Ярославская (порода коров)

Содержание и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца.

Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
допустимая влажность — 50–75 %;
освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь

В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Разведение

Крупный молодняк ярославских бычков забивают для получения вкусной и питательной говядины. Зрелые дойные коровы не имеют столь ценного мяса, поскольку основные полезные вещества уходят в молоко и с молоком.

Каждая ярославская буренка телится одним либо пятью телятами за свой репродуктивный срок. Около 6 месяцев на питание подрастающих здоровых детенышей идет материнское коровье молоко, что обеспечивает им быстрый рост и набор веса. При целенаправленном откармливании особи обзаводятся жировым слоем. Высокопитательную и нежную говядину получают из ярославских телят, которым исполнился один год.

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%

Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – детище отечественных селекционеров, которые старались создать такой вид крупного рогатого скота, который бы полностью соответствовал потребностям местных фермеров (рисунок 1).

Первые ярославские особи появились еще в 19 веке, но назвать такой скот выгодным для содержания было сложно. Дело в том, что животные отличались хрупким телосложением и слабым здоровьем, да и молочная продуктивность оставляла желать лучшего. Тем не менее, селекционеры продолжали совершенствовать данный вид КРС, отбирая из всего поголовья Ярославской губернии тех времен только самых сильных и выносливых животных для дальнейшего разведения.

Поскольку порода была выведена достаточно давно, среди современных ученых продолжаются споры относительно участия иностранных пород в селекции ярославских животных. Однако данных о таком скрещивании практически не существует, хотя ученые и считают, что в выведении современной ярославской породы не обошлось без скрещивания местных буренок с голштинскими, голландскими или симментальскими особями. Современные ученые попытались воспроизвести селекционную работу тех времен, но любые попытки скрестить ярославских особей с представителями других пород не дали стопроцентного результата: полученное потомство, хоть и обладало характерными признаками вида, но не давало молока оптимальной жирности.

Рисунок 1. Характерные представители породы

Эти эксперименты дают все основания полагать, что ярославская порода – исключительно отечественное детище. Скорее всего, в прошлом селекционеры скрещивали только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков именно ярославской породы, постепенно улучшая качество скота. Именно благодаря такой работе и появилась ярославская порода крупного рогатого скота в современном виде, хотя официально она была зарегистрирована лишь в 1933 году.

Описание

Поскольку ярославские коровы отличаются определенными характерными особенностями экстерьера, определить их в стаде достаточно просто. Во-первых, основной окрас шерсти у таких буренок черный, хотя голова, живот, ноги и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Во-вторых, для большинства животных характерно наличие черной маски вокруг глаз (рисунок 2).

Среди других экстерьерных особенностей ярославских буренок выделяют:

  1. Достаточно большой рост животных: высота в холке может достигать 127 см, что считается достаточно большим показателем для животных молочной продуктивности. Однако в самом начале выведения данной породы, животные были гораздо ниже.
  2. В сравнении с универсальными или мясными видами скота, ярославские коровы не отличаются габаритным телосложением. Но назвать эту особенность недостатком породы вряд ли получится, ведь этих животных не откармливают на мясо, а основная цель их содержания – в получении молока, поэтому и другие экстерьерные особенности указывают именно на такое направление продуктивности.
  3. Голова длинная, но при этом не очень широкая. На ней располагаются светлые рога средней длины и толщины с темными кончиками.
  4. Шея длинная и тонкая, покрыта многочисленными мелкими складками кожи.
  5. В общих чертах телосложение выглядит угловатым, так как мышцы у этих животных развиты слабо. Особенно сильно нескладность телосложение выделяется из-за круглого брюха и широко расставленных ребер.
  6. Грудь пропорциональная, но небольшая, так как ее глубина составляет 68-70 см.
  7. Спина ровная, начинается с острой холки и заканчивается крестцом средней ширины и узким обвислым крупом.

Суставы передних ног достаточно крепкие, но отличительная особенность конечностей в том, что между суставами и кожей практически нет жировой прослойки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Но основная отличительная особенность животных – в их вымени. Поскольку порода является молочной, вымя у нее достаточно большое, покрыто многочисленными складками кожи и легким пушком. Соски длинные и широко расставленные, поэтому данная порода КРС подходит как для ручного, так и для машинного доения. Кроме того, следует учитывать, что среди данной породы довольно часто встречаются коровы с сосками-рудиментами.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы.

Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.

Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%

Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок

Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

История

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи. Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной промышленности.

Выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.

В начале XX века порода стала известна и распространилась в соседних губерниях. Начал проводиться отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учёт продуктивности ещё не был организован. Земство создало случные пункты, проводило выставки скота, возникли контрольные союзы.

После Революции племенную работу осуществляли крупные контрольные товарищества, а также крестьянские племенные рассадники. В 1924 году открыта губернская племенная книга, в 1925 году — ГКПЖ. С 1933 года племенная работа проводилась через госплемрассадники, реорганизованные впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936—1937 годах в некоторых стадах шло вводное скрещивание с быками остфризской породы, вызвавшее снижение жирности молока. В 1980-х годах с целью повышения молочной продуктивности и исправления экстерьерных недостатков проводилось скрещивание с быками голштинской породы, был выведен высокопродуктивный Михайловский тип ярославского скота.

В советское время разводилась в Ярославской, Ивановской, Калининской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РСФСР. На 1 января 1985 года у государства имелось 802 тысячи голов скота ярославской породы.

Использовалась при выведении костромской и истобенской пород.

Разведение

Коровы легко переносят отел. За репродуктивную жизнь проиводят на свет до 5 телят. Для разведения используют племенных быков. Подходят представители этого вида КРС и для селекции. Их гены способны передавать молочные характеристики.

Телята ярославской породы отличаются такими темпами роста:

  • прибавление в весе за сутки – 700-750 г (телки) и 800-900 г (бычки);
  • в возрасте полгода имеют массу 150-180 кг;
  • в год бычки весят 340-380 кг;
  • в полтора года масса телок – 360-390 кг, быков – 430-440 кг (до 490 кг).

Малышей держат на молоке матери до 6 месяцев. Дальше постепенно переводят на взрослую еду. Если хорошо откармливать, они быстро откладывают жир. Основным местом разведения остается Ярославская область и прилегающие к ней регионы. Цены особи репродуктивного возраста составляет от 75 тыс. до 110 тыс. рублей.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины). Внешние особенности эти животных приведены на рисунке 1.

Основные виды такие:

  1. Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  2. Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  3. Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Рисунок 1. Внешние характеристики: а — молочных коров, б — мясных

Характеристики

Направление костромской породы — мясомолочное. Эти животные имеют ряд отличительных признаков:

  • Крупные размеры и крепкое телосложение. На теле много мускулов, голова имеет вытянутую форму и широкий лоб. Хорошо развита грудь, спина ровная и длинная с широкой поясницей. Ноги не слишком длинные, но крепкие и устойчивые. Развито вымя, которое не всегда имеет симметричную чашеобразную форму.
  • Взрослые самки достигают 600 кг, быки — 850. Это отличный показатель по сравнению со многими другими породами.
  • Масть костромских коров — всегда серая, возможна вариация оттенков от светло-серого до буро-серого.
  • Имеются некоторые разногласия по поводу характера данных коров. Есть мнение, что это спокойные и дружелюбные животные, но другие фермеры утверждают, что костромские коровы слишком активны и даже беспокойны. Такое противоречие, скорее всего, зависит от индивидуальных факторов.
  • Продолжительность жизни до 20 лет, причем на протяжении всего этого времени надои, состояние здоровья и выносливость остаются на одном уровне.

Рацион

Понятно, что зимой животные должны получать более калорийные корма. Это связано с тем, что в это время существенно возрастает нагрузка на организм животного, ведь возникает необходимость переносить низкие температуры.

В рационе должно присутствовать силос, сено и сенаж. При таком рационе корова не уменьшит удоев молока и будет получать достаточное количество питательных веществ. Вместе с силосом требуется давать корнеплоды, патоку и зерновые концентраты. Кормление происходит в три приема, в дневной порции надо добавлять витаминные добавки

Зимой важно присутствие в рационе мясокостной и рыбной муки, эти добавки положительно влияют на состояние иммунитета

Ни в коем случае в пищу коровам не должны попадать слишком холодные корма, протухшие, сгнившие — это не допустимо. Отходы растительного и животного происхождения вполне могут присутствовать в рационе, но они обязательно должны быть свежими.

Здоровье и благополучие стада зависит от правильного сбалансированного рациона. Несмотря на то, что животное может долго обходиться без воды, это важный элемент рациона. От его постоянного наличия зависит состояние пищеварительной системы и надои молока.

Для того, чтобы у коровы выработался 1 л молока, ей требуется порядка 4 л воды в сутки и даже больше в летнее время — до 6-7 ли воды на литр молока. Запрещается давать коровам ледяную воду, особенно после выгула. Это чревато стрессами, снижением продуктивности и преждевременными отелами.

Метод Трухановского и Клювер-Штрауха

Это один из самых популярных и распространенных приемов для вычисления у новорожденного теленка его индивидуального веса. Существуют специальные таблицы, чтобы не ошибиться в своих расчетах.

Для данного метода берут линейку или длинную палку. Измеряют туловище коровы: первое — расстояние за лопатками и передними конечностями; второе – проводят визуальную линию от края межлопаточной области до основания хвоста. Полученные результаты фиксируют и умножают на коэффициент поправки, а потом делят на 100.

Необходимо приобрести в специализированном магазине ленту для измерения коров. Но животное при этом должно иметь покладистый характер и спокойный нрав, иначе такой способ определения веса теленка вам не подойдет.

Корове поднимают голову наверх; ноги расставляют в стороны, чтобы животное стояло ровно и не шаталось. Лентой обвязывают вокруг туловища за задними конечностями. Для более точного измерения данную процедуру следует проводить несколько раз. Выявляют среднее значение по ленте, которое покажет вес детеныша.

Обхват грудной клетки

Существует определенная таблица, где каждой величине обхвата груди соответствует вес теленка. Лентой производят замер самой широкой части грудной клетки животного. Полученные данные сверяют с таблицей. Но такой метод лишь приблизительный и точных результатов не даст.

Зависимость от породы

Принадлежность новорожденного теленка к определенной породе коров скажется на его показателе веса.

Представители мясной породы в первые месяцы быстро набирают массу тела и отличаются от особей молочного типа коров.

Шотландская порода: вес новорожденного теленка составляет от 30 до 50 килограмм.

Самый маленький показатель массы тела детеныша имеет красно-степная порода коров: 20-25 килограмм.

Черно-перстные особи КРС имеют высокие показатели. Теленок рождается с весом до 43 килограмм.

Смешанные породы коров могут иметь разные показатели (от 20 до 30 килограмм).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.