Особенности ярового чеснока
Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками.
Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.
Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.
Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.
У таких овощей листки делятся на две категории:
- Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
- Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.
Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.
Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.
Чем отличаются друг от друга?
По времени посадки
Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.
Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).
Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.
По внешнему виду
Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.
По уходу
Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю
Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.
Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.
Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.
Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля.
Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.
Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов
Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.
По сроку созревания
Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.
Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие
Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить
По лежкости
Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.
Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.
Сорта для северных районов
В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.
Пермяк
Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.
Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.
Поречье
Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.
Самородок
Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.
Уралец
Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.
Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.
Шунут
Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.
Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.
Выбор места
Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.
Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.
Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.
Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.
Отличия
Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.
Осеняя посадка чеснока под зиму
Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».
Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.
Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.
Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды
Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.
Отличия между видами чеснока на рисунке
Отличия озимого чеснока от ярового
- Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
- Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
- У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
- По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.
Яровой чеснок — головка
- Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
- У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.
Озимый чеснок — головка
- Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
- Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.
Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно
Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:
- зубками;
- однозубковыми луковицами;
- воздушными луковичками.
Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок
Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.
Однозубки, выращенные из бульбочек
Технология возделывания озимого чеснока
Самый распространённый способ. Посевной материал высаживают на огород «под зиму», за 1-1,5 месяца до наступления постоянных холодов. Обычно в Московской области это период со второй декады сентября по 5-10 октября.
Важно! До наступления сильных заморозков чесноку необходимо успеть хорошо укорениться, но надо избежать появления зелёных стрелок. Если посадить растение слишком рано, то появившиеся зелёные стрелки ослабят его, а если поздно, то чесночные зубки подмёрзнут, не приживутся
Если посадить растение слишком рано, то появившиеся зелёные стрелки ослабят его, а если поздно, то чесночные зубки подмёрзнут, не приживутся.
Агротехнические мероприятия состоят из нескольких этапов.
- Подготовка грядки в июле – августе. Для чеснока отводят сухой, хорошо прогреваемый участок на солнечной стороне. Культура любит суглининки с нейтральной реакцией. Не позднее, чем за 25 дней до посадки в почву кладут 1 ст.л. суперфосфата и одно ведро (12 л) органики на 1 кв. м. Для того, чтобы приблизить кислотность грунта к нейтральному, добавляют 1 стакан мела или извести. В тяжёлые субстраты насыпают по ведру песка и торфа. Всё это перекапывают на две трети штыка лопаты.
- Подготовка чеснока к посадке. Берут самые большие головки здорового чеснока. Разделяют их на зубки и помещают на 3 минуты в раствор розовой марганцовки.
- Посадка. После обработки зубки высаживают на постоянное место в борозды, глубиной 7-8 см, не промывая, на расстоянии друг от друга 5-8 см. Между строчками должно быть не менее 20 см.
- Уход за чесноком в открытом грунте. Начинают с появлением первых зелёных стрелок ранней весной. Грядку между рядами рыхлят очень аккуратно на глубину 2-3 см, регулярно поливают. Появляющиеся стрелки с соцветиями выламывают, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и не мешали формированию крупных подземных головок. Подкармливают ростки 3 раза за сезон: сначала мочевиной, потом нитрофоской и последний раз суперфосфатом.
За 2-3 недели до созревания урожая прекращают полив и подкормки. Уборку проводят с конца июля, как только надземная зелёная часть полностью пожелтеет и листья полягут на землю. Выкопанные головки просушивают не более 12 дней под навесом в тени на улице, если сухо, в дождливую погоду в помещении. У озимого чеснока головки вырастают крупные, из 4-12 долек, в середине располагается жёсткая стрелка.
В целях экономии озимые сорта иногда выращивают из воздушных луковичек (семян), называющихся «бульбочками» и образующихся на стрелке с соцветием. Их также сеют осенью, на следующий год в середине лета вырастает однозубковая луковица, которую сажают так же, как и отдельные зубки, в конце сентября – начале октября.
Лучшие сорта озимого чеснока в украине. Описание сортов чеснока для выращивания
Выращивание чеснока — не новый, но уверенно набирающий популярность в последние годы вид фермерской деятельности. И все потому, что цены на чеснок в Украине довольно высокие и стабильные — независимо от сезона. Это один из видов бизнеса, который не сможет быть убыточным даже для начинающего фермера
Очень важно правильно подобрать сорт чеснока для своего региона. Это не менее важно, чем грамотно его вырастить и наладить сбыт урожая
Подходящие почвы в регионах Украины
Почвы в Украине очень плодородные и богаты макро- и микроэлементами, но для чеснока этого недостаточно. Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Подходящий грунт для выращивания овощных культур на Полесье, в лесостепи и степи Украины.
Озимые виды чеснока лучше всего выращивать в южных и центральных областях. Яровой чеснок можно выращивать и в западных, и в северных регионах Украины. Холодные и малоснежные зимы усложняют выращивание озимых сортов чеснока. При правильной технологии выращивания и соблюдении всех норм посадки и сбора урожая вырастить чеснок возможно практически в любом регионе.
Выращивание озимого чеснока
Как показывает практика аграриев и многолетние исследования в области овощеводства, наиболее подходящие климатические условия для выращивания озимого чеснока в следующих областях : Херсонской, Запорожской, Николаевской, Полтавской, Днепровской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской, Киевской и Винницкой, Черниговской. Именно в этих областях зимы снежные и теплые, поэтому посевы чеснока не требуют дополнительного укрытия, что на больших площадях обычно выливается в финансовые и временны́е затраты. Украинскими селекционерами и НИИ выведены сорта чеснока, которые подходят для выращивания в нашем климате, а сорта чеснока испанской и французской селекции, зарекомендовавшие себя во всем мире, выращивают лишь в некоторых южных областях Украины.
Зарубежные озимые сорта чеснока
Некоторые зарубежные сорта чеснока хорошо зарекомендовали себя в Украине, о них поговорим ниже.
Сорта чеснока русской селекции:
Скиф — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4-5 зубков массой 30–40 г, устойчив к болезням.
Рис. 1 Фото сорта чеснока «Скиф»
Герман — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 45–50 г, устойчив к болезням, имеет хорошие сохранные качества.
Рис. 2 Фото сорта чеснока «Герман»
Лекарь — раннеспелый сорт, луковица 11–15 зубков массой 40–45 г, нестрелкующийся, слабо поражается болезнями, имеет хорошую зимостойкость.
Рис. 3 Фото сорта чеснока «Лекарь»
Добрыня — среднеспелый морозоустойчивый сорт чеснока, луковица 10–12 зубков массой 50–60 г.
Рис. 4 Фото сорта чеснока «Добрыня»
Сорта белорусской селекции:
Полесский сувенир — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 120–150 г, обладает хорошей лежкостью.
Рис. 5 Фото сорта чеснока «Полесский сувенир»
Белорусский — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–8 зубков массой 60–80 г, устойчив к болезням, обладает хорошей лежкостью.
Рис. 6 Фото сорта чеснока «Белорусский»
Сорта голландской селекции:
Гермидор — раннеспелый нестрелкующийся сорт, луковица 12–16 зубков массой 110–120 г, зимостойкий, имеет хорошие сохранные качества.
Рис. 7 Фото сорта чеснока «Гермидор»
Мессидор — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 9–14 зубков массой 70–90 г, обладает отличной лежкостью.
Рис. 8 Фото сорта чеснока «Мессидор»
Сорт испанской селекции:
Гарпек — среднеспелый сорт, имеет хорошую зимостойкость и лежкость, луковица 7–11 зубков массой 150–180 г, устойчивость к болезням средняя.
Рис. 9 Фото сорта чеснока «Гарпек»
Сорт французской селекции:
Гаркуа — среднеранний морозоустойчивый сорт, луковица 11–15 зубков массой 55–80 г, имеет хорошую лежкость.
Сроки посадки и подготовка почвы для ярового чеснока
Посадить чеснок весной несложно даже неопытному огороднику, однако стоит учесть некоторые нюансы, соблюдать сроки и технику посадки.
Когда сажать яровой чеснок? Высаживают его уже в середине апреля – начале мая – как только достаточно прогреется грунт (до 5-10°С)
Важно не затягивать сроки посадки, так как вегетационный период ярового чеснока длиннее, чем у озимого (90-100 дней против 75-90), и для роста ему еще нужно набраться сил
Место для чеснока подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности. Самая удачная почва для него – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если грунт кислее, почву необходимо произвестковать, если более щелочной – внести золу.
Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?
Не стоит высаживать чеснок на грядки, где в прошлом сезоне обитали томаты или картофель – у всех этих растений существуют общие заболевания и вредители, которыми те ненароком могут обмениваться. Если на участке росли любые луковичные, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года. Хорошими же предшественниками будут бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, сидераты (горчица, фацелия).
Если вы не внесли на участок под весенний чеснок органику еще с осени, нужно сделать это вместе с тщательной перекопкой грунта за пару недель до посадки из расчета ведро перегноя на 1 кв.м грядки. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – чеснок будет вам благодарен, так как он формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.
Озимый чеснок из бульбочек
Выращивание озимого чеснока возможно не только зубками, но и бульбочками. В первый год после посадки вырастают небольшие луковицы без разделенных зубков. Севок пригоден в пищу, но обычно его сажают повторно для получения полноценных луковиц. Такое выращивание полезно для обновления семенного материала, так как исключает передачу болезней из почвы. Луковицы из севка получаются крупнее, так как в них больше питательных веществ для начала роста.
На грядке бульбочки размещают на расстоянии 3–4 см, выдерживая 8–10 см между рядами, глубина посадки 1–2 см. Севок сажают так же, как и зубки.
Яровой чеснок стрелкующийся. Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)
Являясь однолетним, вегетативно размножаемым растением семейства луковые, чеснок разделяют на 2 подвида – озимый и яровой. Считается, что такое разделение обусловлено двумя разными местами его происхождения: озимые формы относятся к среднеазиатской местности, а яровые – к средиземноморской. Стебель, корни и листья чеснока отмирают осенью в год посадки. Известны два морфологических подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.
Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.
Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.
Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.
У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.
На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.
Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.
Нестрелкующиеся сорта чеснока
Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.
Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.
Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут « Основные рекомендации по выращиванию чеснока «.
Подготовка почвы
За полтора месяца до посева необходимо перекопать почву. За сутки до высадки зубцов нужно сделать это еще раз, а также прорыхлить и выровнять верхний слой и обязательно удалить все сорняки. Кроме этого, необходимо удобрить почву. Выбор удобрения зависит от того, какая на участке почва:
- Если грунт глинистый, смешайте по 6 килограммов перегноя и торфа, 10 килограммов речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины.
- При суглинистом типе на каждый кв. метр нужно 4 кг перегноя, смешанного с чайной ложкой мочевины и 2 столовыми ложками суперфосфата.
- Если на участке торфяной грунт, то на каждый квадратный метр необходимо внести смесь 6 кг перегноя с 10 килограммами речного песка, чайной ложкой мочевины и двумя ст. л. суперфосфата.
- Если почва супесчаная, то приготовьте смесь из глинистой почвы и перегноя в пропорции 2:1.
Удобрения не закапывайте слишком глубоко, чтобы впоследствии корни растения могли до него достать.