Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. разное

Нардек: варим арбузный мед

Что такое нардек

Густой вареный сироп из мякоти и сока арбуза, полученный в результате сгущения на открытом огне, принято называть нардеком. Отличительная особенность арбузного меда состоит в том, что варят его без применения сахара. В самой близкой родне у нардека находятся бекмес (виноградный мед), ирчал (бекмес с ягодами) и кием (мед из фруктов с сахаром). Слово нардек имеет турецкое происхождение, где nardäŋk – это сироп гранатового сока.

Рецепт нардека был получен в результате народного опыта народов Средней Азии: урожай полосатой ягоды ежегодно был так огромен, что большие ягоды нужно было как-то сохранять на зиму. Съесть весь урожай арбузов было невозможно, смотреть, как он пропадает – не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и нардек. Бахчеводы иногда называли нардек арбузной патокой.

Сегодня употребляют арбузный мед как ароматный десерт, подаваемый к чаю вместо варенья или джема. Арбузным медом поливают пышки, запеканки, оладьи и блины, часто едят только с куском свежего хлеба. Используют нардек в качестве начинок при выпечке ватрушек, пирогов, печенья, делают из него арбузные цукаты.

Рецепт приготовления арбузного меда

Обычно варка нардека начиналась поздней осенью, когда основной урожай арбузов был продан. Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан и ставился на открытый огонь во дворе хаты. Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза.

Густоту нардека определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед.

Питательная ценность и польза нардека

Калорийность арбузного меда невысока, хотя сахаров в нем содержится до шестидесяти процентов. Питательная ценность десерта – 110 ккал в ста граммах продукта. Нардек помогает при простудных заболеваниях, им можно полоскать горло при ангине, разведенный в стакане воды, он хорошо утоляет жажду. Две-три чашки чая в день с ложечкой арбузного меда помогают восстановить работу почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

Поскольку нардек приготовлен без сахара, он рекомендуется в небольших количествах больным сахарным диабетом. В этом десерте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ арбуза, потому он полезен и взрослым, и детям. Витамины А, РР, С, Е, группы В, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий – неполный перечень жизненно важных веществ, которые содержатся в нардеке.

Пикантные подробности

Непременным атрибутом, так называемой обязательной специей, попадавшей в чан с кипящим нардеком, являлись осы и мухи: начало осени, еще жарко, аромат от варева стоит одурманивающий, манящий, насекомые слетаются как на мед. Продукт после приготовления фильтровали, однако отношение аристократии к нардеку было как к продукту для бедных.

Это интересно

В Российской империи в середине XIX века начался расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Два тогдашних предпринимателя, Толчков и Горлов, стали возить полосатые ягоды вверх по Волге. Прибыль у них неуклонно ползла вверх, их примеру последовали земляки. Вскоре огромные урожаи нижневолжских бахчей баржи по Волге возили до Нижнего Новгорода и Перми. Случился кризис перепроизводства: арбузов стали выращивать так много, что не успевали их продавать и развозить, спрос на них начал неуклонно падать. В новых экономических условиях Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузной мякоти. Никому не удалось его добыть из полосатой ягоды, однако уже тогда существовавший народный рецепт варки нардека предложено было поставить на промышленные рельсы. С нардеком стали печь русские пряники и экспортировать их в Европу.

Арбузный мед:

Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:

  • проведения Арбузного промывания,
  • улучшения работы печени,
  • почек,
  • насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
  • Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
  • двенадцатиперстной кишки, а также
  • заболеваниями почек и
  • позвоночника.

Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.

Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.

Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!

В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают  его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.

Польза арбузного меда:

  • в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
  • полезен при бронхитах,
  • благоприятен при ларингитах,
  • лечит простудные заболевания,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • восстанавливает работу желудка,
  • благотворно влияет на работу почек и печени,
  • повышает гемоглобин в крови,
  • помогает в лечении туберкулеза,
  • используется для профилактики атеросклероза,
  • незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.

Арбузный мед — противопоказания:

  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже

Как приготовить Нардек:

 — моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.

— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.

 — ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.

Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.

Как использовать арбузный мед:

  1. В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
  2. Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
  3. Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
  4. Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
  5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
  6. Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.

Только не переусердствуйте!

«Живи легко!»  предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.

И будьте здоровы!

Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают

Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт.

арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт.

поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

важно!арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов

для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Вкусный и полезный дар с бахчей

Зрелый арбуз

В Западной Европе полосатый плод появился в средние века, считается, что рыцари-крестоносцы ввезли его туда при возвращении из восточных походов. В России арбуз оказался только в 13 веке, благодаря торгм из Средней Азии, но большое распространение он приобрел лишь спустя несколько веков – к 16 веку, выращивали его на территории Поволжья. Но постепенно, арбузная культура стала завоевывать популярность и среди жителей Центральной России – его выращивали даже в парниках.

Сегодня основные регионы арбузного бахчеводства в нашей стране – это южные регионы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Астраханская области.

Плод арбуза – это тыквина, с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью – розового – ярко-красного цвета в зависимости от сорта. Средняя масса вызревшего арбуза – 7- 13 кг, но встречаются и великаны до 20 кг. Мякоть арбуза содержит легкоусваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), клетчатку, пектин, калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В, кислоты — фолиевую и аскорбиновую, бета-каротин. Энергетическая ценность мякоти арбуза – 36-39 ккал на 100 гр. К многочисленным полезным свойствам арбуза можно отнести следующие:

Арбуз обладает полезными свойствами

Мочегонное. Регулярное применение небольших порций арбуза в комплексе с бессолевой диетой помогает бороться с отечностью, спровоцированной заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми проблемами; Очищающее: арбуз помогает растворить камни в почках, вывести холестерин из сосудов. Повышенное содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, таким образом, являясь замечательным средством профилактики запоров. Кроме того, арбузная мякоть очень полезна при отравлениях – помогает вывести токсичные соединения и шлаки из клеток организма; Болеутоляющее: содержащаяся в арбузе кислота эль-цитруллин помогает защитить мышцы от перенапряжения и избавить их от боли (после тяжелой силовой тренировки, к примеру); Общеукрепляющее: большое содержание витаминов, антиоксидантов помогает организму успешно поддерживать иммунитет, улучшает защитные функции кожи.

Из арбуза можно приготовить множество различных заготовок: маринованные или соленые ломтики арбуза, варенье из арбузных корок, сушеный арбуз, цукаты, мармелад, пастила из арбуза. Ломтики свежего арбуза используют для приготовления различных салатов, десертов, желе. Одной из самых лакомых и полезных заготовок из этого сочного бахчевого плода считается арбузный мед.

  • Натуральный мед акации: полезные свойства и противопоказания, ценность как лекарственного средства.
  • Полезные свойства аккураевого меда: https://uleypchel.com.ua/poleznyie-svoystva-akkuraevogo-meda

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Способ приготовления и хранения меда из арбузов

Удивительное лакомство «Нардек» заготавливают осенью – в разгар созревания главного компонента. Получают его путем уваривания арбузного сока. На первом этапе, тщательно вымыв ягоду, разрезаем ее напополам и вынимаем мякоть.

Затем мякоть выкладывается на марлю или сито и тщательно выжимается. На третьем этапе получившийся сок арбуза вывариваем в течение 6-7 часов до получения консистенции молодого меда. В классическом варианте приготовления используется лишь сок арбуза без добавления сахара и пряностей.

Это делает готовый продукт очень полезным и низкокалорийным, поэтому его могут употреблять даже диабетики и люди, соблюдающие диету.

Хранить лакомое блюдо стоит в стеклянной или глиняной посуде в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Сосуд с данной амброзией можно закатать крышкой и, накрыв пергаментной бумагой, обвязать натуральной нитью. В таком исполнении арбузный мед станет сладким и красивым подарком!

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 — 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Важно!Закладывайте готовый продукт строго в стерилизованные банки

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10

Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя

Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:

  • отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
  • используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
  • мякоть помещают в большую емкость;
  • все размять и удалить косточки;
  • перетереть полученную массу через сито в другую емкость.

Классический рецепт

Для приготовления нардека по этому рецепту потребуется мякоть шести плодов. Все подготовленные ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю.

  1. Емкость поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Не прекращая мешать, поварить на маленьком огне еще 2-3 минуты. Огонь выключить, емкость отставить.
  3. Дать жидкости остыть и процедить через сито, марлю.
  4. Процеженную жидкость поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь.
  5. На маленьком огне уваривать около четырех часов, постоянно помешивая.

Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки, укупоривается и убирается на хранение.

Адыгейский рецепт

Рецепт подразумевает использование мякоти с наполнителями для варки арбузного меда. Его особенность в том, что в сок будет добавлена сметана или сливки.

  1. Арбузную смесь поместить в чистую эмалированную посуду и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, огонь уменьшить. Варить на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока смесь приобретет коричневатый оттенок.
  3. Кастрюлю снять и дать остыть до комнатной температуры.
  4. В теплую (!) смесь добавить сметану или сливки. Тщательно перемешать, разлить в банки, укупорить и убрать на хранение.

В данном рецепте рекомендовано использовать молочные продукты высокой жирности. Хранить только в холодильнике.

Рецепт с мятой

Вкусный нардек, который можно использовать как начинку к пирогам или употреблять в качестве десерта. Мята придает приятную нотку арбузному меду, некую пикантность. Здесь специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Лучше если это будет коричневый в количестве 0,5 кг. на 3 килограмма арбузов. Процесс приготовления такой же, как и описанные выше.

  1. Мякоть арбуза процедить через сито и вылить в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Измельчить несколько листиков мяты, можно добавить тимьян.
  3. Сахар и травы добавить к арбузной смеси.
  4. Все поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить, помешивая постоянно. Снять с огня в тот момент, когда смесь загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет.
  5. Разлить в подготовленные баночки и убрать на хранение.

Как искусственный мед отличить от натурального?

Его можно отличить от натурального несколькими способами.

  1. Растереть кусочек лакомства между пальцами. Натуральный впитывается, искусственный — образуется небольшой комочек.
  2. Каплю меда поместить на листок бумаги. Вокруг искусственного будет влажное пятно.
  3. Разогреть ложку с лакомством. Густая консистенция начинает таять. Искусственный продукт будет трещать и шипеть.
  4. Кусочек черствого хлеба, помещенный в искусственное лакомство через некоторое время становится влажным и вязким.
  5. Взять стакан воды и чайную ложку продукта. Тщательно размешать. Потом влить пол чайной ложки уксуса. С пчелиным продуктом вода будет пениться.

Искусственный мед — вкусное лакомство, приготовленное с минимальными затратами в домашних условиях.

Как приготовить мед из арбуза

Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового  — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких.

Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.

Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?

Мед из арбуза

Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно

Шаг 1

Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.

Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.

Шаг 2

Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.

  • Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
  • Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.

Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.

Шаг 3
  • Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
  • Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
  • Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.

Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.

Шаг 4

Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.

Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.

Шаг 5

Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.

Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.

Шаг 6

Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный , то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.

Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.

Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Аромат арбуза напоминает о лете, поднимает настроение. Это моментально ощущается, как только баночка с лакомством открыта. Кроме хорошего настроения, употребление нардека несет несомненную пользу организму:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой деятельности;
  • разжижает кровь;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;
  • способствует лечению простудных заболеваний в зимний период года;
  • укрепляет иммунитет;
  • убирает чувство жажды и нормализует водный баланс.

Некоторые специалисты утверждают, что нардек способствует регенерации раковых клеток. Он рекомендован людям, страдающим туберкулезом.

Официальных данных о вреде арбузного меда нет. Его без ограничений могут употреблять люди разных возрастов. Как и любое лакомство, учитывая, что это концентрированный арбузный сок, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.