуз как будто посыпан сахарной пудрой», – отмечает на одном из форумов дачник из Рязанской области.
Сорт требует внимания в сезон сбора урожая. Если владельцы долго отсутствуют на даче или огороде, арбузы часто переспевают, утрачивают вкусовые качества.
Некоторые дачники рекомендуют обратить внимание на наличие грунтовых вод. Отзывы об арбузе Огонек говорят о том, что сорт лучше сажать на менее влажных участках огорода
Недостатком сорта некоторые дачники называют то, что арбузы не приспособлены для длительного хранения и не переносят транспортировки на большие расстояния. Для выращивания на продажу сорт не подходит. Сорт в большей степени предназначен для тех, кто предпочитает употреблять плоды непосредственно на даче и не рассчитывает перевозить плоды для хранения или продажи.
Возможно ли выращивать на Урале арбузы
Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике
Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами
Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.
Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.
Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.
Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами
Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек
Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.
Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.
Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.
Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.
Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:
- сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
- вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
- вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
- форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;
Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.
Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.
Подготовка рассады
Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.
Посев семян
Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:
- Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
- Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
- Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.
Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.
Выращивание рассады
При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:
- Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
- Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
- По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
- Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.
Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема
Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:
- Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
- При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
- Колею или лунки хорошо полейте водой.
- Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
- Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
- Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.
В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:
Особенности ухода
Уход за арбузами нужен минимальный. Агротехнические мероприятия для открытого грунта и теплиц практически ничем не отличаются. Основная задача агронома в обоих случаях — беречь растения от холода и переувлажнения.
Полив
Полив осуществляется только до момента полной адаптации рассады к новому месту. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. После того как растения принялись, поливать их в открытом грунте больше не нужно. В тепличных условиях полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней до момента появления завязи.
Полив осуществляется путём капельного орошения. Этот способ позволяет подавать воду непосредственно к корням, не разбрызгивая её на корневую шейку и листву. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды.
Удобрения
Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:
- через 12 дней после пикировки — раствором коровяка (1:3) по 200 мл на лунку;
- через 10 дней — раствором древесной золы;
- сразу после цветения — раствором древесной золы.
Читайте подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги
В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.
Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:
-
фузариоз — лечение проводится при помощи «Фитоспорина» по инструкции после предварительного удаления поражённых частей растения;
-
антракноз — все поражённые части растений удаляют, а лечение проводят при помощи опудривания почвы и наземной части древесной золой;
-
корневая гниль — при сильно выраженных проявлениях больные растения утилизируют, а здоровые посадки обрабатывают порошком древесной золы;
-
мучнистая роса — поражённые части растений удаляют и проводят лечение при помощи «Фитоверма» согласно инструкции.
Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:
-
тля — от нашествия этих паразитов избавляются при помощи опрыскиваний отваром полыни (на 10 л воды 1 кг зелени);
-
проволочник — борются с паразитом при помощи ловушек, разложенных на грядках, представляющих собой банки с измельчённой свёклой, картофелем;
-
ростковая муха — устраняется таким же способом, что и тля.
Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.
Знаете ли вы? Карвинг — резьба по арбузу. Этот вид искусства очень популярен в Китае.
Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.
При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу
Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.
Сорт арбуза Огонек
Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.
Сорт арбуза Сахарный малыш (Шуга бейби)
Сахарный малыш – сорт ультрараннего срока созревания: от появления всходов до сбора первого урожая проходит 65-80 дней. Плети короткие, до 2 м в длину. Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 4 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, с мелкими семенами. Сорт урожайный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Сорт арбуза Ультраранний
Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.
Арбуз Вересковый мед F1
Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.
Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.
Как вырастить арбуз в теплице?
Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).
В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.
Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.
Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.
Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.
Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.
Особенности ухода
Выращивать арбуз «Огонёк» в условиях приусадебного овощеводства достаточно просто. Растение прекрасно приживается на грядах открытого грунта, а при соблюдении следующей технологии обильно плодоносит, формируя не только высокий, но и очень качественный урожай:
- комфортные показатели влажности грунта должны быть в пределах 85%, поэтому на песчаных грунтах, плохо удерживающих воду, гряды следует поливать несколько чаще, чем посадки на черноземах и глинистых почвах;
- для проведения оросительных мероприятий и подкормок используется исключительно тёплая, прогретая на солнце вода;
всего за период роста и развития бахчи следует провести подкормку арбуза три раза, внося примерно пару литров жидкого удобрения под каждое растение;
через десять дней после высаживания рассадного материала следует подкормить арбуз раствором, на основе 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 15 г калийных солей, разведенных в ведре теплой воды;
на стадии активного роста и развития надземной части и образовании плетей производится второе подкормочное мероприятие, предполагающее внесение фосфорно-калийных удобрений в виде 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
третья подкормка производится через десять дней после второго внесения удобрений аналогичным питательным составом;
очень важно периодически осуществлять неглубокое рыхление грунта вокруг кустов, особенно после дождей и поливов, что способствует удалению почвенной корки, и активизирует доступ воздуха к корневой системе растения;
- все мероприятия по рыхлению желательно дополнять прополками, не допуская массового роста сорной растительности на грядах;
- предпочтение следует отдавать шпалерному способу выращивания, который предполагает удаление всех плетей, кроме одной, наиболее развитой и продуктивной;
- после стадии массового цветения на плети следует оставить не более трёх-четырёх завязей, а через пару недель произвести удаление верхушки плодоносящего стебля.
Примерно через неделю после высаживания рассадного материала в открытый грунт проводится профилактическая обработка посадки фунгицидами. Регулярно следует осуществлять визуальный осмотр бахчи, что позволит своевременно заметить первые признаки поражения заболеваниями или же растительными паразитами.
Нюансы выращивания сорта
Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.
Выращиваем рассаду
Семена Огонька на рассаду сеют во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели перерасти до высадки. Желательно предварительно прогреть семена при температуре +60 С градусов в течение нескольких часов. Затем необходимо их «протравить» от грибковых болезней, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.
А лишь потом посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, для повышения всхожести. Желательно проведение скарификации, применяемое для семян с толстой кожурой. Она помогает более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении оболочки, обычно надколу «носика» семян.
Арбуз – мощная культура, поэтому для посева используют глубокие горшочки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Стаканчики наполняют субстратом, немного уплотняют и проливают водой. Когда грунт усядется, делают маленькую лунку, глубиной 3-4 сантиметра, и на дно кладут семечко.
Затем лунку засыпают субстратом и снова проливают водой. Для быстрого прорастания семян необходима высокая температура: +28 С…+30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть +20 С…+22 С градуса днем и +17 С…+18 С градусов ночью. При большей температуре и нехватке освещения сеянцы вытянутся и будут слабыми.
Подготовка грядок и выбор места для посадки
Перед высадкой грядки подготавливают заранее. Сначала проводят прополку от сорных растений. С осени вносят органику (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. После внесения грядки глубоко вспахивают или вскапывают.
Высаживаем рассаду
За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.
Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.
Посев семенами
В южных областях арбузы можно высаживать прямым посевом семян в открытый грунт. Сеют при температуре почвы выше +16 С градусов. Необходимые условия для роста – полное солнце и тепло. А также регулярный полив до момента цветения. Предпочтительный тип почвы – супесчаная, но это не принципиально. Нежелательно высаживать на тяжелых, глинистых почвах. Высадка осуществляется на глубину до 5-6 сантиметров. Плотность посева составляет до 10 семян на погонный метр.
Пересадка рассады на постоянное место
Для выращивания в открытом грунте рассаду Огонька высаживают с хорошо сформированными 3-4 настоящими листочками. Возраст ее на тот момент составит 30-35 дней. При посадке растения заглубляют до семядольных листочков, это способствует образованию дополнительных корней. Высаживают рассаду по 2 схемам, это квадратно-гнездовая и рядовая.
При первой расстояние между растениями – от 0,7 до 2,8 метра. При второй схеме расстояние между растениями в ряду – 1-2 метра, а междурядье – от 1,5 до 3,0 метра.
Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования
Характеристики сорта
Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.
Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц. Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка. Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.
Многих новичков интересует, сколько растет арбуз до того, как появится урожай. Так вот, данный сорт характеризуется ранними сроками созревания. Иными словами от проклевывания всходов до спелости плодов проходит времени порядка 85 дней. Также читайте статью: Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?
Выбор участка под грядки
Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.
Выращивание рассады
Для более раннего получения урожая семена сначала проращивают, завернув их в кусочек ткани. Далее этот сверточек помещают в блюдце, в которое периодически подливают теплой водички. Кто-то делает иначе: после несколько часового намокания в теплой воде жидкость с семян сливают, а их прикрывают тканью х/б. Натуральная материя позволяет свободно проникать воздуху внутрь, а влага при этом меньше испаряется.
По прошествии 3-5 суток семена начнут показывать свои росточки. Их тут же перемещают в тару под рассаду.
Обыкновенно это приходится на начало июня или его середину. То есть на то время, когда минует угроза заморозков и холодных ночей. О том, как сажать арбузы в открытый грунт, поведают советы ниже.
Промеж саженцев оставляют расстояния не менее метра и даже больше. Ветки этой культуры разрастаются далеко за пределы гряды. Поэтому в будущем растения формируют. Цветения арбузов долго ждать не придется, равно, как и появления первых завязей. При разрастании плетей поливки увеличивают.
Уход за арбузными плетьми
Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом. Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление. Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.
Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся.
У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.
Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица. Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил. Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.
Уход в открытом грунте
Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.
Полив
Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды. От дождей растения нужно защищать пленкой.
Подкормки
Кормят арбузы Огонек дважды:
- через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
- спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.
Формирование
Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.
- плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
- больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
- на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.
Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:
Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?
Критерии спелости арбуза:
- при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
- усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
- окраска становится ярче и появляется восковый налет;
- в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.
Ирина, г. Новомосковск
Люблю арбузы. При моих болезнях каждый год провожу чистку организма арбузной диетой в августе и сентябре. Раньше всегда покупала их на рынке. Но однажды сильно отравилась и решила, что буду выращивать их только сама. Методом проб и ошибок выработала для себя оптимальную технологию посадки. С сортами не заморачиваюсь, выбрала проверенный Огонек. Нравится он и вкусом и размером. Каждый год собираю свои семена для посева.
Анатолий, ст. Темрюкская
Арбузы выращиваю каждый год. У нас своя технология – после посадки поливаем только один раз, потом они растут без полива, зато сахаров набирают много. На продажу сажаю крупноплодные сорта, а для себя среди прочих – сорт Огонек. Небольшие плоды очень удобны для засола в бочках.
Как выращивать арбуз Огонек
Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.
Выращивание
Почва
В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.
Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.
Подготовка семян
Семена арбуза Огонек продаются везде
При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства
Семечки
На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.
Посадка:
- залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
- подождать, пока вода впитается;
- землю взрыхлить, освободить от грязи;
- положить в каждую лунку два семени;
- схема посева 60 см на 90 см;
- присыпать грунтом, уплотнить его.
Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.